【マギレコ】「いろは・やちよ 決戦ver.」ピックアップは引くべき?|ガチャ詳細まとめ

マギレコ(マギアレコード)で開催される『「いろは・やちよ 決戦ver.」ピックアップガチャ』の概要(詳細)や排出キャラ・メモリアを紹介しています。また、ガチャは回すべき(引くべきか)も考察しているのでガチャを回す際の参考にしてください!

マギレコ_2周年キャンペーン_バナー2周年キャンペーンまとめ

「いろは・やちよ 決戦ver.」ピックアップガチャ概要

マギレコ_いろは・やちよ 決戦ver._PUバナー
開催期間
2019年
8月22日(木)00:00 〜 9月9日(月)14:59まで
終了まで

星4魔法少女『「いろは・やちよ 決戦ver.」』と関連メモリアの排出率がアップしたガチャイベント。

いろは・やちよチケットが登場!

マギレコ_いろは・やちよチケット_アイコン
限定背景などと交換可能な「いろは・やちよチケット」が登場。チケットは期間限定ショップで限定背景やレインボーオーブなどのアイテムと交換可能です。

いろは・やちよチケットの入手方法と使い道

ピックアップキャラ・メモリア紹介

・「いろは・やちよ 決戦ver.」の排出率は全体の約0.6%。
・星4魔法少女確定時は約60%。

【星4魔法少女】いろは・やちよ 決戦ver.(光)

マギレコ_いろは・やちよ 決戦ver._PU1
「いろは・やちよ 決戦ver.」の評価

【星4メモリア】私たちだけのベストショット

マギレコ_いろは・やちよ 決戦ver._PU2
私たちだけのベストショットの評価

【星3メモリア】かつての羽、再び

マギレコ_いろは・やちよ 決戦ver._PU3
かつての羽、再びの評価

ピックアップキャラ・メモリア簡易評価

キャラ 最強ランク 簡易評価
いろはやちよ決戦ver_星4アイコン SS いろは・やちよ 決戦ver.】★4
2人目のEXスキル持ちのキャラ。通常なら絶対引くべきキャラだが、ガチャ開催中にアルまどPUアニバーサリーガチャが開催されるため、人によって優先度は下がる。(優先度・比較はこちら)

素の防御は低いがEXスキルでカバーでき、攻撃力の高さと攻撃よりのコネクトがミラーズと相性がいい。ミラーズを楽しみたい方にオススメのキャラ。

メモリア おすすめ度 簡易評価
私たちだけのベストショット_アイコン ランク外
(ミラーズで有用)
私たちだけのベストショット】★4
味方全体に回避無効を付与できるメモリア。普段はあまり強くないが、ミラーズでは厄介な回避を3ターン目で無視できるため非常に優秀。

同時PUの「かつての羽、再び」で回避メモリアの採用率UPが予想されることから、ミラーズを楽しみたい方にオススメのメモリア。

かつての羽、再び_アイコン A かつての羽、再び】★3
運命への抗戦」などの、今までの回避メモリアと同等の回避効果を持ちながらAcceleMPUPも併せ持つメモリア。

普通のクエストでももちろん強力だが、ミラーズなどの1回の攻撃で戦況が大きく変わる状況ではより高い能力を発揮する。ミラーズを楽しみたい方には、よりオススメのメモリア。

「いろは・やちよ 決戦ver.」ピックアップは引くべき?

オススメできるポイント
強力な期間限定キャラ「いろは・やちよ 決戦ver.」を獲得可能
2人目のアルティメットタイプ/EXスキル持ち
2人目の蘇生持ち
「いろは・やちよチケット」が入手可能!
ミラーズで強力なメモリアが同時PU!
決戦いろやち自体もミラーズで強力!
オススメできないポイント
アルティメットまどかPUも開催予定
(さらに、クーほむも、万年桜も復刻)
無料10連がない
素のDEFが低い

キャラが好きなら引くべき

今回のピックアップとなる『いろは・やちよ 決戦ver.』は、期間限定キャラのため、この機会を逃すと当分は入手ができなくなるでしょう。キャラが好きで持っておきたい方はこの機会に引いておくのがいいでしょう。

能力も強力

『いろは・やちよ 決戦ver.』は、アルまど以来、2人目のEXスキル持ちで、味方全体への防御バフと、自身へのクリティカル無効(2回)で、自身の欠点であるDEFを補った上で、パーティー全体の耐久能力を上げることができます。

コネクトも非常に高い火力支援能力を持っている他、マギアには今まで「いろは」しか持っていなかった蘇生を持っています。

手に入れることができれば間違いなく戦力になる魔法少女と言えるでしょう。

ミラーズ強化に最適なガチャ

今回PUされているメモリアは両方ともミラーズで非常に強力なものとなっています。「いろやち」もミラーズの防衛編成ではアルまどより強力なため、ミラーズを強化したい人には最適のガチャと言えるでしょう。

無料10連がない

8/30からの2ndアニバーサリーメモリアルガチャコレクションアルまどPUガチャは無料10連で天井が狙いやすいのに対し、このガチャは無料10連がありません。天井を狙いたいなら他のガチャを引くのも一つの選択肢でしょう。

引くかの判断はこのキャラの強さより他との比較

メモリアルガチャ_マギレコ2周年2周年メモリアルガチャ アルティメットまどか復刻_マギレコ2周年アルまど復刻ガチャ

強いか弱いかで言えば、絶対に強いキャラであることは間違いないでしょう。しかし、この記事のここまで読んで頂いた方は、きっとマギアストーンに限りがあって、引くべきが悩んでいる人が大半かと思います。

クーほむアルまどを持っているなら、惜しみなく回しても良いですが、未所持であれば復刻を優先するのが良いかもしれません。いずれも役割が大きく異なるのでアレですが、やはり優先度が高いのは「アルティメットまどか」でしょう。

アルティメットまどか優先度バナー_マギレコアルまど・いろやちどっちが優先?

アンケート

いろは・やちよ 決戦ver.ピックアップはひく?

いろは・やちよ 決戦ver.ピックアップはひく?

マギレコ_2周年キャンペーン_バナー2周年キャンペーンまとめ

  • 匿名 ID:Q2MDEzMTc より:

    いろやち完凸したけど限定メモリア両方とも凸れなかった…

  • 匿名 ID:A1NjIxMDE より:

    300回程回してやっと2枚出ました
    奇跡か魔法でもない限り完凸出来そにないです…

  • 匿名 ID:Y2NzMwNzQ より:

    結局凸を1回以上しないと使い物にならんのがきついよね。
    ピックアップなにそれ美味しいの?とか、
    また天井すり抜けくらった。とか、
    そういう人間設定低いゴミムシはやらん方が良いと思うのよ。もう疲れた。

  • 匿名 ID:k3NjM5NDY より:

    600回ガッチャ回していろやち二体って舐めすぎだろ…
    星4いろやち以外に6体出たけどそんなに60%はずすかよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyODQ0NTg より:

      自分は600連10すり抜け完凸だった
      今回操作疑うくらい出なかったが実際ガチャって引いた人全体での確率なのか個別なのかどっちなんだろ?
      こんなに課金したのはじめてだから気になります

    • 匿名 ID:c3NTA2NTY より:

      600連で星4が計14枚出たら多い方だろ
      元コメの計8枚に比べたら恵まれてるぞ

  • 匿名 ID:AyNzg4MjY より:

    服装の変わってないキャラの抱き合せでがっかり。SDも代わり映えがない

  • 匿名 ID:Q2MTQ3NDg より:

    イベント前に30連くらい貯めて、イベント後本気出して未消化クエや報酬をかき集める。
    そして天井で環やちよ1枚

  • 匿名 ID:E3NjE4NzQ より:

    天井スリ抜けはキツイw100回すまでいくらかかると思ってんの?完凸できる気しない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3NDU0MDQ より:

      アルまど「がんばって」

  • 匿名 ID:I0NjMyMDI より:

    10連チケ+単発チケ+石合わせて
    500回分用意して挑戦

    結果375回で完凸
    すり抜けも天井も1回だけで運が良かった

  • 匿名 ID:A5NzQ3MTk より:

    400連して1枚だけって・・・ピックアップちゃんと仕事して!!
    完凸できる気がしないorz

  • 匿名 ID:E0NTIxMzE より:

    完凸フレンドと並べると、とにかく固い。
    やられてもマギアで復活かけられる。
    いろやち、アルまど、いろは、まどかで組むと
    チャレクエレベルなら超絶安定する。
    ターン数はかかるけどね

  • 匿名 ID:cxMjczOTE より:

    無凸でもEXスキルの補正値が高いので1凸すれば戦力になる
    またHPが高いのでEXスキルのお陰で1凸で実質完凸鶴ピー以上のスペックがあるので充分使える。コネクトもマギアも強力
    その上他者に防御力upをばら蒔ける
    完凸命のマギレコの中で1凸で実用性が極めて、高く引かないのは損。

  • 匿名 ID:A0MjczODE より:

    SDとかホーム画面とかなんか新キャラ感ないのがなあ

  • 匿名 ID:IxMDU1NzY より:

    2周年イベント開始から未だにログイン出来ないのは俺だけ?ムービーデータダウンロードの所で必ず落ちる。ガチャもログボも貰えず…
    救済とかないんか…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1MTAzMDY より:

      キャッシュクリアできなかったっけ?
      それでダメなら、データでかいから大変だけど
      引き継ぎ用のパスワードを設定して
      アンインストール→再インストール→引き継ぎ
      やってみるとか。引き継ぎ用のIDとパスワードは絶対無くすなよ!

  • 匿名 ID:M5MjQ0NjY より:

    出番が終わったはずの魔法同心の小娘がぬるっと出てきました
    ピックアップさんはちゃんと仕事してください

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4NjM4NTU より:

      こっちもピックアップちゃん仕事しないでメイド連れて来たわ^^;
      すごくどうでもいいけど、メイド服のやちよ・いろは復刻してくれないかな・・・