【FGO】虞美人アンチエイジングを攻略【復刻正月イベント】

FGO(FateGO)の復刻正月イベント「雀のお宿の活動日誌(閻魔亭繁盛記)」の追加クエスト【虞美人アンチエイジング】の敵編成・攻略情報を紹介しています。ストーリー進行の参考としてご活用ください。

攻略情報
midashi_a_02攻略まとめ midashi_a_02ストーリー攻略
高難易度攻略
伝承結晶高難易度攻略 マスターミッションクリアPT掲示板
蛮神の心臓高難易度2攻略 マスターミッションクリアPT掲示板2
復刻正月イベントの攻略はこちら

虞美人アンチエイジングの概要

キークエストになっている

「虞美人アンチエイジング」は同じく追加クエストの「燕月抄」を解放するためにクリアしなければならないキークエストになっている。燕月抄が解放されていない人は要チェック。

燕月抄解放に必要なクエスト
FGO_虞美人
アンチエイジ
玄奘三蔵
ビッグハンド
エリザベート
E-JAPAN

増える清姫

虞美人アンチエイジングの攻略情報

敵編成

1-1 1w
1-2 2w
ドロップ s_アサシンモニュメント

エネミーのブレイク・行動パターン

虞美人をブレイクした際に「敵単体のNPを20%減少攻撃力をダウン(5T)」を使用してくる。ブレイク後に宝具を打とうと思っても120%以上なければ即宝具を打つことができない。攻撃ダウンは魔術礼装で弱体解除するなどして対策したい。

タップでブレイク・行動パターン表示

按摩の達人のスキル・宝具

本クエストは按摩の達人しかクエストに連れていくことができない。スキルや宝具を確かめてからクエストに挑みたい。

タップで按摩の達人のスキル・宝具を表示

開幕のバフを上手く活かそう

開幕時から、通常攻撃時にアーツで防御ダウンが、QにCT減少の効果が付与されているため、その効果をどう活かすが攻略の鍵。

基本戦法はAAQで殴る

このクエストは付与されているバフをどう活かすかでクリア難易度が大きく変わる、というより、活かさなければコンテや令呪なしで勝つのが非常に難しいクエスト。基本的にはアーツでとにかく防御力を下げ、Qで宝具を発生させないようにする戦法が良いと思われる。例外として、初手のみ相手のチャージがないので、BAAのカードの切り方でも良い。

コンテするくらいなら撤退しよう

上記戦法とスキルの使用を間違わなければ、ある程度戦いやすくはなると思われるが、相手にチャージ増加スキルが2つあり、運悪くクリティカル連打されるとどうしようもないこともある。そういう場合は、無理に令呪やコンテニューはせず、運が悪かったと一度撤退しよう。幸い、AP消費は5と少ないので、手間はかかるがやり直すのが良いだろう。

ブレイク時にNP減少&5T攻撃力ダウン

ゲージブレイク時に、こちらのNPを20%減少させ、同時に5Tの攻撃力ダウンを使用してくる。この影響で、NP120%未満では次のターンに即宝具が打てないのに注意。

マスター礼装は「アトラス院」がおすすめ

s_アトラス院

1対1の状況のため、単純に無敵を持ってることやブレイク時の攻撃デバフを解除できるアトラス院制服がかなり安定する。敵の宝具以外にも、クリティカルを食らってしまうだけで戦況が傾いてしまうため、スキルの回避と無敵は惜しまず使っていくことになるだろう。

アトラス院制服の情報はこちら

キリシュタリアストーリー攻略 マスターミッションクリア感想掲示板
フリクエ・新素材
空中庭園フリクエドロップまとめ 悠久の実悠久の実
神脈霊子神脈霊子
新サーヴァント
ディオスクロイディオスクロイ カイニスカイニス
CMマシュマシュ・オルテナウス 新サーヴァント(ネタバレ注意)

  • 匿名 ID:MzMzgyODQ より:

    礼装は宇宙服もおすすめ

  • 匿名 ID:M4MzcxODQ より:

    運が悪いのか。
    相手が1ターン目全てクリティカルで最初からHP残り2000になったわ。
    やり直しても2ターン目に同じことになった。相手がクリティカル出さないように祈るゲーム

  • 匿名 ID:A4Mjg1OTE より:

    礼装は宇宙服(キャプテン・カルデア)
    1T BAA
    2T スキル3つ+BBQ
    3T マス礼回避+BBQでブレイク
    4T マス礼残り2つ+宝具BB

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyNDI2ODQ より:

      これで3Tクリアいけました!
      ありがとうございます!

  • 匿名 ID:kyNjc0OTA より:

    びっくりした…無バフAQAで殴った後アロハ礼装含め全部のバフかけてぐっちゃん殴ったら3Tで通過した…相性よろしすぎないか

  • 匿名 ID:IyNTIyNDI より:

    アニバーサリーであっさり4ターンクリアー。1~2ターンはNP貯めで3ターン目でガッツスキル活用の宝具でブレイク、4ターン目にクリ殴りで終了。

  • 匿名 ID:cxMTI1Nzg より:

    吸血次第で運ゲーになるけど余程でない限り書いてある通りでいける。

  • 匿名 ID:cxMjU3MzY より:

    5ターンでコンテなし、礼装は魔術協会でいけるっちゃいけた

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxMjU3MzY より:

      送れてないかと思って二回送ってしまったすまん

  • 匿名 ID:cxMjU3MzY より:

    5ターンでコンテなし、礼装は魔術協会でいけたよ

  • 匿名 ID:M2MTc3OTQ より:

    ブレイクするターンにスキル3使っておけば攻撃デバフは弾ける

  • 匿名 ID:UwNzk4OTg より:

    吸血を使われて1ゲージ目で宝具撃てなかったんだけど、1ターン目から回避使ってたからアトラス院で無敵→チャージ短縮して回避二回目が間に合って普通にいけた。

  • 匿名 ID:YwMzQ1NDQ より:

    1 baq
    2 スキル全部bbq
    3 極地のスキルと宝具

  • 匿名 ID:I3MDE3NTI より:

    うっかりLv4の戦闘服で行っちゃったけど特に問題なし4T
    クリティカル食らったのは1回だけだったので運が良かった

  • 匿名 ID:UwOTE2NTI より:

    くっ…癒せ!

  • 匿名 ID:gzMTQ2MDk より:

    殴ってからの宝具(令呪無し)
    魔術礼装はアトラス院
    1ターン:3スキル、BAAで殴る。
    2ターン:AAQで殴る。
    3ターン:スキル2、宝具AAでブレイク、礼装で弱体解除
    4ターン:AA宝具【完】
    スキル2の回避と礼装の無敵はHPヤバい時に使用する。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3MTAzNTE より:

      かなり運良くないと、4Tの宝具は打てなかった。
      (3 TでAクリと、被ダメnp溜めがないと140まで貯まらない)

      撤退繰り返しても良かったけど、APが勿体ないので4T目で令呪1画切ったわ。
      1日1画なら、必要経費やろ。

    • 匿名 ID:I3MTAzNTE より:

      誤字、すまん
      np140じゃなくて、「120貯まらない」

    • 匿名 ID:g2NDI5MTQ より:

      この通りにやったら一発クリア。ありがとう

    • 匿名 ID:M0OTgyODc より:

      同じくこの方法でクリア。あざーっす