【FGO】第17節進行度2「新宿のアーチャー&魔神柱バアル戦」を攻略|1.5部新宿

    FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の亜種特異点”新宿”のストーリークエスト「新宿幻霊事件17節進行度2/新宿のアーチャー&魔神バアル戦」の攻略情報を紹介しています。

    1.5部新宿攻略情報まとめはこちら

    新宿のアーチャー&魔神柱バアル戦の敵編成・エネミー情報

    s-17-2-1

    エネミーのブレイク・行動パターン

    新宿のアーチャー

    ボス
    エネミー 行動パターン
    1ゲージ目class_2_4
    23
    HP198,432
    【魔弾の射手】
    ランダム使用スキル
    自身に無敵貫通付与(1T)+クリティカル発生率アップ(2T)

    【蜘蛛糸の果て】
    ランダム使用スキル
    自身のチャージを1増加
    +宝具威力アップ(3T)
    +クリティカル発生率ダウン(1T)

    【蜘蛛糸の果て】
    ランダム使用スキル
    味方全体の攻撃力アップ(3T)+自身以外の攻撃力アップ(3T)

    宝具(チャージMAXで使用)
    敵単体の防御力ダウン(3T)
    +超強力な攻撃

    2ゲージ目class_2_4
    HP246,330
    ↑上記のスキル・宝具は引き続き使用

    ブレイク時
    自身の弱体状態を解除

    【千の糸】
    ランダム使用スキル
    敵全体のスター減少

    魔神バアル

    ボス
    エネミー 行動パターン
    1ゲージ目class_11_4
    27
    HP198,432
    【通常攻撃】
    全体攻撃

    【瞠眼】
    ランダム使用スキル
    自身のクリティカル威力アップ(3T)

    【宿願の時、来たれり】
    ランダム使用スキル
    味方全体のチャージ1増加+クリティカル威力アップ(3T)

    焼却式 バアル
    チャージ攻撃(チャージMAXで使用)
    敵単体に強化解除
    +超強力な攻撃

    2ゲージ目class_11_4
    HP246,330
    ↑上記のスキル・宝具は引き続き使用

    ブレイク時
    自身の攻撃力アップ

    【3000年の応報】
    ブレイク時使用
    敵単体にターゲット集中付与
    +自身の攻撃力アップ+宝具威力アップ

    新宿のアーチャー&魔神柱バアル戦の攻略ポイント

    ①バアルを優先

    27のコピー

    バアルの通常攻撃は全体攻撃で、各種スキルでクリティカルが発生しやすく非常に危険。また、チャージ攻撃も強化解除付与後にダメージが入るため、防ぐことが難しい。一方新宿のアーチャーは、チャージ自体は短いものの、単体宝具でターゲット集中を用いれば対処は容易。ひとまずはバアルを全力で倒しにいこう。

    被ダメージでNPを溜める

    バアルと新宿のアーチャーの攻撃のヒット数が非常に多く、被ダメージ時にNPが溜まりやすい。防御力アップやHP回復さえあれば、宝具は展開しやすいと言える。

    ②対新宿のアーチャーの注意点

    23のコピー

    蜘蛛糸の果て」や「宿願の時、来たれり」でチャージ増加までしてくるため、宝具のタイミングが読みにくい。守りたいサーヴァントがいる場合は、複数ターン持続するターゲット集中スキル・宝具を持つサーヴァントを編成するのがおすすめ。

    ③新宿のアーチャーの特性

    新宿のアーチャーの特性は下記の通り。有利クラスのアタッカーが用意できない場合、特攻を利用するのもおすすめ。

    特性 男性・悪・人型

    ヴラド〔EXTRA〕
    おすすめ
    ・単体の悪特攻宝具が強力
    ・タゲ集中で味方を守りつつ戦える
    水着ジャンヌオルタ
    水着ジャンヌ
    ・回数回避で耐久力高め
    ・強化解除チャージ攻撃にだけ注意

    水着玉藻
    【対新宿のアーチャー】
    ・男性特攻宝具を持つ
    ・スキルの使用タイミングには注意

    エウリュアレ
    【対新宿のアーチャー】
    ・単体の男性特攻宝具
    ・チャージ減少や魅了で宝具展開を阻止
    BB_第1段階
    BB
    フレンドにいればおすすめ
    ・アヴェンジャーに有利
    ・スタンスキルで耐久にも貢献

    クーフーリン
    【対バアル】
    ・デバフや回避で耐久しやすい
    ・ATKが高く通常攻撃でも大ダメージを狙える
    水着BB
    水着BB
    【対バアル】
    ・アヴェンジャーに有利
    ・全体宝具なので新宿のアーチャーも同時に削れる

    茨木童子
    【対バアル】
    ・強化解除宝具で多彩なバフを外せる
    ・変化で耐久力も十分ある

    ・無敵、リジェネで耐久に貢献
    ・B系サーヴァントのバフ役として優秀

    レオニダス一世
    ・宝具でタゲ集中する盾役
    ・被弾でNPを溜めやすい
    ・バアル撃破後に登場させよう

    アンデルセン
    ・リジェネ宝具で耐久に貢献
    ・クリ関連のスキルでアタッカーを支援
    ・脆いのでマシュなどと併用したい

    エジソン
    ・宝具でスキル・宝具を封じることができる
    ・OC増加スキルで特攻宝具の火力アップ

    マシュ
    ・防御バフでダメージを抑えられる
    ・無敵付与スキルとターゲット集中で宝具を受け流す

    おすすめ概念礼装

    礼装名 オススメの理由
    s_鋼の鍛錬鋼の鍛錬 ・防御力アップ礼装
    ・全体攻撃対策におすすめ
    s_天の晩餐天の晩餐 ・天の晩餐をはじめとしたNP獲得量アップ礼装全般
    ・被弾時のNP効率も上昇
    s_龍脈龍脈 ・龍脈をはじめとしたNPチャージ系礼装全般
    ・バアル対策のバーサーカーにおすすめ

    • 匿名 ID:E5MjE2NzY より:

      タゲ集中だけ設置してエレちゃん2枚で魔神柱にゴリ押ししてたら意外と削りきれた。さすが要塞キャラ。

    • 匿名 ID:cwMTIxMjc より:

      デルセン、マシュ、フレタニキ、ゲオル先生、えうえう、槍ニキで30ターン弱かかったけどなんとか倒せた……
      敵がスキル使うことが多いから回数回避でも強いね

    • 匿名 ID:U2MjQ1NDg より:

      オニキで削って殿ニキで削りきる
      二段階アニキ

    • にこぽん ID:Y1OTQ5OTA より:

      ゲオル先生、デルセン、フレBB、マシュ、呪腕のハサン、槍ニキ(staynightの方)
      で15ターンくらいで行けました。BBのカード固定が優秀な気がした戦いでした。

    • 匿名 ID:U0ODA4NjU より:

      茨木、マシュ、フレBB、えうえう、水着茨木、クーフーリンでノーコン。マシュにモリアッティの宝具を受けとめさせつつカード固定で毎ターンバスターチェインしつつバアルを殴り続けてブレイクさせて宝具で一気に畳み掛けて、モリも水着茨木とBBでKO

    • 匿名 ID:IxMjMyNjg より:

      マシュ、水着BB、フレマーリンで11ターンでクリア。3人とも星獲得礼装つけてマーリンバフかかったBBでひたすらクリティカル殴り。BBのカード固定スキルのおかげで安定して攻撃できた。

    • 匿名 ID:IzODg3MTI より:

      マーリン、ギルガメッシュ(弓)、フレのスカサハ、マシュ、ジーク、ヴラド三世で三回目の挑戦でクリア出来た。
      フレにBBいないし、マーリンでサポートしつつ、ギルガメッシュの宝具とスカサハの宝具で新宿のアーチャーを巻き込みながら、魔神柱を集中攻撃して倒したら、マシュで新チャの宝具を防いで、スカサハの宝具で終わり。
      ヴラドさんは出番無かった・・・。

    • 匿名 ID:I0MTA1NjA より:

      勝った・・・。フレにBBもちいなかったから、野良のBBスキルマ借りたが、意外にどうにかなった・・・。
      エレちゃんの冥界の守りのおかげで宝具ぶん回せて、ついでにマシュも宝具とスキルで守り固めて、野良BBで体力回復というすごい半端な防御パだったなぁ・・・。

    • 匿名 ID:E1MTY4NzE より:

      新宿で苦労してたやつは水着BBはちゃんと引いとけよ?
      また同じようなストレス溜めずにすむからな 

    • 匿名 ID:M5OTA5NDY より:

      新茶残り9万まで削って令呪コンしてしまった
      ブレイク後のバアルを即始末できずに前衛を潰されたのが痛かった
      BB欲しい…

    • 匿名 ID:QwMDMyMjI より:

      BB、孔明、ジャンヌでクリア
      最初に魔人柱をBBの攻撃連打して落としたらあとはゆっくりやればいい

    • 匿名 ID:Q2MTk1NzY より:

      BBちゃん+マシュ+回避or無敵持ち槍鯖でなんとかなる 下手くそ故に敵のどちらかに集中して削るの大変だから槍鯖の始めの1人くらいは全体の方がいいかな

    • 匿名 ID:Y1MDg4OTM より:

      フレンドのBBちゃんでバアルを倒してクー・フーリン兄貴でゲイボルグ連発連発連発心臓何個あんの?

    • 匿名 ID:AyNDc5MDM より:

      クーフーリン・オルタいればなんとかなる👊

        返信を非表示
      • 匿名 ID:E4Nzg2MTU より:

        フレンドさんからオルタニキ借りてきてアンデルセン、マシュ、ジャンヌで固めまくったら令呪なしで突破できたよ…マジでなんとかなったよ…