【FGO】愛欲の魔王戦を攻略!

    FGO(FateGO)の大奥イベントの愛欲の魔王戦の攻略情報を紹介しています。クエスト解放条件や出現するエネミー、詳細な攻略方法などを解説しているので参考にしてください。

    大奥1 大奥2
    カーマ-2 カーマ_まーら

    第六層のストーリーまとめはこちら

    愛欲の魔王戦の敵編成・エネミー情報

    クエストの特徴

    特徴
    ①やりこみ要素
    やらなくてOKです
    ③宝具前に無敵貫通が厄介すぎる
    └チャージ減少で遅延(ガッツで受けるのも重要)

    敵編成

    wave1 愛欲の魔王
    1-2 名称未設定4
    1-3 マーラ確定
    1-4 カーマ確定

    愛欲の魔王の行動パターン

    ムービー収録-23愛欲の魔王
    HP 1,257,824→1,531,264→1,748,016→2,062472
    特性 混沌、悪、神性、魔性、王
    宝具 愛の世界、燃える宇宙
    自身のカード性能をUP
    敵単体に超強力な攻撃
    スキル 天魔波旬の嘲弄
    自身のチャージを1増加
    &敵全体の防御力をダウン
    蠱惑せしシュリンガーラ
    敵全体に宝具封印
    &スキル封印
    &魅了を付与(1T)
    魔縁に連なりて
    自身のクリ威力をUP(3T)
    +敵全体の弱体耐性をダウン(10T)
    魔王の愛撫宝具前確定行動
    自身に無敵貫通状態を付与
    特殊 ネガ・デザイア
    毎ターン敵全体のNPを0まで減少(3T)
    愛の氾濫】初行動で使用
    毎ターンチャージを1増加する状態を付与(10T)
    渇愛のタンハー1回目ブレイク時
    敵全体のHPを5000回復
    &強化状態を解除
    快楽のラーガ2回目ブレイク時
    敵全体のHPを5000回復
    &アタックプラス状態を付与(解除不可)
    嫌悪のアラティ3回目ブレイク時
    クリティカル発生率アップ(解除不可)
    &魅了状態のエネミーに対するダメージをアップ(解除不可)

     ①徳川ゲージ最大の状態で挑める

    D3IyPEOXcAEcSI1 D3IyPDxVsAE_B1V

    ゲージ最大で挑めるキアラで言う所の「魔性菩薩」のようなクエスト。挑むメリットはないので、基本的には弱体化したカーマと戦おう

    本来のカーママーラ戦はこちら

    ②宝具前に無敵貫通を使用

    名称未設定3

    カーマは宝具前に確定で無敵貫通を付与、本来の宝具にあったバフも健在なので、こちら側のスキル(防バフ、無敵)で防ぐのは厳しい。基本的にチャージ減少で遅延するのが最大の対策と言えるだろう。完全に遅延しきることは難しいので、たまに飛んでくる宝具は印籠の永続ガッツで受けよう。

    ③開幕大量の特殊効果付きバフを付与

    無窮の愛

    開幕こちら全体(控え含む)に大量の攻撃時バフを付与。攻撃するたびにHPこそ回復するが、大量のデバフが付与される状態を余儀なくされてしまう。特に強化無効が厄介で、攻撃に参加したサーヴァントは何か強化スキルを使わなければバフを付与することができない状況を余儀なくされてしまう。

    ④開幕から4T目まで毎ターンNP減少

    fgo_根がデザイア

    1戦目同様、開始から3ターンは毎ターンNPを0まで戻される。最初の3騎を倒れやすいサーヴァントのみで編成して 3ターンの間は耐え、ネガデザイア解除後に撃破用のサーヴァントが出るように調整すると楽。

    ⑤こちらの弱体を毎ターン解除

    fgo_局スキル
    春日局のスキルで、毎ターン開始時に味方全体の弱体が解除される。弱体あまり気にせずに戦えるのは嬉しい。ただ、解除できるのは3個までなので、攻撃に参加しているサーヴァントのデバフは重なっていく。取り巻き撃破でアタッカーのデバフは解除できるので、そちらも活用しよう。

    ⑥特殊スキルでカーマが増殖

    fgo_カーマ増殖

    特殊スキル「夢幻泡影」でHP約34万のカーマを1体増やす。使用回数の制限や使用条件などは不明。またこの増えたカーマを倒すと、その時攻撃したサーヴァントの弱体を解除してくれる。倒さずに残していると宝具封印を付与してくるが、ターン開始時の弱体解除で勝手に剥がれていくので、あまり気にならない。

    攻略班の撃破パーティと攻略のコツ

    パーティ編成

    FGO_カーマ攻略

    ①NP減少&チャージ増加を盾鯖でいなす

    開幕から3TのNP減少、10Tの毎ターンチャージ増加の間が最も辛いタイミング。1、2撃目の宝具を盾鯖で受けることで、ターンを稼ぎつつサポーターと入れ替わることができる。

    ②ガッツを使う場合は強化無効に注意

    主に戦う3騎(アタッカー、玉藻、孔明)が揃ったら早めにガッツを付与しておきたい。強化無効のせいで付与が失敗する可能性が付きまとうので、付与できるタイミングを逃さないことが重要になる。また、残りのスキルは遅延に有効な効果が多いため、闇雲に使わずどうしても遅延が間に合わないタイミングなどに使おう。

    ③春日局を信用しきれない

    カーマ撃破

    毎ターン終了時春日局が弱体状態を解除してくれるのだが、解除できるデバフの数に3個の制限があるため、状況次第にはなるが各種デバフが残ることがある。スキルで付与される弱体はランダムな上、攻撃時のデバフもあるのでこれをコントロールするのは難しい。1T行動不能になったとしても事故らない編成を目指したい。

    ・特攻+有利クラス
    ・全体チャージ減少で宝具遅延
    不夜城のキャスター
    不夜キャス
    ・特攻+王特攻
    ・単体へのチャージ減少で遅延

    モードレッド
    ・宝具連打しやすい
    └運要素があるが宝具遅延可能
    アナスタシア
    アナスタシア
    ・スキル封印で宝具前バフを対策

    エジソン
    ・各種デバフを行動を制限
    ・OC増加スキルと玉藻が高相性
    FGO_紫式部アイコン
    紫式部
    ・強化無効で無敵貫通を無効化
    ・魔性特攻が有効
    fgo_カーマアイコン
    カーマ
    ・安定はしない速攻で挑むなら
    ・事故は多いがクリアターンは相当短い

    ・チャージ減少で宝具遅延
    諸葛孔明
    諸葛孔明
    ・複数の全体バフで強化無効を消せる
    ・チャージ減少全体宝具
    FGO_紫式部アイコン
    紫式部
    ・魔性特攻付与+強化解除耐性
    マーリン
    マーリン
    ・HPを維持しやすい宝具
    ・無敵貫通対策と併用したい

    礼装錦上添花 ・本イベントの特攻礼装
    ・おすすめ
     fgo_40_プリズマコスモス
     プリコス
    ・サポーターに必須級

    • 匿名 ID:Q5MTkzNjk より:

      今更だが第3ゲージと第4ゲージのHPが間違ってるぞ
      呪いのダメ入ったあとの数値を掲載してるんじゃないか?

    • 匿名 ID:A1NTQ3NzE より:

      フレから式部さん借りたら面白い位にさくさくでクリア
      アビー孔明玉藻で残り80万に泣いたのが嘘の様だぁ……

      フレンド様、本当感謝です

    • 匿名 ID:A3NTE4MTk より:

      やはり紫式部のスキルは役に立った。

    • 匿名 ID:QyNjY3ODU より:

      最後の最後に遂にタスキル無しで勝てた
      氾濫対策のマシュゲオル、主力の孔明玉藻紅ちゃん、
      予備のフレ玉藻で34ターン
      今回のイベに悔いなし

    • 匿名 ID:Q1MTQ4NDA より:

      ここの皆さんの情報のお陰でようやくノーコンテ令呪未使用タスキル無しで攻略できました。本当にありがとう。

    • 匿名 ID:Q3ODUxNjU より:

      実際これネロ祭より難しい?前のネロ祭は 攻略とか動画みてクリアしたけど、
      これ攻略見ても行ける気しないんだけど…
      耐久とかしたか事ないし、普段特に何も考えずプレイしてるからプレミ多いしでクリアできる気がしない

        返信を非表示
      • 匿名 ID:c5MTY5NjQ より:

        ネロ祭と比べて必須パーツが限られてるからね

        アレも頭おかしいのいくつかあったけど、不確定要素も多いしこっちの方がよっぽど難しいよ

        とはいえコンテができるから、極論クリア自体はできると思うけどね

      • 匿名 ID:A3NTE4MTk より:

        ネロ祭り2.0のフィナーレより難しいと思う。

      • 匿名 ID:A1NTQ3NzE より:

        山の翁レベルで二度とやりたくないトラウマになったよ

      • 匿名 ID:k0Mjk5MzE より:

        修正前フィナーレ、晩餐ダヴィンチ、幽谷翁、わんぱくキアラを凌ぐ最凶クエだと思われる。これより難しいクエはもう勘弁してほしい。

    • 匿名 ID:Y4NDcyNTY より:

      ピジョンレポートがかなり有効

        返信を非表示
      • 匿名 ID:k0Mjk5MzE より:

        使いたかったが魔性菩薩戦でBBに使ってしまったから無しでやったわ
        なんでリムーバーこんなに入手困難なんだろうな・・・

    • 匿名 ID:EzMTI3NTc より:

      ふじのん(凸錦上)
      朕(錦上)
      マシュオルテナウス(妄執)
      マーリン(凸プリコス)
      ゲオルギウス(妄執)
      蘭兄ちゃん(看板)

      戦闘服・令呪なし・90T

    • 匿名 ID:QyOTI0OTQ より:

      40Tノー令呪で途中石1個割ったけど、わんぱく状態で倒せたしいいや

        返信を非表示
      • 匿名 ID:AwMDk3NjM より:

        すまんがコンテ勢はノーカン
        おかえり頂こうか

      • 匿名 ID:c5MTY5NjQ より:

        コンテ報告とか無価値だからいらんよ
        ばいばい

      • 匿名 ID:k0Mjk5MzE より:

        で、偉そうな君たちはノーコンノー令呪できたんだろうね?

    • 匿名 ID:I2NDA3NzE より:

      カーマ(宝具凸+イベ礼装凸)
      スカディ(カムラン凸)
      紫式部(看板娘)
      武則天
      BB
      スカディ

      8ターン達成(強運)

    • 匿名 ID:IzNTAzODI より:

      ライターと同じPTで49T
      延々耐久してるだけで攻略要素無し
      やらなくていいですこれ

    • 匿名 ID:Q5NzE3MTE より:

      紅閻魔(凸特攻)、玉藻(プリコス)、孔明(プリコス)、フレ玉藻(プリコス)、オルテナマシュ(妄執)、ゲオル(妄執)で48ターン
      ノーコンテ令呪使用は無し、徳川礼装
      女将が魔性菩薩に続けて愛欲も斬り倒しました
      宝具封印してクリデバフしてNP配れてHP回復するこの女将ほんとやばいくらいに有能だということを改めて実感
      ただ要はやっぱり孔明と玉藻で、とにかくこの二者のNPを即貯めることが重要でした

    • 匿名 ID:EzMTI2MjY より:

      石1個コンテニューで26ターンでクリア。
      ノー石、ノー令呪でクリアした方は凄いです。
      自分には無理(笑)

    • 匿名 ID:kxMDM2Mzk より:

      カーマ玉藻マーリンにとどめ用スカスカ様で41ターン
      タスキルありでもギリギリやった・・・
      マジで泣きたくなるくらい難しかった・・・