FGO(FateGO)のユガクシェートラ17節「”在る”という瑕疵(かし)」の攻略情報を紹介しています。第2部4章「ユガクシェートラ」のストーリー第17節「”在る”という瑕疵」の攻略の際に参考にしてください。

ユガクシェートラの攻略まとめはこちら

17節「”在る”という瑕疵」進行度3攻略

敵編成

進行度1、2はバトルなし。

wave1 17-13-1-2
1-2 17-13-2
1-3 17-13-3-2
1-4 17-13-4-2
1-5 17-13-5-2

8ターン経過で終了

エネミーの数が40騎用意されているが、8ターン経過で終了するので倒すことは考えなくて良い。クラスがとにかくバラバラなので耐久力のあるルーラーや回復・防御バフを持つサポーターを固めて編成しておけば問題なく勝てるだろう。

コヤンスカヤの支援

1,3,6ターン目のカード選択後にコヤンスカヤの援護として敵全体に30,000のダメージが入る。エネミーのHPが3〜5万程度なのでほとんどのHPを削れる。被ダメージを抑えるためにもどんどん倒していくのがおすすめ。

ただ、宝具を使うタイミングで敵の残りHPが少ないときに援護が入ると過剰な火力で宝具を意味なく消費してしまう可能性があるので、タイミングは考えて立ち回ると良いだろう。(そこまで難しいクエストではないので考えなくても良いだろうが…)

とにかく生存することだけを考えよう

前述の通り8ターン経過でクリアとなるため、とにかく生き残ることだけを考えた編成を組もう。コヤンスカヤからの援護もあるので蹴散らしながらターン経過を待っても良いが、敵の攻撃がそこまで痛くないので防御バフや回復などで耐久するのが楽だろう。マーリンやジャンヌをフレンドに借りたい。

サンタケツァルコアトル
サンタケツァル

17節「”在る”という瑕疵」進行度4攻略

敵編成

wave1 17-4-1-2
1-2 17-4-2-2
1-3 17-4-3-2
1-4 17-4-4-2
1-5 17-4-5-2

こちらも8ターン経過で終了

進行度3と同じくエネミーが大量に出現するが8ターン経過でクリアとなるクエスト。とにかく耐久することを考えたパーティを組もう。

1waveのマハーナーガを先に倒すと楽

1waveの左側に出現するランサーのマハーナーガのHPが18万と高く、他のエネミーと比べると通常攻撃が全体の場合もあるので被ダメージが大きい。マハーナーガは最初の一体しか出現しないようなので、先に倒してしまった方が被ダメージを抑えられるだろう。

ライダーのエネミーが後半に出現するが、アタッカーの宝具を貯めておけばペペの支援と合わせて問題なく倒せるので、セイバーの単体宝具とキャスターのサポーターの編成がおすすめ。マハーナーガ以外には火力を出すことは考えなくても良さそう。

17節「”在る”という瑕疵」進行度5攻略

敵編成

wave1 17-5-1-2
1-2 17-5-2-2
1-3 17-5-3-2
1-4 17-5-4-2
1-5 17-5-5-2

今度は倒し切らなければならない

進行度3,4とは違い、全てのエネミーを倒さなければクリアにならない。その代わりなのかHPが全体的に下がっていて、出現数も5-5-1の合計11体。ラストにしか高HPが出現しないので1、2は全体宝具で、ラストは単体セイバーで戦うのがおすすめ。

コヤンスカヤの援護も継続

特定ターンのカード選択後に入るコヤンスカヤの敵全体ダメージは継続しているので、火力が足りないなんてことはそうそうないだろう。クラス相性はそこまで重要ではなく、バランスよくHPを削ってコヤンスカヤの援護で倒すという立ち回りもアリ。

サンタケツァルコアトル
サンタケツァル
次節攻略
▶︎第18節「刹那という久遠の果て、キミと」

影の国の舞闘会

影の国の舞闘会
影の国の舞闘会攻略
スカサハ祭イベント攻略まとめ 聖杯の雫聖杯戦線攻略
戦士の名札ボックスガチャは何箱開ける? クーフーリン英雄級と伝説級どっちを周回?
おすすめフリクエ
クーフーリン伝説級の敵編成 マスターミッション伝説級周回編成掲示板
術にき英雄級の敵編成 マスターミッション英雄級周回編成掲示板
影の国の舞闘会の詳細はこちら