【FGO】『銀河級』ドロップ検証から見る周回効率と3ターン攻略パーティ/セイバーウォーズ(復刻版)

    FGO(FateGO、Fate/Grand Order)のセイバーウォーズ(復刻版)の周回クエスト「”銀河級”」のドロップ素材・エネミー編成情報を紹介しています。

    セイバーウォーズ(復刻版)攻略まとめはこちら

    『銀河級』のドロップ・エネミー情報

    『銀河級』のドロップアイテム

    周回おすすめ度 A:必ず周回
    シンクウカーン_アイコンの必要数だけ集めよう
    ドロップ
    アイテム
    s_ピュアリー・ブルームs_アルトリアの星アルトリウム_アイコンシンクウカーン_アイコン蛮神の心臓八連双晶s_騎の秘石s_剣の魔石s_ランサーモニュメント
    主に落ちる素材 アルトリウム_アイコンシンクウカーン_アイコン
    ドロップ率の低い素材 蛮神の心臓s_騎の秘石

    ①イベントをある程度進めてから周回したい

    セイバーウォーズの銀河級は、シンクウカーン集めに最も適したクエスト。難度が高めなので、周回が厳しい人は超級にシフトしよう。

    おにたん11 HP95万のスカサハと、HP21万のデーモン。取り巻きはHP5万のセイバーと、クラスがバラバラ&HP多め。特攻礼装やパーティ次第ではかなり楽になるが、イベント開始序盤ではかなり人を選ぶクエスト。まずは他のクエストでアルトリウムを集め、特攻礼装の【アルトリアの星】と【ピュアリーブルーム】を獲得してから周回に臨むのが無難。

    ②素材ドロップはかなり渋め

    心臓や八連などの素材がドロップするので見た目は景気が良い。が、ドロップ率はかなり渋め。下記にサンプルデータも記載しておくので、目安にして周回の可否を決めよう。

    周回サンプル:250周
    蛮神の心臓 34/250周
    八連双晶 131/250周
    s_騎の秘石 24/250周

    『銀河級』エネミー情報

    1wave ムービー収録 17
    2wave ムービー収録 18
    3wave ムービー収録 19

    アホ毛付きエネミーについて

    セイバーウォーズに度々出現する“アホ毛”が付いたエネミーは、アルトリア顔特性を持っており、謎のヒロインXの特攻が機能する。

    周回時に編成したいサーヴァント・礼装

    特攻効果 サーヴァント
    攻撃力+100%
    アルトリウム+50%
    攻撃力+80%
    アルトリウム+30%
    攻撃力+60%
    アルトリウム+20%

    鈴鹿御前_第1段階
    s_柳生但馬守宗矩アイコン
    s_水着フランアイコン

    攻撃力+40%
    アルトリウム+10%
    ガイウス・ユリウス・カエサルフェルグス・マック・ロイ

    セイバーウォーズ銀河級周回のコツ

    ①特攻礼装装備のセイバークラス編成は必須級

    アタッカーに【ピュアリーブルーム】の装備は必須級。通常攻略はかなり厳しいが、逆に言えは特攻礼装があるだけでかなり楽になる。フレンドは出来る限り、サポーター+【アルトリアの星】礼装装備のサーヴァントを選びたい。

    s_スクリーンショット 2018-03-15 21.38.00▲実際に周回可能だった低レアパーティ。特攻礼装があるだけで非常に安定する。

    ②スカサハの撃破手段は必ず用意

    HP95万のスカサハを倒す手段は必ず用意しておきたい。回避スキルを使用するので、攻めたいターンで攻撃が通らない場面も少なくない。特攻礼装持ちの単体宝具は必ず編成しよう。

    s_スクリーンショット 2018-03-15 21.57.01▲取り巻きは特攻礼装持ちなら等倍でも倒しやすい。標的はスカサハに定めよう。

    参考低レア周回動画

    イベント関連リンク

    セイバーウォーズバナー
    セイバーウォーズ(復刻版)攻略まとめはこちら

    • Xはまだしもベディヴィエールも出ないてちょ.. ID:AyNzQwNzI より:

      今さらですが、ベディ強いは。
      凸花で200%、星で200%、エレナ、シェイクスピア、マーリンのバフモリモリなら師匠ワンパン出来る。しかもレレ60の宝具2って..。
      運が良ければ3ターン可能ですは〜。
      ベディ強いは。

    • 匿名 ID:MxMDQ3ODE より:

      嫁王(ブルーム)
      孔明(凸アル星)
      武蔵(凸ブルーム)
      リリィ(アル星)
      マーリン(凸アル星)

      カルデア戦闘服

      QP欲しいんで回ろうかと思うんだけど
      師匠ワンパン考えるなら武蔵ちゃんがええのかしら
      バフは武蔵ちゃん全盛り
      せめて凸師匠礼装x2持たせたいけど火力落ちるし…

    • 匿名 ID:czMzA1NzU より:

      凸ブル鈴鹿、カレスコリリィ、凸星フラン剣、凸星孔明、エリ剣、フレ凸星リリィorX。
      礼装は戦闘服の4ターン周回。
      1waveは2ターンかけて素殴り。2waveをリリィ宝具+殴り。3waveを鈴鹿宝具+殴りでそれなりに安定してる。
      アルトリウムは大体10000~11000くらい。俺も超時空よりはこっちの方が美味いかなぁ。

    • 匿名 ID:Q2NTk1NTM より:

      剣スロット 9/6/7 宝具lv2 凸ブルーム、ステラ 1/1/8 凸虚数、フレ孔明 10/10/10 凸星、殺式 10/10/10 凸龍脈、アーサー 7/6/6 カレスコ、リリィ 星 マスター礼装は戦闘服
      の最短4ターンで周回中。
      アルトリウムは8000〜6000くらいですね。

    • 匿名 ID:YwNzcyMTQ より:

      クッキー5連荘とかねえわ
      心臓寄越せや
      それと師匠はいい加減礼装泥ってください
      まだイベント通して礼装泥0だぞ

      それとアルトニウム1万もいかないんだけど
      1万~1万4千で3ターンとかどうやったら実現できるんだ
      こっちゃ8~10ターンでアルトニウム8000~9000台だよ
      リリィ2枚編成?

    •   ID:k1MjM4ODA より:

      泥礼装に拘らなければ余裕。でも交換素材の回収効率悪すぎてAPとバランス取れん。
      交換素材多くしたくて礼装3枚以上乗せると、微妙にターン数かかって何かだるい。

      心臓と八連目当てですね。。。

    • 匿名 ID:kzMDUxNTE より:

      超時空よりこっち周回する方が効率がいい。
      3Tで10000~14000アルトリウム出るし心臓、シンクウカーンのドロップもうまい。
      劣ってるのはAP効率くらいか。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:A0ODY5NDE より:

        3Tで10000とかどうやってんだよ。全部リリィとXか?

    • 匿名 ID:I5MDk5NDc より:

      ステラ頼光ベディの順に宝具で3ターンには出来るんだけど、泥礼装が2枚しか詰めん
      そもそも泥礼装全然持ってないから効率最低だけど

    • 匿名 ID:gxMjM2MjQ より:

      やる前から結構掛かりそうだなぁめんどくせぇと思ってたのが
      3ターンで終って草やっぱJKって神だわ

    • 匿名 ID:Q5NzU3NTM より:

      ベティ接待クエと化している・・・。そのくらい強い。単体セイバーだと最強クラスに強いぜ。

    • 匿名 ID:I3OTQ0OTY より:

      アルジュナの宝具でスカサハ即死してくれたのすごい嬉しかったわ

    • 匿名 ID:k0OTQ0MjM より:

      ここシンクウカーンはいまいちだけど、心臓めっちゃ落ちるからありがたいわ。三回連続で心臓落ちた。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:I1MDAwOTQ より:

        おれは修正版の確率と同じ位に収まってる 7-8周に一個ペース
        シンクーカーン+2で回って、AP効率はトントン。心臓、QP、八連を満遍なく回ってるイメージ。時間効率は良いと思う。

    • 匿名 ID:Q5NzE5OTY より:

      邪ンヌ マーリン モーさん
      でギリ6T、、、
      フレ様のモーさんありがたい

    • 匿名 ID:EzMjE5NTk より:

      ベディ宝具1なんだけど礼装&バフ盛れば師匠殺せる?