【FGO】謎の物質αと謎の物質βの使い道

FGOのイベント、「セイバーウォーズ/リリィのコスモ武者修行」で入手できる”謎の物質α”と”謎の物質β”の使い方を紹介した記事です。レベルを上げておいた方がいい概念礼装の考察もしていますので、今後の攻略や周回時に役立たせてください。

概念礼装EXPカードの目次

謎の物質の入手方法と使い道

謎の物質とは

s_概念礼装強化

今回の概念礼装用のEXPカードになります。入手して持っている概念礼装のレベルを上げましょう!

周回クエストの初回報酬!

セイバーウォーズ「機材集め」にて初回クリア報酬で入手可能です。

機材集め初回報酬一覧

難易度 報酬
初級 謎の物質β
中級 謎の物質β
上級 謎の物質β
超級 謎の物質β
彗星級 謎の物質α
惑星級 謎の物質α
星団級 謎の物質α
銀河級 謎の物質α
超時空級 謎の物質α

アルトリウムを獲得して手に入れよう!

イベントポイント「アルトリウム」を一定数集めると入手可能です。

ポイント一覧

おすすめのクエスト
※獲得平均は筆者クリア時の数値平均です。

難易度 獲得平均
超級 約3300
彗星級 約4000
銀河級 約7500
超時空級 約9000

クエストにてドロップします!

セイバーウォーズの周回クエストでボスから低確率で入手可能です。こちらではドロップする周回クエストを紹介します。

難易度 ドロップ
彗星級 謎の物質β、謎の物質α
惑星級 謎の物質β、謎の物質α
星団級 謎の物質β、謎の物質α
銀河級 謎の物質β、謎の物質α
超時空級 謎の物質β、謎の物質α

経験値について

s_経験値‗大成功

経験値の上手な使い方

経験値を与える際、大成功や極大成功が低確率で発生します。それを狙うために一度に5枚を入れるより、1枚づつ入れると経験値の効率があがる可能性があります。筆者のやり方としては時間がもったいないと感じ、2枚づつ入れています。使用するQPが少し多くなりますが、QPにある程度余裕が場合や、自然とたまるから気にしないという方はおすすめです。

レベルはどれぐらいあればいいの?

入手初期にLV20までは育てらます。20までは簡単に上げられますのでご安心ください。

概念礼装の経験値一覧

レア度 1枚当たりの経験値
謎の物質α 30000
謎の物質β 18000
星5 15000
星4 10000
星3 6000
星2 3000
星1 1000

おすすめ概念礼装

LV20以上のおすすめ

ほぼメインで使われる概念礼装になります。星5概念礼装は最終ステータスも高くなりますので、あまり使わない概念礼装であっても、最大解放しているものであれば、星3や星4礼装のレベルを上げるよりは使い道の幅が広がる可能性が高いです。

概念礼装 限界値
カレイドスコープ ATK:2000
2030年の欠片 HP:3000
リミテッド/ゼロオーバー ATK:2000
イマジナリ・アラウンド ATK:2000
フォーマルクラフト ATK:2000

HPの底上げに!

HPの底上げは低レアのサーヴァントを連れていきたい時に使用します。いざという時の耐久上げにも使えます。

概念礼装 限界値
メイド・イン・ハロウィン HP:3000
みこっと!花嫁修業 HP:2250
月女神の沐浴 HP:2000

ATKの底上げに!

ATKの底上げはより早く雑魚処理が行えます。2000も上がれば宝具の火力が目に見えて上昇するほどの加算値です。

概念礼装 限界値
月の勝利者 ATK:2400
もう一つの結末 ATK:2400
黒の聖杯 ATK:2400
ぐだお ATK:2000
ヘブンズ・フィール ATK:2000

謎の物質について

謎の物質は、概念礼装のレベルを一気に上げることができる貴重な育成用概念礼装ですので、ご利用は計画的、且つボックスが圧迫されないように大胆に使っていきましょう。

FGO攻略情報

謎のヒロインXピックアップ召喚は引くべき?
謎のヒロインXピックアップの当たりランキング

1
2
3
4
5