【マギレコ】2周年アニバーサリーメモリアルガチャコレクションはどれを選ぶべき?

マギレコの2周年を記念して実施されるガチャ「2ndアニバーサリーメモリアルガチャコレクション」の概要をまとめています。どれを選ぶべきか、どのガチャ筐体がおすすめなのかも考察しているので、ぜひガチャを回す際は参考にしてください。

2周年イベント・キャンペーンまとめ

ガチャの概要まとめ

メモリアルガチャ_マギレコ2周年

開催期間
8月30日(金)00:00〜9月9日(月)14:59

これまでに登場した期間限定ガチャが再登場します。

また、星3以上のメモリアを獲得すると、これまでに登場した魔法少女の衣装や育成アイテムと交換できる「2周年交換チケット」が入手できる。

復刻するガチャ筐体一覧

ガチャ筐体 PUキャラ
神浜に舞い降りた聖女神浜に舞い降りた聖女 ホーリーマミ_アイコンホーリーマミ
晴着の魔法少女_晴着まどかピックアップガチャ晴着の魔法少女 晴着まどか_アイコン晴着まどか
マギレコ_鶴乃ウワサの鶴乃ピックアップガチャ ウワサの鶴乃_アイコンウワサ鶴乃
水着_マギレコ波打ち際のリボン 水着ほむら_アイコン水着ほむら
水着いろはピックアップみかづき荘のSummer Vacation 水着いろは_覚醒前アイコン水着いろは
なぎさピックアップガチャ_マギレコ百江なぎさピックアップガチャ なぎさ_アイコンなぎさ
ホーリーアリナ_バナー聖夜を彩る芸術家 ホーリーアリナ_アイコンホーリーアリナ
スクリーンショット 2019-01-01 0.12.50晴着の調整屋さん 晴着みたま_アイコン晴着みたま
暁美ほむら_ピックアップガチャ暁美ほむらピックアップガチャ ほむら_アイコンほむら
万年桜のウワサPUユメミルサクラ 万年桜のウワサ_星4万年桜
神浜レアリティースター_バナー神浜レアリティスター いろはちゃん_星4アイコンいろはちゃん

上記ガチャが期間中は一斉開催されることになります。

2周年ガチャのポイント

限定キャラを入手できるまたとないチャンス

11筐体が一斉に復刻する期間となっています。逃したキャラ、マギレコを始める前に登場していたキャラ、限凸させたいキャラ。人によって様々だとは思いますが、欲しかった限定キャラを入手する大チャンス期間です。

次はいつになるかわからないので、悔いのないようにしましょう!

無料期間が用意されている

マギレコ2周年スケジュール2周年キャンペーンまとめ

2周年記念のキャンペーンで、8月30日〜9月5日の間は1日1回無料で10連を回すことができます。復刻だけでもアツいですが、さらには無料期間も設けられており、2周年にふさわしい内容となっています。

ガチャは合計70連回すことができるので、天井の目の前です。

※無料10連を回せるのは、毎日どれか1筐体のみです。

復刻衣装が手に入る!

マギレコ_2周年交換チケット_アイコン
復刻ガチャでPUメモリアを当てると、「2周年交換チケット」を入手できます。チケットは過去に登場した魔法少女のホーム衣装と交換できるので、取り逃した衣装がないかショップを覗いてみましょう。衣装の他にはレインボーオーブやCCなどと交換できます。

2019/5/31以前の衣装が対象です。
衣装一覧と入手・変更方法

マギアストーンを使って回す必要はある?

まず、70連で星4が出なかった場合は残り30回は必ずまわしましょう。限定ガチャの天井カウント70を流してしまうのは流石に勿体無いです。

書くまでもないとは思いますが、持ってないから欲しい、凸したいという既存ユーザーは、もちろん自分の狙いキャラの為にマギアストーンでガチャを回しましょう。

判断が難しいのが初心者ユーザーや、2周年でマギレコを始めたユーザー。「いろやち」ピックアップが並行開催している上に、この後には「アルまど」ピックアップが待っています。

ざっくりですが優先度は、
アルまど>クーホム>いろやち>万年桜のウワサ といった感じになります。

モチベーションにも関わるので、ある程度見た目の好みも評価に加えつつ、最低でもどれか1体は限定キャラを確保したいところです。

下記リンク先の記事も参考までにチェックしてみてください。

アルティメットまどか優先度バナー_マギレコアルまど・いろやちどっちが優先?

有償1回ガチャは回すべき?

今回の復刻ガチャは、天井が共通です。また、有償1回ガチャは、無料10連と違ってそれぞれの筐体で1回ずつ引けます。したがって、それぞれの有償ガチャを引いて天井カウントを貯めるということも可能です。

ただし、『「ほむら」引きたいからカウント進めるために「いろはちゃんガチャ」を引く』というのはあまりオススメしません。理由としては、「いろはちゃんガチャ」で「いろはちゃん」が出てしまい、せっかくそれまで溜めていた天井までのカウントが0になる、といったことが起きかねないからです。もちろん、星4なら誰でも嬉しいという方は天井までのカウントをお得に溜められるので十分オススメです。

どのピックアップを選ぶべき?

※復刻する限定キャラを全て持っていないことが前提です。すでに所持している場合は、凸狙いを優先した方が良い場合も有り。

おすすめ度とガチャ簡易評価

PUキャラ/
おすすめ度
ガチャ簡易評価
ホーリーマミ_アイコンホーリーマミ 神浜に舞い降りた聖女
PUされている「ホーリーマミ」は、弱くはないですが癖が強く、他の限定キャラに比べると優先度は下がってしまいます。同時PUの星4メモリア「解放の導き手」、星3メモリア「聖女降臨がミラーズなどで強力なので、ミラーズのメモリアを強化したい方にはおすすめの筐体です。(メモリアだけ見るなら一番おすすめ)
B
晴着まどか_アイコン晴着まどか 晴着の魔法少女
PUされている「晴着まどか」は、約50%のHPを回復できるコネクトを持っていて、光デルタ編成の回復要員として優秀です。光の強力な回復要員が欲しい方におすすめな筐体と言えるでしょう。同時PUメモリアの「晴れ着でおでかけ」、「自慢の晴れ着」が強力なのもポイントです。
A
ウワサの鶴乃_アイコンウワサ鶴乃 ウワサの鶴乃ピックアップガチャ
今回のPUで唯一、星4キャラがPUされない筐体です。PUされている「ウワサの鶴乃」は、星5まで覚醒可能ですが、星3産キャラの宿命として最終的な能力が星4産キャラに劣ってします。代わりに、1体入手してしまえば、マギアチップの交換で魔力解放できるのが魅力です。星4キャラを限凸できそうにない方はこちらを回すのもありでしょう。同時PUメモリアの「フューーージョン‼︎」はミラーズで有用なのでそちらを狙うのも良いでしょう。
B
水着ほむら_アイコン水着ほむら 波打ち際のリボン
PUされている「水着ほむら」は、対単体闇属性に特化した性能をしています。回避/スキルクイックのコネクトはユニークですが、総合的には使いどころが限られているので、ある程度キャラが揃っていて単体戦力が欲しい方向けの筐体と言えるでしょう。
B
水着いろは_覚醒前アイコン水着いろは みかづき荘のSummer Vacation
PUされている「水着いろは」は、Blastバフ、Acceleバフなど、広範囲のサポートができるため、所持しているキャラでA特化やB特化の編成が組めないときにサポーターとして非常に優秀です。同時PUのメモリア「真夏の海のいろは!」もマギア編成などで強力なメモリアとなっています。持っているキャラのディスクにバラツキがある人やマギアパを強化したい人におすすめな筐体です。
B
なぎさ_アイコンなぎさ 百江なぎさピックアップガチャ
PUされている「百江なぎさ」は、Accele3枚持ちで、非常にMP効率のいい魔法少女となっています。マギアのランダムダメージは癖があり使いにくいですが、追加効果が強力なためマギア編成では十分活躍可能です。マギア編成を強化したい人におすすめな筐体と言えるでしょう。
A
ホーリーアリナ_アイコンホーリーアリナ 聖夜を彩る芸術家
PUされている「ホーリーアリナ」は、Blast3枚と高いATKを持っていて周回能力が高く、本来なら非常におすすめなキャラです。ですが、今回は類似性能の「ほむら」がPUされていて、属性の関係で「わずかに」あちらの方がおすすめとなっています。決して弱い訳ではないのでアリナが好きな方は、こちらを優先してもいいでしょう。
S
晴着みたま_アイコン晴着みたま 晴着の調整屋さん
PUされている「晴着みたま」は、希少な無属性を持っています。相手の弱点をつけないデメリットもありますが、最近の高難易度クエストでは、複数の属性の魔法少女が登場することも多く十分活躍の機会はあると言えるでしょう。ミラーズランキングの防衛など、相手の属性が分からない状況でも強く、すでに戦力が揃っている人がさらなる戦力UPを測る際におすすめと言えるでしょう。
A
ほむら_アイコンほむら 暁美ほむらピックアップガチャ
PUされている「暁美ほむら」は、現在実装されている魔法少女でもっとも周回能力が高いキャラです。非常に高い火力や強力なコネクトで、高難易度でも十分通用します。ミラーズで強力な「アルまど」、「いろやち」の弱点もつけるため、初心者から上級者までおすすめのキャラと言えるでしょう。
SS
万年桜のウワサ_星4万年桜 ユメミルサクラ
PUされている「万年桜」は、バランスのとれた非常に高いステータスと強力なコネクトを持つキャラになります。マギアのバフも強力なため高難易度で活躍できる戦力が欲しい方におすすめのキャラです。ただ、「いろやち」とこのキャラなら「いろやち」の方が性能的には優先度が高いので、天井までのカウントなどと相談しながら引くかを決めましょう。
S
いろはちゃん_星4アイコンいろはちゃん 神浜レアリティスター
星4キャラの「いろはちゃん」の他に星3キャラの「フェリシアちゃん」が狙えるガチャです。「いろはちゃん」は、HPこそ全キャラ2位(ガチャ開催時)ですが、能力が全体的に控えめです。PUメモリアも微妙なため、性能的には優先度がもっとも低い筐体と言えるでしょう。
C

アンケート!

2周年記念ガチャはどれから回す?

  • 暁美ほむらPU
    1094票 (51%)
  • なぎさPU
    272票 (13%)
  • 万年桜のウワサPU
    224票 (10%)
  • ホーリーアリナPU
    172票 (8%)
  • ウワサの鶴乃PU
    107票 (5%)
  • 晴着みたまPU
    81票 (4%)
  • ホーリーマミPU
    61票 (3%)
  • 晴着まどかPU
    48票 (2%)
  • いろはちゃんPU
    33票 (2%)
  • 水着いろはPU
    32票 (1%)
  • 水着ほむらPU
    14票 (1%)
投票中です...そのままお待ちください。

マギレコの各種リンク

マギレコ_2周年キャンペーン_バナー2周年キャンペーンまとめ

  • 匿名 ID:g4NzUzMjU より:

    マギレコの60%は体感30%くらい

  • 匿名 ID:UxNjQwNjA より:

    ホリナのすり抜け半端ないんだけどこれはホリナに嫌われてるのか?

  • 匿名 ID:AzOTg1NDc より:

    やっぱりクーほむ狙いだとすり抜けるのか…
    無料期間中に☆4キャラ出ず、貯めてた10連チケットでういちゃん来ちゃった(^-^;

  • 匿名 ID:IxMjcwNTA より:

    ここ見ると安心するわー(白目
    結局無料10連はクーほむ天井すり抜けさやかちゃんでしたわ・・・
    「クーほむかとおもった?残念さやかちゃんでしたー!」 ハハハ

  • 匿名 ID:M5MDg3NDQ より:

    やっときた星4がなんか変な顔の火の子って…

  • 匿名 ID:UyMzc0MDY より:

    他のガチャ回して★4出たら天井リセットだったんだな…
    まだなぎさ出ない(モギュ)

  • 匿名 ID:IzNzc3NjU より:

    いやあ~クーほむガチャのすり抜けやばいわ~

  • 匿名 ID:k3MjYwMjc より:

    無料の間に来なかったので、結局クーほむピックを天井まで回した結果出たのがういちゃん。いやぁ天井すり抜けは勘弁ですわ。

  • 匿名 ID:I0ODEzMTY より:

    クーほむの2凸目狙って単発カウント溜めてたんだけど、ホリナ様すり抜けて来たw
    天井までは遠かったしブラゴリパ作りたかったから嬉しいんだけど、このままクーほむ継続して回すかホリナ1凸狙うかどっちが良いんだろう?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4ODQzMDE より:

      完凸まで回す覚悟が無いなら戦力的撤退した方が良いような気もする。
      完凸するならクーほむかな?個人的には

    • 匿名 ID:g4ODQzMDE より:

      失礼、
      ×戦力的撤退
      ○戦略的撤退

    • 匿名 ID:I4ODE1MzM より:

      クーほむガチャでホリナ来たってこと?そんなことあるの?

    • 匿名 ID:A1NDE5Njc より:

      カウンター稼いでるってあるから、全ガチャの1日1回を回してたってことだろ
      ウワ鶴で恒常引いてしまった奴はいないのかな

    • 匿名 ID:Q1OTY3OTM より:

      そうですねw確かにすり抜けはややこしかったかも……。
      上の方の言う通り1日一回の有償単発回してたら来たってことです。
      今日アルまど様が見事に完凸しましたので予算的には5万円程余裕が出来たのですが、やはりクーほむ完凸狙うべき?五万で二体は厳しい感じならホリナ様1凸させときたいかなぁ。
      それとも優しい方ならバーロー大人しく撤退しとけと思われるのでしょうか?
      忌憚なきご意見をお待ちしておりまする。

    • 匿名 ID:I1NTEzMzI より:

      ホリナかな
      とりあえず1凸しとけばホーム専用にならずアタッカーとしては問題ない
      ラスボスだけあってクーほむと比べても遜色ない能力で光の被ダメ倍増無かったり水半減あるからミラーズではクーほむより有用な場面も多い(主流の光が恐ろしく強いのでクーほむは有利なようで闇パ寄りに固めないと逆に狙われまくって返り討ちにされたりする)
      完凸アルまどいるなら良いアビメモつけてれば高難度やミラランでもそれなりに使える(後はやちよ道場周回が便利か)
      5万で完凸狙うのは怖い
      ホリナほむを1凸にして置けば一応ブラゴリパ組めるし、次どっちが復刻しても完凸まで持っていきやすい
      今回で全部欲張らずに次を見越した選択をするといいよ
      かなり出方がよかったりしたら、完凸狙いにいってもいいけどね
      後はすり抜けでカウンターぶっ飛ぶのが怖くないなら、ホリナ拾うまでの間にホミでカウンター進めるのもオススメ
      聖女降臨がミラーズで滅茶苦茶強い上にクエストでも普通に使えて誰につけてもおkな超性能だから友達のように持てるだけ持っておいた方が良い
      星3PUだから比較的出やすいし、5枚分拾えなくても記念で星3を限界突破させるリミコアが配られたりするから1枚拾っとくだけでも大分違う

    • 匿名 ID:Q1OTY3OTM より:

      めちゃくちゃ分かりやすい解説超感謝です!
      そんなに戦力無いですし、ぶっちゃけイベントとかである程度戦えれば満足だったので、ミラランとかも全然気にしてなかったんですよw
      デイリー報酬貰えれば十分かなーって。
      でも、おかげでちょっと参加してみたくなりました!
      聖女降臨ってそんなに強かったんですね!?
      ホミ様はお一人だけいらっしゃったのですが、その時に二枚当たったんですよー。
      分散して完凸してみようかな?
      とりあえずホリナ様1凸狙ってみます!!
      まさかラスボスだったとは……w
      アドバイスありがとうございましたー!

    • 匿名 ID:I1NTEzMzI より:

      頑張れ(そしてネタバレごめんね…)

      とりあえず星4の育成ラインは1凸を目安にするといいよ
      それで充分戦略も組めるし、コンテンツも楽しめる、アルまど完凸もいるなら尚更だしね
      戦力上げたくなった時の完凸優先度は、コスパ考えると【お気に入りの子>低レア昇格組>いろやちアルまど>限定ブラゴリ>限定>恒常】くらいざっくりで全く問題ない

      聖女降臨については持ってるならアーカイブで完凸時の性能確認できるから分かると思うけれど、
      星3メモリアなのに何故かステータスが星4並に高くこれがまず強い
      後は発動ターン5で最速でスキル発動できるのもかなり強い
      (ミラーズはすぐに自分も相手も死ぬ短期決戦が殆どなので、常時発動のアビリティメモリアと違ってスキルメモリアは発動前に倒されると無意味、だからスキルは効果よりも発動ターンが重要になってくる)
      そして効果もシンプルに攻撃UP&チャージ後UPと、火力上げ&火力上げで短期決戦に噛み合った凄まじい性能
      (チャージ後UPはチャージ消費した際の攻撃の火力だけ上がるので、前回のターンで溜めていたチャージでも良い、別の子のチャージでも良い、コンボ5まで溜めなくても1でも効果が出る、そこを抑えておけばチャージディスク少ない子でも充分使える)

      ただ優先度はあくまでアビリティ>スキルで1凸の子はアビリティ×2が良いよ
      スキルは基本的に2凸や完凸用の装備で、聖女降臨はそのスキルメモリアの中で最強クラスと見ておけばいいかと

      メモリアの凸については、友達とかは数足らない内は無凸で分散させて用意して完凸は後から人数分作った方がいいけれど、
      聖女降臨は完凸時の発動ターン5が大きな強みなので完凸がマスト(何枚完凸あってもいい)
      二枚持っているならもしも後一枚取れる事があったら、ショップの二周年記念にあるオーバーリミッター×2で完凸できるからそれが理想かな
      (無理でも正月辺りまたオーバーリミッター配布されるかもしれないから保管しておけばチャンスはあるので、あわよくば…で大丈夫)

      後は、戦力揃えたい場合ウワ鶴ガチャでカウンター進めるのも一応選択肢としてオススメしとくね
      星3で当たりやすくて、一枚でも持ってるとマギチやイベントで手に入るボトルで完凸できるからとても戦力にしやすい
      持ってるとストーリーもより楽しめるし、PUメモリアも強いからどれ引いてもガッカリはしにくい
      (特に星3のウワ鶴メモリアは、使い方次第でミラーズじゃ聖女降臨並に使えたりそれ以上に重要になったりもする、
      普通に使っちゃうと弱いけど、いつか必要になった時の為に持ってたら餌にはせず保管しとくのが良い)

    • 匿名 ID:QxMTgzNDY より:

      ういちゃんとかウワサ桜ちゃんとか見ちゃったし、今更ネタバレは気にならないですよw
      ストーリー進めるよりキャラクター育てるのでいっぱいいっぱいですし……(*´ー`*)
      それよりも目からウロコの情報ばっかりでビックリの連続です!!
      緑の鶴ちゃんって星3だったの!?
      是非ともウチにお呼びしなければ!
      普通にサイト見てただけじゃ全く気付かなかったですよw
      おかげさまでホリナ様も無事1凸出来ました!
      これでもっとマギレコを楽しむことができそうです!
      本当にありがとうございましたー!!

    • 匿名 ID:QzNzAzNjY より:

      おめでとう
      そしてネタバレを気にしないと言ってくれてありがとうね(配慮が足らずごめんね…)
      申し訳なかったし、何とか力になれたみたいで良かった…
      こっちも楽しむのでお互いマギレコを楽しんでいけると良いね
      こちらこそ、わざわざ丁寧にありがとう
      それじゃあね ノシ

  • 匿名 ID:IwMTM3MzU より:

    クーほむ結局天井アルまどは神引き頼むわ

  • 匿名 ID:IwMTM3MzU より:

    結局クーほむ天井…アルまどは神引き頼むわ(白目)

  • 匿名 ID:k2NjI1NDU より:

    80連でほむらすり抜け…😭さやかだった。後アルまどを無料合わせて100連して後100連くらい余るんですけど、何を引いたらいいでしょうか?今ほむらは一体、アルまど、いろやち持ってないんですけど、何を引いたらいいですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzNTI5NTA より:

      アルまどかいろやちを凸ったら世界が変わりますよ

  • 匿名 ID:A4OTIxMDU より:

    くっ……今日で天井だ……。
    ホリナかほむらどちらを引くか未だ迷う……。
    両方とも好きなキャラなんですよ…。どうしたらいいですかね(><)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwNTI1Nzk より:

      普通にほむらじゃね?
      あとこれは個人的な意見だし垢によって違うと思うけどホリナめちゃくちゃすり抜け多い

  • 匿名 ID:Y2NzMwNzQ より:

    ぎゃー!クーほむ狙いですり抜け連発。
    みととりこやる気折ってくるよね、、、。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1MzU0NDg より:

      俺は10連で二枚も出てしまったわw