【FGO】虞美人アンチエイジングを攻略|正月2019

    FGO(FateGO)のお正月イベント「雀のお宿の活動日誌(閻魔亭繁盛記)」の追加クエスト【虞美人アンチエイジング】の敵編成・攻略情報を紹介しています。ストーリー進行の参考としてご活用ください!

    燕月抄解放に必要なクエスト
    FGO_虞美人
    アンチエイジ
    玄奘三蔵
    ビッグハンド
    エリザベート
    E-JAPAN

    増える清姫

    お正月2019のストーリー攻略まとめはこちら

    虞美人アンチエイジングの攻略情報

    進行度1:出現エネミー

    wave1 1w
    1-2 2w

    虞美人のブレイク・行動パターン

    FGO_虞美人虞美人class_6_4
    HP 107,112→93,723
    属性 秩序・地・魔性
    宝具 呪血尸解嘆歌
    自身の弱体状態を解除
    強化状態を解除
    バスター性能をアップ(1T)
    敵全体に強力な防御無視攻撃
    呪い状態を付与(5T)
    スキル 受肉精霊 A
    自身のチャージを1増やす
    &弱体無効状態を付与(1T)
    仙界羽人 A
    自身に毎ターンHP回復状態を付与(5T)
    &強化解除耐性をアップ(1T)
    吸血C
    敵単体のNPを中確率で10%減らす
    +自身のチャージを1増やす
    特殊 【ええいやめい、来るでない!】ブレイク時使用(1回目)
    敵単体のNPを20%減少
    &攻撃力をダウン(5T)

    按摩の達人のスキル・宝具

    スキル1
    中国武術(八極拳) A+++
    (CT5)
    自身に無敵貫通状態を付与(1T)
    &クリティカル威力をアップ(1T)
    スキル2
    圏境(極) A-
    (CT6)
    自身に回避状態を付与(1T)
    &スター集中度をアップ(1T)
    &スターを獲得(15個)
    スキル3
    陰陽交差 B
    (CT6)
    自身の攻撃力をアップ(1T)
    &攻撃力をアップ(3T)
    &弱体無効状態を付与(1T)
    宝具
    无二打
    敵単体の防御力をダウン(3T)
    <OCで効果アップ>
    +超強力な攻撃
    &確率で即死効果を付与

    1体1のサーヴァント戦

    2部3章で敵として登場した「衛士長」にそっくりな「按摩の達人」のみで挑む戦い。開幕時から、通常攻撃時にアーツで防御ダウンが、QにCT減少の効果が付与されているため、その効果をどう活かすが攻略の鍵。

    基本戦法はAAQで殴る

    このクエストは付与されているバフをどう活かすかでクリア難易度が大きく変わる、というより、活かさなければコンテや令呪なしで勝つのが非常に難しいクエスト。基本的にはアーツでとにかく防御力を下げ、Qで宝具を発生させないようにする戦法が良いと思われる。例外として、初手のみ相手のチャージがないので、BAAのカードの切り方でも良い。

    コンテするくらいなら撤退しよう

    上記戦法とスキルの使用を間違わなければ、ある程度戦いやすくはなると思われるが、相手にチャージ増加スキルが2つあり、運悪くクリティカル連打されるとどうしようもないこともある。そういう場合は、無理に令呪やコンテニューはせず、運が悪かったと一度撤退しよう。幸い、AP消費は5と少ないので、手間はかかるがやり直すのが良いだろう。

    ブレイク時にNP減少&5T攻撃力ダウン

    ゲージブレイク時に、こちらのNPを20%減少させ、同時に5Tの攻撃力ダウンを使用してくる。この影響で、NP120%未満では次のターンに即宝具が打てないのに注意。

    マスター礼装は「アトラス院」がおすすめ

    s_アトラス院

    1対1の状況のため、単純に無敵を持ってることやブレイク時の攻撃デバフを解除できるアトラス院制服がかなり安定する。敵の宝具以外にも、クリティカルを食らってしまうだけで戦況が傾いてしまうため、スキルの回避と無敵は惜しまず使っていくことになるだろう。

    アトラス院制服の情報はこちら

    ドロップ

    ドロップ
    s_アサシンモニュメント

    • 匿名 ID:U1ODk2OTM より:

      「では殺すか…」
      「くっ…癒せ!」

    • 匿名 ID:cxNDY1NTY より:

      ピックアップ引かせる気がないクエストでしたね…

    • 匿名 ID:Q0NzM1ODg より:

      スター獲得を念頭において戦って、クリティカル威力アップで殴りころs…癒せるので簡単。そして今度はオレらが2章3部の悪夢を再現できるのですごく楽しかった。

    • 匿名 ID:Q0NzUxNzE より:

      くっ癒とかいう新ジャンル
      ありだと思います!

    • 匿名 ID:MzMzM2NDc より:

      初見クリアしました。思ったより簡単だった!
      自分も では殺すか に笑った(笑)

    • 匿名 ID:MxNjUzMDI より:

      2部3章クリアが前提という時点で何となく察しはついていたが・・・
      ぐっさん、ギャグ時空デビューおめでとうございます。

    • 匿名 ID:UwMjQ2NjA より:

      ストーリーで笑ったw按摩の達人って先生w
      めっちゃイヤがってた虞美人ちゃんが、そのテクにメロメロwになるのも爆笑モノ
      攻略の方は、初手はBAA、あとは毎回必ずQを加えて、一度だけHP3桁まで減らされたけど、令呪1個消費してクリア。ただ、令呪消費時点で達人の回避と無敵余らせてて、しかも直後にNP貯まって次ターンの宝具でカタついたから、多分回復いらなかったわw

    • 匿名 ID:g4MjY1NDQ より:

      スキルや特殊バフデバフの説明をちゃんと読まない人には難関な運ゲーだと思った

    • 匿名 ID:U5MjQzMjc より:

      注:按摩師です

    • 匿名 ID:MyNjg0NTY より:

      「では殺すか」は自分も笑った
      ぐっちゃんにとっては、自分の知ってるお前のままだ!って感じではw

    • 匿名 ID:Y3MTY0Mzc より:

      応!

    • 匿名 ID:g3MjY2OTU より:

      お前ら何してんだって笑ったわwww
      でも戦闘は意外と頭使って楽しかった

    • 匿名 ID:IyNDY4MTQ より:

      虞美人が可愛くて笑った後に2回も撤退して真顔になったわ
      連続でチャージ使ってきたり、クリ連発されるとムカつくな

    • 匿名 ID:I3MDgxMTc より:

      初見でなにごともなくクリアしたから難しさがわからなかった
      スキルと魔術礼装で2ターン回避させてもムリなん?