FGO(FateGO)のユガクシェートラ16節「アシュヴァッターマン戦」の攻略情報を紹介しています。第2部4章「ユガクシェートラ」のストーリー第16節「アシュヴァッターマン」の攻略の際に参考にしてください。

ユガクシェートラの攻略まとめはこちら

進行度1「アシュヴァッターマン戦」攻略

敵編成

wave1 16-1-1-2
1-2 16-1-2-2

アシュヴァッターマンの行動パターン

タップして表示

①ブレイク後の防御無視に注意

ブレイク後に永続の防御無視状態を付与するため、防御バフなどで被ダメージを抑えることができない。ブレイク後はあまり長期戦にならないようにNPを温存しておいたりNP配布可能なサポーターを用意するなどしておくと良いだろう。

②ヒット数が多いのでNPを回収しやすい

アシュヴァッターマンの通常攻撃火力は高めではあるが、ヒット数がそれぞれ多いため被ダメージだけでもかなりのNPを稼ぐことができる。単騎やタゲ集中を付与してアタッカーに攻撃が向くようにして宝具を素早く使用するというのも一つの手だろう。

③宝具でダメージ後に無敵回避は剥がされる

アシュヴァッターマンの宝具はダメージ後に防御強化状態解除が入るため、無敵や回避で宝具ダメージ自体は防げるがその後の通常攻撃を避けることができない宝具に合わせて無敵回避を使うこと自体は正しい使い方なので、不安な方はガッツを持つサーヴァントを選ぶと良いだろう。

もしくは、アシュヴァッターマンは単体宝具なのでタゲ集中などで宝具を狙ったサーヴァント(倒されても良いサポーターなど)に向けるのも一つの手ではある。素殴りの火力も高いので、タゲ集中で宝具を受けるサポーターを用意する場合は防御バフなどで宝具使用前に倒されないようにしたい。

④アタッカーにガッツがあると安心

アシュヴァッターマンは前述の通り火力が高く宝具で回避や無敵を剥がされるため、宝具後に集中攻撃を受けただけでも倒されかねない。無敵や回避が効果を発揮できないならやはりガッツで耐えるのがおすすめ。特に低レアなら回避とガッツを持つクーフーリンがいるので、アタッカーに困ったらとりあえずクーフーリンを編成しよう。

ガッツ効果一覧
ガッツ
ガッツ
ガッツ
ガッツ礼装

おすすめサーヴァント

鯖・礼装 おすすめ理由
スカサハ
スカサハ
・神性特攻が刺さる
ブリュンヒルデ
ブリュンヒルデ
・愛するもの特攻が刺さる
・クリティカル系のスキルが優秀
長尾景虎
長尾景虎
・配布単体ランサー
クーフーリン
クーフーリン
・低レア単体ランサー
・特にガッツが高相性
マシュオルテナウス
オルテナウス
・タゲ集中で味方を守る
・後半は無敵がないタゲ集中スキルで撤退が◯

進行度2「アシュヴァッターマン戦」攻略

敵編成

wave1 16-1-3-2
1-2 16-2-1-2
1-3 16-2-2-2

アシュヴァッターマンの行動パターン

タップして表示

①火力がかなり高い

進行度1と同じくアシュヴァッターマンが出現するが、パッシブスキル「怒張声」や各種バフがあるため先ほどよりかなり火力が上がっている。防御相性等倍だとバフやクリティカル次第では1ターンで倒されてしまうことも十分ありうる程。今回は防御バフが問題なく機能するので、ターンがかかりそうなら防御バフを持っていくと良いだろう。(宝具で解除されるが、単体宝具なので全然おすすめ)

②殿役のクーフーリンがおすすめ

開幕からクーフーリンの単騎だとターンがかかってしまうが、別のアタッカーで2ゲージを削った後に、クーフーリンが単騎で場に残るようなパターンに入ればかなり勝ちやすい展開に。クーフーリンはアシュヴァッターマンの宝具さえ回避でダメージを喰らわなければ、その後攻撃はガッツで耐えられるため、1〜2ターンは耐えられるはず。

被ダメージ時のNP回収が多く宝具も打ちやすいため、パーティの一番後ろにはクーフーリンがおすすめ。

③無敵貫通があると隙間なく攻撃できる

アシュヴァッターマンは通常のスキルに1ターン無敵があるため、運が悪いと攻撃を通せなくなってしまう。常に無敵貫通が欲しいわけではないが、礼装に余裕がるなら無敵貫通の礼装がおすすめ。

無敵貫通スキル一覧
必中
必中貫通
必中
必中貫通礼装

おすすめサーヴァント

鯖・礼装 おすすめ理由
ブリュンヒルデ
ブリュンヒルデ
・愛するもの特攻が刺さる
・クリティカルが狙いやすくバフもある
エルキドゥ
エルキドゥ
・高いHPと回避、HP回復で高耐久
・神性スタンで足止め
・特攻はなくても火力は高い
メドゥーサ_ランサー_
メドゥーサ
・1回無敵とガッツで高耐久
└宝具に合わせて無敵を使えば無駄がない
クーフーリン
クーフーリン
・回避とガッツで高耐久
・一番後ろにとりあえず置いておこう
クーフーリンオルタ
クーフーリン
オルタ
・回避とガッツで高耐久
・単騎になった時のBBBが強力
次節攻略
▶︎第17節「”在る”という瑕疵」

クリスマス2021「メイキング・クリスマス・パーティー!」

メイキングクリスマスパーティー_クリスマス2021_イベントバナー
攻略記事
クッキーークリスマス2021まとめ サンタマルタ_アイコンサンタマルタ(術)
クッキーーストーリー攻略 クッキーーお料理修行クエスト
金林檎フリクエ3T周回編成 info_item_01-2いつから周回開始?
FGO_金箱なん箱開けるべき? クリスマス交換券-2交換券はどれを優先?
ピックアップ情報
スカディスカディ/引くべき? 紅閻魔紅閻魔
クリスマス2021の攻略まとめ

非霊長生存圏「ツングースカ・サンクチュアリ」

top_banner-1
関連リンク
ツングースカサンクチュアリ2部6.5章(ツングースカ) マスターミッション考察掲示板(New!)
シルエットシルエット予想 アヴァロンルフェ今から始める2部攻略!
コヤンスカヤ_アイコンコヤンスカヤ イヴァン雷帝イヴァン雷帝
ツングースカ・サンクチュアリの攻略まとめ

今から始めるアヴァロンルフェ攻略!

今から始めるアヴァロンルフェ
関連記事
マスターミッション今から始める平安京! ソロモン-21部までの攻略まとめ
アナスタシア-22部1章 ゲッテルデメルング-22部2章
シン-22部3章 ユガ-22部4章
アトランティス-22部5章前編 オリュンポス-22部5章後編
地獄界曼荼羅-22部5.5章 アヴァロンルフェ2部6章
今から始める平安京!