【FGO攻略】茨木童子を予想と対策/FateGO

ハロウィンイベ後半の攻略も完了!
イベントの効率的な進め方はこちら

FGO(Fate/Grand Order)のイベント「鬼神襲来!茨木童子を討伐せよ」の出現予想エネミー、サーヴァントとその対策をまとめています。攻略パーティーやクエスト対策の参考ください。

茨木童子とは?

平安時代に大江山を本拠地として置き、当時の京都で暴れ回したと言われる鬼の仲間。酒呑童子の一味で最も重要な家来であったと言われている。茨木童子の伝承は数多くあり、その内の一つである「腕を切り落とされており、それを取り戻す」という伝承は多く語られている。腕を取り戻した後のことは語られてはいない。ちなみにではあるが、性別は女性だったのでは?という考察もある。

源頼光と四天王との関係

頼光四天王の一人渡辺綱とは多く語られており、平家物語で渡辺綱が鬼の腕を切り落としたと書かれており、この鬼が茨木童子だったのでは?と言われている。他にも「羅生門」に登場する鬼も大江山の戦いから逃れた茨木童子であり、格闘の末腕を切り落とされている。腕が切り落とされる鬼=茨木童子というワンパターンではある。

FGOでの茨木童子

どう言った経緯で討伐しなければならないのかが注目されると思われます。FGOでは竜の混血や半神さえいるので鬼がどの立ち位置になるか知りたいですね。宝具に関してはもれなく「切り落とされる腕」に関係があると思われます。

鬼神襲来!茨木童子を討伐せよの予想

育てておきたいサーヴァント

バーサーカークラスであり、見た目から女性であり、おススメのサーヴァントを紹介します。

火力要員のおすすめ

サーヴァント名 レア サーヴァント名 レア
ジャンヌオルタ 星5 スカサハ 星5
ジャック・ザ・リッパー 星5 カーミラ 星4
アンメアリー 星4
理由
ジャンヌオルタは高ATKであり高ダメージに期待が持てます。宝具後や道中ではクリティカル攻撃を中心に編成を行うことが重要になります。女性特攻持ちのジャックとカーミラ、スタン付与可能なスカサハをおすすめします。スカサハとジャックのコンビならば楽にクリア可能だと思われます。アンメアリーは強力な宝具を持っており、場合によっては特攻効果以上のダメージを出してくれるのでお勧めします。

星3以下のおすすめ

サーヴァント名 レア サーヴァント名 レア
ディルムッド 星3 ダビデ 星3
ゲオルギウス 星2 アステリオス 星1
理由
共通点は攻撃力ダウンと防御アップになります。味方全体に防御アップのバフをかけた後にそれぞれが持つスキルや宝具の効果によって大きなステータスダウンやステータスアップを狙うことができます。ダビデは回避や微量ではありますが回復を持ちますのでおススメになります。

高HPのバーサーカー対策

耐久より大ダメージ狙いに

ダメージが多いバーサーカー相手には耐久勝負を挑むのは難しいと思われます。ボスバトル時に少なくともHP10万以下ぐらいを狙いたいので高威力の宝具持ちのサーヴァントを選びましょう。

事故率の多さをケア

弱点ダメージが3回重なってしまうとどうしてもパーティが崩れやすくなります。それを回避するために攻撃力ダウンや回避スキルを使っていきましょう。

出現エネミー予想

スプリガンの派生

大型エネミーの中にスプリガンというエネミーが存在します。酒呑童子の一味のということから見た目の変更がされ、中ボス的立ち位置で登場する可能性があります。攻撃方法が変わらなければクリティカル攻撃を多く使ってくるので注意したいエネミーでもあります。このエネミーがバーサーカークラスで登場した場合はキメラ並の脅威がありますので登場時には宝具を使うことを視野に入れておいた方がいいと思われます。

日本の伝承と言えばこの方々

清姫や玉藻の前、鬼退治と言えば金時も登場する可能性があります。ナビ役か事に乗じてマスターを狙うことも考えられるのでライダークラスも育成しておきましょう。

  • 匿名 ID:YzOTk2Mjc より:

    配布じゃないとかまじファック
    ただただ時間の無駄だったクソイベント
    ふざけんなクソ運営

  • 匿名 ID:IxNDI2OTE より:

    前回の高難易度と同じで(アヴェンジャー☆5はガチャ)

    またこれだと思うッスけどね
    あまり配布配布って期待して後で暴れるなよ面倒だから

  • 匿名 ID:Y4ODk5Njg より:

    配布の可能性あるのかなぁ♪

  • 匿名 ID:M3OTUyOTA より:

    諸葛孔明+ステラ(虚数)+☆3鯖(カレスコ)+ギル(カレスコ)+マシュ+サポ

    またこれで周回する未来しか見えない。鯖特攻+狂だしギルでいいんだよなぁ

  • 匿名 ID:IwMjAyMjM より:

    茨木童子てことは四天王繋がりで金時が語り部兼進行役?

  • 秋田藤四郎 (管理者) ID:g0MzA3ODE より:

    ご情報ありがとうございます!
    鬼を統べていた→酒呑童子の一味に変更いたしました。
    ジャンヌオルタの情報を追加いたしました。
    今後ともよろしくお願いします。

  • 匿名 ID:U2ODc4NzA より:

    大江山の主は酒呑童子だし
    茨木童子はその部下だったはず

  • 匿名 ID:gwNzMzNjQ より:

    バサカ相手だし火力は自己改造10にした邪ンヌでいいのでは

  • 匿名 ID:c4NTU4ODE より:

    鬼を統べていたのは、茨木童子ではなく酒呑童子だったと思うのだが。。。

    茨木童子が統べていた逸話ってあったっけ?