【FGO】8節「黄金千界樹」のミミクリー戦を攻略

FGO(FateGO)のアポクリファコラボのストーリークエスト第8節「黄金千界樹」の攻略情報を紹介しています。ヘブンズフィール・ミミクリー戦で出現するエネミーや詳細な攻略方法などを解説しているので参考にしてください。

アポクリファコラボのストーリーまとめはこちら

第8節「黄金千界樹」のエネミー情報

敵編成

1-1 ムービー収録
1-2 ムービー収録-2
1-3 ムービー収録-3

敵サーヴァントのスキル・行動パターン

敵全体のHPが低めなので、特攻礼装をもたせた全体宝具アタッカーを用意すれば特に問題なくクリアできるだろう。どうしても長期戦になりそうな方は敵の行動パターンを把握してから挑戦しよう。

タップして敵の行動パターンを表示

黄金千界樹の攻略ポイント

①ブレイク時にサーヴァントを召喚

ヘブンズフィールミミクリーをブレイクするごとに1騎ずつサーヴァントを呼び出す。とはいえHPがかなり低いので全体宝具で一掃しよう。もし単体宝具で攻略する場合はケイローンの防御強化状態解除宝具を打たれないように先に撃破しておこう。ケイローンさえ動きを止めてしまえば、残りの2騎の攻撃は無敵回避で対策可能。

特殊バフ
ケイローン
ケイローン
???の宿り木
自身に必中状態を付与
fates_206
アキレウス
???の宿り木
自身に防御力アップを付与(5T)

②特攻礼装が有効

トゥリファスにてバナー

イベントで入手できる特攻礼装「トゥリファスにて」には攻撃威力特攻効果がついているため、無凸でも100%火力が上昇する。ドラクルコインを集めることで入手できるので、まだ持っていない方はフリクエで入手してから挑むと簡単にクリアできるだろう。

③スパルタクスがおすすめ

スパルタクスにはイベント特攻が付与されているため、低レアながらお手軽に高火力を出すことができる。さらにNP30%チャージを持っているので宝具の初動が早く、出現する敵全員に攻撃有利でダメージを与えられるので、誰でも入手できるスパルタクスが非常に活躍。

④クリアが難しいならフレンドを頼ろう

敵のHPが低いとはいえ、時間差で現れるケイローンの宝具や回避、アキレウスの無敵やタゲ集中、そしてなんといってもミミクリーのチャージ増加多用での短いスパンでの全体宝具は厄介。クリアが難しいと感じたら、フレンドに「トゥリファスにて」を装備した全体宝具のアタッカーを借りてみよう。イベント特攻を持っているサーヴァントであれば基本誰でもよいが、特にアキレウスカルナ天草四郎がおすすめ。借りたフレンドのアタッカーを守りつつNPを貯めて宝具を使おう。

「記憶と記録の果てに」おすすめ攻略サーヴァント

イベント特攻
・NP30%チャージで宝具が打ちやすい
・イベ特攻+特攻礼装で火力は高い
・ガッツで場持ちが良い
フランケンシュタイン
フラン
イベント特攻
・宝具威力が高い
fates_206
アキレウス
イベント特攻
・イベ特攻の倍率が高い
QバフやNP獲得量バフでNP効率が良い

カルナ
イベント特攻(フレンドに借りるなら)
敵が全て神性のため特攻宝具が輝く
・宝具封印やNPチャージも嬉しい
天草四郎
天草四郎
イベント特攻】(フレンドに借りるなら)
・全体強化解除宝具
・ルーラーなので被ダメを抑えられる
ヴラド三世
ヴラド三世
イベント特攻
・1体ずつ倒すなら選択肢
・同じ枠でアタランテオルタ
ジャンヌオルタ
ジャンヌ
・ルーラーに有利なアヴェンジャー
・基礎火力が高く、等倍でも十分以上

・万能サポーター
・全体無敵、リジェネで耐久も補助
諸葛孔明
諸葛孔明
・誰とでも組みやすいサポーター
・ NP付与量が多く、宝具を回しやすい
ジャンヌダルク
ジャンヌ
・イベント特攻
・全体無敵+回復で耐久に貢献
・拘束スキルの足止めも有用
マシュ
マシュ
・いつものサポーター
・防御バフ+ダメカのスキルと宝具で被ダメを抑える

おすすめ概念礼装

礼装 オススメ理由
fgo_796_トゥリファスにて
トゥリファス
これをつけておけば間違いない
・アタッカーに装備しよう
fgo_34_カレイドスコープ
カレスコ
・NPチャージ系礼装
・宝具を早い段階で使いたいなら
・火力が足りるなら特攻礼装より楽
虚数魔術でも
fgo_428_フォンダン・オ・ショコラ
フォンダン
・神性特攻&NPチャージ礼装