【FGO】『星団級』ドロップ検証から見る周回効率と3ターン攻略パーティ/セイバーウォーズ(復刻版)

    FGO(FateGO、Fate/Grand Order)のセイバーウォーズ(復刻版)の周回クエスト「”星団級”」のドロップ素材・エネミー編成情報を紹介しています。

    セイバーウォーズ(復刻版)攻略まとめはこちら

    『星団級』のドロップ・エネミー情報

    『星団級』のドロップアイテム

    周回おすすめ度 S:交換素材終了後も周回価値アリ
    ドロップ
    アイテム
    スクリーンショット 2018-03-15 15.02.59アルトリウム_アイコンシンクウカーン_アイコンバンノウレンズ_アイコン混沌の爪s_竜の牙s_狂の魔石s_騎の魔石s_アーチャーモニュメント
    主に落ちる素材 バンノウレンズ_アイコンs_竜の牙
    比較的落ちる素材 混沌の爪
    あまり落ちない素材 シンクウカーン_アイコン(3~4枠のみ)

    ①できれば星4礼装を装備させたい

    6体出現する「ワイバーン」系エネミーはバンノウレンズ_アイコンバンノウレンズをドロップする。獲得量が上がるイベント星4礼装の「みこっと!花嫁修業」をできる限り積んで周回したい。

    ②牙集めにも有用なクエスト

    「竜の牙」をドロップするワイバーン系エネミーが6体出現し、牙のドロップ数が良好。フリクエの【エリドゥ】ほどではないが、副産物が非常に美味しい。

    おにたん11 下記のドロップ検証は上振れ引きまくっているので、おそらく竜の牙だけならエリドゥの方が効率良いです。が、イベ素材や混沌の爪も狙えるのが◎。そしてエリドゥはやや周回しづらいので、こちらの方が周回しやすい&牙が欲しい人はガッツリ周回したい。

    ③爪集めにおすすめのクエスト

    「混沌の爪」をドロップするキメラ系エネミーが1体出現。出現数こそ少ないが、爪のドロップ効率が良いフリクエはほとんどないため、牙と並行して集められるのは非常に有益。人によっては交換素材回収後も周回するメリットがある

    周回サンプル:50周
    シンクウカーン_アイコン 520/50周
    バンノウレンズ_アイコン 1380/50周
    s_竜の牙 34/50周
    混沌の爪 14/50周

    ※イベ素材の端数は切ってあります。

    『星団級』エネミー情報

    1wave ムービー収録 14
    2wave ムービー収録 15
    3wave ムービー収録 16

    アホ毛付きエネミーについて

    セイバーウォーズに度々出現する“アホ毛”が付いたエネミーは、アルトリア顔特性を持っており、謎のヒロインXの特攻が機能する。

    周回時に編成したいサーヴァント・礼装

    概念礼装名 特攻効果
    s_紅蓮なり影の国紅蓮なり影の国 シンクウカーン_アイコンのドロップ獲得数アップ
    与ダメージプラス状態付与
    s_みこっと!花嫁修業みこっと!花嫁修業 バンノウレンズ_アイコンのドロップ獲得数アップ
    毎ターン確率でHP回復
    サーヴァント名 特攻効果
    攻撃力+100%
    アルトリウム+50%
    攻撃力+80%
    アルトリウム+30%

    鈴鹿御前_第1段階
    s_柳生但馬守宗矩アイコン
    s_水着フランアイコン

    攻撃力+60%
    アルトリウム+20%
    ガイウス・ユリウス・カエサルフェルグス・マック・ロイ 攻撃力+40%
    アルトリウム+10%

    セイバーウォーズ星団級周回のコツ

    ①40万テスラをどう削るか

    最終WaveのHP40万を誇るテスラをどう削っていくかが非常に重要。星団級周回のリソースは、この40万に注ぎ込みたい。敵がアーチャーなので、セイバークラスの攻撃力アップ(特攻)が機能しづらい点には注意したい。

    おにたん11 NPチャージはないですが、低レアならジャガーマンもオススメです(特攻礼装は欲しい)。3ターン周回にこだわると難しいですが、殴り込みの4~5ターン周回なら比較的楽に組めるので、上でも触れましたがエリドゥ周回がキツイ人はガッツリ回っておきたい。

    ②2WAVE目キメラはセイバーorアーラシュで処理が楽

    HP20万のキメラが出現。幸いバーサーカークラスなのでダメージが通しやすい。低レアならフェルグス、アーラシュなどで倒しやすいので、高レアの手持ちが少ない人は編成したい。

    スクリーンショット 2018-03-16 20.19.47▲無バフでもこれだけ削れる。後は殴りで余裕の突破。

    参考動画:低レア+配布で3ターン周回

    イベント関連リンク

    セイバーウォーズバナー
    セイバーウォーズ(復刻版)攻略まとめはこちら

    •   ID:k1MjM4ODA より:

      戦闘服で以下のシフトです。
      ・パールさん(凸ピュア)Lv90 宝具5
      ・孔明(凸狐嫁)
      ・サポ全体バサカ(カレスコ)
       控え
      ・アーラシュ(凸菩薩)
      ・エレちゃん(凸NP50%,宝具威力UP)宝具2
      ・適当(狐嫁)

      パールさん(凸ピュア)Lv90 宝具5が、NPもりもり溜めて、配って、全てをブッ飛ばしてくれるのでこれで固定になりました。
      愛の力の勝利だと思います(ステマ

    • 匿名 ID:IzMTA2MjE より:

      動画参考にさせて頂きました。順に
      スパルタクス(虚数)
      アーラシュ(虚数)
      孔明(星)サポート
      エレシュキガル(凸ピュア)宝具2
      シェイクスピア(星)
      自由枠(星)
      礼装→戦闘服
      で3Tいけました

        返信を非表示
      • 匿名 ID:IzMTA2MjE より:

        エレはスキル2のレベルが10であることが必須です。

    • 匿名 ID:E3NjEwMTg より:

      ・ノーステラ周回(3-4ターン)
      ジャンタ(-/6/6)(凸菩薩)
      ブリュンヒルデ(6/-/-)(NP50%礼装)
      バニヤン(7/-/7)(凸カレスコ)
      フレ孔明(10/10/10)(凸アル星)
      残りはセイバーとかイベ礼装を適当に。

      1wave目にバニヤンスキル1と宝具。
      2wave目でバニヤン(出来ればスキル3使ってから)を孔明とオダチェン。ジャンタスキル2と孔明スキル2&3でチャージ、ジャンタスキル3後宝具+通常攻撃でキメラ撃破。
      3wave目、孔明スキル1をブリュンヒルデに、ブリュンヒルデスキル1+マスタースキル全体強化使用後宝具をテスラにぶつける。ブリュンヒルデのカードがうまく揃っていれば3ターンで終了。それ以外の場合はワイバーン処理にもう1ターン。

      ジャンタはエレちゃん(NP50%礼装)でも行けると思う。
      最近ステラの有り難みに気がついて育て始めました(間に合わなかった)。

    • 匿名 ID:A5ODU3MzQ より:

      アーラシュ(NP礼装)
      セイバー全体宝具(カレスコ)
      乳上かエレ(凸ピュア)
      孔明(アル星)
      あと自由
      これで上から順に宝具打って3ターン周回してます。オダチェンも要らないので楽。

    • 匿名 ID:g1MDMwNjc より:

      エレちゃん攻撃力高ければマジ有能なのにな…と特攻礼装つける度に思う

    • 匿名 ID:MzNjQ0ODM より:

      低レア3T動画参考になりました
      ドロップ礼装無いけどピースと牙は沢山あるから全回収出来なくてもまあ良いかな

    • 匿名 ID:Y5MDM5OTI より:

      銀河級のスカサハの厄介さや、それに伴うパーティーの自由さから考えると、アルトニウムの回収効率はうちの場合こっちのほうが効率がいいな

    • 匿名 ID:g5MjUwMjQ より:

      爪のドロ率変わった?
      今日になって急に落ちなくなった
      片寄ってるだけか?

    • 匿名 ID:c5MTg3MDU より:

      礼装積んだエレちゃんが最適解だから…

      普段は出番がないんだから、礼装でブースト出来る時くらい使ってやってもいいじゃないか

        返信を非表示
      • 匿名 ID:c3OTg3NTg より:

        うちもエレちゃん使ってるわ

        アーラシュ
        槍玉藻orブリュンヒルデ(フレ頼み)
        エレシュキガル
        マーリン
        主軸で後は適当な槍or剣リリィなど(アルトリウム稼ぎ)

        で、テスラ安定して倒せるようになったわ…まあフレンドに依存してはいるが
        エレちゃんが珍しく輝いてて嬉しい

    • 匿名 ID:EyMzgyNTQ より:

      ドロップで謎の物質αが出た。別の礼装落としてくれよと。

    • 匿名 ID:U2MzI0ODM より:

      アルトリウムを考えなかったら、パトラの方が使えるんじゃないか?

    • 匿名 ID:A1MzA3NDE より:

      スカサハ
      ジャンヌ槍
      ステラ
      で毎回3ターン

    • 匿名 ID:k5OTcwMzI より:

      ここ、セイバー5人、最後尾だけランサーで行くと
      熱い戦いが待ってる

    • 匿名 ID:kzNzkzMzQ より:

      ワイバーンクリティカル出しすぎぃ!
      等倍ばっかなのにひどい