【FGO】3日目「永遠に続く楽園と消費」を攻略|クリスマス2018ストーリー

    FGO(FateGo)の期間限定イベント「クリスマスイベント2018/ホーリー・サンバ・ナイト(雪降る遺跡と少女騎士)」のストーリー3日目【永遠に続く楽園と消費】の敵編成・攻略情報を紹介しています。ストーリー進行の参考としてご活用ください。

    2日目←
    サンタで殺したい本能と理性
    4日目→
    横暴なる高貴と嗜虐

    クリスマス2018のストーリー攻略まとめはこちら

    ストーリー3日目:永遠に続く楽園と消費の攻略情報

    進行度1

    wave1 fgo_楽園1
    1-2 fgo_楽園2

    エジソンのブレイク・行動パターン

    エジソンclass_5_4
    HP 83,174→98620
    属性 秩序中庸・人
    宝具 W・F・D
    敵全体に強力な攻撃
    &宝具封印状態を付与(1T)
    &スキル封印状態を付与(1T)
    &スター発生率をダウン(3T)
    スキル 変化C
    自身の防御力アップ(3T)
    大量生産A
    自身クリティカル発生率をアップ(5T)
    &チャージを1増やす
    概念改良A+
    味方単体のクリティカル発生アップ(1T)
    特殊 【ツープラトンスキル】どちらかブレイク時使用
    味方全体のクリティカル発生アップ(1回)
    &チャージを2増やす

    ポールバニヤンのブレイク・行動パターン

    バニヤンバニヤンclass_7_4
    HP 94,452→02,323
    属性 中立中庸・地
    宝具 驚くべき偉業
    敵全体に強力な攻撃
    &防御力をダウン(5T)
    スキル 愉快な仲間たちA
    味方全体のバスターカード性能をアップ(3T)
    &クリティカル威力をアップ(3T)
    豆スープの湖A
    味方全体のHPを回復
    ポップコーンの吹雪B
    敵全体の防御力をダウン(3T)
    &HP回復量をダウン(5T)
    特殊 【ツープラトンスキル】どちらかブレイク時使用
    味方全体のクリティカル発生アップ(1回)
    &チャージを2増やす

     2騎のみの編成制限付き

    fgo_編成

    このクエストに編成できるサーヴァントは2騎のみ。単独で戦いやすいサーヴァントを編成しよう。敵がキャスターとバーサーカーなので、攻撃有利なライダーを編成しよう。フレンドから強力な全体宝具ライダーを借りれると楽。

    バトル開始時に特殊なデバフを付与

    fgo_攻撃デバフ

    バトルが始まるとこちら全体に「クイック攻撃時に確率でスタンになる」状態を付与される。Qメインのサーヴァントで挑むと思うように行動できなくなる恐れがあるので、他のカード主体で戦えるサーヴァントを連れて行こう。

    ブレイク時にクリ発生バフ+チャージ増加

    fgo_ブレイク

    どちらか一方をブレイクすると、自分たちにクリ発生アップとチャージ2段階上昇を付与。クリ発生はおそらく1回発動したら消える回数性のバフ。

    アタッカーを守れるサーヴァントを編成

    全体宝具で速攻を仕掛けるのが楽だが、厳しい場合タゲ集中スキルを持つサーヴァントで攻撃を引き受けるのがおすすめ。ライダーの「ゲオルギウス」がおすすめだが、「マシュ」でも十分活躍してくれる。

    つれていきたいサーヴァント例

    レジライ
    レジライ

    フレンドから借りたいサーヴァント

    アストルフォ
    fates_206
    アキレウス
    fates_205_
    イヴァン雷帝

    fgo_3日目進行度1

    進行度2

    wave1 fgo_3日目2-1
    1-2 fgo_3日目2-2

    特に変わったギミックなどはない

    通常のエネミーと同じで特殊な行動などはなかった。素直に有利クラスを編成して突破しよう。キャスターとアサシンの両方に攻撃有利のバーサーカー・アルターエゴがいると楽。

    フレンドから借りたいサーヴァント

    沖田オルタ
    沖田オルタ

    FGO_項羽アイコン

    fgo_3日目進行度2

    次・前節の攻略はこちら

    2日目←
    サンタで殺したい本能と理性
    4日目→
    横暴なる高貴と嗜虐

    class_5_4
    星2
    強化クエストまとめ

    バレンタイン2019イベント

    top_banner-1攻略情報まとめはこちら
    サーヴァント
    summon_banner紫式部
    攻略情報
    midashi_07ストーリー攻略 download_file-1のコピー 2のコピー2詩詠みPの集め方
    伝承結晶高難度攻略 -
    チョコ礼装情報
    アルトリア1111 ムービー収録-27-2
    男チョコ_2 女チョコ-21
    特攻礼装
    gainenreisou_01配布★5 gainenreisou_01-1ガチャ星5
    gainenreisou_02ガチャ星4 gainenreisou_03ガチャ星3
    イベント素材
    download_file-1のコピー 2のコピー金素材 download_file-2のコピー銀素材
    download_file-3のコピー銅素材

    • 匿名 ID:kyMjgwMTI より:

      自前頼光90とフレマーリン100で8ターン

    • 匿名 ID:A0NjI4NjE より:

      進行度1
      サンバとフレマーリンであっさり。

    • ホークアイ ID:Q1MjMzOTI より:

      自鯖マーリン+フレ天草(エアドラ)でやっと勝利。

      ツープラトンはマーリンのスキル2で防御して(クリティカルが痛い)バーサーカーは宝具打たれる前に倒す。ライオンの宝具喰らってマーリンは落ちたけど天草はせいぜいHP半分くらいのダメージだったので、そっからは余裕でした。

      イベント礼装の人が多くてNPチャージ礼装のフレンドさんが少なかったから早期決戦しようにも難しかった…。ルーラーはつよい。

    • 匿名 ID:A1MDM1MzU より:

      1ターン目でマーリン落とされそうになってヒヤヒヤした。

    • 匿名 ID:UwNTYzMTM より:

      フレンドに完凸カレスコ宝具レベル5の頼光がいて瞬殺だった。
      出撃枠が二人だと、どうしてもフレンドの強さ次第になってしまうな。

    • 匿名 ID:YzMjMzOTI より:

      フレ様のアキレウス(未凸カレスコ)借りれれば余裕。スカディいないから騎イシュタル(未凸欠片)連れてった。

    • 匿名 ID:IyNTA3MTE より:

      自鯖マーリンフレ北斎で突破
      礼装はアトラス院
      ツープラトンはマーリンスキル2、宝具は北斎の回避と礼装スキルで回避

    • 匿名 ID:IzNjQ3NDg より:

      進行度1ステラと絆ヘラでボコボコにして終わり。礼装はアトラス院。

    • 匿名 ID:I0MjQ5MTQ より:

      進行度2はマーリンアーラシュニトクリスで宝具2ターンキル。

    • 匿名 ID:QyOTgyNjY より:

      アキレウス(未凸カレスコ)
      フレスカ閣下(礼装不明)
      であっさり2ターンKILL。何も考えずに済んだこの戦い、一番楽だったよ。

    • 匿名 ID:QyOTgyNjY より:

      アキレウス(未凸カレスコ)
      フレスカ閣下(礼装不明)
      で2T終了。一番楽な戦闘だわこれ。

    • 匿名 ID:Y2MjY0OTc より:

      マルタマーリンで殴ればヌルゲー(’’

    • 匿名 ID:AwMjQwMjE より:

      ダブルコアトル(騎)で殴れば余裕

    • 匿名 ID:AwNDI5ODI より:

      個人的に二番目に難しい戦闘だった