【FGO】16節のアシュヴァッターマン戦(進行度2)を攻略|2部4章

FGO(FateGO)の2部4章ユガクシェートラの16節「アシュヴァッターマン (進行度2)」の攻略情報を紹介しています。アシュヴァッターマン戦で出現するエネミーや詳細な攻略方法などを解説しているので参考にしてください。

2部4章のストーリーまとめはこちら

アシュヴァッターマンのエネミー情報

敵編成

wave1 スクリーンショット 2019-06-16 0.26.56
1-2 スクリーンショット 2019-06-16 0.29.35
1-3 スクリーンショット 2019-06-16 0.31.49
ドロ s_アーチャーモニュメント

アシュヴァッターマンの行動パターン

アシュヴァッターマンclass_2_4
HP 200,576→225,720→273,256
宝具 転輪よ、憤炎を巻き起こせ
敵単体に攻撃
&防御強化状態を解除
スキル 士道の蹂躙
自身のB性能をアップ
&B攻撃時に防御力ダウンを付与
至尊の戦士
自身のQ性能をアップ
&Q攻撃時に自身にクリ威力アップを付与
魔尼の宝珠
自身に無敵を付与
&チャージを1増加
特殊 常時攻撃力アップ(解除不可)
クリシュナの呪い毎ターン
自身のHPを5000減少
&ランダム効果(?)
┗攻撃力ダウン、防御力ダウンなど
怒張声1回目のブレイク時
敵全体の攻撃力をダウン
ちくしょうがあああ!!!2回目のブレイク時
自身の攻撃力をアップ
&宝具威力をアップ
&クリティカル発生率をダウン【デメリット】

アシュヴァッターマンの詳細はこちら

アシュヴァッターマンの攻略ポイント

①こちらのB性能が常時ダウン

バトル開始時から、こちらの全てのサーヴァントのバスター性能と弱体耐性がダウンしている。バスターメインで戦うサーヴァントの編成はできれば避けたい。

②魅了が通じないので注意

対男性なのでエウリュアレが有効だが、魅了が付与されない。おそらく何らかのクラススキルの影響だと思われるが、魅了に頼った戦術は取らないのがおすすめ。

③敵HPが毎ターン減少

フィールド効果の様なもので毎ターン敵HPが50000ずつ減っていく。また、デバフもランダムで付与されるようだが(確認しているのは攻撃デバフと防御デバフ)、対魔力のせいで弾いてしまうことが多い。デバフの方はおまけ程度に考えてこう。

④宝具は単体でダメ後に防御強化解除

アシュヴァッターマンの宝具はダメージ後に防御強化状態を解除するもの。無敵などで宝具自体を防いでも、剥がされた後に追撃で倒されてしまうこともある。

⑤最終ゲージは高火力。早めに倒したい

開始時から付与されている攻撃バフに加え、2枚目のブレイクで攻撃&宝具威力バフが付与される。火力が極めて高い状態なので、長引かせるのは危険。早めに畳み掛けてしまう。

「アシュヴァッターマン」おすすめ攻略サーヴァント

オススメ
・高火力の単体ランサー
・神性特攻も刺さる
・スタンで行動制限

水着玉藻
・男性特攻ランサー
・デバフはかかっているが火力でゴリ押せる
エウリュアレ
エウリュアレ
・魅了は通じないが特攻が優秀
・クラス相性は等倍なので注意

メドゥーサ(槍)
・星のQ単体ランサー
・スタンで足止め可能
・無敵とガッツである程度の耐久も
クーフーリン
クーフーリン
・困った時の耐久型ランサー
・宝具の強化解除に注意
└宝具直前にガッツを使わないなどの工夫が必要

・耐久に大きく貢献
・B性能が下がっているのでBサポートとしては微妙
スカディ
スカディ
・Qサポーター
・速攻で倒すなら
マシュ・オルテナウス
オルテナウス
・頼れる後輩
・敵が単体宝具なのでタゲ集中が光る
FGO_始皇帝
始皇帝
・タゲ集中+無敵の宝具で味方を守れる
・防御強化解除があるため過信は禁物
レオニダス一世
レオニダス
・有利クラスの盾鯖
・タゲ集中で宝具から味方を守れる

おすすめ概念礼装・コマンドコード

礼装 オススメ理由
fgo_428_フォンダン・オ・ショコラ
フォンダン
・神性特攻付与礼装
・アタッカーにおすすめ
fgo_167_ヴァーサス
ヴァーサス
・神性特攻付与礼装

CM登場
父上-2水着獅子王 水着メルト水着メルト 水着沖田水着沖田

  • 匿名 ID:kzMjcwNjQ より:

    バスターデバフあんま関係なかったし、エルキドゥとアナちゃんの宝具にスタン付いてるのめちゃめちゃ助かったわ
    それよりもサポーターばっかり狙って攻撃してくるから、孔明マーリンが落ちないように気をつけて立ち回る方が大事かも…

    前衛:フレ孔明、マーリン、エルキドゥ(凸フォンダン)
    後衛:アナちゃん(凸いつかの夏)、槍ニキ(凸いつかの夏)、マシュ(凸ペインティング)
    魔術礼装:カルデア戦闘服

  • 匿名 ID:E3NTAwNjY より:

    久しぶりに胤舜使ったけどやっぱり強いな、クリティカルで1ゲージ普通に削ってた

  • 匿名 ID:E2NzE0NTc より:

    景虎めっちゃ使えるからオススメ入れていい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyOTQ2MjE より:

      同じく推したいくらい有能だった

  • 匿名 ID:g5NDY4ODk より:

    この前の配布だから持ってない人どれだけいるかは分からないけど、おすすめに景虎を入れてもいいと思うのは俺だけ?

  • 匿名 ID:k3ODc3NDQ より:

    おっぱいタイツ師匠のカモ。単体最強ダメージ宝具で瞬殺可能。
    正直、マシュ、ゲオル先生辺りで師匠を守りつつ宝具撃ってりゃ高難易度でもなんでもない。
    師匠がいない?フレンド様を頼れ。

  • 匿名 ID:gyMTUyNzc より:

    フレンドのエルキドゥ単騎でボコれました。おススメにしてもよいのではないかと思います。

  • 匿名 ID:g1MTkyNDI より:

    愛する者特攻入るからバスター宝具だけどブリュンヒルデありだと思います

  • osakana ID:QxNzgyMjI より:

    4章で初めて負けかけた。
    ランサーってバスター宝具が多いよね。
    手持ち星4ランサーなら結構いるけどバスター宝具じゃないのはパールヴァティーさんだけ。
    …改めて一覧見たら手持ちが偏ってるだけだったっぽい。
    まぁでもまだ雑に勝てる相手。

    今のところこの章難易度低い気がする。
    絆用アンリマユを置いてジャンヌさん抜きで普通に勝ててるし。

  • 匿名 ID:c2ODYxODM より:

    ここのコメ参考に、フレの師匠と自前のブリュンヒルデ+スカディで誰も落ちずにクリアできました ありがとう

  • 匿名 ID:M0OTc0NjQ より:

    これブリュンヒルデの愛する者特攻入ってるかも?結構HP削れた

  • 匿名 ID:AwMzMyMjI より:

    単体宝具だから、ランサーptでごり押しした方がいいね。
    NP獲得礼装装備して、1ターン目から宝具撃って、後は呪いで自滅してくれるはず。

  • 匿名 ID:ExNjIzNjE より:

    自前の☆5槍がカルナさんしかいなかったけど気にせず
    マシュ、フレマーリンと後衛にエリちゃん、ニキ、水着ジャンヌのゴリゴリバスターパーティーで行っても普通に勝てた
    バスターデバフはあってないようなもんだしついでにカルナさんの絆レベルが上がってちょーうれしい
    全体宝具なんて関係なくゴリゴリ削ってくれるカルナさんに惚れ直して11ターン目で終わった。
    デバフ気にして慎重になった方が負けるやつやわこれ

  • 匿名 ID:MxODA4MjI より:

    本当にデバフかかってたか?
    マーリンスキル1でバフっただけでエルキ宝具バスターチェインで余裕で1ゲージ削ったぞ?

  • 匿名 ID:Y0MDM3NDE より:

    えっちゃんスカスカ+BBで3T