【マギレコ】水着いろはピックアップは引くべき?|ガチャ詳細まとめ

マギレコ(マギアレコード)の期間限定ガチャ『みかづき荘のサマーバケーション(水着いろはピックアップガチャ/第2弾水着ガチャ)』の概要、ガチャは回すべきかを紹介しています。水着いろはやイベント関連メモリアのピックアップガチャを回す際の参考にしてください!

2周年で復刻!
メモリアルガチャ_マギレコ2周年2周年記念アニバーサリーガチャの詳細

【第2弾】水着ピックアップガチャの詳細

ガチャ開催概要

水着いろはピックアップ
復刻開催期間 2019年5月8日(水)16:00
〜5月17日(金)14:59まで
前回開催期間

星4魔法少女『水着いろは』と水着イベントに関連した新メモリアの排出率がアップしたガチャイベント。

水着いろは及び新規メモリアは期間限定のため、ピックアップ終了後はレアガチャからは排出されません。

★★★★ 1% ★★★★ 4%
★★★ 4% ★★★ 12%
★★ 25.5% ★★★ 53.5%

ガチャの星4-5キャラの天井について

ピックアップ魔法少女

【星4】水着いろは(水)

水着いろは水着いろはの評価・覚醒素材

ピックアップメモリア

【星4】真夏の海のいろは!

真夏の海のいろは真夏の海のいろは!の評価・詳細

【星3】見よう見真似で…?

見よう見真似で見よう見真似で…?の評価・詳細

【同時開催】復刻水着イベント

水着イベ_マギレコ
水着イベント第2弾が開催!選択肢によってストーリーが分岐するタイプのイベントです。「TRUE END」を目指してストーリーを進めましょう!

復刻・水着イベントの攻略まとめ

水着いろはピックアップは引くべき?

追記】2周年で復刻決定!

メモリアルガチャ_マギレコ2周年2ndアニバーサリーガチャ

2周年キャンペーンで11種もの限定ガチャが復刻します。「水着いろは」はマギアが縦方向でやや汎用性に欠けますが、相手を選べば気にならない弱点です。AcceleとBlast両方にバフを持っていることから、鶴乃などのA2枚、B2枚持ちのキャラでパーティーを組む人におすすめです。

もちろん、次の復刻は未定なので悔いのないように!

広範囲のサポートができる有能キャラ

水着いろはは、攻撃(ブラスト)・防御・MPをバランスよくサポートできるスキルを所持します。マギアが縦ダメージと特殊ではありますが、スキル、ステータス、ディスクのトータルバランスも良く、非常に扱いやすいキャラクターでしょう。

昇格キャラとも相性◎

また、昇格星5キャラのやちよや鶴乃、先日星5覚醒が実装されたフェリシアとも非常に相性が良く、無課金プレイヤーや始めたばかり…という方にもおすすめな性能です。限定のためやや手は出し辛いですが、キャラが好きならもちろん、手札をワンランク強化したいという方は引いておいて損はない魔法少女でしょう。

メモリアも優秀

本ガチャで獲得できる星4メモリア「真夏の海のいろは!」は攻撃力とMPを1枚でサポートできる汎用性の高さが魅力。他のメモリアを組み合わせることで代用はできますが、無凸や装備枠が少ないキャラにとって、人気のアビリティが1枚で補えるのは非常にありがたい!また、高難易度クエストでは貴重なアビリティ枠を状態異常対策に当てることができ、今後の攻略のためにも入手しておきたい有用メモリアです。

夏休み交換チケットが欲しいなら…

夏休み交換チケット

魔法少女の限定衣装などと交換できる『夏休み交換チケット2018』がガチャのオマケとして入手できます。(ピックアップメモリアについてくる)イベントでは2枚しか入手できないため、チケットをさらに入手したい場合は、ガチャを引く必要があるでしょう。
▶︎夏休み交換チケットの詳細・使い道
▶︎【水着コレクション2018】水着衣装まとめ

水着ガチャはどっちを引くべき?

復刻開催の今回のガチャでは水着いろはのガチャと水着ほむらのガチャが同時開催となっています。好きなキャラがいるならそちらを引くべきなので、性能比較でどちらを引くべきかを書いています。持っているキャラ・メモリアでもオススメは変わってしまうので参考程度にご覧ください。

水着ほむらPUガチャ詳細

メモリアなら水着いろはガチャ!

ほむらガチャのメモリアは非常に使いどころが限られていてイマイチな性能なのに対して、いろはガチャの「真夏の海のいろは!」は非常に強力でこのメモリアのためにガチャを引いてもいいほどの性能です。マギアの運用をするパーティーの、メモリアによる戦力強化をするなら水着いろはガチャがいいでしょう。

ただし、メモリアには天井がないため、このメモリアを引く前に水着いろはが限凸した、なんてことも起こりうるので引くべきかどうかはよく考えるべきでしょう。

魔法少女なら水着ほむらガチャ!

どちらの魔法少女も限定なだけあって強力なことには変わりありません。しかし、水着いろははある程度キャラが揃ってくると、やや器用貧乏に感じる場面が出てきます。長い目で見るなら、属性強化単体マギアや優秀なスキルを多く持ち、特化して使うことのできる水着ほむらを引くのがいいでしょう。

ただし、8月には2周年イベントで強力な魔法少女の登場が予想できることや、無凸の限定より限凸した恒常キャラの方が強いという点を考慮してマギアストーンを温存するか今使うかしっかり考えましょう。

アンケート

【復刻】水着いろはピックアップガチャは引く?

投票結果

水着いろはPUガチャシミュレーター

マギレコの攻略情報はコチラ

マギレコ_復刻水着イベントみかづき荘のSummerVacation攻略まとめ

  • 匿名 ID:I3NzY1NTM より:

    50連回して杏子。次は天井でキリカ。
    メモリアはこの150連で星4が8枚出てピックアップは3枚。前回の分と合わせて限凸できるけど、相変わらずピックアップは仕事しない。

  • 匿名 ID:E2NjMxNTE より:

    無凸でも欲しくて、貯まりに貯まったチケットで天井まで引いたらレナちゃん…

  • 匿名 ID:g3MTIwNDg より:

    メモリアのピックアップ仕事しない

  • 匿名 ID:UxMjQ3OTk より:

    いろはキャラとして好きだけど、去年さんざん回して来ず。今年になり無凸を得ても意味ないため私は引かない。新規さんはお好みかなと

  • 匿名 ID:AxNjAxMTE より:

    いろはちゃんのキャラではなく衣装の方を復刻して欲しいのですが…

  • 匿名 ID:A0MTIzODY より:

    ここでもか

  • 匿名 ID:A0MTIzODY より:

    かなり引きたい

  • 匿名 ID:c5MDE0NTA より:

    単発チケット二枚で☆4ボーナスメモリア。。。

    ダメもとだったからまぁ良かったです
    (・・;)

  • マサ ID:E0ODQ2NDA より:

    水着いろは凸3までいってるんですが、ここまできたら完凸目指すべきでしょうか。
    じゅうぶんだから、周年に向けて残りは温存しておくべきでしょうか。
    御意見お願いしますm(__)m

  • 匿名 ID:MxNTczMjA より:

    100連確定で出た
    覚醒☆5でイラストを☆4に戻せないのが残念…
    どうにかできないものか

  • 匿名 ID:M3NjEzMjI より:

    いろはより今回もメモリアでなくないですか?
    自分は天井行く前に引けたけどメモリアなしでした

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2NTk0MjU より:

      人による。あなたが今回そういうスパイラルに陥ってしまったんだと思う。
      すずねイベントのとき、すずねは完凸なのにメモリア1枚しか来なくて悔しかったよ。

  • 匿名 ID:U2NjE3NzA より:

    レナ、十七夜、さやか、麻友、マミ×2、まどか、れん…

    現在8スルー

  • 匿名 ID:kzMDA4NDg より:

    10連1発目で出た!メモリアもちゃんと出てよかったわ…

  • 匿名 ID:c4ODY1NTU より:

    石3000個+10連チケ3枚+単発30+石750課金でようやくいろは出た。
    間にかなえ、月夜が出た。いろはじゃない。こんなに出ないとはおもわなかった。もう石ないよーーーー