【FGO】2日目「サンタで殺したい本能と理性」を攻略|クリスマス2018ストーリー

    FGO(FateGo)の期間限定イベント「クリスマスイベント2018/ホーリー・サンバ・ナイト(雪降る遺跡と少女騎士)」のストーリー2日目【サンタで殺したい本能と理性】の敵編成・攻略情報を紹介しています。ストーリー進行の参考としてご活用ください。

    1日目←
    立ちはだかる必然と軽薄
    →3日目
    永遠に続く楽園と消費

    クリスマス2018のストーリー攻略まとめはこちら

    ストーリー2日目:サンタで殺したい本能と理性の攻略情報

    進行度1

    wave1 ムービー収録
    1-2 ムービー収録-2

    ヘクトールのブレイク・行動パターン

    ヘクトールヘクトールclass_3_4
    属性 秩序中庸・人・ギリシャ神話系男性
    パッシブ 対魔力B
    自身の弱体耐性を17%アップ
    宝具 不毀の極槍
    敵全体に強力な防御力無視攻撃
    &防御力ダウン(3T)
    スキル 軍略C+
    味方全体の宝具威力アップ(1T)
    友誼の証明C
    敵単体に中確率でスタン付与
    &NPを中確率で10%減らす
    仕切り直しB
    自身の弱体状態を解除
    &HPを回復
    特殊 【ダブル—-腱固め】どちらかのブレイク時使用
    敵全体のNPを大減少(確認しているのは30→0)
    +攻撃力をダウン

    エルドラドのバーサーカーのブレイク・行動パターン

    エルドラドのバーサーカーエルバサclass_7_4
    属性 秩序・地・神性
    宝具 ???
    敵単体に超強力な攻撃
    &攻撃力をダウン(3T)
    スキル カリスマB
    味方全体の攻撃力をアップ(3T)
    黄金律(美)A
    自身に弱体無効状態を付与(3T)
    &チャージを1増加
    軍神咆哮A++
    味方全体のバスターカードの性能をアップ(3T)
    &自身に〔ギリシャ神話系男性〕特攻状態を付与(3T)
    特殊 【ダブル—-腱固め】どちらかのブレイク時使用
    敵全体のNPを大減少(確認しているのは30→0)
    +攻撃力をダウン

    2騎のみの編成制限付き

    このクエストに編成できるサーヴァントは2騎のみ。単独で戦いやすいサーヴァントを編成しよう。敵はランサーとバーサーカーなので有利クラスのセイバーで挑もう。セイバーには優秀な全体宝具持ちが多いので、フレンドから借りられるようなら積極的に利用しよう。

    ブレイクでこちらのNPを大減少

    FGO_がため

    ブレイク時のスキルでこちらのNPを減少させてくる。おそらく30%ほど減らされるので、NPチャージスキルを持っている場合は温存しておこう。

    アタッカーを守れるサーヴァントを編成

    全体宝具で速攻を仕掛けるのが楽だが、厳しい場合タゲ集中スキルを持つサーヴァントで攻撃を引き受けるのがおすすめ。セイバーの「デオン」が特におすすめだが、「マシュ」でも十分活躍してくれる。

    タゲ集中を持つサーヴァント一覧はこちら

    フレンドから借りたいサーヴァント

    fates_206
    謎のヒロインXX
    謎のヒロインXX

    ドロップ情報

    ドロップ
    モニュメントのみ

    次・前節の攻略はこちら

    1日目←
    立ちはだかる必然と軽薄
    →3日目
    永遠に続く楽園と消費

    BB_第1段階BB FGO_ネタバレ避け新サーヴァント(ネタバレ)
    スクリーンショット 2019-02-18 20.48.28初心者向け攻略ガイド メルトリリスガチャ引くべき?

    • 匿名 ID:M4ODYxNzY より:

      ブレイクまでに3回以上クリ出されるとリセ
      カリスマB、軍略C+以外のスキル使われると高確率でリセ
      5T以内に1体撃破しないとリセ

    • 匿名 ID:AxMTM5OTg より:

      ここのコメ欄参考にW水着マルタさんでカチコミに行ったら、5ターンで終わった。ありがとう。
      体力回復に令呪1画保険で使ったけどいらなかったな。

    • 匿名 ID:UyODYxNTg より:

      アビゲイル始皇帝サイコーーーーーー!!!!!

    • 匿名 ID:g1ODEyMzU より:

      なんも考えず裁コアトルと北斎で行ったら、2ターン目にエルバサにコアトラが殴り殺されてほぼ一騎でやった
      勝てたからいいけど、事故が怖い人は速攻で勝負つけれないならタゲ集中とれるのを組み込んだいた方がいいと思う

    • 匿名 ID:I1NTc3Nzk より:

      手持ちの孔明とフレからルーラーマルタ(レベ80スキルマ)を拝借してノー令呪6ターンで終了でした。
      マルタ、おすすめです。

    • ホークアイ ID:I2MTgxMjc より:

      剣全体で何度チャレンジしても勝てず、アーラシュに開幕ステラしてもらって、フレンドの朕(チアフォーマスター)でなんとか勝利。途中体力回復で令呪一角使ってしまった。ふつうにダメージが痛い…

    • 匿名 ID:QyNDkzOTg より:

      lv.100始皇帝(凸ペインティングサマー)とフレマーリン(欠片)でノー令呪クリア!
      教えてくれた人、ありがとう!!
      朕様のクリダメめっちゃ強くてシビれたわw

    • 匿名 ID:cwNDc3Mzg より:

      マシュとフレンドの柳生さんでなんとかなったよ。
      セイバーにこだわるよりエルバサ用にマシュ入れたほうがいい気がする

    • 匿名 ID:QxNzM3MjQ より:

      沖田さん+フレンドのスカディで令呪なしで行けた!
      この程度で~とか突然マウント取り始める人多すぎて笑ったわ このwikiにもクリスマスイベのストーリーは難易度高めって書いてあるのにね

    • 匿名 ID:MwMjE0MzQ より:

      「凸カレ北斎宝具5(フレ)&孔明orスカディ」
      が楽と書いてあったのでアレンジして採用。
      魔術協会制服+北斎(ペインティング)+フレスカディ(聖女の教示)
      でヘクトール狙いで北斎宝具2連コンボしたら楽勝でした。
      情報提供ありがと!ノー令呪です。

    • 匿名 ID:kzMzQ5MDE より:

      何度も負けるなーw

    • 匿名 ID:YwOTk4NTE より:

      カレスコアーサーとフレ凸アルトリアでクリアしたけど、運だね。
      宝具撃ったアーサーが集中攻撃されて落ちて、アトラス院でアルトリアの弱体解除したり無敵使ったりで、
      エルバサから落として向こうの宝具前になんとか間に合った。
      が、逆にアルトリアを落とされていたら負けていた。
      ああ、アーサーが男だからエルバサに狙われたってのはあるのかな?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:YwOTk4NTE より:

        ↓の凸アルトリアは凸カレアルトリアの間違い。

    • 匿名 ID:AxMTUzMzk より:

      マーリンとジャンヌで回復、無敵を駆使してようやく勝てた。それまで何回も有利クラスや100レベル帯キャラで固めて行ったけどパワーで攻めても全然。通常攻撃でごっそり削ってくるうえにブレイクあるから、一気に潰そうとして逆に一騎ずつ落とされてばかり

    • 匿名 ID:k2NjExNTc より:

      凸カレ北斎宝具5(フレ)&孔明orスカディでら楽勝マジで