【FGO】第十幕:カーママーラ戦を攻略!

    FGO(FateGO)の大奥イベントの【第10幕「大奥」】カーマ/マーラ戦の攻略情報を紹介しています。クエスト解放条件や出現するエネミー、詳細な攻略方法などを解説しているので参考にしてください。

    大奥1 大奥2 大奥2(最大)
    カーマ-2 カーマ_まーら カーマ_まーら

    第六層のストーリーまとめはこちら

    カーママーラ戦(其之一)の敵編成・エネミー情報

    カーママーラ戦は2戦構成

    第10幕でのカーマ戦は3回ブレイクの1回目と倒しきる2戦目の2つのバトルを行う。また、2戦目は画面左の謎ゲージの量でエネミーの強さが変化する。下記のリンクから自分の挑むカーマの攻略を確認しておこう。

    大奥1 大奥2 大奥2(最大)
    カーマ-2 カーマ_まーら カーマ_まーら

    クエストの特徴

    特徴
    前衛3騎編成縛りは継続
    ムービー収録-23特殊クラスビースト
    └アルターエゴ、フォーリナーが有利
    ②開幕&毎ターンNPを0まで減らす
    └3T耐えればなくなる
    ③超高性能の印籠スキルを利用したい
    └永続ガッツがあるスキル2は早めに使おう
    3回ブレイクで勝利
    ⑤特攻礼装は忘れずに装備
    ⑥1ブレイクで通常攻撃でやけど付与
    ⑦2ブレイクで更にやけど付与獲得&場全体に延焼付与

    敵編成

    wave1 ムービー収録-17
    1-2 ムービー収録-18
    1-3 名称未設定

    カーママーラの行動パターン

    ムービー収録-23カーママーラ
    HP 305,179→428,425→575,146
    宝具 EX攻撃
    敵単体に強力な攻撃
    スキル 天魔波旬の嘲弄
    自身のチャージを1増加
    &敵全体の防御力をダウン
    蠱惑せしシュリンガーラ
    敵全体に宝具封印
    &スキル封印
    &魅了を付与(1T)
    魔縁に連なりて
    自身のクリ威力をUP(3T)
    +敵全体の弱体耐性をダウン(10T)
    特殊 ネガ・デザイア
    毎ターン敵全体のNPを0まで減少(3T)
    焼き焦げる粉塵】ブレイク(1回目)
    通常攻撃時、敵単体にやけど状態を付与
    シヴァの残炎】ブレイク(2回目)
    通常攻撃時、敵単体にやけど状態を付与
    +敵・味方全体に延焼状態を付与

    ⓪3騎編成縛りは継続

    3騎編成縛り

    2戦目ではフルパーティで戦えるが、1戦目は編成縛りが続いている。控えを含めた戦術は取れないため、その前提でパーティを構築する必要がある。

    ①アルターエゴが有利

    ムービー収録-24

    今回のビーストはアルターエゴとフォーリナーが有利クラス。ただ、キアラに有利だったはずのムーンキャンサーは等倍になっている。その他のクラスは全て等倍なので、アルターエゴやフォーリナーの単体アタッカーで挑みたい。

    ②開幕から4T目まで毎ターンNP減少

    ネガ・デザイア

    戦闘開始時から敵が持っている「ネガ・デザイア」は、毎ターンこちらのNPを0にする凶悪な効果。ただ3ターンの間待てば、このバフは消えるため、そこからはNPを保持できる。

    ③超高性能の印籠スキルを利用

    スキル1 スキル2 スキル3
    大政奉還 無血開城 王政復古の大号令

    本イベント限定の印籠スキルは徐々に強化されており、この時点ではどれも非常に強力なスキルになっている。1戦目は編成を縛られていることもあり、しっかりと活かして戦いたい。特に、スキル2のガッツは永続1回・HP全回復と破格。ただ、ゲームの仕様上、ガッツを既に持っているとミスとして付与できないことには注意。また、スキル3のNPチャージも50%とかなり高い

    ④3回ブレイクで勝利

    ゲージ自体は4本目まで存在するが、戦闘は3度目のブレイクで終了。そのため、4本目まで考慮する必要はなく、戦力を温存する必要はない。

    ⑤特攻礼装は忘れずに装備

    特攻礼装

    「ネガ・デザイア」によってNPが消されてしまうことも含め、アタッカーに装備する礼装は特攻礼装が良い。通常の殴りでもかなり火力に期待できるようになり、印籠のスキル3を活用してクリティカルで大ダメージを狙うこともできる。

    ⑥1ブレイクで通常攻撃にやけど効果

    灼き焦げる粉塵

    1ゲージブレイクで通常攻撃にてやけどを付与してくる状態を持つようになる。しかし、この効果で付与されるやけどは1個あたり100ダメージと数値的にはあまり痛くないため、そこまで気にする必要はない。

    ⑦2ブレイクで更にやけど付与獲得&場全体に延焼付与

    シヴァの残炎

    2度目のブレイクで、2つ目の通常攻撃やけど付与を獲得し、敵味方全体に延焼状態を付与する。2つ目のやけど付与は1つあたり500ダメージで、延焼効果は2倍となっている。

    カーママーラ戦(其之二)の敵編成・エネミー情報

    クエストの特徴

    特徴
    徳川ゲージが少ないほどカーマが弱体
    └ゲージが多い状態のカーマ戦の攻略はこちら
    ムービー収録-23特殊クラスビースト
    └アルターエゴ、フォーリナーが有利
    ②開幕&毎ターンNPを0まで減らす
    └3T耐えればなくなる
    ③超高性能の印籠スキルを利用したい
    └1ゲージブレイクで強化解除のため、使うならそのあと
    ④通常の6騎編成で挑める
    ⑤毎ターン開始時に味方全体の弱体が解除
    ⑥カーマが増殖する(3ターン毎、1体ずつ)

    敵編成(徳川ゲージ0の状態)

    wave1 FGO_カーマ
    1-2 ムービー収録-19
    1-3 ムービー収録-20
    1-4 ムービー収録-21

    カーママーラの行動パターン

    ムービー収録-23カーママーラ
    HP 153,810→239,260→358,890→521,700
    宝具 愛の世界、燃える宇宙
    自身のカード性能をアップ(3T)
    敵単体に攻撃
    魅了付与
    スキル 天魔波旬の嘲弄
    自身のチャージを1増加
    &敵全体の防御力をダウン
    蠱惑せしシュリンガーラ
    敵全体に宝具封印
    &スキル封印
    &魅了を付与(1T)
    魔縁に連なりて
    自身のクリ威力をUP(3T)
    +敵全体の弱体耐性をダウン(10T)
    特殊 ネガ・デザイア登場時使用
    毎ターン敵全体のNPを0まで減少(3T)
    渇愛のタンハー1回目ブレイク時
    敵全体のHPを5000回復
    &攻撃強化状態を解除
    快楽のラーガ2回目ブレイク時
    敵全体のHPを5000回復
    &アタックプラス状態を付与(解除不可)
    嫌悪のアラティ3回目ブレイク時
    クリティカル発生率アップ(解除不可)
    &魅了状態の敵に対するダメージをアップ(解除不可)
    夢幻泡影3T毎に使用
    カーママーラを呼び出す(1体・HP84,000)

    ①大奥花札を使うと弱体化

    D3IyPEOXcAEcSI1 D3IyPDxVsAE_B1V

    このカーママーラ戦では、大奥花札で徳川化ゲージを減らすことで敵が弱体化する。最大で花札25枚分の弱体化が可能なので、できるだけ集めておきたい。

    大奥花札の入手方法

    ゲージを減らさないと地獄

    愛欲の魔王

    花札を全く使わずにゲージを減らしていない状態で挑むと、難易度が跳ね上がる。実際に攻略班でも徳川化ゲージを一切減らさずに挑戦した結果、57ターンほどかけてクリアできた。ゲージMAXカーマはあくまで「やり込み要素」のようなものなので、基本的には花札全使用推奨

    花札未使用時のカーマ(愛欲の魔王)戦の詳細はこちら

    ②開幕から4T目まで毎ターンNP減少

    fgo_根がデザイア

    1戦目同様、開始から3ターンは毎ターンNPを0まで戻される。盾役を編成して3ターンの間は耐え、ネガデザイア解除後に撃破用のサーヴァントが出るように調整すると楽。

    ③フィールド効果でこちらの弱体を毎ターン解除

    fgo_局スキル
    春日局のスキルで、毎ターン開始時に味方全体の弱体が解除される。弱体をあまり気にせずに戦えるのは嬉しい。

    ④特殊スキルでカーマが増殖

    fgo_カーマ増殖

    特殊スキル「夢幻泡影」でHP84,000(徳川ゲージ最少時のHP)のカーマを1体増やすスキル使用ターンは1→4→7→10→…のように3ターン毎(場が埋まっている場合は使わず、空いたらすぐ使用)。またこの増えたカーマを倒すと、その時攻撃したサーヴァントの弱体を解除してくれる。倒さずに残していると宝具封印を付与してくるが、ターン開始時の弱体解除で勝手に剥がれていくので、あまり気にならない。

    クリア条件はカーマ本体撃破

    本体のカーマ撃破時に呼び出されたカーマが場にいても、戦闘は終了し勝利となる。なので本体を倒すことだけに専念しよう。しかし、環境や使っているスマートフォンの機種によっては画面が固まることがあるようなので注意。←現在この不具合は修正されている模様。

    ⑤1回目のブレイクで攻撃強化解除

    fgo_カーマ強化解除

    1回目のブレイク時にこちらのHPを5000回復し、こちら全体の攻撃強化状態を解除する。火力系のバフは全て剥がされてしまうので、幾つかは使わずに残しておこう

    ⑥2回目ブレイクで火力が上がる

    fgo_かーま威力アップ

    2回目のブレイク後に使用するスキルで、自身の攻撃の威力を上げてくる。宝具だけでなく通常攻撃でもゴッソリ削られてしまうので、回復や耐久の手段を用意しておこう。印籠スキルのガッツが有用

    ⑦3回目ブレイクでさらに被ダメが増える

    fgo_かーまくり発生

    最後のブレイクで「クリティカル発生率アップ」&「魅了状態の敵へのダメージアップ」を自身に付与。後者はタイミングが限定的なのであまり脅威ではないが、前者は常に大ダメージを受ける恐れが常に付き纏う

    ・有利クラスのアルターエゴ
    ・宝具連打しやすい
    fgo_カーマアイコン
    カーマ
    ・高倍率の特攻持ち
    ・宝具を連打するほど火力UP
    FGO_シトナイ
    シトナイ
    ・有利+特攻
    ・アーツ型で宝具連打しやすい
    アビゲイル_アイコン
    アビゲイル
    ・有利クラス
    ・強化解除やチャージ減少など要所で役立つ
    ・Aが3枚あるので味方全体の宝具回転に貢献
    謎のヒロインXX
    ヒロインXX
    ・有利クラス
    ・CTの短い無敵が使いやすい

    スカサハ
    ・神性特攻が有効
    ・火力がとにかく高い
    低レア・配布おすすめ
    メカエリチャン
    メカエリ
    ・配布アルターエゴ
    ・宝具で大ダメージを狙える

    ・いつものクイックサポーター
    ・高火力でアタッカーの宝具連射
    └一気に突破するのに強い
    ジャンヌダルク
    ジャンヌ
    ・全体無敵宝具が強力
    ・耐久主体で挑むならおすすめ
    玉藻の前
    玉藻の前
    ・A主体のパーティのサポート
    ・チャージ減少で宝具を遅延

    ・低コストの盾役

    おすすめ概念礼装

    礼装 オススメ理由
    礼装錦上添花 ・本イベントの特攻礼装
    ・おすすめ
    fgo_40_プリズマコスモス
    プリコス
    ・サポーター(特にマーリン)におすすめ
    ・カードを切らなくてもNP溜め可能

    • 匿名 ID:ExNzU3ODA より:

      二戦目は沖田オルタ、沖田オルタ(フレ)、オルテマシュ
      錦上添花は沖田オルタ、マシュに耐久礼装でBクリ殴りを意識したらノーコン11Tでクリアした。

    • 匿名 ID:A2NjI4MDU より:

      一戦目二戦目(ゲージ0)ともに
      マシュ(鍛錬) フレシトナイ 玉藻(絆礼装)
      フレシトナイは特攻礼装じゃなかったけど、二戦目はまったく危なげなく勝てました。

    • 匿名 ID:kyODUwOTM より:

      凸特攻礼装シトナイをジャンヌで守りながら玉藻宝具ブン回して危なげなく勝利
      締めは柳生にしようと思ってたらオダチェンできないの忘れてた…

    • 匿名 ID:c3MjA3MDE より:

      今から進めるなら花札19枚と特攻礼装限凸だけやってメカエリちゃんに令呪で3回宝具撃たせるのが安定しつつ楽に終らせるのによさそうだった

    • 匿名 ID:UzNjY0NzY より:

      孔明、カーマ、Wスカディで
      1ターン目は通常攻撃
      2~4ターン目はカーマの宝具3連発で終了
      カーマはイベ特攻あるだけあって全バフ載せて宝具ダメ115万、取れてよかった

    • 匿名 ID:g2MTc5ODg より:

      絆マのスカスカ➕イベ礼装カーマで4tクリア
      1tバフなし宝具
      2t3tカード運で
      4t宝具でした。

    • 匿名 ID:k1MzA5NTE より:

      凸鍛錬マシュ未凸特攻礼装岡田100フレ凸特攻キアラで控え出番無し。
      念のため慶喜礼装のスキル2使っといたけどガッツ使う事なくクリアしてしまった…様子見だったんだけどな…。
      凸特攻キアラ強過ぎわろた

    • 匿名 ID:Q1NDk0NTI より:

      槍スカサハを連れていったら、やたら狙われるんだけど、何かあるのかな?

    • 匿名 ID:QyNjk1MzU より:

      公式サポートの柳生さんを使うと専用バフなのは、是非攻略にも入れてほしい情報

        返信を非表示
      • 匿名 ID:M1NDU1OTQ より:

        どんなバフになったんですか?

    • 匿名 ID:k5NjE2NTI より:

      カーマ2戦目
      ノーコンノー令呪で12ターンクリア
      ゲオルlv25(未凸月霊髄液)
      孔明lv90(凸カレスコ)←ミス…
      フレシトナイlv90(未凸特攻礼装)
      カーマlv90(未凸特攻礼装)
      ジャンヌlv90(未凸特攻礼装)
      マシュ(龍脈)

      ゲオルが落ちて出てきたカーマが宝具くらって即落ちした時はヒヤっとしましたが、その後はフレシトナイにNP集めて危なげなくクリア。
      みんなそこまでスキルレベル高くないので(フレを入れても6とか)、キャラが揃ってる人なら十分いけそう

    • 匿名 ID:c1NzE2MTY より:

      孔明と紅閻魔とフレ朕で終わった

    • 匿名 ID:g5MDc5ODA より:

      正月から始めたからそんなに戦力ないけど
      エルキドゥ、孔明、フレマーリンで
      案外あっさり倒せたわ
      キアラより楽だったな

    • 匿名 ID:c3MDc1NzQ より:

      カーマ一回戦目
      マシュ、メカエリ、フレマーリンでギリギリ一発クリア

    • 匿名 ID:gzOTkzNjM より:

      シトナイの230%フレがいたので、簡単に勝つことが出来ました。
      特攻礼装をつけたフレで行くのが一番簡単なやり方も……。