【FGO】第2節ナベリウス戦を攻略|終局特異点

    FGO(FateGO、FateGrandOrder)の終局特異点『冠位時間神殿ソロモン』のストーリー第2節に登場する”魔神柱Ⅰの座(魔神柱1の座)”溶鉱炉ナベリウス戦の攻略情報です。

    1節
    獣の宙域
    2節
    Ⅰ/溶鉱炉ナベリウス

    ナベリウス戦の基本情報

    ナベリウス戦の敵編成・エネミー情報

    1戦目(進行度1)

    s-2-1

    2戦目(進行度2)

    s-2-2

    3戦目(進行度3)

    s-2-3

    ナベリウスのギミック・行動パターン

    ボス
    エネミー 行動パターン
    ナベリウスclass_1_4
    2 3
    進行度1
    HP:480,000

    進行度2
    HP:500,000

    進行度3
    HP:550,000

    【伏目
    ※ランダム使用スキル
    自身の防御力アップ(3T)

    【涙目
    ※ランダム使用スキル
    敵単体の防御力ダウン(3T)

    【成長の時来たれり
    ※ランダム使用スキル
    自身の防御力アップ(3T)
    &チャージを1進める

    焼却式・ナベリウス(宝具)
    ※チャージMAXで使用
    敵全体にとても強力な攻撃
    &やけど付与(10T/重複しない)

    ナベリウス制圧戦の攻略ポイント

    ナベリウスとの3連戦

    第2節は進行度が4まであり、そのうち3戦が対ナベリウスとなる。ナベリウスのHPが増えていくだけで行動パターンに大きな変化はないので、有利なアーチャーで3連戦をこなそう。

    アーチャー中心に編成しよう

    ナベリウスのクラスはセイバー。ナベリウスは防御デバフを付与してくるため、等倍でもダメージが痛い。ダメージ効率の面はもちろん、ダメージを減らす意味でも極力アーチャー中心の編成で挑もう。また魔神柱戦では他の敵は出現しないため、単体宝具持ちサーヴァントをアタッカーとして編成しよう。

    被ダメ時のNP獲得を活用

    2

    ナベリウスの攻撃は全て全体攻撃でヒット数が多い。そのため被ダメ時に大量のNPを獲得することができる。防御バフスキルを活かして被ダメを極力抑えつつ、NPを獲得しよう。

    チャージ増加に注意

    2 2

    魔神柱のスキル「〜の時来たれり」にはチャージを1段階進める効果が備わっている。敵のチャージ攻撃を防ぐタイミングを図りづらいので注意。全体宝具である事から耐久不可能な威力ではないため、防御バフや回復など、ピンポイントで使う必要のない耐久方法がおすすめ。

    強化解除や弱体解除が有用

    ナベリウスはスキルによって自身への防御バフ、こちらには防御デバフを付与してくる。敵の強化解除や、味方の弱体解除が可能なサーヴァントを編成しておくと楽に戦える。

    おすすめ攻略サーヴァント

    絆レベルの高いサーヴァントを軸に

    『終局特異点』の全クエスト共通だが、絆レベルの高いサーヴァントほど攻撃力にプラス補正がかかる。アタッカーにはできる限り絆レベルの高いサーヴァントを選抜しよう。

    ・宝具回転率の高いアーチャー
    ・宝具の連発で大ダメージを狙える
    ・回復量の大きいHP回復スキル持ち

    オリオン
    ・チャージ減少効果付きの単体攻撃宝具
    ・回避や防御バフを持ち耐久力が高い

    トリスタン
    ・NPチャージスキルで宝具を展開しやすい
    ・強化解除スキルで相手のバフを剥がす

    ロビンフッド
    ・毒特攻単体攻撃宝具
    ・地味ながら優秀な攻撃力デバフ

    アーラシュ
    (絆が高ければ)
    ・絆ボーナス込みなら確実に大ダメージ
    ・自由なタイミングで宝具を使用し後続と交代

    ・全体無敵+リジェネで耐久に貢献
    ・B主体のサーヴァントのサポートにも
    ホームズ
    ホームズ
    ・宝具で防御無視を味方全体に付与
    ・自身もクリティカルアタッカーとして優秀

    ダビデ
    ・単体宝具持ちアーチャー
    ・1回回避を味方全体に付与

    マシュ
    ・優秀な防御バフ持ち
    ・無敵付与で味方を守れる

    終局特異点『ソロモン』のストーリー攻略まとめ

    あかか

    『冠位時間神殿 ソロモン』攻略・ドロップまとめ

    第1、2節攻略情報

    1節
    獣の宙域
    2節
    Ⅰ/溶鉱炉ナベリウス

    制圧戦攻略まとめ

    情報室
    フラウロス戦
    ▶︎攻略記事
    観測所
    フォルネウス戦
    ▶︎攻略記事
    管制塔
    バルバトス戦
    ▶︎攻略記事
    兵装舎
    ハルファス戦
    ▶︎攻略記事
    覗覚星
    アモン戦
    ▶︎攻略記事
    生命院
    サブナック戦
    ▶︎攻略記事
    廃棄孔
    アンドロマリウス戦
    ▶︎攻略記事

    • 匿名 ID:A0NzE3MzE より:

      弓王フォーマルクラフトキャスギルマシュ、今年の水着礼装で、全部4ターン以内クリア出来た

    • 匿名 ID:c0MTk1MTA より:

      弓王宝具連打で運良ければ二ターン終了

    • 匿名 ID:AyMjgzMTk より:

      火力上げてカレスコで瞬殺。コレだ。

    • 匿名 ID:MyNTk2NDk より:

      勝てた。ダメージ2000の痛すぎる火傷が5ターンも続くので
      マルタの弱体解除+全体回復スキルが命綱だった。
      主力の弓、マシュ、マルタで勝てると思う。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:gzMDA2MTI より:

        参考にしますー余りにあっという間に倒されてしまうのでびっくりだぜ…石3つも削ってもうた(;´Д`)

    • 匿名 ID:A3Mjg1NDk より:

      第三節のリンクが消えてますね。

    • 匿名 ID:gzMDIyOTA より:

      確かに結構硬くなるね
      ケイローンとか良いかも

    • 匿名 ID:U5Nzk0NTQ より:

      いやいや防御バフ倍率激高でしょうが。
      もっとちゃんと攻略しろカス。

    • 匿名 ID:E1ODU2NTY より:

      >ナベリウスの防御バフ、効果の倍率はそれほど高いわけではないが・・
      防御バフすごく硬いかと
      消すか切れたタイミングで宝具を撃ち込まないと一万に届かないダメージになったりする

    • 匿名 ID:Q4NTA4MTg より:

      個別リンクが死んでる