【FGO】復刻CCCコラボの初心者向け攻略ガイド

    FGO(FateGO)の復刻CCCコラボ「深海電脳楽土SE.RA.PH(SecondBallet)」の初心者向け攻略情報をまとめました。やるべきことや目標なども掲載。初挑戦するマスターは事前準備・攻略の参考にしてください。

    攻略チャートはこちら!
    CCCコラボ攻略記事まとめはこちら

    復刻CCCコラボの初心者向け攻略指南

    EX:参加条件は”終章”クリア

    ソロモン-minイベントに参加するためには、メインストーリーの「終章」をクリアしておく必要がある。20日からの開催だが、途中参加でも十分にクリアは可能。こちらをクリアして、CCCイベントに参加しよう。

    ストーリー攻略まとめはこちら

    ①ミッション形式のイベント

    FGO_CCC_kaisetu

    CCCコラボは、ミッションを達成する事でストーリー・フリクエが更新されていく仕様のイベント。とにかく目先のミッションを達成するべく、フリクエや特殊なクエストへ挑む事になる。

    ②特定エネミーの撃破でミッション達成

    スクリーンショット 2019-02-18 19.22.18

    「○○を△体倒せ」などのミッションがメインで、だんだんと要求撃破数が増えるような仕様。“どのクエストにどのエネミーが出現するか”を把握しておく事で、効率良くミッション達成が可能になる。

    重要※礼装でエネミーを増やせる

    70ee99db1aeb2b0e425ca4fcea6d729a

    配布礼装の「いつかの夏」で、特定エネミーの出現率を増加させる事が可能。ガチャ礼装も同様に敵の数を増加できるので、よりミッションを達成しやすくなる。

    ガチャ礼装
    s_我らが征くは星の大海 我らが征くは星の大海【星5】
    イーターイーター系
    s_月の海の生徒会 月の海の生徒会【星4】
    シェイプシフターシェイプシフター
    s_ザ・ケージ ザ・ケージ【星3】
    イータータイプ1シェイプシフター1TYPE Ⅰ系
    配布礼装
    s_いつかの夏 いつかの夏【星5】
    サクラボットサクラハンドラサクラワームサクラ系
    s_始まりの予感 始まりの予感【星4】
    サクラチップのドロップ獲得数を1(2)増やす

    ③周回クエストの敵も強い&戦闘が長い

    s_2017y05m03d_200208502

    エネミー数を増加させて効率を上げる事が重要なため、戦闘が非常に長引くのもCCCコラボの注意ポイント。そしてエネミーのHPが低いわけではなく、30000前後のものも多い。ある程度の戦力がないと、周回は困難になる。

    回数を増やす代わりにクリアを安定させる、「増加礼装なし」というプランも念頭に置き、実際に周回しながらどちらにするのか決めていくのも一つの手。

    ④ストーリーに特殊効果多め。攻略記事を見よう

    s_IMG_1375

    ストーリーは”編成制限”や、特殊な行動を持つエネミーが多数出現。通常のクエストと違い、「○ターン生存でクリア」などの条件が設定されているものも(クエスト中には確認できない)

    攻略記事で敵の編成や、クリア条件を把握しておく事でストレスなく挑戦できる。進めつつ、適時記事を確認しておこう。

    CCCコラボストーリーの攻略記事まとめはこちら

    ⑤攻略の流れはチャートを参考に

    当サイトでは、CCCコラボを効率良く進めるための「攻略チャート」を準備している。前回開催時のデータなので、復刻時は一部変更になる可能性はあるが大筋は変わらないだろう。事前に予習として、一通りチェックしておくとスムーズにイベントへ参加できる。

    CCCコラボ攻略記事まとめはこちら

    復刻CCCコラボでやっておくべきこと

    優先度順のやること早見表

    優先度高 BB_第1段階BBの正式加入
    思い出のリボン再臨素材×4の獲得
    BB_第1段階BBの宝具Lv上げ
    s_いつかの夏配布礼装の限界突破
    欲しい交換素材の入手
    呪獣胆石竜の逆鱗s_原初の産毛戦馬の幼角鳳凰の羽根追憶の貝殻
    隕蹄鉄禁断の頁世界樹の種s_竜の牙凶骨
    s_始まりの予感配布星4礼装の限界突破
    スクリーンショット 2019-02-18 19.47.14星4フォウくんの獲得
    FGO_ミッションミッションコンプ
    (加入、宝具上げ、再臨が完了した場合は全コンプはしなくてもOK)
    サクラチップイベントアイテムの全交換
    優先度低 寄り道クエストの攻略

    ①BBの正式加入を最優先に

    イベントを攻略する事で、貴重なムーンキャンサーの「BB」を入手できる。アヴェンジャーに対して有利なクラスで、1.5部以降のメインストーリーでも有効な場面が多く、初心者マスターほど加入させておきたい性能だ。

    重要※BBのLv上げと編成を忘れずに

    ミッションの一部で「BBの絆Lvを○にする」や「BBの再臨を○段階にする」などが存在。加入した段階から、PTに編成&種火を使って育てておこう。

    BB正式加入チャートはこちら

    ②再臨素材はミッション、宝具上げはクエストクリア

    スクリーンショット 2019-02-18 20.00.38

    再臨素材である「思い出のリボン」は、ミッションを達成する事で入手可能。イベントを進めれば自然と集まるアイテムだが、仮に逃すと”最終再臨ができない”という事態に陥ることも。絶対に忘れず、該当のミッションは達成しよう。

    宝具Lv上げ用のBBは、特殊な追加クエスト「EXTRAストーリー」をクリアする事で入手が可能。こちらは攻略記事を参考に。

    再臨素材の集め方はこちら

    ③配布礼装の限界突破を目指そう

    70ee99db1aeb2b0e425ca4fcea6d729a

    配布礼装の「いつかの夏」はエネミー数の増加も可能だが、「Qアップ&NP50%チャージ(最大開放)」という優秀な効果を持つ点も見逃せない。攻略でも使っていける性能だ。

    ミッション達成で限界突破が可能で、ドロップさせずとも良い点も◎。イベント期間中に、最大開放を目指そう。

    ④交換素材は欲しいものから優先

    呪獣胆石竜の逆鱗s_原初の産毛戦馬の幼角鳳凰の羽根追憶の貝殻隕蹄鉄禁断の頁世界樹の種s_竜の牙凶骨
    ▲素材ラインナップ▲

    イベントの交換アイテムは、「サクラチップサクラチップ」という素材のみ。イベントを進めていれば自然と大量に獲得可能だが、特攻鯖や配布礼装によっては全て交換するのは難しい。

    再臨・スキル強化素材を中心に、欲しい素材を優先して交換しよう。「羽根」といった超汎用素材を中心に押さえておくのがおすすめ。

    ⑤寄り道クエストはやらなくてもいい

    全10個のクエストからなる”寄り道クエスト”は、手持ちが揃っていないと攻略が難しく、聖杯が報酬になっている最後のクエストは特に難易度が高い。躍起になって挑戦して、他のやるべきことが疎かにならないように注意。

    イベント終了後もレアプリズムを消費することで挑戦可能なので、時間がかかるようならイベント後にしよう。

    復刻CCCコラボ前にやっておきたいこと

    ①手持ちの配布鯖を強化しておこう

    download_file-6

    手持ちが少ない・育成が進んでいないマスターほど、配布サーヴァントを中心に育成を進めておこう」。イベントを進めていれば宝具5で、再臨させるだけでも一定以上の戦力になる配布鯖は、CCCコラボでも大きな戦力になる。

    ②敵のクラスが四騎士中心。有利を取れる鯖を育成

    エネミーのクラスが「ライダー」、「キャスター」、「アサシン」が非常に多く、次いで「アーチャー」がメインとなる。これらに有利を取れるサーヴァントを優先的に育成し、再臨だけでも済ませておけば攻略が楽になる。そして四騎士が多い=アルターエゴがとにかく強い。フレンドにいれば優先して編成しょう。

    また、敵を増加させる影響で宝具よりも殴りでの周回がメインになることもあり、「耐久力の高いサーヴァント」の育成もおすすめ。

    持っていれば「メカエリ」は超優秀

    もし持っていたら、「メカエリチャン」の強化は絶対に行っておこう。貴重なアルターエゴで、かつイベントを進めていれば宝具5になっているだろう。バスター三枚で殴り周回にも優秀と、CCCイベントとマッチしたサーヴァントだ。

    メカエリの詳細はこちら

    各クラスの育成おすすめ鯖(入手難度低め)

    class_3_4ランサー
    クーフーリン
    クーフーリン
    ※ドロ増加特攻付き※
    ・耐久性能が高い
    ・宝具強化すれば火力も◎
    ・周回、攻略共に優秀
    レオニダス一世
    レオニダス
    ・宝具とスキルでタゲ集中
    ・周回でバサカを守る役割も
    ・攻略でも活躍
    class_4_4ライダー

    ティーチ
    ・強化済み宝具で火力◎
    ・ガッツスキルで耐久も
    ・味方(女性)を補助できる

    ゲオルギウス
    ・周回でバサカを守れる
    ・攻略でも優秀。再臨だけでも!
    ・術中心のクエでも戦力に

    メドゥーサ
    ・NPチャージ持ち
    ・強化済み宝具で火力◎
    ・単体スタンで足止めも可能

    牛若丸
    ・味方のNP獲得量を増加できる
    ・単体宝具が高火力
    ・カリスマの支援も周回で◎

    アレキ
    ・優秀な宝具火力
    ・味方の攻撃とQ性能をアップ
    ・対人型への魅了持ち
    class_5_4キャスター

    シェイクスピア
    ・味方単体のNPチャージ
    ・無敵持ちで耐久も◎
    ・バスターバフを全体に付与

    パラケルスス
    ・NPチャージで即宝具も可能
    ・味方へガッツを付与できる
    ・NP獲得量UPも優秀
    fates_203
    アヴィケブロン
    ・NPチャージで即宝具も可能
    ・自身のカードを強化できる
    ・倒されても優秀な効果を付与
    class_6_4アサシン
    呪腕のハサン
    呪腕のハサン
    ・耐久性能がピカイチ
    ・殴り周回、攻略共に活躍
    ・星供給役としても優秀
    風魔小太郎
    風魔小太郎
    ・強化済みで優秀な宝具
    →強化なしでも優秀
    ・敵の行動阻害スキルも優秀
    ・味方に配れる回避が優秀
    百貌のハサン
    百貌のハサン
    ・CT5の回避持ち
    ・強化済みで宝具が優秀
    ・回復スキル持ち

    • 匿名 ID:A3NTA1MTA より:

      …ギル祭に超高難易度に比べれば、軽いものだよ

    • 匿名 ID:I1MzY1MDE より:

      敵増やすのはどうかと思うっ!?
      効率的には分かるけどBBスロットルで変な枷枷が付いてると追加の敵がクエストの攻略わ困難にする時があるっ!
      やっぱ、プレイヤーの腕(課金)かなっ?w(笑)

    • 匿名 ID:QyNzk4Nzk より:

      めんどくせぇけど久々のドロップ数増加サーヴァントがおるのか、まぁ仕方なく素材集めくらいはやってやるか

    • 匿名 ID:AwNTA3NzQ より:

      フレンドだよりで終局クリアぐらいの戦力だとかなりキツい。無課金、低課金なプレー歴浅い人はクリアも容易ではない気がする。あとフリークエストの消費体力が多過ぎてなのもどうかと思う

    • 匿名 ID:M4MTA4OTY より:

      林檎くれないのはBBちゃんの嫌がらせか

    • 匿名 ID:gxNTMxMjM より:

      イベント特効礼装、フレンドだよりだからまだミッション20個しか終わってない(泣)

    • 匿名 ID:E4MTYzMzU より:

      出現率は最大解放2つで100%まであげられるんですかね?それとも50がげんかい?

    • 匿名 ID:EzMTMxMzI より:

      定期考査は赤点回避だけを目標に最低限の勉強量にして、イベント完走を目指す!

    • 匿名 ID:ExNDg0Njk より:

      強制戦闘がくそ過ぎる

    • 匿名 ID:Y1ODE2NzQ より:

      確実に受験生を殺しにきてる

        返信を非表示
      • 匿名 ID:I5NjQ5NTk より:

        学年末考査と思いっきり被ってる…
        延長しないかなぁ

      • 匿名 ID:Q2NzQwNzc より:

        BB宝具マ最大再臨で十分
        イベントストーリーはスキップでOK

    • 匿名 ID:YwNTY5MDc より:

      終局終わった奴が対象のイベントで初心者向けも糞も無いじゃん

        返信を非表示
      • 匿名 ID:k1OTQ5MjE より:

        今はフォロー機能でガンガン進めるから、イベント参加経験が殆ど無い初心者って結構いるんだよー

      • 匿名 ID:AwNjkzOTE より:

        終章までならフォローオンリーでごり押せるんだよなぁ

      • 匿名 ID:Y3NDc0NTM より:

        うむ,それが私だ。今ゲッテルデメルング終わった。

      • 匿名 ID:M1MTgwNTU より:

        あるあるやわ~
        もうちょい早く言って欲しかったよね
        まあ今セプテムやってるくらいだから早めに言われたとしても終わらんけどもな

    • 匿名 ID:k0ODU5MTk より:

      アルターエゴに対して与ダメ2倍になるクラスってあるんですか?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:QzNDg1OTQ より:

        ありません

      • 匿名 ID:A5NTMyMzg より:

        バーサーカー

      • 匿名 ID:E0NjY2NjM より:

        バーサーカーは1.5倍だぞ。たしか。

    • 匿名 ID:k4OTQxMjc より:

      さて、新鯖誰が来るかな?

    • 匿名 ID:gwMTc3OTE より:

      告知から開催までの期間が短すぎるから初心者には終局クリアが一番の難所だな。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:c2MDY0ODA より:

        終局が遠い…

      • 匿名 ID:Y3MzY2MjY より:

        前回がそうだった。

      • 匿名 ID:A0MDg4ODM より:

        終局クリアが前提なんだから初心者は無理に参加しなくていいんじゃね