【FGO】第十二節「カルデア捕物帖〜大詰め〜(ぬえ戦)」を攻略【復刻正月イベント】

FGO(FateGO)の復刻正月イベント「雀のお宿の活動日誌(閻魔亭繁盛記)」のストーリー第十二節【カルデア捕物帖〜大詰め〜(ぬえ戦)】の敵編成・攻略情報を紹介しています。ストーリー進行の参考としてご活用下さい!

攻略情報
midashi_a_02攻略まとめ midashi_a_02ストーリー攻略
高難易度攻略
伝承結晶高難易度攻略 マスターミッションクリアPT掲示板
蛮神の心臓高難易度2攻略 マスターミッションクリアPT掲示板2
復刻正月イベントの攻略はこちら

第十二節:「カルデア捕物帖〜大詰め〜(ぬえ戦)」進行度1

敵編成

1-1 ムービー収録
1-2 ムービー収録-2
ドロップ ドロップ

2回目のブレイクでバトル終了

2本目のゲージをブレイクするとバトルが終了する。3,4本目のゲージを削る必要はないので、とにかく2本削ることだけを考えよう

毎ターンカード回避or無敵を使用

回避
▲ブレイク前は回避▲
無敵
▲ブレイク後は無敵▲

毎ターン開始時にアーツバスタークイックのいずれかのカードに対する回避or無敵を付与する。ブレイク前は回避ブレイク後は無敵となっている。対象のカード以外ならダメージを与えられる他、必中・無敵貫通を用いれば対象のカードでもダメージを通せる。ブレイク後にも対応できるように、必中よりも無敵貫通がおすすめ。

貫通鯖 貫通礼装
無敵貫通必中/貫通スキル・宝具 必中必中/貫通礼装

通常攻撃時・被弾時に特殊なデバフを付与される

被ダメ攻撃時

敵の通常攻撃時に攻撃ダウン&最大HPダウン

敵の通常攻撃で「攻撃デバフ」と「最大HPをダウン」を付与してくる。上述の回避・無敵と違い、強化解除で剥がすことができる。ちなみに持続ターンは攻撃デバフが3ターン、HP減少が2ターンとなっている。

敵の被弾時にNP獲得量&スター発生率ダウン

攻撃を受けた時に攻撃したサーヴァントのNP獲得量とスター発生率をダウンする状態を自身に付与する。こちらも攻撃時発動のバフと同じで強化解除で消せる

チャージ攻撃に注意

fgo_封印 fgo_カードデバフ

敵のチャージMAXによる行動は味方単体への攻撃。全体ではないので耐久はしやすいが、追加効果のデバフが厄介スキル・宝具封印とアーツ・バスター・クイック性能ダウンの計5つのデバフを付与されるので注意。

また、封印系は1ターンだが、カードデバフ系は3ターン持続するのでできる限り弱体解除が欲しい。

スキルで毒・蝕毒を付与

蝕毒

スキル「蛇の祟り」で全体に毒と蝕毒を付与してくる。無敵や回避で攻撃からのダメージを防いでも、毒でジワジワ削られる。ジャンヌであれば宝具で全体弱体解除で毒状態を解除でき、無敵で耐久も可能

ゲストの紅閻魔にのみ特殊なバフ

サポ閻魔2

ゲストサーヴァントの紅閻魔を選んで出撃すると、バトル開始時に特攻バフとNP獲得量バフが付与される。クラス有利ということもあり、自前のアタッカーを連れて行くより有用。ちなみに開幕付与されるバフはゲストサーヴァントの紅閻魔限定の効果となっており、自身のカルデアの紅閻魔を連れて行ってもこのバフは付与されない

ぬえ戦攻略のおすすめ攻略サーヴァント

おすすめアタッカー

おすすめ理由
FGO_紅閻魔
紅閻魔
ゲストのみバフが適用
・特攻、NP獲得量UP状態が付与
・自己回避や全体NP付与などで補助も可能
・強化解除、宝具威力UP付き単体宝具
・無敵や無敵貫通、弱体解除も◎
FGO_セイバーアストルフォ
剣トルフォ
・去年はいなかった
・厄介なデバフをスキルで解除
沖田総司
沖田総司
・連射も狙いやすい単体宝具
・敵宝具も回避で凌げる
s_柳生但馬守宗矩アイコン
柳生宗矩
・敵に攻撃デバフを重ねて被ダメを軽減
・受けるデバフは弱体耐性で弾く
ラーマ
ラーマ
・高倍率のクリティカル威力で火力○
・魔性特効が刺さる?(ストーリーにて言及)
s_水着フランアイコン
水着フラン
・高倍率のNP獲得量UPで宝具を連射しやすい
・強化解除もあり、敵のバフを剥がせる
ディルムッド(剣)
ディルムッド(剣)
・クリティカルが狙いやすく、ダメージを出しやすい
低レアサーヴァント
 ベディヴィエール
ベディ
・NP獲得持ちで高威力の単体宝具
・防御バフで耐久も補助
水着北斎
水着北斎
・配布で宝具レベルの高い単体セイバー
・宝具で火力を出しやすいスキル構成
エリザベートブレイブ
ブレエリ
・配布で宝具レベルの高い単体セイバー
・無敵や防御UPで耐久もある程度可能
水着ジャンヌオルタ
水着オルタ
・配布で宝具レベルの高い単体バーサーカー
・毎ターン1回回避で、運次第だが耐久も悪く無い
fgo_サンタケツァルアイコン
サンタケツァル
・配布で手に入るルーラー
・宝具が全体なので、主な役割はサポート

・少なからずターンが掛かるため、長持続のサポートが○
・有利クラスでタゲ集中、回避や弱体解除と適性◎
・玉藻、ホームズなどと組めばギミックをほぼ完封
・弱体解除+全体無敵
・耐久で挑む場合おすすめ
マシュ・オルテナウス
オルテナウス
・2つのタゲ集中で壁役が可能
・宝具で全体の耐久を補助
玉藻の前
玉藻の前
・アーツメインで行くなら必須のサポーター
・チャージ減やNP・HP補助、CT減少などで長期戦◎
ホームズ
ホームズ
・無敵貫通付与宝具
・クリティカルでダメージも出しやすい
メディア(リリィ)
メディア(リリィ)
・全体弱体解除&毒解除でギミック対応○
・長期戦になればHP回復も嬉しい

おすすめ概念礼装

礼装 おすすめ理由
fgo_427_スイート・クリスタル
スイクリ
・無敵貫通+NPチャージ
無敵貫通付き全般がおすすめ
fgo_62_ぐだぐだ看板娘
看板娘
・タゲ集中礼装
・倒されても構わない盾役に
fgo_97_聖者の依代
聖者の依代
・回数弱体無効付与
・弱体解除を用意できない場合におすすめ
fgo_48_黒の聖杯
黒の聖杯
速攻で行くならおすすめ
・デバフなどに左右されずに宝具威力を大幅にアップ

おすすめコマンドコード

コード名 おすすめ理由
FGO_白き器の令呪
白き器の令印
・敵から多数のデバフを受けるのでその対策として
FGO_コード_キュア
コード:キュアー
・敵のスキルによる毒を解除できる
fgo_良妻賢母
良妻賢狐
・長期戦でHP回復役のサーヴァントにつけておくと良い

  • 匿名 ID:MzMzgyODQ より:

    アスクレピオスマーリン紅閻魔で耐久してりゃ勝てる

  • 匿名 ID:UxOTM3MTU より:

    スカスカ速攻じゃなくて耐久パ報告欲しいですお願いします!

  • 匿名 ID:U2ODQzMDM より:

    こんなクソみたいに簡単なところで○○でクリアとか編成書いてるやつ何考えてんだw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyNzA4OTg より:

      まぁ、参加条件的に鯖はある程度揃ってるはずだからなぁ・・・
      低レアの紹介は縛りやってみたい人向けにはアリだとは思うけど。

    • 匿名 ID:k2NDc0MTY より:

      そんなクソみたいに簡単なところの攻略を見にきてこんなコメントを残すあなたは何を考えてるんです?どんな難易度でも、書かれている攻略編成を参考にしたい人は少なからずいるんですよ。

    • 匿名 ID:QxNjgwOTE より:

      言うほど簡単では無い
      運も作用するからたまたま簡単にクリア出来てマウント取ってるのか知らんけど
      時間が経てば経つほど毒がウザいのと、有利鯖と無敵貫通が無ければ耐久した方が良いギミックを考えれば、手持ち次第じゃかなり難しいんだが?
      100%安定して100回クリアできると?
      ガチガチ耐久ならいけるけど、耐久系の鯖が揃ってない人は限られた手持ちの人間にとってクリア報告はそれなりの需要はある。
      というか、このクエストの記事見るってことは
      結局君も攻 略 法 見てクリアしたんじゃないの?w

    • 匿名 ID:IxMTM1NTY より:

      みんな

      どうか木主を許してやってほしい。彼はfgo歴が浅くたまたま回避関連が上手く噛み合って比較的に簡単に攻略を出来て慢心しているだけなのだ。俺が代わりに頭を下げて諸兄の溜飲が下がるとも思えんが謝らせてくれ。

      すまない

      本当にすまない

  • 匿名 ID:U1NzU4NTY より:

    嫁王、スカディ、ゲスト閻魔、剣北斎、ブレイブ、後輩で後衛は出番無くクリア( ・´ー・`)

  • 匿名 ID:Y5OTgxNzQ より:

    サポ紅閻魔
    スカディ 星20出す礼装
    ジェーン 星20出す礼装
    孔明   看板娘
    カード運が良いのもあったけど2ターンクリア
    ジェーンのスキルで無敵貫通付与してオダチェン孔明
    宝具開始のチェイン二回で終わりました

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2NTM0MjQ より:

      ジェーン持ってるけど星20個礼装2人に持たせるのは思いつかなかった
      すごい
      2ターンで終わった

  • 匿名 ID:M5NjE4Nzg より:

    マー孔明+ベディに無敵貫通礼装付けて殴ってたら終わった。戦力少ないからこういう簡単なの嬉しい

  • 匿名 ID:Y2NTYxMDU より:

    サポゲスト紅閻魔
    レオニダスLv 1 礼装なし
    ゲオルギウスLv 1 礼装なし
    マスター礼装アトラス院
    運次第で死ぬこともあるけど編成滅茶苦茶簡単なので勝てない人はやってみて下さい。(そんな人はいないと思いますが)
    弱体解除の使い所がポイントです。

  • 匿名 ID:M1ODM1MjQ より:

    諸先輩方でご存知でしたら教えていただきたいのですが、鵺戦の開始時、初手で使ってくる回避はこちらのNPチャージ量で1番チャージされてる宝具に対応しているのでしょうか?
    のんびりプレイであまり育成出来ておらず耐久も出来ないので、とりあえずカレイドスコープを持たせたアタッカーに紅閻魔先生のスキル使って初手宝具しようと思っていたのですが、どれだけやり直しても宝具色に対応した回避が付けられてしまいます。
    また初手に限らず、回避ってランダムじゃなくてNPチャージ量に対応してたりするのでしょうか?
    もしよろしければ教えていただけるとありがたいです…。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzNTc2MjI より:

      運。あるいは運。

      去年クリアしたんでのんびり攻略してるマスターだけど。ゲスト紅閻魔・孔明(凸カレスコ)・スカディで挑んだら初手Quick回避だった。幸い消費ポイントは低いので初手回避が合わなかったら撤退も視野。

      ただ去年やってて似たような感想は持った(宝具使えるヤツに対応してね?)

    • 匿名 ID:QzMDQwNTA より:

      お返事くださりありがとうございます。
      あのあと何度も試したのですが、カレスコ外した途端に宝具色狙い撃ちしてこなくなったので、運であるなら相当私の運ダメだったんですね…
      最終的に、自前の育成途中の柳生じい様に頑張ってもらいクリア出来ました。

    • 匿名 ID:IxMTM1NTY より:

      クリアおめでとうございます。

      これから多くのサーヴァントを育成するに当たって現状では「QPって結構余るよね」「素材も結構余る」「ピースやスキル石も割りと・・・」と思われてるかもしれませんが (その段階を越えてるかもしれませんが)、割りとどれも幾らあってもたりなくなるので素材やQPが集まるイベントはイベントというだけで美味しいので素材集め頑張って下さい。

      安易に推しをパーフェクトにするのを優先するとその後は地獄なのでまずは”使える低レアの育成”がお薦め。何事も足元が肝心ですなッ!

  • 匿名 ID:A4NjM5MTQ より:

    術玉藻、でち、マーリンで宝具回してたら危なげなく終わる。

  • 匿名 ID:k0MjMxOTM より:

    今年の☆5無敵貫通礼装(空を道とし)がガチャ回したおかげで
    たくさんあったので前衛3人(スカスカ沖田)にそれ付けて
    3ターンで終了した。魔術礼装は晴れの新年。

  • 匿名 ID:c0MTg4Mjk より:

    別に誰使ってもクリアできる難易度だけど蘭陵王がおすすめされてないのが謎

  • 匿名 ID:kwNjk3ODY より:

    さっきサポートでちと書きましたがこれゲストのです(一応追記)

  • 匿名 ID:kwNjk3ODY より:

    前衛剣ランスロット、孔明、サポートでち
    後衛マーリン、ラーマ、朕
    ランスロットとでちのNP貯まり次第宝具撃って、NP増やすため孔明とマーリン交代しまし
    た。ぬえがアーツ回避1回もしなかった幸運もあり、ラーマ、朕の出番はなく5ターンで終わりました。

  • 匿名 ID:c3Njg4Nzc より:

    玉藻狙いで宝具重なった剣ディルで適当にやろうとしたら毒で落ちて敗退というね…。

    大人しく公式サポの紅閻魔連れてマーリンとマシュ(どっちも一個はコードキュア付けて)再戦したら苦戦する要素なくクリア。

    やっぱマーリン強いなと再認識した。