【FGO】双剣使いと温泉魔人を攻略|正月2019

    FGO(FateGO)のお正月イベント「雀のお宿の活動日誌(閻魔亭繁盛記)」の追加クエスト【双剣使いと温泉魔人】の敵編成・攻略情報を紹介しています。ストーリー進行の参考としてご活用ください。

    お正月2019のストーリー攻略まとめはこちら

    双剣使いと温泉魔人の攻略情報

    進行度1:出現エネミー

    wave1 ムービー収録-5
    1-2 ムービー収録-6
    1-3 ムービー収録-7
    1-4 ムービー収録-8
    1-5 ムービー収録-9

    サポートは剣ディルムッド固定

    fgo_剣ディ流固定

    サポートはセイバーのディルムッドで固定されている。フレンドから強力なサーヴァントを借りれないのは辛いが、ある理由でこのディルムッドが重要になってくるので後衛に配置しよう。

    特殊なガッツが付与されており剣ディルでないと止めを刺せない

    fgo_特殊ガッツ

    開幕から付与されている特殊なガッツ。回数やターンに制限がなく、解除ができずセイバーディルムッドでしか倒せない。ゲストサーヴァントは剣ディル固定なので、パーティの後ろの方に配置して止めを刺してもらおう。前衛に置いて倒れてしまうとどうやっても勝てなくなるので注意

    ちなみにゲストのものでなく自前の剣ディルムッドでも倒せるので、持っている人は保険として編成するのもアリ。

    ブレイク後は通常攻撃でNPを減らされる

    fgo_NP現象

    ブレイク後に使用するスキル「天魔大殺界」で攻撃力アップと通常攻撃時に確率でNPを削る効果を自身に付与する。NP減少量は10%前後となっている。

    チャージ攻撃は宝具ではない

    今回出現している武蔵はシャドウサーヴァントなのでチャージ攻撃が宝具ではなくEXアタックとなっている。ダメージも通常攻撃よりやや痛い程度。

    どうしても削れない場合は即死もアリ

    fgo_即死

    シャドウ武蔵はブレイク後と合わせてHPが合計60万ある。これを削りきるのは手持ち次第では難しい。即死がそこそこ入りやすく、消費APが5なので、即死が入るまでリタマラする作戦もアリちなみにゲストサーヴァントとして使える剣ディルは即死宝具持ち

    武蔵だけ倒しても終わらない

    このクエストは武蔵だけでなく取り巻きの猿も全て倒して初めてクリアとなる。序盤は全体宝具アーチャーで武蔵とを削りながら猿を減らしていこう。

    連れていきたいサーヴァント例

    サンタアルテラ
    サンタアルテラ

    ゲオルギウス
    マシュ・オルテナウス
    オルテナウス
    ▼即死を狙うなら▼
    呪腕のハサン
    呪腕のハサン
    両儀式
    両儀式

    fgo_双剣使いドロップ
    おすすめ礼装
    FGO_笑顔のしるしFGO_正月神秘FGO_慎ましき豚

    • 匿名 ID:IyMTQyMDY より:

      煽り抜きでギル使ったら簡単過ぎたw剣鯖の時点でギルが最適なんだがな。

    • 匿名 ID:AzNTQwMjA より:

      アーラシュ、ギル、ゲオル、アビー、マシュ
      適当に編成して、始まってから攻略見てディルじゃないと倒せないことを知った。剣だから一番後ろに置いててよかった。
      相手が鯖だから、ギルの特攻が良く入る。取り巻き合わせてステラ+エマヌ3発とあとは殴り。

    • 匿名 ID:c1MDAxMDQ より:

      アーラッシュ、アルジュナ、イシュタル、ギル
      全員カレスコ
      ラストにオダチェンでディル
      無敵使われたけど、それでも8ターン
      全体弓育っていればマーリンも孔明も無しで楽勝

    • 匿名 ID:IyNTcyNjE より:

      ギル、孔明、アーラシュ、ニトクリス、巴、サポディルで13ターン

    • 匿名 ID:c4OTg2MTk より:

      弓アルトリア ダイブ
      孔明 2030
      マーリン カレスコ
      宝具連発とアーツで18ターンでした

    • 匿名 ID:k0NDM1NTQ より:

      剣ディルでしかトドメ刺せないって書いてるけど実際は無限ガッツ剥げるのが剣ディルだけで1%前後まで削って剣ディルで殴るとガッツ剥いだ状態で武蔵ちゃん生存も起きました
      だからといってどうということもないですがマシュや小次郎に武蔵ちゃん殺らせたい人は残HP調整すればできます

    • 匿名 ID:IzNTI3MTY より:

      忠告しとく
      さっさと令呪使った方がいい
      時間足りなくなるぞ

    • 匿名 ID:g3MjY2OTU より:

      これだけ難易度が段違いで高いから困った

    • 匿名 ID:IyMjAyMjg より:

      弓エミヤ 凸エアリアル
      孔明 2030
      マーリン カレスコ
      武蔵ちゃんをアーツチェインで叩く。
      マーリンは宝具連発、孔明の宝具はエミヤの宝具に合わせて使用。猿はエミヤ宝具で一掃。
      残りHP5万くらいでディルにオダチェン。
      令呪使わず18ターンで終了できました。
      弓の全体宝具いると楽かも。

    • 匿名 ID:I0OTI0MDk より:

      19ターン
      マーリン水着ネロニトクリで猿全部倒して武蔵削りつつ自動に後衛と交代

    • 匿名 ID:I5MjYzODk より:

      ディルムッドが乙って詰んだ

    • 匿名 ID:I5MzE0NDQ より:

      情報全然見なかったから無限ループだったわw
      時間食うから令呪使って復活させたけど周回するのになんで運営さんこんなめんどいクエスト出すかなぁ…

    • 匿名 ID:E4NjI3Nzg より:

      NE減少はほんと勘弁してほしかった
      驚くほど面倒過ぎて令呪使っちゃった

    • 匿名 ID:EyMzgxODE より:

      いや、普通に糞イベ糞設定の戦闘だと思うけど。。。
      やってて楽しいか、これ?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:I3MTAzNzY より:

        嫌なら辞めろ、目障り。