【マギレコ】水着ほむらピックアップは引くべき?|ガチャ詳細まとめ

マギレコ(マギアレコード)の期間限定復刻ガチャ『波打ち際のリボン(水着ほむらピックアップガチャ)』の概要、ガチャは回すべきかを紹介しています。水着ほむらや関連メモリアのピックアップガチャを回す際の参考にしてください!

2周年で復刻!
メモリアルガチャ_マギレコ2周年2周年記念アニバーサリーガチャの詳細

水着ピックアップガチャの詳細

ガチャ開催概要

水着_マギレコ
復刻開催期間 2019年5月8日(水)16:00
〜5月17日(金)14:59まで
前回開催期間

星4魔法少女『暁美ほむら(水着ver.)』と水着イベントに関連した新メモリアの排出率がアップしたガチャイベント。

水着ほむら及び新規メモリアは期間限定のため、ピックアップ終了後はレアガチャからは排出されません。

★★★★ 1% ★★★★ 4%
★★★ 4% ★★★ 12%
★★ 25.5% ★★★ 53.5%

ガチャの星4-5キャラの天井について

ピックアップ魔法少女

【星4】水着ほむら(光)

水着ほむら
水着ほむらの評価・覚醒素材

ピックアップメモリア

【星4】上から下まで

スクリーンショット 2018-07-18 18.06.53

上から下までの詳細

【星3】水着に着替えて

スクリーンショット 2018-07-18 18.06.59水着に着替えての詳細

【星3】ふたりだけの海と空

スクリーンショット 2018-07-18 18.07.06ふたりだけの海と空の詳細

【同時開催】復刻水着イベント

水着イベ_マギレコ
水着イベント第2弾が開催!選択肢によってストーリーが分岐するタイプのイベントです。「TRUE END」を目指してストーリーを進めましょう!

復刻・水着イベントの攻略まとめ

水着ピックアップは引くべき?

水着ほむらピックアップ

ミラーズ強化したいなら引くべき!

回避と攻撃力アップ、確率ではあるもののスキル発動ターンを短縮できるスキルクイックをコネクトに所持しています。MP効率もよく、マギアの発動も許容範囲内。クエストを選ばない性能ですが、特にミラーズでは頼りになるキャラクターでしょう。

良くも悪くも限定!

限定キャラは、ピックアップ期間を逃すと凸できないデメリットがあります。同じ魔法少女であっても、無凸と1凸、ましてや限凸との差は非常に大きく、特にミラーズでは、アビリティ以上にステータス面に大きく影響します。

ミラーズでSランクを目指したい!水着ほむらで勝ち抜きたい!という方は、1凸はしておきたいとところですが、こればっかりは運とお財布次第…。キャラが好き、1枚でも十分戦力!という場合以外は、限定キャラはおすすめし辛い環境と言えます。

夏休み交換チケットが欲しいなら…

夏休み交換チケット

魔法少女の限定衣装などと交換できる『夏休み交換チケット』がガチャのオマケとして入手できます。(ピックアップメモリアについてくる)イベントでは2枚しか入手できないため、チケットをさらに入手したい場合は、ガチャを引く必要があるでしょう。
▶︎夏休み交換チケットの詳細・使い道
▶︎【水着コレクション2018】水着衣装まとめ

水着ガチャはどっちを引くべき?

復刻開催の今回のガチャでは水着いろはのガチャと水着ほむらのガチャが同時開催となっています。好きなキャラがいるならそちらを引くべきなので、性能比較でどちらを引くべきかを書いています。持っているキャラ・メモリアでもオススメは変わってしまうので参考程度にご覧ください。

水着いろはPUガチャの詳細

魔法少女なら水着ほむらガチャ!

どちらの魔法少女も限定なだけあって強力なことには変わりありません。しかし、水着いろははある程度キャラが揃ってくると、やや器用貧乏に感じる場面が出てきます。長い目で見るなら、属性強化単体マギアや優秀なスキルを多く持ち、特化して使うことのできる水着ほむらを引くのがいいでしょう。

ただし、8月には2周年イベントで強力な魔法少女の登場が予想できることや、無凸の限定より限凸した恒常キャラの方が強いという点を考慮してマギアストーンを温存するか今使うかしっかり考えましょう。

メモリアなら水着いろはガチャ!

ほむらガチャのメモリアは非常に使いどころが限られていてイマイチな性能なのに対して、いろはガチャの「真夏の海のいろは!」は非常に強力でこのメモリアのためにガチャを引いてもいいほどの性能です。マギアの運用をするパーティーの、メモリアによる戦力強化をするなら水着いろはガチャがいいでしょう。

ただし、メモリアには天井がないため、このメモリアを引く前に水着いろはが限凸した、なんてことも起こりうるので引くべきかどうかはよく考えるべきでしょう。

アンケート

【復刻】水着ほむらピックアップガチャは引く?

投票結果

水着ほむらPUガチャシミュレーター

マギレコの攻略情報はコチラ

マギレコ_復刻水着イベントみかづき荘のSummerVacation攻略まとめ

  • 匿名 ID:M5NDQwMTI より:

    無凸なら引かない方がましとか、性能厨ばっかりでゲームもキャラも楽しめてなさそうでかわいそうですね!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxMDcxMjc より:

      限定は一体引いておいていつか凸るって事ができないししょうがない
      個人的には無凸でも引けたら嬉しいわ

  • 匿名 ID:g2NzczMzU より:

    単発で引いたら光属性の演出だったので喜んでたら、すりぬけてこころちゃんが…(;゚Д゚)エエー

  • 匿名 ID:U1ODc4MDI より:

    水着凸るまで引かないと当てたとは言わない
    無凸なら引かないほうがまし

  • 匿名 ID:cxOTAxMTE より:

    ガチャチケと貯めてた石でちょうど100回引けるから天井まで回したらみふゆさんで草

  • 匿名 ID:EzNzc0NDQ より:

    余ったガチャチケで回そーと思ったら2回目できて複雑な気持ち。

  • 匿名 ID:M5ODUwNTI より:

    限定ほむほむ 溜めた石だけででたらいいなとおもい
    やったら23回目ででた!
    課金なしででたからよかったw

  • ななみけとは…… ID:Y0NjYyNTg より:

    デバフ連打する灯火の前では焼け石に水。デバフ無効のアビリティメモリアまだか。

  • 匿名 ID:Y4MjUzNTI より:

    水着何種類あるんだよ
    くそう汚いぞ運営

  • 復帰勢 ID:IzNDMyMjg より:

    単発ガチャ券で引くと思う
    (僕はまだ☆4魔法少女五十鈴と眼鏡ほむらしか無いから余計)

  • 匿名 ID:IwODA5NDM より:

    限定衣装の水着をそろえたいからという理由で回す可能性はあるかもしれん

  • 匿名 ID:Y5Njg0NDk より:

    メモリア悪くないって声が聞こえるけど、普通に要らないよね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwOTI4NDc より:

      デバフ解除はアクセルダウンがウザい時くらいしか今は‥状態異常回復優先と自己バフで上書きした方が早いし強い

      星3も同レアの聖女降臨並のステとかでもないし星4で上位効果がある
      暗闇無効がPUイベで使えるかもな
      水着のために引くしかないのか‥

  • 匿名 ID:g0MzkxMzU より:

    闇属性のままだったら「れん持ってたら無理に引くことはない」って
    言われただろうし、かといって光属性になったところで
    晴着まどかに比べると引くメリットは小さいかなあ。
    どうしても欲しいって人はほむ愛や限定へのこだわりかね。
    ミラーズって言ってるけど、同じ光の攻撃強化系なら
    ほむコネクトの回避をを無効化できる十七夜の方が有用では。

  • 匿名 ID:czNjU2OTA より:

    後に控えてる1周年で何が起こるかわからない以上臆病な私は何も動けない

  • 匿名 ID:YyMDMwMDU より:

    ほむほむ好きなら引くし、メモリアも悪くない。
    ただ、別に限定だから〜で無理して引くほどのものじゃない気がする。
    光にする必要ほぼ無いし。