FGO(FateGO)の「終局特異点 冠位時間神殿 ソロモン」の魔神柱Ⅱの座(魔神柱2の座)、情報室フラウロス戦攻略情報です。

次・前節の攻略
2節←
Ⅰ/溶鉱炉ナベリウス
→第11節
光帯の玉座
 各魔神柱最終戦
フラウロス2フラウロス ファルネウスフォルネウス バルバトスバルバトス ハルファス1ハルファス
アモン1アモン サブナックサブナック アンドロマリウスアンドロマリウス

冠位時間神殿ソロモン攻略情報まとめはこちら

フラウロス制圧戦の基本情報

ストーリー1節登場時とはクラスが違う

ストーリー第1節で登場した際の???からクラスが変化しています。ストーリー第1節の攻略情報は下記のリンクを参考にしてください。

第1節魔神フラウロス戦攻略情報はこちら

フラウロス戦の敵編成

1wave フラウロス最終戦

フラウロスの行動パターン

FGO_フラウロスフラウロス(class_3_4)
HP 700,000
宝具  【焼却式・フラウロス
敵全体にとても強力な攻撃
&敵全体のNP減少(30%)
スキル 藪睨み】
敵単体の攻撃力ダウン(3T)
赤目】
自身の攻撃力アップ(3T)
覚醒の時来たれり
自身の宝具威力アップ(10T)
&チャージを1進める

フラウロス制圧戦の攻略ポイント

①セイバー中心に編成しよう

フラウロスは非常に高いHPを持っており長期戦になることを考えると等倍でもダメージが痛い。ダメージ効率の面はもちろん、ダメージを減らす意味でも極力セイバー中心の編成で挑もう。また魔神柱戦では他の敵は出現しないため、単体宝具持ちサーヴァントをアタッカーとして編成しよう。

②被ダメ時のNP獲得を活用

最終戦フラウロス全体攻撃

フラウロスの攻撃は全体攻撃と単体攻撃の2種類でどちらもヒット数が多い。そのため被ダメ時に大量のNPを獲得することができる。防御バフスキルや無敵付与などを組み合わせて、被ダメ時のNP獲得も考慮して立ち回ろう。

③チャージ増加に注意

最終フラウロスチャージ増加

魔神柱のスキル「~の時来たれり」にはチャージを1段階進める効果が備わっている。チャージ攻撃のタイミングをずらしてくる場合があるので注意。

④強化解除や弱体解除が有用

フラウロスはスキルによって自身への攻撃バフ、こちらへは攻撃デバフを付与してくる。効果の倍率はそれほど高いわけではないが、敵の強化解除や、味方の弱体解除が可能なサーヴァントを編成しておくと良いだろう。

⑤宝具のNP減少に注意

最終フラウロスチャージ攻撃

フラウロスの宝具はNPを30%減少させる効果が備わっている。そのため、”敵の宝具の返しにこちらの宝具で倒しきる”と言うプランが崩される点には注意。敵の宝具使用直前に宝具を使う事ができれば理想的だ。

おすすめ攻略サーヴァント

絆レベルの高いサーヴァントを軸に

s_最終決戦

『終局特異点』の全クエスト共通だが、絆レベルの高いサーヴァントほど攻撃力にプラス補正がかかる。アタッカーにはできる限り絆レベルの高いサーヴァントを選抜しよう。

・高火力単体宝具持ちセイバー
・宝具で強化解除が可能
・弱体解除スキル持ち

ブレエリ
・高火力単体宝具持ちセイバー
・無敵、防御バフで耐久○

剣スロット
・優秀なクリティカルアタッカー
・アーツ中心のパーティーにおすすめ

ベディ
・高火力単体宝具持ちセイバー
・NPチャージが可能
・味方全体への防御バフ

・全体無敵+リジェネ宝具で耐久に貢献
・B系サーヴァントの火力支援にも
ガイウス・ユリウス・カエサル
カエサル
・単体宝具持ちセイバー
・スキルで味方の火力サポートが可能

マシュ
・優秀な防御バフ持ち
・無敵付与で味方を守れる

次・前節&各魔神柱の攻略はこちら

次・前節の攻略
2節←
Ⅰ/溶鉱炉ナベリウス
→第11節
光帯の玉座
 各魔神柱最終戦
フラウロス2フラウロス ファルネウスフォルネウス バルバトスバルバトス ハルファス1ハルファス
アモン1アモン サブナックサブナック アンドロマリウスアンドロマリウス

ゲイザーゲイザーハント マスターミッションゲイザーハント掲示板