【FGO】「剣豪」のメモリアルクエストを攻略|亜種特異点3

FGO(FateGO)の4周年メモリアルクエスト「亜種並行世界下総国(剣豪)」の攻略情報を紹介しています。クエストの開放条件や、出現するエネミー、ドロップアイテム情報を記載していますので攻略の参考にしてください。

ガチャ
ダ・ヴィンチ_ライダー_ダ・ヴィンチ 福袋2019夏4周年福袋
最新情報
4周年イベント4周年最新情報 FGOフェス2日目最新情報
Fate_Grand_Order_Fes__2019_~カルデアパーク~_Grand_Castle_STAGE生中継DAY1_-_2019_08_03_土__10_00開始_-_ニコニコ生放送_🔊-14-2水着2019情報 メモリアルメモリアル攻略
4周年記念礼装英霊祭装まとめ

剣豪メモリアルクエストの基本情報

メモリアルクエストの概要

報酬 呼符×1
ドロ 枯淡勾玉_アイコン×3

クエストの特徴

基本ギミック
・剣豪14節でのキャスターリンボ戦の再現
・ サポートの強制前衛編成
└オーダーチェンジで下げてしまおう

剣豪メモリアルクエストの敵編成・エネミー情報

メモリアルクエストの敵編成

wave1 kengou1-1
1-2 剣豪1−2

剣豪メモリアルクエストの攻略ポイント

編成制限》ゲストの武蔵を前衛におかなければいけない

胤舜ブレイク戦2

サポートに出てくるゲストサーヴァントの宮本武蔵(Lv85)を、前衛に置いた状態からスタートしなければいけない編成制限クエスト。

オーダーチェンジが有効

インフェルノ2

今回は敵がキャスターなので武蔵は活躍しづらい。後衛に育成済みのライダーがいる場合は、オーダチェンジで早めに入れ替えるのも有効となる。

①弱体効果が多い

リンボ2

リンボは通常攻撃とスキルで大量の弱体効果を付与してくる。特に通常攻撃によるデバフは重複しやすく、NP獲得・HP回復が滞ることも少なくない。

高い弱体耐性のあるサーヴァント、弱体解除を持ったサーヴァントを用意すると有利に立ち回れるだろう。

②敵は全体攻撃のみ

キャスター・リンボもとい辺獄の大霊は、巨大エネミーと同じく通常攻撃の範囲が全体となっている。タゲ取りスキルなどは効果がないので注意しよう。

おすすめ攻略サーヴァント・概念礼装

・弱体に対して非常に強い
・単体宝具
・NP獲得スキル持ち

ケツァルコアトル
・クラススキルの影響で弱体に強い
・宝具封印効果のある単体宝具
・NP獲得スキル持ち

オジマンディアス
・全体にNP20%を付与できるスキル
・宝具封印効果のある単体宝具

坂田金時
・強力な単体宝具
・NP獲得スキルで速攻しやすい

水着マルタ
・単体宝具
・弱体無効、NP獲得スキル持ち
・スキルの特攻が刺さる
メルトリリス_第1段階
メルトリリス
・単体宝具
・クラススキルの影響で弱体に強い
・回避スキル持ち

牛若丸
・単体宝具
・全体の攻撃、NP獲得を補助
・回避スキル持ち

・無敵+リジェネで耐久に貢献
・B系サーヴァントのサポートにも
ナイチンゲール
ナイチンゲール
・弱体無効付与が優秀
・B系サーヴァントのサポートにも

ジャンヌダルク
・全体無敵宝具で耐久に貢献
・宝具強化後の弱体解除も有用
・スタンで動きを止められる

マルタ
・味方全体の弱体を解除
・弱体耐性も高い
・HP回復も可能

メディア
・味方全体の弱体を解除
・NP獲得スキル持ち

マシュ
・強力な防御バフスキル
・任意付与の無敵でアタッカーの生存に貢献

・NPチャージ礼装全般おすすめ
・宝具初速を早められる
fgo_48_黒の聖杯
黒の聖杯
・宝具威力を大幅にアップ
・敵はキャスターなので、NPは溜めやすい

CM登場
父上-2水着獅子王 水着メルト水着メルト 水着沖田水着沖田

  • 匿名 ID:M3NjEzODc より:

    苦渋の決断です、分かりますね?

  • 匿名 ID:M3NjgyNjQ より:

    オジマンディアスが残り4万くらいで退場したけどビリーが単騎で削りきってくれた

  • 匿名 ID:I5Njg1NTg より:

    ぼくのファラオはさいきょうなんだ

  • 匿名 ID:M1NjY1NzI より:

    メカエリもっていいれば楽勝

  • こうてん ID:kyOTUxNDU より:

    ライダーのロリンチちゃんがほぼ無敵の強さを見せてました。
    これからの人は、最終降臨したロリンチ使うといいかもしれない。
    ダヴィンチ/ライダー
    スカスカ/キャスター
    水着邪ンヌ/バーサーカー
    イシュタル/ライダー
    マシュ/シールダー(初期バージョン)
    礼装はNP増加系をセットしました。

      返信を非表示
    • こうてん ID:kyOTUxNDU より:

      最初にオダチェン使って武蔵ちゃんを下げました。

  • 匿名 ID:U4ODIyOTE より:

    武蔵スタメンで最後まで頑張ってみたノーコンノー令呪22T
    武蔵宝具でトドメ刺せたので思い残すことは無い。

    初期礼装Lv10

    ゲスト武蔵
    マシュ 10/10/10 蒼玉(未凸)
    医神 5/5/10 凸ペインティング
    ブーディカ 2/3/4 ニュービギニング(未凸)
    メディアリリィ 6/6/6 ペインティング(未凸)
    アンデルセン 7/10/10 凸ゼルレッチ

    見ての通りひたすら耐久。攻撃は武蔵メインで十分。
    敵宝具に合わせて武蔵に無敵。
    敵能力で回復が阻害されるため回復役にそこまで期待できないので注意。
    高レア入れれば全然楽勝だと思う。

  • 匿名 ID:g4NTc5MDM より:

    オジマン宝具+素殴りで1ゲージ削り、マーリンの英雄作成→クリ殴りで2ゲージ目削って3ターンで終わり

  • 匿名 ID:M2MjkxMzk より:

    いざ尋常にオダチェンで
    司馬懿 ロリンチ 騎ん時
    で9ターン
    1回だけチャージ攻撃くらったけど
    防御バフもると結構もつ

  • 匿名 ID:AxMzEzNjA より:

    メイヴちゃんサイコー!

  • 匿名 ID:A2MjA2NzQ より:

    この程度の敵に苦戦しないでください

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0ODY4NDM より:

      イキリ

  • 匿名 ID:IzMzcwNzg より:

    牛若丸 スカスカ 孔明 で3ターン

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5NTMwODU より:

      サポ固定って言ってんだろうが

    • 匿名 ID:UyOTI5NDM より:

      エアプの癖にドヤ顔とか恥ずかしすぎやろ…
      てかスカスカ(ドヤァ)してる割に七番勝負やった事ないのか?w

    • 匿名 ID:M1NjA4ODg より:

      オダチェンしたのでは…?

    • 匿名 ID:cwMTU1NzQ より:

      スカ(サハ)スカ(ディ)を使ったってことじゃねえの?

    • 匿名 ID:ExOTg5MDY より:

      理解力がないやついると阿鼻叫喚になるな
      自スカディフレスカディのセットだけじゃなくて、スカサハスカディ単体でスカスカって呼ぶやつもいる

    • 匿名 ID:Y3NTkxNjI より:

      2つ目のスカはどっからきたんだよ・・・

  • 匿名 ID:UwNjE3MzM より:

    後衛に置いてたロリンチが強すぎた

  • 匿名 ID:Q5NTA4MjY より:

    陳宮使って武蔵を自爆させようぜ!

  • 匿名 ID:AzNjQyMzg より:

    ケツァル(凸起源弾)
    孔明(凸欠片)
    マーリン(凸欠片)
    で初回のコマンドに姉さんが居なかったので3Tに
    ケツァルは宝具1なので礼装も凸ってなくてもいけると思います(デバフが面倒臭いだけなのでケツァルでなくても大丈夫かと)