ぐだぐだ邪馬台国「レイド」の1ターン周回編成

FGOの「ぐだぐだ邪馬台国」レイド形式の撃退戦1のターン周回編成についてご紹介している記事です。速度重視の編成や初心者向けの編成難易度低めの周回編成例も紹介しているので、Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー)のレイドイベントを攻略をする際にぜひお役立てください。

レイドボス一覧と周回記事
セイバー_アイコン炎ノブ ランサー_アイコン 地ノブ アーチャー_アイコン 水ノブ ライダー_アイコン 嵐ノブ
キャスター_アイコン 光ノブアサシン_アイコン 闇ノブバーサーカー_アイコン 狂ノブマスターミッション周回編成
ぐだぐだ邪馬台国「レイド」攻略まとめ
この記事は編成難易度度外視です
この記事はで紹介する一部のパーティは編成難度が非常に高く、スキルレベルはオールMAX前提で、「宝具レベル」「礼装のレベル」「聖杯」を要求する場合もあります。今後、編成難度を落としたパーティも随時紹介予定です。
また、攻略班的におすすめできるパーティを掲載しているので、〜できるできないという区分けで紹介している訳ではありません。

ぐだぐだ邪馬台国「レイド」最新情報

7種類のレイドボスが出現

ぐだぐだレイドまとめ

ぐだぐだ邪馬台国のレイドでは7種類のボスが出現。それぞれクラスやドロップ対象が異なるため、ドロップ情報やどこを周回するべきかなどは下記記事で確認して欲しい。

ぐだぐだ邪馬台国「レイド」攻略まとめ

ダメージ計算機を活用しよう

FGO_宝具ダメージ計算ツール
自身の持っているサーヴァントで実際どのくらいのダメージを出せるかを確認しながら編成を組んで確定ラインやポチ数を減らすなどの工夫をしてみよう。

FGOダメージ計算機を使う

有利クラス+特攻礼装なら火力は問題なし

姫巫女の寸暇_アイキャッチ

今回のレイドは敵のHPがかなり低い。有利クラスでギミックに対応すれば問題なく周回できるだろう。

神性特攻の水着信長が有用

水着信長_アイキャッチ

ノブは神性特性を所持しているため、神性特攻宝具かつバーサーカーの水着信長が有用。

全クエスト対応パーティ

金時編成

スカディ 坂田金時 サンタナイチンゲール m_5_アニバ
姫巫女の寸暇

上記の編成で全クエストのギミックに対応可能。宝具2で火力的な問題も解消される。宝具4以上なら最低乱数でも確定に。

「炎ノブ」の1ターン周回パーティ

ギミック対応は必要ない

炎ノブはこちら側にやけどを付与してくるだけなので、特にギミックに対応する必要はない。とにかく火力を出そう。

編成

ロビン キャストリア 魔術礼装カルデア
姫巫女の寸暇

ロビンの毒付与→毒特攻で火力を出そう。凸特攻礼装なら片方のキャストリアで宝具を打てるため、もう1騎の枠は自由。スキルレベル等で火力が不安ならバフ役を用意しよう。
炎ノブの敵編成

「地ノブ」の1ターン周回パーティ

無敵対策が欲しい

SS 2020-10-13 18.15.28

開幕回数無敵を使用する。無敵貫通を用意しなくても先にカードを2枚選べば良いが、めんどくさい&忘れる可能性が高いのでパーティ編成の段階から対策を用意するのがおすすめ。

強化解除でも対策できるので、そちらで対策しても良い。

対策スキル/礼装
無敵貫通無敵貫通スキル 必中必中貫通礼装 強化解除強化解除

水着北斎編成

キャストリア 水着北斎 パリス
姫巫女の寸暇

火力は余裕なので、無敵対策が肝心。誰でも入手できるパリスをおすすめしている。

地ノブの敵編成

「水ノブ」の1ターン周回パーティ

強化解除or追撃

スクリーンショット 2020-10-13 18.19.15

水ノブはガッツ(10000回復/1回)を持っているため、強化解除もしくは宝具で削った後に殴ろう。回復量が10000と特攻のないサポーターだと1枚で削りきれない可能性があるので、強化解除を用意するのが安心。

対策スキル
強化解除
強化解除

クーフーリン編成

クーフーリン スカディ パリス
姫巫女の寸暇

パリスの強化解除でガッツを剥がし、クーフーリンで宝具を打つだけ。

水ノブの敵編成

「嵐ノブ」の1ターン周回パーティ

バトル開始後にNP100%を用意しよう

開幕NP50%減少のギミックがあるため、バトル開始後に横やアタッカーでNPを100%用意してあげよう。

荊軻編成(Wスカディ)

荊軻 スカディ スカディ 魔術礼装カルデア
姫巫女の寸暇

NPが0からスタートするため、Wスカディやスカディ+孔明などの組み合わせがおすすめ。上に同じく荊軻で宝具を打つだけの編成。

嵐ノブの敵編成

「光ノブ」の1ターン周回パーティ

強化無効対策が必須

スクリーンショット 2020-10-13 18.15.04

開幕確率で強化無効を3ターン付与。付与倍率は不明だが、アタッカーに付与されると終わりなので弱体解除を用意して挑むのがおすすめ。

対策スキル
弱体解除弱体解除

弱体解除おすすめサーヴァント

おすすめ
サンタナイチンゲール
サンタナイチン
イアソン
イアソン
アスクレピオス
アスクレピオス

牛若丸編成

スカディ 牛若丸 イアソン
姫巫女の寸暇

牛若丸+弱体解除で火力は余裕。未凸礼装の場合は裏から2騎目のスカディや孔明を場に出すのがおすすめ。

マンドリカルド編成

キャストリア マンドリカルド イアソン
姫巫女の寸暇

魔術礼装のバフがあれば楽に突破できる。牛若編成よりも火力が低いので注意。

光ノブの敵編成

「闇ノブ」の1ターン周回パーティ

特にギミック対応は必要ない

呪いを付与されるだけなのでギミックに対応する必要はない。とにかく火力を出そう

呂布編成(Wマーリン)

呂布 マーリン マーリン バビロニア礼装
姫巫女の寸暇

Wマーリンの40%バビロニア礼装の10%でちょうど宝具を打てる

闇ノブの敵編成

「狂ノブ」の1ターン周回パーティ

必中・無敵貫通・強化解除を用意しよう

対策スキル/礼装
必中
必中貫通
強化解除
強化解除

クーフーリン編成

クーフーリン スカディ バフ役
姫巫女の寸暇

クーフーリンは宝具に必中があるため、クーフーリンをアタッカーにしている時点でギミック対応は完了している。礼装が無凸でも空き枠にスカディなどをもう1騎編成すれば火力も届く。

狂ノブの敵編成

ぐだぐだ邪馬台国2020イベント

FGO_ぐだぐだ邪馬台国2020
イベント攻略記事
ちびノブイベントまとめ ぐだぐだイベントストーリー攻略
埴輪ノッブハニ台国まとめ 伝承結晶高難易度攻略
闇の新鮮組屯所変則フリクエ敵編成 マスターミッションフリクエ3T周回
バルバトスアイコンレイドまとめ(終了) FGO_芹沢鴨_アイコン芹沢鴨は実装される?
イベント関連記事
卑弥呼卑弥呼の性能・評価 斎藤一斎藤一の性能・評価
呼符卑弥呼は引くべき? 織田信勝織田信勝の性能・評価
フレポ信勝の排出率検証 星4EXP礼装_ようこそ邪馬台国_アイコンフレポ回すべき?
ぐだぐだ邪馬台国2020攻略まとめ