【マギレコ】「新たな息吹より」攻略まとめ|2周年記念イベント

マギレコ(マギアレコード)の2周年記念イベント「新たな息吹より」の攻略まとめです。イベント概要や進め方、高難易度クエストの攻略などを紹介しています。

マギレコ_2周年キャンペーン_バナー2周年キャンペーンまとめ

2周年記念イベントの概要・開催日程

マギレコ_2周年_新たな息吹より

開催期間
2019年
8月22日(木)00:00〜9月9日(月)14:59まで
終了まで

イベント概要

「環いろは」、「七海やちよ」をはじめ様々な魔法少女が登場するストーリークエストと、高難易度のチャレンジクエストをプレイすることができるイベントです。

ストーリーは毎日解放

ストーリークエストは毎日00:00に1話ずつ解放されて、8/31に10話&11話が解放されます。

「いろは・やちよ 決戦ver.」ピックアップも同時開催!

マギレコ_いろは・やちよ 決戦ver._PUバナー
「いろは」と「やちよ」がペアになった「いろは・やちよ 決戦ver.」が排出対象となったガチャが同タイミングでスタートします。

「いろは・やちよ 決戦ver.」PUは引くべき?

イベントの進め方

2周年記念メダルを集めてアイテムゲット!

マギレコ_新たな息吹より_攻略1

APを消費してイベントクエストをプレイしましょう。ミッション報酬で「2周年記念メダル」を入手することができます。
集めた「2周年記念メダル」はショップにて様々なアイテムと交換することができます。

周回不要のお手軽イベント!

マギレコ_新たな息吹より_攻略2
今回のイベントは、ミッション報酬で交換アイテムを獲得することができます。ドロップではないので、周回することなくショップにてアイテムを交換することができます。
2周年記念メダルの入手方法と交換おすすめアイテム

チャレンジクエスト攻略

チャレクエドロップ素材一覧

※初回報酬は抜き

1 立ち耳の包装紙 立ち耳の綿 2 南京錠の鎖 階段のモニュメント
3 羊の角笛 羊の角 4 絵馬の水引き マチビト馬の車輪
5 屋上の鍵 屋上のバルーン 6 オウルのバケツ リュトンのリボン
7 子守の台座 子守の取っ手 8 メールのグライダー 人工知能のコード
9 振子のネジ 振子の重心 10 フレイムブック+ スピーカーのベル

全体的にドロップ率がいい!

全体的に素材のドロップ率が良くなっています。周回できそうなら、普段のクエストではドロップ率が悪い素材を集めておくのもいいでしょう。

チャレクエ簡易攻略情報

No 判定マス 簡易攻略情報
1 マギレコ_攻撃マス_1 2wave 属性ボス

サポートに「水波レナ」などを借りてきて、マギアを撃つと楽にクリアできます。フォローしていないとマギアは発動できないので注意!

2 マギレコ_攻撃マス_2 2wave ボス

サポートに「ホーリーアリナ」を借りると楽にクリアできます。ブラスト攻撃ができればいいのでフォローしていなくてもOKです。

3 マギレコ_攻撃マス_1 2wave ボス

サポートに「御園かりん」などを借りてきて、マギアを撃つと楽にクリアできます。フォローしていないとマギアは発動できないので注意!

4 マギレコ_攻撃マス_1 2wave ボス

サポートに「百江なぎさ」などを借りてきて、マギアを撃つと楽にクリアできます。フォローしていないとマギアは発動できないので注意!

5 マギレコ_攻撃マス_5 2wave ボス

サポートに「タルト」を借りると楽にクリアできます。ブラスト攻撃ができればいいのでフォローしていなくてもOKです。

6 マギレコ_攻撃マス_1 2wave ボス

サポートに「水波レナ」などを借りてきて、マギアを撃つと楽にクリアできます。フォローしていないとマギアは発動できないので注意!

7 マギレコ_攻撃マス_4 2wave ボス

サポートに拘束無効メモリアを持つ「ホーリーアリナ」を借りると楽にクリアできます。ブラスト攻撃ができればいいのでフォローしていなくてもOKです。

拘束無効がないと行動できないので、Blast3枚持ちで拘束無効メモリアを持つ他の魔法少女を借りるのもありです。

8 マギレコ_攻撃マス_7 2wave ボス

高火力攻撃をしてくるので、サポートに「佐倉杏子」や「水着杏子」を借りたブラスト編成で速攻戦をするのがおすすめです。

難しそうなら「羽川翼」や「天乃鈴音」を借りた多人数編成のマギアパにしましょう。自身のキャラは「綾野梨花」などのA3枚持ちやMP効率の良い火属性がおすすめです。

1WAVEの呪いも厄介なので対策しておくと尚良し!

9 マギレコ_攻撃マス_6 2wave ボス

サポートに「クーほむ」を借りるのがおすすめです。ブラスト攻撃ができればいいのでフォローしていなくてもOKです。

10 マギレコ_攻撃マス_3 2wave ボス

サポートに「タルト」を借りるのがおすすめです。ブラスト攻撃ができればいいのでフォローしていなくてもOKです。

魅了無効を持っているとなお良し!幻惑も余裕があれば対策するのがいいでしょう。

対策メモリア例
拘束 呪い
屋台パラダイス_s これが恋の香り_アイコン マイバイブル 雨上がりの帰り道せいか_アイコン
対策メモリア例
魅了 耐性UP
いざ、宝探し!_アイコン 未来への決意を 眞尾家は今日も賑やか ひと夏の勇気_アイコン

その他状態異常対策はこちら

マギレコの攻略情報はコチラ

8/22〜9/9開催
マギレコ_2周年キャンペーン_バナー2周年キャンペーンまとめ

  • 匿名 ID:Q4NzY1MzA より:

    チャレ10、魅了無効を推奨されてますが幻惑無効の方が必須だと思います

  • ヘルニキ ID:MwNTk3NjQ より:

    チャレンジ4で「絵馬の水引」集め!
    ステージ1で絵馬落ちなかったらリタイアし、落ちた時だけボスも倒す周回が効率良すぎた!
    体感50%は1ドロできる!

    ただ、リタマラするため、AP回復気にせずできる人にオススメ

  • 匿名 ID:AyMTg4NTA より:

    イベントストーリーが怖すぎる、、、
    ミラーズ行って悪魔ほむら出てきたらどうしよう、、
    半年以上ガチャ禁して貯めた石いろやちに使っちゃったのに(T_T)

  • 匿名 ID:Q4MTYwNjg より:

    人工知能コードのやつめっちゃドロ率いいわ

  • 匿名 ID:Q1OTc2NDY より:

    ミッションは全て同じ、チャレクエ全クリ報酬は石20なので無理にクリアする必要無しかな?
    10連チケとか我慢したら限定メモリア全て取れると思うから最近始めた人はストーリークリアだけでいい。

  • 匿名 ID:g0MTI3MjY より:

    初心者なんですけど下でも言われてるみたいですが今回のイベントは周回する必要はないんですよね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3MzYwMzA より:

      はい、今回のイベントはいつものイベントと違って周回する必要はありません。

      しかし、上の攻略記事でも言われている通りミッション報酬なので、それを達成する必要はありますが……

    • 匿名 ID:Q5MzM4OTI より:

      わかりました。ありがとございます!
      心置きなくメインストーリーの方を進めたいと思います!結末はもうわかっちゃってますけど…

  • 匿名 ID:czODUxNDI より:

    周回しなくていいの最高。

  • 匿名 ID:I4MjA0MDQ より:

    クエスト攻略詳細手抜きすぎ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwMzI1MTg より:

      まあ実際、属性に合わせたブラゴリのゴリ押しか拘束ハメでクリアできるものしかないからな…

  • 桔梗 ID:cxMzc5Mzc より:

    ネタバレになってたらごめんなさい。

    ななか一派がいないのは、神浜が手薄になることを予知して待機してるとかありえる?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxNDQwODM より:

      集まってないだけで、みんな神浜にいるやろ。