【FGO】茨木童子を討伐!高難易度クエスト初見攻略パーティー紹介

FGO(FateGO)の高難易度イベント”鬼神襲来!茨木童子を討伐せよ”へ挑戦する初見攻略パーティーや編成ポイントを紹介している記事です。イベントクエスト対策や攻略パーティーを編成する際の参考にしてください。

茨木童子イベントの予想と対策はこちら
鬼神襲来!茨木童子を討伐せよの予想と対策

FGOの用語集と解説
世界観用語とシステム用語の解説

鬼神襲来!茨木童子を討伐せよ初見攻略パーティー

FGOの公式高難易度イベント第二弾、「鬼神襲来!茨木童子を討伐せよ」へ初見で挑戦する際の攻略パーティーを考察しました。出現クラス傾向が「?」であった場合を想定していますので、クラス傾向が事前に判明している場合はそちらのクラス相性を考慮してパーティーを練り直した方が良いでしょう。

あるいは、ここで紹介するパーティーはいずれも汎用性が高いものや、対ルーラー、高HPボス対策を考慮しているものがほとんどですので、かまわず突っ込むのもアリといえばアリです。令呪は必要なければ使いませんが、高難易度と銘打たれているくらいですので、1日1画までは許容する公算です。

前回の初見パーティーはこちら
「監獄塔に復讐鬼は嘆く」初見攻略パーティー

攻略ライターのパーティー紹介

テツジン那須野のパーティー

s_茨木童子初見用那須野
編成ポイント
何故このパーティーなのか?
アイリスフィールを使いたいから」です。まだ強化が終わっていませんが、実際に茨木童子イベントが開催されるまでにできる限りの強化が目標。また、スタメンが白装束組になったので、サブも白くしたいということで探した結果メイヴに。こちらもできるだけ強化する予定ですが、果たしてどこまで進むかという問題と、このパーティーだとそもそも火力不足に陥る危険性があります。舐めてはいけない高難易度クエスト。メイヴOUT、玉藻の前INとなるかもしれません。

秋田藤四郎の攻略パーティー

s_茨木童子叢雲さん
編成ポイント
対バサカ用の編成になります。マスター礼装はカルデア戦闘服。スター多めなので道中の安定化やNP効率もよいと思われます。この編成でジャックが20万ダメ、ジャンヌオルタが12万ダメほどなのでワンパン狙いに行きます。保険でロビンを連れていきます。

サレスの攻略パーティー

s_茨木童子サレス
編成ポイント
前回の高難易度イベと同様ならサポート枠にクエストと相性がいいサーヴァントが配置されるはず、これを使わない手はないかなということでサポートありきの編成となっています。そのため汎用性が比較的高く、スターが集まりにくい2騎として諸葛孔明とヴラド三世をスタメンに起用しています。これでサポートキャラに2030の欠片が生産したスターを集めやすいかなと。サポートがバーサーカークラスとして発表されている茨木童子だった場合はまた練り直します……。

忠原いつぎの攻略パーティー

s_茨木童子いつぎさん
編成ポイント
高難易度イベント、ということで岩窟王イベントの形式を想定して。サポート枠が茨木童子だった場合を考えて最初は彼女を介護するような形に収めました。ほぼ力押しのパーティなので、ゴリ押しできない場合は編成をひねる必要がありそうですね。

みんなの初見攻略パーティー

鬼神襲来!茨木童子を討伐せよに、初見で挑戦する予定のパーティー編成を教えてください。みんなの攻略パーティーはコメントやツイッターにて募集させていただいております。ツイッターであれば画像を送っていただければそれをそのまま記事へ反映致します。イラストバレを防ぐため、セイントグラフは最終再臨以外の状態にしてリプライください

・スタメン、サブに編成したサーヴァント
・装備させている概念礼装
・サーヴァントのレベル
・立ち回りなどのコメント

を記載してコメントかツイッターにご投稿ください。記事内に反映し、紹介させていただきます。

みんなのパーティ

以下は記入例です。パーティー編成画面をスクショいただくのがもっともわかりやすいと思われます。スクショいただく場合、最終再臨イラストが入らないようご注意ください。

1人目 2人目 3人目
ネロ〔ブライド〕 ランスロット アンメアリー
カイレイドスコープ アルトリアの星
4人目 5人目
ヘラクレス アタランテ
ぐだぐだ看板娘

編成ポイント
控え看板ヘラとアタランテでいこうかな。 

第2回高難易度イベントについて

前回は「ルーラー対策」がポイントでしたが、今回は星5にアヴェンジャーやバーサーカーの強力なサーヴァントが増えていることもあり、フレンドさえ指定できればルーラーにはさほど苦労しないでしょう。ただし、茨木童子がバーサーカーということもあり、最終クエストのボスがHP100万を超えるようなバーサーカーだあった場合の対策を考えておく必要があるでしょう。

また、高難易度イベントも二回目ということもあり、Zeroコラボのゾウケンのような令呪使用→宝具のコンボや、バーサーカーなのに宝具は3ターンで使ってくるなんてことも大いにあり得るので、宝具を凌ぐ手段は考えておくべきでしょう。星4以下で挑む場合はマシュが大活躍しそうです。

  • 匿名 ID:IxNDQxOTc より:

    高難易度〔笑〕なんだからガチパだろ普通

  • 匿名 ID:Q2NzI1NjE より:

    入手し辛い☆5で攻略されてもねぇ…

  • ギガント・オブ・ザ・メドゥーサ ID:YzNzM3Njg より:

    ☆5未満なら、カーミラ、マリー、槍ニキ、ディル、ダビデ辺り活躍しそう
    というかカーミラ様に活躍して欲しい!
    (※マシュは必須になるだろうから除外)
    まあ側近(雑魚)のクラスにもよるだろうけども
    強化された記念にメドゥーサや荊軻さん入れてみたいけど今回は見送りかな…

  • 匿名 ID:cyNjU1Njc より:

    最終再臨イラスト絵のネタバレってそんなに気にするの必要があるのかねぇ。
    気にするなら攻略記事も見るなよって思う。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwNzM5MjQ より:

      嫌な人は嫌だろう
      ずっとFGOやっててもボックスいない新キャラ引いて、最終絵楽しみにやっていたら、ふとした瞬間にその楽しみの結果が奪われてしまうのは

  • 匿名 ID:YwMDI4NzI より:

    全員ガチパで草

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwNzM5MjQ より:

      むしろ星5使ってクリアできないやつとかおらんじゃろ。なんのための攻略記事なんだかw

  • 匿名 ID:MyNTc2Nzg より:

    低レア攻略こそ攻略サイトの出番だと思うけどな(ちらっ)

  • 匿名 ID:MwMzQ1MzY より:

    星5以下のパーティーとなると耐久力のあるマリーとか盾役になれるマシュが輝きそう
    攻撃役ならアンメアだったり
    回避対策でベオウルフや小次郎連れて行ってもいいし

  • 匿名 ID:YxNTYyMDc より:

    ☆5使えば誰でもクリアできるだろうから、☆5未満だけのPTでクリアするような解説やら紹介の方がためになるとは思うのだが