【白猫】ディランの評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおける亡國のツバサで登場した「ディラン(槍)」の評価やステータス、パラメータ調整後のディランのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

亡國のツバサキャラ一覧
ディランディラン ヴィシャスヴィシャス ノエルノエル
▶︎亡國のツバサキャラ当たりランキング
▶︎亡國のツバサガチャは引くべき?
▶︎亡國のツバサガチャシミュレーター
▶︎ランサープレゼントおすすめキャラ・武器
▶︎ガーディアンの特徴

ディランの立ち回りはこちら!!
ディランの立ち回り徹底解説

ディラン一覧
ディランディラン 白猫_茶熊ディラン_icon茶熊ディラン

ディランの基本情報

ディランの評価とおすすめ武器

ディラン
評価 8.5/10点
職業 ランサー_アイコン_白猫プロジェクトランサー
属性 炎属性_アイコン_白猫プロジェクト炎属性
タイプ サポート
コスト 9→11→15
モチーフ バレットフェザー
声優 立花慎之介
登場時期 亡國のツバサ

凱旋調整キャラの性能・火力一覧

ディランはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

クラスチェンジを対象としたパラメータ調整が行われたため、クラスチェンジは必須となっています。パラメータ調整により、火力ベースが上がったことに加え、オートスキルも強化されているので、ぜひクラスチェンジを行って運用してあげましょう。

ディランの総合評価

ジャストガードを逐一挟む必要はあるものの、デンジャラスアタックを無効化しつつ高火力を発揮できるのが大きな魅力と言えます。バリアや即死回避の類を所持していないので、高難易度ではガードミスは命取りになってしまう可能性があるので、武器などで補うことをおすすめします。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

スキル情報

リーダースキル

LS:剛勇の守護者

炎属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

ディランのオートスキル

オートスキル
1 ジャストガード成功時周囲の味方のSP・ステータスダウン回復
2 フレイムディフューザー効果中、アクションスキル強化+500%、状態異常無効
3 HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%、攻撃・防御+350%

アクションスキル1

クリムゾンブレイズ
敵に炎属性ダメージを与え、極度粘着状態にさせることがある。
<付与効果>
フレイムディフューザー(60秒)
<フレイムディフューザーの効果>
①敵を引きつける
②ジャストガード成功時、仲間に30秒間以下の効果を累積付与する。
炎属性ダメージUP(+20%/最大200%)
被雷属性ダメージ軽減(+6%/最大30%)
消費SP:43

連続突進攻撃

スクリーンショット 2018-05-30 16.36.04
スキル1は連続で前方に突進攻撃を行います。付与効果として敵に極度粘着を付与することができるので、敵の足止めに最適です。

自身の付与効果はフレイムディフェザーを展開し、敵の引きつけ効果とジャストガードをする毎に仲間に炎属性ダメージUPと被雷属性ダメージを蓄積付与できます。

アクションスキル2

フェネクス・ロア
味方のHPを回復し、敵に炎属性ダメージを与える。
さらにフレイムディフューザー効果中、ジャストガードをしていた場合、1度だけ追加の炎属性ダメージを与える。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
会心UP(60秒/100%)
通常攻撃ダメージUP(60秒/100%)
消費SP:63

強力な追加攻撃

スクリーンショット 2018-05-30 16.34.57
スキル2は連続でスタンプ攻撃を行った後に範囲攻撃を繰り出します。スタンプ攻撃中は操作可能となっているので、敵の攻撃を避けつつダメージを稼ぐことが可能です。スキル1でフレイムディフューザー効果中、ジャストガードすることで最終弾に特殊演出が追加され、ダメージが飛躍的に上昇するので、なるべくジャストガード後に使用するようにしましょう。

また、スキルの付与効果として仲間に攻撃力・会心・通常攻撃ダメージUPバフを付与することができるため、パーティ全体の火力を底上げすることができます。

ディランの高難易度協力適性

×
ディストラ テラーパレス
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
× ×

高難易度について

突炎の組み合わせのキャラのため、高難易度協力の適性はどうしても限られてしまいます。ジャスガ成功後のS2最終弾にはデンジャラス無効の効果があるので、上手く活用して立ち回りましょう。

ディランのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
ディランモチーフバレットフェザー
(ディランモチーフ)
<オートスキル>
・HP50%以上で会心&スキル強化+50%
・炎属性ダメージ+100%
・シールド耐久値+50%
白猫_蒼空2エクセリアモチーフ_アイコンオベリスクランス
(エクセリアモチーフ)
・スキルダメージ+50%(CC後)
槍レインモチーフ_白猫ダークピアサー
(レインモチーフ)
<オートスキル>
・ガードチャージ中、スキル強化&会心ダメ+50%
・強化スキル延長+10秒
・チャージ時間-30%
<武器スキル>
・自身の強化解除+HPドレイン
・攻撃速度+50%
・状態異常エンチャント (毒)
白猫_正月アマタモチーフ_アイコン御祭礼纏
(正月アマタモチーフ)
・会心&会心ダメージ+30%
<武器スキル>
・炎属性ダメージ+100%
・スキルダメージ+50%(3回/CC後無制限)

操作性or耐久を強化できる武器を持たせよう

ディランは耐久と操作性に難のあるキャラなので、武器ではこれらを補えるものを装備させると良いです。火力+耐久の強化ならば「オベリスクランス」、火力+操作性の向上ならば「バレットフェザー」がそれぞれおすすめですので、クエストに応じて使い分けましょう。

白猫_蒼空2エクセリアモチーフ_アイコンオベリスクランス くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
キングムカデの石板キングムカデの石板 キング武者の石板キング武者の石板

元々の補正値の高さもあり、キングムカデの石板を持たせれば被弾条件を満たさなくても会心1,000を達成することができます。S2の消費SPが重いので、キング武者の石板で消費を抑えつつ火力をあげるのがおすすめです。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

ディランの評価

ディランの火力評価

手厚い火力強化

自身で攻撃+350%、アクションスキル強化+200%、会心・炎属性ダメージ・通常攻撃ダメージ+100%もすることが可能です。特に会心の値が低めであるランサーにとって会心補正が得られるのは非常にありがたいと言えるでしょう。

ただ、自身で多くの高い強化を持っているが故に他キャラからのバフの恩恵がやや薄れてしまうのは難点ではあります。

ジャストガードでスキルが変化

1527666015
フレイムディフューザー効果中にジャストガードをすることでスキル2の最終弾がデンジャラスアタック無効攻撃に変化します。ジャストガードの有無で火力が大幅に変わるので、殲滅目的でスキル2を使う際はジャストガードをしてから使うようにしましょう。

この効果はガードチャージ中ではなく、ジャストガードした後の1回目のスキル2にしか適用されないので、クラスチェンジ後もスキル2を使うごとにジャストガードの必要がある点に注意が必要です。

極度粘着で敵を足止め

ディランはスキル1でレクトやラムでお馴染みの極度粘着を付与することが可能です。極度粘着で敵を足止めするとともに、通常攻撃の与ダメージを増加させられるので、SP回収しつつダメージを稼ぎやすくなります。

殲滅力は控えめ

スキル1、2ともに攻撃範囲や射程が広いほうではないため、殲滅力は控えめとなっています。移動が少ないクエストでは活躍できますが、移動やマップ移動が多いクエストの攻略は苦手でしょう。

テンポの悪さがネック・・・

変化スキル2を使用するには、スキル1→ジャストガード→スキル2の流れで行う必要があります。ガードチャージ中ではなく、スキル変化の条件がジャストガード成功時のみとなっているので、最大火力を発揮するのためには相手の攻撃を待つ必要があります。

SP制限クエストや、乱戦時には然程気になりませんが、クエストによっては攻撃のテンポが大きく低下してしまうので、継続火力の向上には期待ができないでしょう。

ディランの耐久評価

状態異常を無効化

スキル1で付与されるフレイムディフューザーが維持できている間は、オートスキル効果で状態異常を無効化することができます。フレイムディフューザーを維持する必要はありますが、状態異常バリアのように掛け直す手間が省けるのでSPを節約可能です。

即死回避/バリアを持たない

ディランは即死回避やバリアと行った耐久を向上させるものを所持していません。高難易度ではガードのミス=即死につながる危険もありませので、細心の注意を払って立ち回る必要があります。

ディランの操作性

2つの移動操作可能スキル

スキル1、2ともに操作可能スキルとなっており、出だしも早いため、スキルカウンターやデンジャラスアタックに対応しやすいスキル性能をしています。

ただ、スキル1、2どちらも癖があり、スキル1は近くの敵に向かって突進攻撃をしてしまうので、自分が思っている方向に移動できないことが多々あります。スキル2は竜シエラのスキル2のように最終弾で立ち止まってしまうので、着地を狙われやすい欠点があるので注意しましょう。

敵を引きつけ

フレイムディフューザーの効果には敵を引きつける効果があるので、味方の立ち回りをしやすくしたり、防衛クエストで対象を守ることが可能です。普段のクエストではあまり恩恵を感じられませんが、有効なクエストでは目立った活躍が見込めます。

移動速度は物足りない

ディランの移動速度補正はオートスキルの+50%のみとなっており、クエスト周回時にはやや物足りなさを感じてしまいます。移動速度は武器やアクセサリで補うことができるので、移動が多いクエストでは、火力よりも移動速度を優先するのもアリです。

ディランのサポート評価

優秀な火力バフ

スキル2を使うことで攻撃力・会心・通常攻撃ダメージUPのバフを味方に付与可能です。どれも火力強化に適したサポートとなっている他、通常の付与効果よりも高い倍率で強化できるので、パーティ全体の火力を底上げできます。

ジャストガードで味方をサポート

オートスキル効果によりジャストガード成功で味方のSP・ステータスダウン回復が可能です。ステータスダウン回復は厄介なウェンディゴのSP回復不可状態を回復することができるので、協力星19のマーメイドで活躍できます。

また、フレイムディフューザーの効果中であれば、ジャストガードが成功するごとに炎属性ダメージUPと被雷属性ダメージ軽減を味方に蓄積付与でサポートもできます。

ディランのステータスとSP回復量

ディランのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4809 152 1325 362 77
4凸 4881 172 1361 386 97
8凸 5209 180 1470 392 107

ディランのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  5  5  5  6  6
7 7  7  7  7
5凸 6凸 7凸 8凸
 7  7  7  7

SP回復量についてはこちら!

SPR、SP回復を解説! SP施設一覧

ディランの立ち回りはこちら!!
ディランの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

9.5
ディランのユーザーレビュー
総レビュー数 : 1件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
10

コメントがまだありません。

1 匿名 ID:E5NTgzNjk
2018-08-30 23:43:43
9.5

状態無効にHP回復できて虹武器適性もありバランスのいいキャラだからこそ スキルモーションをあんなにした運営許せぬ

亡國のツバサ関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
スクリーンショット 2018-05-29 15.52.00 のコピー亡國のツバサキャラ当たりランキング
ディラン ヴィシャス ノエル
ディラン ヴィシャス ノエル
▶︎亡國のツバサキャラ当たりランキング
▶︎亡國のツバサガチャは引くべき?
▶︎亡國のツバサガチャシミュレーター
▶︎ランサープレゼントおすすめキャラ・武器
▶︎ガーディアンの特徴

武器情報

ディランモチーフ ヴィシャスモチーフ ノエルモチーフ
ディランモチーフ ヴィシャスモチーフ ノエルモチーフ
▶︎亡國のツバサ武器当たりランキング

スクリーンショット 2018-05-29 15.52.00 のコピー亡國のツバサイベント攻略チャート
▶︎アレスのルーンの入手方法 ▶︎ツバサのルーンの入手方法
▶︎アレスの御旗の必要ルーン数 ▶︎魔幻獣の攻略法

協力クエスト

攻略情報
スクリーンショット 2018-06-01 16.06.40亡國のツバサ協力攻略チャート
▶︎空の魔幻獣のルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

攻略情報
亡國チャレンジ亡國のツバサチャレンジ攻略チャート