【FGO】第17節進行度2「新宿のアーチャー&魔神柱バアル戦」を攻略|1.5部新宿

    FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の亜種特異点”新宿”のストーリークエスト「新宿幻霊事件17節進行度2/新宿のアーチャー&魔神バアル戦」の攻略情報を紹介しています。

    1.5部新宿攻略情報まとめはこちら

    新宿のアーチャー&魔神柱バアル戦の敵編成・エネミー情報

    s-17-2-1

    エネミーのブレイク・行動パターン

    新宿のアーチャー

    ボス
    エネミー 行動パターン
    1ゲージ目class_2_4
    23
    HP198,432
    【魔弾の射手】
    ランダム使用スキル
    自身に無敵貫通付与(1T)+クリティカル発生率アップ(2T)

    【蜘蛛糸の果て】
    ランダム使用スキル
    自身のチャージを1増加
    +宝具威力アップ(3T)
    +クリティカル発生率ダウン(1T)

    【蜘蛛糸の果て】
    ランダム使用スキル
    味方全体の攻撃力アップ(3T)+自身以外の攻撃力アップ(3T)

    宝具(チャージMAXで使用)
    敵単体の防御力ダウン(3T)
    +超強力な攻撃

    2ゲージ目class_2_4
    HP246,330
    ↑上記のスキル・宝具は引き続き使用

    ブレイク時
    自身の弱体状態を解除

    【千の糸】
    ランダム使用スキル
    敵全体のスター減少

    魔神バアル

    ボス
    エネミー 行動パターン
    1ゲージ目class_11_4
    27
    HP198,432
    【通常攻撃】
    全体攻撃

    【瞠眼】
    ランダム使用スキル
    自身のクリティカル威力アップ(3T)

    【宿願の時、来たれり】
    ランダム使用スキル
    味方全体のチャージ1増加+クリティカル威力アップ(3T)

    焼却式 バアル
    チャージ攻撃(チャージMAXで使用)
    敵単体に強化解除
    +超強力な攻撃

    2ゲージ目class_11_4
    HP246,330
    ↑上記のスキル・宝具は引き続き使用

    ブレイク時
    自身の攻撃力アップ

    【3000年の応報】
    ブレイク時使用
    敵単体にターゲット集中付与
    +自身の攻撃力アップ+宝具威力アップ

    新宿のアーチャー&魔神柱バアル戦の攻略ポイント

    ①バアルを優先

    27のコピー

    バアルの通常攻撃は全体攻撃で、各種スキルでクリティカルが発生しやすく非常に危険。また、チャージ攻撃も強化解除付与後にダメージが入るため、防ぐことが難しい。一方新宿のアーチャーは、チャージ自体は短いものの、単体宝具でターゲット集中を用いれば対処は容易。ひとまずはバアルを全力で倒しにいこう。

    被ダメージでNPを溜める

    バアルと新宿のアーチャーの攻撃のヒット数が非常に多く、被ダメージ時にNPが溜まりやすい。防御力アップやHP回復さえあれば、宝具は展開しやすいと言える。

    ②対新宿のアーチャーの注意点

    23のコピー

    蜘蛛糸の果て」や「宿願の時、来たれり」でチャージ増加までしてくるため、宝具のタイミングが読みにくい。守りたいサーヴァントがいる場合は、複数ターン持続するターゲット集中スキル・宝具を持つサーヴァントを編成するのがおすすめ。

    ③新宿のアーチャーの特性

    新宿のアーチャーの特性は下記の通り。有利クラスのアタッカーが用意できない場合、特攻を利用するのもおすすめ。

    特性 男性・悪・人型

    ヴラド〔EXTRA〕
    おすすめ
    ・単体の悪特攻宝具が強力
    ・タゲ集中で味方を守りつつ戦える
    水着ジャンヌオルタ
    水着ジャンヌ
    ・回数回避で耐久力高め
    ・強化解除チャージ攻撃にだけ注意

    水着玉藻
    【対新宿のアーチャー】
    ・男性特攻宝具を持つ
    ・スキルの使用タイミングには注意

    エウリュアレ
    【対新宿のアーチャー】
    ・単体の男性特攻宝具
    ・チャージ減少や魅了で宝具展開を阻止
    BB_第1段階
    BB
    フレンドにいればおすすめ
    ・アヴェンジャーに有利
    ・スタンスキルで耐久にも貢献

    クーフーリン
    【対バアル】
    ・デバフや回避で耐久しやすい
    ・ATKが高く通常攻撃でも大ダメージを狙える
    水着BB
    水着BB
    【対バアル】
    ・アヴェンジャーに有利
    ・全体宝具なので新宿のアーチャーも同時に削れる

    茨木童子
    【対バアル】
    ・強化解除宝具で多彩なバフを外せる
    ・変化で耐久力も十分ある

    ・無敵、リジェネで耐久に貢献
    ・B系サーヴァントのバフ役として優秀

    レオニダス一世
    ・宝具でタゲ集中する盾役
    ・被弾でNPを溜めやすい
    ・バアル撃破後に登場させよう

    アンデルセン
    ・リジェネ宝具で耐久に貢献
    ・クリ関連のスキルでアタッカーを支援
    ・脆いのでマシュなどと併用したい

    エジソン
    ・宝具でスキル・宝具を封じることができる
    ・OC増加スキルで特攻宝具の火力アップ

    マシュ
    ・防御バフでダメージを抑えられる
    ・無敵付与スキルとターゲット集中で宝具を受け流す

    おすすめ概念礼装

    礼装名 オススメの理由
    s_鋼の鍛錬鋼の鍛錬 ・防御力アップ礼装
    ・全体攻撃対策におすすめ
    s_天の晩餐天の晩餐 ・天の晩餐をはじめとしたNP獲得量アップ礼装全般
    ・被弾時のNP効率も上昇
    s_龍脈龍脈 ・龍脈をはじめとしたNPチャージ系礼装全般
    ・バアル対策のバーサーカーにおすすめ

    • 匿名 ID:gxMDM2NzY より:

      LV70マシュ(スキルは3つとも9) LV72エウリュアレ 借り物 LV90オルタニキ(月霊髄液)で13ターン撃破 途中でマシュ・エウリュアレが退場して、LV75クーフーリン(槍 )LV60パールヴァティーと交代したけど令呪一個仕様(NP100パー)で勝てたよ

    • 匿名 ID:E5MTcwNjc より:

      水着BB、マーリン、水着玉藻で、危なげなく10ターンで終わった
      水着BBの宝具回してチャー減しつつバアル倒したら、あとは玉藻で殴ってたら終わる

    • 匿名 ID:U2MTY0MTk より:

      ◆魔人バアルのところ1・2ゲージ共にHP間違ってますよ。
      1ゲージ目 260,508
      2ゲージ目 122,592
      が正しいです。

    • 匿名 ID:MyNTE2OTQ より:

      マシュ、レベル76の配布BBとフレ水着BBで18ターンで終了。
      控えのヘラ(絆礼装無し)まで出たけど、後ろのフィンと育成間に合わなかったレベル32のエルキは出番無しだった。そこまでキツくなかったような…

    • FGO初心者 ID:k1NTUzNjc より:

      マシュ、BB、マーリン、槍星5の4人で倒せましたよ 30ターンぐらいだけど
      スタンは3回ぐらい使ったかな

    • 匿名 ID:g2NzExNjA より:

      配布BB、マシュ、水着BB
      クロエ、アストルフォ、タマモキャット
      で何とか行けた。
      水着BBの宝具が回ること意識すれば、バアルの宝具は絶対に喰らわない。
      くそきつかった…。施行しまくった

        返信を非表示
      • 匿名 ID:g2NzExNjA より:

        施行じゃなくて試行だったわ

    • 匿名 ID:M1MzY3ODA より:

      マシュ、BB、フレタニキ、クロでノー令呪。
      配布鯖で思ってたよりいけた。

    • 匿名 ID:Q2MjQ0MDg より:

      石使ってゴリ押ししたわw

    • 匿名 ID:QzMDM4Mzk より:

      フレ孔明、マシュ、茨木、デルセン、メドゥーサ(槍)、プニキで20ターン
      礼装はアトラス院
      最後に残ったプニキ
      回数回避強い

    • 匿名 ID:A0MjE1ODQ より:

      強化解除が痛い。

    • うひー ID:c1MTIyOTQ より:

      皆マジでこんなんたおせてるの?
      オッサン無傷 バアルの1/5もダメージ与えられんまま全滅だわ。
      もちろんブレークなんてしてないw

    • 匿名 ID:YxNDY0MDA より:

      あれ?バアルの1ゲージ目のHPが掲載されてる値と違うな。
      ここだとHP198,432と書かれているが、ゲーム側だとHP260,508になってる。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:YyMzYwNTY より:

        一番上の画像のが正しいね。
        エナミー情報は新アチャの情報に引っ張られて間違えてる。

    • 匿名 ID:MzNTQyMDY より:

      フレスキマLV90BB 凸愛と希望の物語
      マシュスキマ プリコス
      マーリンスキマ プリコス
      水着BB プリコス
      水着頼光 カレスコ
      槍ヴラド

      バール優先で叩いてブレイク時にバールの宝具食らってマシュが退場
      一回目の教授の宝具はマシュ 2回目はマーリンの無敵 3回目で水着BBが退場
      BB 頼光 マーリンで教授は難無く撃破

    • 匿名 ID:YxMjQzNTM より:

      フレに借りた配布BBは攻撃力なさ過ぎてバアル倒すのにてこずってダメかと思ったけど
      殿の槍ニキがアーチャーとタイマンで2ゲージ削り切った