【白猫】ディランの評価とおすすめ武器/亡國のツバサ

白猫プロジェクトにおける亡國のツバサで登場した「ディラン(槍)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ディランのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ディラン ヴィシャス ノエル
ディラン ヴィシャス ノエル
▶︎亡國のツバサキャラ当たりランキング
▶︎亡國のツバサガチャは引くべき?
▶︎亡國のツバサガチャシミュレーター
▶︎ランサープレゼントおすすめキャラ・武器
▶︎ガーディアンの特徴

ディランの立ち回りはこちら!!
ディランの立ち回り徹底解説

ディラン一覧
ディランディラン 白猫_茶熊ディラン_icon茶熊ディラン

ディランの評価点数

ディランの評価とおすすめ武器

ディラン
評価 9.0/10点
職業 ランサー_アイコン_白猫プロジェクト
モチーフ バレットフェザー
声優 立花慎之介
登場時期 亡國のツバサ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ディランはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

火力、耐久共に上げる事ができるので、CCおすすめです。耐久力が上がることによってタゲ取りの役割も遂行しやすくなります。

ディランのスキル

リーダースキル

LS:剛勇の守護者

炎属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

ディランのオートスキル

オートスキル
1 ジャストガード成功時周囲の味方のSP・ステータスダウン回復
2 フレイムディフューザー効果中、アクションスキル強化+200%、状態異常無効
3 HP80%以上で攻撃・防御+200%、移動速度・攻撃速度+50%

アクションスキル1

クリムゾンブレイズ
敵に炎属性ダメージを与え、極度粘着状態にさせることがある。
<付与効果>
フレイムディフューザー(60秒)
<フレイムディフューザーの効果>
①敵を引きつける
②ジャストガード成功時、仲間に30秒間以下の効果を累積付与する。
炎属性ダメージUP(+20%/最大100%)
被雷属性ダメージ軽減(+6%/最大30%)
消費SP:50

連続突進攻撃

スクリーンショット 2018-05-30 16.36.04
スキル1は連続で前方に突進攻撃を行います。付与効果として敵に極度粘着を付与することができるので、敵の足止めに最適です。

自身の付与効果はフレイムディフェザーを展開し、敵の引きつけ効果とジャストガードをする毎に仲間に炎属性ダメージUPと被雷属性ダメージを蓄積付与できます。

アクションスキル2

フェネクス・ロア
味方のHPを回復し、敵に炎属性ダメージを与える。
さらにフレイムディフューザー効果中、ジャストガードをしていた場合、1度だけ追加の炎属性ダメージを与える。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
会心UP(60秒/100%)
通常攻撃ダメージUP(60秒/100%)
消費SP:72

強力な追加攻撃

スクリーンショット 2018-05-30 16.34.57
スキル2は連続でスタンプ攻撃を行った後に範囲攻撃を繰り出します。スタンプ攻撃中は操作可能となっているので、敵の攻撃を避けつつダメージを稼ぐことが可能です。スキル1でフレイムディフューザー効果中、ジャストガードすることで最終弾に特殊演出が追加され、ダメージが飛躍的に上昇するので、なるべくジャストガード後に使用するようにしましょう。

また、スキルの付与効果として仲間に攻撃力・会心・通常攻撃ダメージUPバフを付与することができるため、パーティ全体の火力を底上げすることができます。

ディランの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

突+炎属性の組み合わせなので、現状の高難易度協力の汎用性は低くありません。しかし、アクティビティの白マンティコアにはやや時間がかかってしまいますので、注意しましょう。

× ×
金曜 土曜 日曜

高難易度について

基本的に水金日曜協力には苦手が少なく、快適に進めることが可能です。ガーディアン自体が優秀な職業ということもあり、安定して攻略していくことができます。

曜日協力クエストの報酬一覧

ディランのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
ディランモチーフ1位:バレットフェザー 【モチーフ:ディラン
・会心ステ・ダメを強化
・CC後に有用なチャージ短縮
・移動速度を補強
・炎属性を強化
正月オウガモチーフ2位:門松<荒野の獅子> 【モチーフ:正月オウガ
・通常・スキルの火力強化
・炎属性ダメージを底上げ
・CC後に嬉しい会心ダメUP
・攻撃バフは無駄になる
ヴィンセントモチーフ3位:フチーレ・ランチャ 【モチーフ:ヴィンセント
・会心ダメージを大幅UP
・高HP維持でスキル火力UP

火力か操作性を優先

ディランはランサー職ということもあり、自身で高い耐久性能を持っているので、武器は火力や操作性を向上できるものを選びましょう。門松は火力強化に適していますが、HPを100%維持する必要があるため、スキル2をメインに使っていつでも回復できるようにしておくと安心です。

ヘリオブライト武器もおすすめ!

20秒に1回スキル火力を大幅に強化できるヘリオブライト・ランスもおすすめ!ただし、移動速度の補正等は行えないため、快適性は失われてしまう点には注意が必要となります。

ディランモチーフバレットフェザー くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

石板を装備することで会心1000に達成できるのはもちろん、HPが減ってしまってもタウンの育成具合によっては9割カットが達成できるようになります。キングムカデの石板効果で被弾すればさらにステータス強化できるので、通常のガードで被弾回数を稼ぐのもありです。

アクセは火力の上がる物から優先的に選んでいくのが良いでしょう。

ディランの評価

ディランの火力評価

手厚い火力強化

自身で攻撃+350%、アクションスキル強化+200%、会心・炎属性ダメージ・通常攻撃ダメージ+100%もすることが可能です。特に会心の値が低めであるランサーにとって会心補正が得られるのは非常にありがたいと言えるでしょう。

ただ、自身で多くの高い強化を持っているが故に他キャラからのバフの恩恵がやや薄れてしまうのは難点ではあります。

ジャストガードでスキルが変化

1527666015
フレイムディフューザー効果中にジャストガードをすることでスキル2の最終弾がデンジャラスアタック無効攻撃に変化します。ジャストガードの有無で火力が大幅に変わるので、殲滅目的でスキル2を使う際はジャストガードをしてから使うようにしましょう。

この効果はガードチャージ中ではなく、ジャストガードした後の1回目のスキル2にしか適用されないので、クラスチェンジ後もスキル2を使うごとにジャストガードの必要がある点に注意が必要です。

極度粘着で敵を足止め

ディランはスキル1でレクトやラムでお馴染みの極度粘着を付与することが可能です。極度粘着で敵を足止めするとともに、通常攻撃の与ダメージを増加させられるので、SP回収しつつダメージを稼ぎやすくなります。

殲滅力は控えめ

スキル1、2ともに攻撃範囲や射程が広いほうではないため、殲滅力は控えめとなっています。移動が少ないクエストでは活躍できますが、移動やマップ移動が多いクエストの攻略は苦手でしょう。

テンポの悪さがネック・・・

変化スキル2を使用するには、スキル1→ジャストガード→スキル2の流れで行う必要があります。ガードチャージ中ではなく、スキル変化の条件がジャストガード成功時のみとなっているので、最大火力を発揮するのためには相手の攻撃を待つ必要があります。

SP制限クエストや、乱戦時には然程気になりませんが、クエストによっては攻撃のテンポが大きく低下してしまうので、継続火力の向上には期待ができないでしょう。

ディランの耐久評価

9割カットにはHP維持が必要

オートスキルで防御力を200%強化することができ、容易に9割カットが達成できますが、タウンの育成具合によってはHP80%以上を維持する必要があります。HP79以下では装備・タウン次第で9割カットが難しいため、被弾でHPが減ってしまった後は、優先してスキル2や武器スキルを使ってHP回復をするようにしましょう。

状態異常を無効化

スキル1で付与されるフレイムディフューザーが維持できている間は、オートスキル効果で状態異常を無効化することができます。フレイムディフューザーを維持する必要はありますが、状態異常バリアのように掛け直す手間が省けるのでSPを節約可能です。

ディランの操作性

2つの移動操作可能スキル

スキル1、2ともに操作可能スキルとなっており、出だしも早いため、スキルカウンターやデンジャラスアタックに対応しやすいスキル性能をしています。

ただ、スキル1、2どちらも癖があり、スキル1は近くの敵に向かって突進攻撃をしてしまうので、自分が思っている方向に移動できないことが多々あります。スキル2は竜シエラのスキル2のように最終弾で立ち止まってしまうので、着地を狙われやすい欠点があるので注意しましょう。

敵を引きつけ

フレイムディフューザーの効果には敵を引きつける効果があるので、味方の立ち回りをしやすくしたり、防衛クエストで対象を守ることが可能です。普段のクエストではあまり恩恵を感じられませんが、有効なクエストでは目立った活躍が見込めます。

移動速度は物足りない

ディランの移動速度補正はオートスキルの+50%のみとなっており、クエスト周回時にはやや物足りなさを感じてしまいます。移動速度は武器やアクセサリで補うことができるので、移動が多いクエストでは、火力よりも移動速度を優先するのもアリです。

ディランのサポート評価

優秀な火力バフ

スキル2を使うことで攻撃力・会心・通常攻撃ダメージUPのバフを味方に付与可能です。どれも火力強化に適したサポートとなっている他、通常の付与効果よりも高い倍率で強化できるので、パーティ全体の火力を底上げできます。

ジャストガードで味方をサポート

オートスキル効果によりジャストガード成功で味方のSP・ステータスダウン回復が可能です。ステータスダウン回復は厄介なウェンディゴのSP回復不可状態を回復することができるので、協力星19のマーメイドで活躍できます。

また、フレイムディフューザーの効果中であれば、ジャストガードが成功するごとに炎属性ダメージUPと被雷属性ダメージ軽減を味方に蓄積付与でサポートもできます。

ディランのステータスとSP回復量

ディランのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2382 152 675 231 63
限界突破 2454 172 711 255 83
CC+8凸 5209 180 1298 392 107

ディランのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  5  5  5  6  6
 6  6  7  7  7
5凸 6凸 7凸 8凸
 7  7  7  7

SP回復量についてはこちら!

SPR、SP回復を解説! SP施設一覧

ディランの立ち回りはこちら!!
ディランの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

9.5
ディランのユーザーレビュー
総レビュー数 : 1件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
10

コメントがまだありません。

1 匿名 ID:EzMTQ1OTI
2018-08-30 23:43:43
9.5

状態無効にHP回復できて虹武器適性もありバランスのいいキャラだからこそ スキルモーションをあんなにした運営許せぬ

亡國のツバサ関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
スクリーンショット 2018-05-29 15.52.00 のコピー亡國のツバサキャラ当たりランキング
ディラン ヴィシャス ノエル
ディラン ヴィシャス ノエル
▶︎亡國のツバサキャラ当たりランキング
▶︎亡國のツバサガチャは引くべき?
▶︎亡國のツバサガチャシミュレーター
▶︎ランサープレゼントおすすめキャラ・武器
▶︎ガーディアンの特徴

武器情報

ディランモチーフ ヴィシャスモチーフ ノエルモチーフ
ディランモチーフ ヴィシャスモチーフ ノエルモチーフ
▶︎亡國のツバサ武器当たりランキング

スクリーンショット 2018-05-29 15.52.00 のコピー亡國のツバサイベント攻略チャート
▶︎アレスのルーンの入手方法 ▶︎ツバサのルーンの入手方法
▶︎アレスの御旗の必要ルーン数 ▶︎魔幻獣の攻略法

協力クエスト

攻略情報
スクリーンショット 2018-06-01 16.06.40亡國のツバサ協力攻略チャート
▶︎空の魔幻獣のルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

攻略情報
亡國チャレンジ亡國のツバサチャレンジ攻略チャート

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:c5MjE1Mzg より:

  • 匿名 ID:MzNDY0MTQ より:

    ディラン くそイケメンやね?
    キャラ愛で一生いけるわ

  • 1 ID:A0NjI5MzI より:

    こいつ欲しかったなぁ

  • 匿名 ID:Y5MTY4OTU より:

    イベントで結構活躍してて草

  • 匿名 ID:YyNjgwMTc より:

    茶熊おめでとう!
    ジュエル貯めて引くから俺の所に絶対降ってこいよディラン兄

  • 匿名 ID:c1NzAwNDg より:

    やったー!ディラン様茶熊入学だ!
    9997票捧げた甲斐があった!
    4周年回した後はジュエル貯めます!

  • 匿名 ID:cxMzUwNjA より:

    結構使ってるな
    ジワジワ良さが分かるスルメキャラと思う

  • 匿名 ID:E0NzUyMDQ より:

    虹武器適合あるから火力面底上げできるしタゲ取り&サポもあるから出番はあるんでね?何だかんだよくまとまった良キャラと改めて思った。殲滅ないけどね

  • 匿名 ID:I2NTQ5ODk より:

    本当に誰もコメしてなくて草
    火力はゴミで範囲もゴミでドヤ顔以外はDAもくらうし、必死に擁護してた奴らも「敵を引きつけられるから〜」とか言うピーク餅装備すりゃ誰でもできるような事しか上げるとこなかったもんな…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExNTA2NTU より:

      餅で6000~7000近く、虹で1億2000万くらいは出るし火力はまあまあ出るぞ
      モーションと範囲はクソだけど
      てかコイツの強い点はバフ巻き、タゲ取りSP撒き&状況によって攻撃メインで立ち回れる所なんだよな
      そこら辺のキャラ達とはちょっとタイプが違うから強さを感じにくいけど

    • 匿名 ID:ExNTA2NTU より:

      誤字ってた→バフ撒き

  • 匿名 ID:AyMTM0NDM より:

    ディランに槍オスクロル餅ってどうでしょうか?凱旋ガチャで狙おうと思ってます!個人的にはネモも使うので撃破sp回復が嬉しい…。やはりヘリオブライト武器の方がいいんでしょうか?ヘリオブライト武器は1つなら交換できます。ちなみに槍武器は1つも持ってないです。

  • 匿名 ID:g2NDkxMTU より:

    S1って「おこげ!」って言ってるの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyMDgxOTM より:

      そこ、どけぇぇぇ!じゃね?
      S2の追加攻撃のボイスも聞き取りにくい(^-^;

    • 匿名 ID:UyMDUwMzY より:

      可愛くて草

  • 匿名 ID:M0MjM5MTE より:

    君はいつまで圏内にいるの?

  • 匿名 ID:EwMDE0NDQ より:

    総力戦のリーダーにしてると敵集められて楽

  • 匿名 ID:M4MTk3MDQ より:

    もう誰もコメしてなくて草
    強い強い!って必死に言ってた奴らも本当はゴミなの分かってたんだろうなぁ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2MDE2MDk より:

      槍のトップクラスってだけでゴミではない次の槍出るまでは槍だったらこいつ使えるよ
      キメラに関してはタゲ取り、sp回復、攻撃もそこそこつよいから適正だし
      まあ槍そもそも使わないけど