【FGO】4日目「横暴なる高貴と嗜虐」を攻略|クリスマス2018ストーリー

    FGO(FateGo)の期間限定イベント「クリスマスイベント2018/ホーリー・サンバ・ナイト(雪降る遺跡と少女騎士)」のストーリー4日目【横暴なる高貴と嗜虐】の敵編成・攻略情報を紹介しています。ストーリー進行の参考としてご活用ください。

    3日目←
    永遠に続く楽園と消費
    →5日目
    欺かれる野生と純真

    クリスマス2018のストーリー攻略まとめはこちら

    ストーリー4日目:横暴なる高貴と嗜虐の攻略情報

    進行度1

    wave1 ムービー収録-5
    1-2 ムービー収録-6
    wave2 ムービー収録-7
    2-2 ムービー収録-8

    カーミラのブレイク・行動パターン

    カーミラカーミラclass_6_4
    HP 50,270→50,898
    属性 混沌・地
    宝具 幻想の鉄処女
    敵単体に超強力な〔女性〕特攻攻撃
    +自身のHP大回復
    &攻撃力アップ(3T)
    スキル 吸血C
    敵単体のNPを20減らす
    +自身のチャージを1増やす
    拷問技術A
    敵単体の防御力をダウン(3T)
    鮮血の湯浴みA
    敵単体のスター発生ダウン(3T)
    +自身のクリ発生率をアップ(3T)
    特殊 【拷問式天下泰平】誰かのブレイク時使用
    敵全体の防御力ダウン
    &スター発生ダウン
    +味方全体の攻撃力アップ
    【鋼鉄の処女式チェーンデスマッチ】ブレイクor初ターン使用
    敵単体にタゲ集中を付与
    +自身にタゲ集中を付与

    不夜城のアサシンのブレイク・行動パターン

    不夜城のアサシン不夜城のアサシンclass_6_4
    HP 52,521→53,287
    属性 秩序・人・
    宝具 ???
    敵単体に超強力な攻撃
    &毒状態を付与(3T)
    +自身のクリティカル威力をアップ(3T)
    スキル 拷問技術A
    敵単体の防御力をダウン(3T)
    皇帝特権B
    自身にさまざまな効果をランダムで付与
    自身の攻撃力をアップ(3T) 確率60%
    &防御力をアップ(3T) 確率60%
    &HP回復 確定
    女帝のカリスマA
    味方全体の攻撃力をアップ(3T)
    &自身を除く味方全体のクイックカード性能をアップ(3T)
    特殊 【拷問式天下泰平】誰かのブレイク時使用
    敵全体の防御力ダウン
    &スター発生ダウン
    +味方全体の攻撃力アップ

    赤兎馬のブレイク・行動パターン

    FGO_赤兎馬赤兎馬class_4_4
    HP 55,084→55,787
    属性 中立中庸・地・愛する者猛獣
    宝具 偽・軍神五兵
    敵全体に強力な防御力無視攻撃
    &確率でスキル封印状態を付与(1T)
    スキル 千里疾走(馬) EX
    自身のクイックカード性能をアップ(3回・5T)
    &クリティカル発生率をアップ(3回・5T)
    武芸百般(馬) A
    自身に様々な効果をランダムで付与
    クリティカル発生率をアップ(1T)
    無敵貫通状態を付与(1T)
    回避状態を付与(1T)
    戦闘機動(馬) B
    自身のクリティカル威力をアップ(3回・5T)
    &攻撃力をアップ(3回・5T)
    特殊 【拷問式天下泰平】誰かのブレイク時使用
    敵全体の防御力ダウン
    &スター発生ダウン
    +味方全体の攻撃力アップ

    4日目進行度1の攻略方法

    2騎のみの編成制限付き

    fgo_編成

    このクエストに編成できるサーヴァントは2騎のみ。単独で戦いやすいサーヴァントを編成しよう。編成はライダー&アサシンなので、両方に有利なアルターエゴを使いたいところ。また敵が3体で全てブレイク付きなので、単体宝具は厳しい。少なくとも片方は全体宝具で挑もう。

    今回は前哨戦アリ

    ムービー収録-5

    これまでのクエストと異なり、前哨戦としてアサシンのエネミーが複数登場。ここでは宝具を使用せず、NPを稼ぐことを意識しよう。

    カーミラがタゲ集中を付与

    名称未設定

    カーミラがこちら単体と自身にタゲ集中を付与する。弱体解除&強化解除でそれぞれ解除できるが、全体宝具で無視してダメージを与えるのが無難。

    全体宝具の赤兎馬を優先して撃破

    アサシンコンビの方がチャージが短いので優先したいが、この2人はチャージが揃っている上単体宝具。マシュの無敵+タゲ集中で対策できるので、一旦後回しで問題ない。全体宝具は防ぎにくいので赤兎馬を先に狙おう

    ブレイク後は通常攻撃が痛い

    名称未設定-2

    ブレイク時に攻撃バフが付与されるので、通常攻撃もそこそこ痛い。タゲ集中で攻撃が集中してしまうと一気にHPを削られてしまう可能性もある。ブレイクするタイミングで防御バフは惜しまず使っておこう。

    フレンドから借りたいサーヴァント

    沖田オルタ
    沖田オルタ

    フレンドに頼るおすすめの戦い方

    ①アーラシュで3騎まとめて撃破できると◎

    特攻込みのアーラシュの火力なら少しバフを付与するだけで、カーミラたちをブレイクできる。アーラシュの礼装にはオーバーチャージを増加する魔性菩薩やバスター攻撃力を上げるエアリアルドライブなどを用意したい。

    ②フレンドは始皇帝か天草がおすすめ

    アーラシュが宝具で撤退するので、フレンドの枠は単騎で強いサーヴァントがおすすめ。無敵宝具持ちの始皇帝や強化解除できる天草、回数回避が優秀なクーフーリンオルタなどがおすすめ。

    ③前哨戦で2人ぶんのNPを溜める

    1waveでアーラシュとフレンドのアタッカーのNPを溜めたい。敵の攻撃が痛いので、アーラシュの「頑健EX」を忘れずに使用しておこう。

    ④始皇帝→アーラシュの順で宝具使用

    できる限りアーラシュの火力を高めたいので、始皇帝の宝具を使う場合OCを狙いたい。天草とクーフーリンの場合は宝具が無駄になるので、アーラシュ単独で使おう。

    フレンドから借りたいサーヴァント

    ムービー収録-9
    装備したい礼装
    FGO_リング・ザ・ベル 【星4:リング・ザ・ベル
    FGO_ダンベルのドロップ数1(2)個増加

    次・前節の攻略はこちら

    3日目←
    永遠に続く楽園と消費
    →5日目
    欺かれる野生と純真

    BB_第1段階BB FGO_ネタバレ避け新サーヴァント(ネタバレ)
    スクリーンショット 2019-02-18 20.48.28初心者向け攻略ガイド メルトリリスガチャ引くべき?

    • 匿名 ID:g3MDA3MDY より:

      ジャンヌマルタのルーラーコンビでいけるぅ

    • 匿名 ID:g0Nzk2ODU より:

      敵全員がオルタ沖田を殴ってきて1回目は失敗したわ。偶にこういう糞みたいな偏りあるよなぁ・・・

    • 匿名 ID:k4OTc3OTE より:

      朕さま(凸トゥリファス)&フレサンバ(イベマルタ礼装)で、負ける気が全くしなかった。強すぎるタッグ。朕さま、ほんと強いわ。

    • 匿名 ID:gzNzYyODc より:

      ダブル北斎で何も気にせず勝てた。
      たぶん頼光いればもっとらくだろうけど

    • 匿名 ID:QwMzA4MzY より:

      フレの朕プリコスとパトラ凸エアリアルでクリア。
      パトラの強化無効でブレイク時のバフ飛ばせたのがよかった。
      しかし朕強いな…自前朕もはよ実戦レベルまで育てよう…

    • ホークアイ ID:Q1MjMzOTI より:

      朕強すぎ

    • 匿名 ID:A0ODA2Njk より:

      殺生院キアラ(ダイブトゥブルー)
      フレ天草(ヒーロー何とかビーチ)
      ブレイク後のクリティカル対策さえすれば大丈夫だと思います。天草の宝具が役に立ちました。

    • 匿名 ID:I2NzgzNDE より:

      フレンドのオルタ沖田さんと自前マーリンで余裕でいけました。アルターエゴいいですよ。

    • 匿名 ID:QxODQ3NTU より:

      サンタを孔明アトラス院のメジェドで高速リチャージして一瞬よ

    • 匿名 ID:A2NDk5ODE より:

      前置きからバトルまで行けないんだけど、どうして?

    • 匿名 ID:Y0MjQ2NjU より:

      始皇帝と不夜キャスで行ったら簡単に勝てたな。始皇帝って凄いな

    • 匿名 ID:A1OTIwMjA より:

      私は、レフェリー…には笑った。毎度思うけど、このサイトでイベントに使われたネタとネタ元を見れたら良いなぁ(チラッ)

        返信を非表示
      • 匿名 ID:c0OTUzNjU より:

        カーミラ=ミスターカーメン説w

    • 匿名 ID:I1NTc3MDY より:

      1wでNP貯めて全体宝具を2回打つだけの簡単な仕事

    • 匿名 ID:YzOTE4NTQ より:

      70レベのブラダマンテとサンバにエアリアルドライブでも勝てたよ