【FGO】3日目「永遠に続く楽園と消費」を攻略

FGO(FateGo)の期間限定イベント「クリスマスイベント2018/ホーリー・サンバ・ナイト(雪降る遺跡と少女騎士)」のストーリー3日目【永遠に続く楽園と消費】の敵編成・攻略情報を紹介しています。ストーリー進行の参考としてご活用ください。

2日目←
サンタで殺したい本能と理性
4日目→
横暴なる高貴と嗜虐

クリスマス2018のストーリー攻略まとめはこちら

ストーリー3日目:永遠に続く楽園と消費の攻略情報

出撃制限があるクエストが多く出現する

fgo_編成

クリスマス2018のストーリーでは、こちらの出撃に二体しか編成できない制限がついているクエストが多く存在している。二体しか編成できないとなると、サポーターとアタッカーを分けるのが難しい。基本的には、イベント特攻持ちor高レアの2体編成で挑みたい。

進行度1

敵編成

1-1 fgo_楽園1
1-2 fgo_楽園2

エネミーのブレイク・行動パターン

fgo_ブレイク

エジソン・バニヤンのどちらか一方をブレイクすると、「クリ発生アップ(1回)チャージ2段階上昇」を使用。クリ発生は1回発動したら消える回数性のバフ。ブレイク時に宝具を打たせる場合は無敵スキルを使用しておこう。

タップでブレイク・行動パターンを表示

 2騎のみの編成制限付き

このクエストに編成できるサーヴァントは2騎のみ。単独で戦いやすいサーヴァントを編成しよう。敵がキャスターとバーサーカーなので、攻撃有利なライダーを編成しよう。フレンドから強力な全体宝具ライダーを借りれると楽。

バトル開始時に特殊なデバフを付与

fgo_攻撃デバフ

バトルが始まるとこちら全体に「クイック攻撃時に確率でスタンになる」状態を付与される。Qメインのサーヴァントで挑むと思うように行動できなくなる恐れがあるので、他のカード主体で戦えるサーヴァントを連れて行こう。

アタッカーを守れるサーヴァントを編成

全体宝具で速攻を仕掛けるのが楽だが、厳しい場合タゲ集中スキルを持つサーヴァントで攻撃を引き受けるのがおすすめ。ライダーの「ゲオルギウス」がおすすめだが、「マシュ」でも十分活躍してくれる。

おすすめのサーヴァント

おすすめ理由
fates_206
アキレウス
・★5ライダー
・タゲ集中+無敵で味方を守ろう

ドレイク
・★5ライダー
・全体宝具で同時に撃破できる
Qカードが一枚なのでスタンを受ける機会を減らせる
イヴァン雷帝もおすすめ
坂本龍馬
坂本龍馬
・配布
・単体宝具で先にバニヤンを撃破しよう
└配布だと水着イシュタル坂田金時もおすすめ
葛飾北斎_アイコン
葛飾北斎
イベント特攻持ち
・攻撃の痛いバニヤンに有利なフォーリーナー

ドロップ情報

ドロップ
fgo_3日目進行度1

進行度2

敵編成

wave1 fgo_3日目2-1
wave2 fgo_3日目2-2

特に変わったギミックなどはない

通常のエネミーと同じで特殊な行動などはなかった。素直に有利クラスを編成して突破しよう。キャスターとアサシンの両方に攻撃有利のバーサーカー・アルターエゴがいると楽。

おすすめのサーヴァント

おすすめ理由
沖田オルタ
沖田オルタ
・エネミー全てに有利を取れるアルターエゴ全体宝具
殺生院キアラもおすすめ

源頼光
・エネミー全てに有利を取れるバーサーカー全体宝具
項羽アルジュナオルタもおすすめ
エイリーク
エイリーク
イベント特攻持ち
・低レア
fgo_サンタケツァルアイコン
サンタケツァル
イベント特攻持ち
・配布
・ルーラークラスで被ダメを抑えつつ宝具を貯めよう
メカエリチャン
メカエリチャン
・配布
・エネミー全てに有利を取れるアルターエゴ

ドロップ情報

ドロップ
fgo_3日目進行度2

次・前節の攻略はこちら

2日目←
サンタで殺したい本能と理性
4日目→
横暴なる高貴と嗜虐

  • 匿名 ID:kyMjgwMTI より:

    自前頼光90とフレマーリン100で8ターン

  • 匿名 ID:A0NjI4NjE より:

    進行度1
    サンバとフレマーリンであっさり。

  • ホークアイ ID:Q1MjMzOTI より:

    自鯖マーリン+フレ天草(エアドラ)でやっと勝利。

    ツープラトンはマーリンのスキル2で防御して(クリティカルが痛い)バーサーカーは宝具打たれる前に倒す。ライオンの宝具喰らってマーリンは落ちたけど天草はせいぜいHP半分くらいのダメージだったので、そっからは余裕でした。

    イベント礼装の人が多くてNPチャージ礼装のフレンドさんが少なかったから早期決戦しようにも難しかった…。ルーラーはつよい。

  • 匿名 ID:A1MDM1MzU より:

    1ターン目でマーリン落とされそうになってヒヤヒヤした。

  • 匿名 ID:UwNTYzMTM より:

    フレンドに完凸カレスコ宝具レベル5の頼光がいて瞬殺だった。
    出撃枠が二人だと、どうしてもフレンドの強さ次第になってしまうな。

  • 匿名 ID:YzMjMzOTI より:

    フレ様のアキレウス(未凸カレスコ)借りれれば余裕。スカディいないから騎イシュタル(未凸欠片)連れてった。

  • 匿名 ID:IyNTA3MTE より:

    自鯖マーリンフレ北斎で突破
    礼装はアトラス院
    ツープラトンはマーリンスキル2、宝具は北斎の回避と礼装スキルで回避

  • 匿名 ID:IzNjQ3NDg より:

    進行度1ステラと絆ヘラでボコボコにして終わり。礼装はアトラス院。

  • 匿名 ID:I0MjQ5MTQ より:

    進行度2はマーリンアーラシュニトクリスで宝具2ターンキル。

  • 匿名 ID:QyOTgyNjY より:

    アキレウス(未凸カレスコ)
    フレスカ閣下(礼装不明)
    であっさり2ターンKILL。何も考えずに済んだこの戦い、一番楽だったよ。

  • 匿名 ID:QyOTgyNjY より:

    アキレウス(未凸カレスコ)
    フレスカ閣下(礼装不明)
    で2T終了。一番楽な戦闘だわこれ。

  • 匿名 ID:Y2MjY0OTc より:

    マルタマーリンで殴ればヌルゲー(’’

  • 匿名 ID:AwMjQwMjE より:

    ダブルコアトル(騎)で殴れば余裕

  • 匿名 ID:AwNDI5ODI より:

    個人的に二番目に難しい戦闘だった