【FGO】Zeroコラボ高難易度「時のある間に薔薇を摘め」を攻略!

    FGO(FateGO)のZeroコラボ(ゼロコラボ)の高難度チャレンジクエスト「時のある間に薔薇を摘め」の攻略情報を紹介しています。クエストの開放条件や、出現するエネミー、ドロップアイテム情報を記載していますので攻略の参考にして下さい!

    攻略まとめはこちら
    zeroコラボイベント攻略まとめ

    時のある間に薔薇を摘めのエネミー情報

    「時のある間に薔薇を摘め」の概要

    適正Lv 90+ 消費AP 5
    初回報酬 伝承結晶×1

    「時のある間に薔薇を摘め」の開放条件

    全ミッション&クエストをクリアし、ダレイオス戦をクリアで開放。

    時のある間に薔薇を摘めの敵編成・エネミー情報

    スクリーンショット 2018-09-12 18.51.20

    エミヤのブレイク・行動パターン

    エミヤ(アサシン)
    HP HP250,163→268,382
    属性 混沌・人・愛する者
    宝具 時のある間に薔薇を摘め
    敵単体に超強力な攻撃
    &NPを減らす
    &スター発生率をダウン(3T)
    スキル 魔術B
    自身のアーツカード性能をアップ(1T)
    聖杯の寵愛A+
    自身に無敵貫通を付与(3T)
    &クリティカル威力をアップ(3T)
    &味方全体(自身を除く)の弱体耐性をダウン(3T)
    スケープゴートC
    味方単体にターゲット集中状態を付与(1T)
    &自身のクリティカル発生率をアップ
    【……これが僕のやり方だ】
    味方全体+(自身を除く)敵全体のHPを減少(3000)
    &やけど付与(500)
    あまり使いたくなかったが、仕方ない】
    味方全体+(自身を除く)敵全体に防御デバフを付与(5T)
    特殊行動 【手早く片付けよう】開幕時使用
    エミヤとディルムッドのチャージを1増加
    &アタックプラス
    固有時制御・四倍速】ブレイク時使用
    毎ターンチャージ3増加&3ターン後にスタン

    ディルムッドのブレイク・行動パターン

    ディルムッド(セイバー)
    HP HP280,641→301,093
    属性 秩序中庸・地・愛する者
    宝具 憤怒の波濤
    敵単体に超強力な攻撃
    &防御強化状態を解除
    &中確率で即死効果
    スキル フィオナ騎士団の誉れ
    自身のクリティカル発生率をアップ×2(3T)
    ではお見せしよう。我が必殺の剣を!
    自身のクリティカル発生率をアップ
    魔力放出(跳躍)
    自身に回避状態を付与(1T)
    &Qカード性能をアップ(1T)
    &攻撃力をアップ(1T)
    激情の細波
    自身の防御力をアップ(3T)
    &チャージを1増加
    特殊行動 【ここに、誉れある戦いを!】ブレイク時使用
    自身の弱体解除
    &防御力アップ(永続)
    &防御力アップ(3T)
    &クリティカル威力アップ(3回)

    時のある間に薔薇を摘めの攻略ポイント

    ①エミヤのブレイクは非常に危険

    エミヤアサシンをブレイクすると、自身のチャージを最大にした上で、「毎ターンチャージ3増加」のスキルを使用する。3ターンでスタンするものの、防御無視の宝具が確定で飛んでくるのは非常に厄介。

    さらにスキルで”無敵貫通”も付与するため、マーリンなどの耐久も厳しくなる場合もある。

    スクリーンショット 2018-09-12 19.11.56▲おなじみのタイムアルター。そしてsquareなだけあって超強力な効果。

    ②ディルムッドは防御無視or強化解除が有効

    ディルムッドをブレイクすると防御バフが二重にかかり、ダメージを非常に通しづらくなる。大体70~90%くらいの被ダメカット率になるので、防御無視か強化解除の宝具・スキルが用意できると楽になる。

    スクリーンショット 2018-09-12 19.27.51▲片方の防御バフは3ターン継続。切れるまでは防御に徹する策もある。

    ③ディルムッド→エミヤの順で撃破がオススメ

    一気にブレイクすると「カチカチのディルムッド」と「毎ターン宝具を打つエミヤ」を同時に相手をする必要がある。この状態だと攻略はかなり面倒なので、“ディルムッド”→”エミヤ”の順番で倒していくのがオススメ

    エウリュアレなど有効なサーヴァントは多く、魅了・スタン・魔術礼装のガンドなど足止めができる効果を多めに採用し、エミヤの動きを封じつつディルムッドを撃破したい。

    スクリーンショット 2018-09-12 19.33.13▲画像の状況だとかなり厳しい。全体宝具よりも単体宝具がおすすめ。

    スケープゴートを連打することも

    名称未設定

    条件は確認できていないが、両者が生存しているとエミヤが毎ターンスケープゴートを連打してくる状況を確認。基本的にどちらかを手早く倒せばお目にかかれないため、できる限り早くどちらか片方を撃破してしまおう。

    男性特攻宝具が有効
    ・魅了で封殺可能
    └ディルムッドの弱体耐性をエミヤが下げる場面も

    天草四郎
    ・厄介なバフを強化解除で解除
    ・スタンで宝具連打を妨害可能

    ギルガメッシュ
    ・サーヴァント特攻が有効
    ・厄介な防御バフは味方にフォローしてもらおう

    巌窟王
    ・連射しやすい全体宝具持ち
    ・ 厄介な防御バフは味方にフォローしてもらおう
    212
    ナポレオン
    ・防御無視宝具で厄介なバフを無効化
    ・スターを発生させられるのでクリでも殴れる

    トリスタン
    ディルムッド対策に◎
    ・全体回避付与で耐久を支援
    ・強化解除ディルムッドのバフを打ち消す
    fates_207
    ケイローン
    ディルムッド対策に◎
    ・防御強化解除でディルに強い
    ・ディルを倒したあとはバフで味方を支援
    fates_201
    アナスタシア
    エミヤ対策に◎
    ・スキル封印宝具でタゲ集中を妨害
    └ブレイクスキルには通じない
    ・スタンで宝具対策も

    エジソン
     【エミヤ対策に◎
    ・宝具封印で宝具連続使用を妨害
    ・スキル封印もあるので戦いやすい
    └ブレイクスキルには通じない
    オケアノスのキャスター
    オケキャス
    エミヤ対策に◎
    豚化が通じる
    └ブレイクスキルは防げないので注意

    ・いつもの高難度サポーター
    ・バフ、リジェネで火力と耐久をサポート
    ホームズ
    ホームズ
    ・防御無視宝具でギミックブレイク
    ・宝具封印もあるのでエミヤ対策も◎

    ステンノ
    ・強化解除宝具で厄介なバフを打ち消す
    ・魅了で封殺可能
    └ディルムッドの弱体耐性をエミヤが下げる場面も

    諸葛孔明
    ・おなじみのサポーター
    ・NP配布で速攻を支援
    fates_215
    スカディ
    ・Q系サーヴァントの速攻を支援
    ・耐久面は不安なので速攻を意識したい

    おすすめ概念礼装

    礼装名 オススメの理由
    fgo_39_マグダラの聖骸布
    マグダラ
    ・敵が男性のみ。大幅に被ダメカット
    fgo_21_鋼の鍛錬
    鋼の鍛錬
    ・被ダメージをカットできる

    • 匿名 ID:AxOTU0OTU より:

      カレスコ無くて、チャージに手間取って三ターン目にディルに2回目の宝具射とうとしたら、クリティカル連打集中狙いで二ターン目にエウエウ落ちた。
      クリアしたけどさ・・・

    • 匿名 ID:A0MjM0MjY より:

      ジキハイLv.90(凸執行者)
      孔明(2030年)
      フレマーリン(2030年)
      オダチェンマスター礼装
      オダチェンせず後衛出ず
      ノーコンノー令呪20ターンでクリア

    • 匿名 ID:U1NjA3Mjg より:

      玉藻、公明、エウ、ミドキャス(宝具2)、フレマーリン、マシュ子でクリア。マーリン出ずに済んだ。アタッカーが★5じゃなくてもサポーターが優秀なら十分いける例。敵の宝具が強くないのが幸いだった。何故か執拗にエウリュアレを狙うエミヤ…。女児にコンプレックスが?(罪悪感的な意味で)お陰でオダチェン節約できたけども!

    • 匿名 ID:AwNDE0NTE より:

      やはりキルケー強すぎでは

    • 匿名 ID:EzODA4Mzc より:

      マシュ(天の晩餐凸)
      エウリュアレ(ダイブ凸)
      アンデルセン(プチデビル)
      メカエリ(カレスコ)
      フレマーリン(至る凸)
      孔明(カレスコ)
      ノーコン2令呪ぐらいでいけました
      剣ディルを先にブレイクしてからエウで1発宝具いれて
      いい感じに先発がやられてきたらオダチェンもからめて
      メカエリにバフ浴びせて令呪使って終わりました
      時間少ないですが参考になれば

    • 匿名 ID:A5OTAwNzA より:

      ホームズ(カレスコ)
      エウリュアレ(凸ダイブ)
      孔明(凸至る)フレサポ
      オケキャス(凸エアリアル)
      と他サブは未使用でクリア

      ディルムッド速攻落としてオダチェン、ホームズと令呪使用オケキャスでエミヤの宝具妨害しまくって短期決戦で決着。無事間に合ってせふせふ。

    • 匿名 ID:Y1NDAxNTM より:

      ☆4以下縛りでノーノークリア

      極地用カルデア制服
      エウリュアレ(凸カレスコ)
      ステンノ(カレスコ)
      エレナ(凸虚数)
      マシュ(陽だまり)
      以下使わず

      ぜんぜん無敵貫通してこないじゃないすか

        返信を非表示
      • 匿名 ID:Y1NDAxNTM より:

        ターン数は17くらい
        えうlv80がディルムッドを2回ともワンパン
        エミヤの宝具は3回ともマシュに(うち2回はタゲ)
        えうが長持ちしたので楽だった
        前回に続きエレナ超使える

    • 匿名 ID:U1OTkzNTc より:

      浅上藤野、スカディ、マーリン、水着マシュ、狂ブラド、絆ヘラでクリア。ふじのんのスキル1は防御無視がついているので案外最適。マーリンの第一で宝具打ってゲージ1本飛ばしもう一回ため直して剣ディル終了。あとはスカディとマシュとマーリンの宝具、スキルをひたすら回し続けて地道に攻撃して勝利。スカディは4ターンに1回は宝具打てるのでとても安心。無敵貫通は頑張ってください。実質、ふじのんとスカディ、マーリン、マシュでクリアしました。          

    • 匿名 ID:Q2MjUwNTY より:

      エウリュアレ、マシュ、マーリン、ロビン、デオン、ヘラクレス
      でクリア。エウリュアレも強ぇなって思ったけどデオンの強さが改めて分かった。無敵魅力スキル切れたらオーダーチェンジでデオン出せば宝具全部守ってくれるから…
      エミヤブレイク後スキル使えるようにタイミング調整するのが1番重要かな。

    • 匿名 ID:IwNzA3NTM より:

      エウリュアレ、玉藻、フレ孔明、マシュ、三蔵ちゃん、アンリでクリア。
      エウエウ無双でした。マシュのバフと宝具でアサエミのダメが多くても三桁に抑えられる。

    • 匿名 ID:IwNzA3NTM より:

      玉藻:カレスコ
      エウリュアレ:凸DTB
      フレ孔明:凸至る
      マシュ:カレスコ
      三蔵:凸エアリアルドライブ
      アンリ:髄液
      三蔵ちゃんまで行かずクリア
      エウリュアレでひたすら殴ってクリア。マシュの宝具とバフ重なってるときにダメが二、三桁で笑うしかない。

    • 匿名 ID:gyNzYwMDA より:

      祝・初高難易度クエストクリア
      エウリュアレ・魔性菩薩
      ステンノ・虚数
      フレ諸葛・凸至るべき場所 
      マシュ・虚数
      スカディ・虚数
      メディアリリィ・ぐだぐだ看板娘
      25ターンかかったけどなんとかノーコンノー令呪

    • 匿名 ID:U0ODQ2MTQ より:

      マーリン(宝具1)ジャンヌ(宝具1)エウリュアレ(スキル666)
      これでノー令呪ノーコンできた
      ジャンヌもかなり噛み合う

    • 匿名 ID:EyMDMxNDY より:

      マシュ、エウリュアレ、フレンドのアビゲイルでクリア。ほんとエウリュアレ無双だった