【FGO】オートマタ・ハントのドロップ検証から見る周回おすすめ度!【ハンティングクエスト第4弾】

    FGO(FateGO)の期間限定イベント「ハンティングクエスト第4弾」の周回クエストオートマタ・ハントの攻略情報を紹介しています。オートマタ・ハントの各クエストに出現するエネミー、ドロップアイテムなど攻略・周回のポイントを記載していますので参考になれば幸いです。

    ハンティングクエスト第4弾攻略まとめ

    オートマタ・ハントの周回優先度

    ※周回オススメ度はRankB以降で記載
    ※例外は記事内にて記載

    周回おすすめ度 S:歯車が欲しいなら有用
    ドロップ
    アイテム
    無間の歯車s_殺の秘石
    種火のクラス class_6_4

    オートマタハント基本情報

    ①歯車集めに有用

    出現エネミーは無間の歯車ドロップするオートマタ系が9体。

    ②種火も並行して集められる

    金種火は最大で9個ドロップ。殺種火が最大9枠なので、対象の種火が欲しい場合は、種火クエストのようなイメージで周回してもいいかも。

    ③最高効率は「典位」級

    最高効率クエストは勿論「典位」級

    おにたん11 歯車は、バレルタワーで効率良く集められる素材なので、優先度は低めですが、要求量が多い素材であるのは事実。効率は良さそうなので、今すぐ必要な分集めるにはいいクエストと言えるでしょう。

    オートマタ・ハント「典位」ドロップ検証データ

    周回サンプル:70周
    無間の歯車 80/70周
    s_殺の秘石 14/70周

    無間の歯車の必要数・多く持っていくサーヴァント

    無間の歯車 無間の歯車(銀素材)
    永久機関の夢。一度回転しだすといつまでも回転し続ける歯車
    使用頻度 高い
    必要数 霊基再臨
    :合計35騎(約320個)
    スキル強化
    :合計29騎(約1250個)
    大量に消費するサーヴァント(50個以上) アキレウス土方歳三

    オートマタ・ハントのエネミー情報とドロップ素材

    オートマタ・ハント「開位」

    1wave ムービー収録-7
    2wave ムービー収録-8
    3wave ムービー収録-9

    オートマタ・ハント「祭位」

    1wave ムービー収録-4
    2wave ムービー収録-5
    3wave ムービー収録-6

    オートマタ・ハント「典位」

    1wave ムービー収録-2
    2wave ムービー収録-3
    3wave エネミ0-2

    オートマタ・ハントの効率的な周回方法

    ①優秀なキャスターの周回要員が使える

    キャスターにはNPチャージスキルを持った全体宝具が多く、1、2waveを突破する手段は豊富にある。ラストのエネミーのHPが多いため、スターを用意できたり、バフを味方に付与できるサーヴァントだとなお良い。

    1、2waveおすすめサーヴァント

    サーヴァント オススメの理由
    水着ネロ
    水着ネロ
    ・NP50%チャージ持ち
    ・ラストの火力支援も可能

    ダ・ヴィンチ
    ・NP50%チャージ持ち
    ・バフが確率なので、火力が多少不安
    fates_201
    アナスタシア
    ・NP50%チャージ持ち
    ・カリスマで味方全体の火力支援も

    ギルガメッシュ
    ・各種火力バフで味方の支援が可能
    ・スター大量獲得宝具でクリティカルを誘発
    fates_203
    アヴィケブロン
    ・NP約80%チャージ持ち
    ・火力不足なので、フォウやカリスマなどの支援が欲しい

    パラケルスス
    ・NP約80%チャージ持ち
    ・火力不足なので、フォウやカリスマなどの支援が欲しい
    fates_208
    ジーク
    ・NPチャージ持ち
    ・宝具によるリチャージ量が多く、二連打を狙える

    ②最終Wave用に単体宝具も欲しい

    ラストのコロラトゥーラのHPは20万と全体宝具だけで突破するのは難しいHP量。単体宝具やクリティカルを利用したい

    ③ニトクリスの即死が有効

    ラストのコロラトゥーラは、バレルタワーの個体と同一と思われるので、ニトクリスの即死が有効。OC500%以上+エジプト魔術Lv10が必須なので、エジソンと魔性菩薩を活用して上手く即死を狙おう。

    ニトクリスの詳細はこちら

    ハンティングクエスト第4弾コラボ攻略まとめ

    ハンティング

    • 匿名 ID:YzOTY1MjI より:

      フレンド孔明
      自前孔明
      ニトクリス(凸カレ)
      山の翁

      1waveニトクリススキル1宝具
      2waveフレ、自前孔明全スキル、ニトクリス宝具
      3waveオダチェン山の翁スキル3、全体強化、ニトクリススキル2宝具

      素の火力で1waveは安定。
      孔明二体によるバフで2waveも安定。
      全体強化で3wave雑魚も安定。
      3wave先頭は今のところ即死の外れなし。
      もしかしたら即死に依らず三蔵あたりで殴った方がいいかもしれない。

    • 匿名 ID:cxOTE3MzQ より:

      w1凸カレニト
      w2ニト2発目
      w3黒聖杯アナ
      アナニト孔明幻想強化どっちも宝具2で、ニトは即死入らなくても確殺
      アナのカリスマでニトでもw2処理が円滑になるからいい感じ
      コスト増えるけど別パターンだと凸カレアナ、黒聖杯術ネロでもOK

    • 匿名 ID:g5ODc3MDQ より:

      カレスコニトクリ
      カレスコ賢王(宝具2スキルマ)
      マーリン
      控え相撲三蔵(NPついてりゃ礼装なんでもいい)
      1w即死とマーリンカリスマ
      2w賢王スキルぶっぱ高速神言して即死
      3w三蔵オダチェンして火力上げて宝具。たまに殴りあるけど3t安定する。

    • 匿名 ID:AwMjU2NzQ より:

      歯車はそこまでひどくない
      初日の骨並みに周回がしやすい
      ハンティグクエは銀(羽や頁や歯車など)や銅(骨や塵など)の人気のあるものだけにしてほしい
      どうせ金(心臓など)とか運営は出したくないのだからさ

    • 匿名 ID:Y0NTY4NjQ より:

      日曜にでも素材ローテしてこのクエスト出してほしい

    • 匿名 ID:AwMTg5MTQ より:

      マーリン+アーラシュ→術ネロ→聖杯スパさんでオダチェン無し3T
      これもアーラシュ+スパさん+誰か で終わるクエの一つに過ぎなかった。
      最後は育ったマスター礼装使えば1パンだけど追撃込みにして極地服育ててる。

      某所で3T構成沢山見た感じだと、ニトクリスが圧倒的に有用な感じだな。
      ラスト倒しきる火力用意できなくてもニトクリス居れば即死で何とかするのも可能みたいな。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:AwMDc4MzE より:

        聖杯とマーリン、マスター礼装込みにしてもスパさんで20万削りきれるのか?

      • 匿名 ID:AwMTg5MTQ より:

        術ネロのS3も込みだよ

    • 匿名 ID:E4NjUzMjM より:

      カレスコエレナ、50%以上礼装ジーク君、フレ術ネロ宝具5、神言8キルケーで3t
      オーダーチェンジ必須で

    • 匿名 ID:czODM5MTM より:

      1 ステラ 聖杯一個+フォウマ+魔性
      魔術協会礼装+弓矢作成でチャージ
      2術ネロ キャラは突破できれば何でもいい
      3ニトクリ 魔性+剣式

      これが俺の3ターン最適解だった
      絆マックスのステラ引退出来ない

    • 匿名 ID:IyMDUxMDQ より:

      うーん、ショボい

    • 匿名 ID:Y3MTM4NDc より:

      フレンドの山の翁の、即死耐性ダウンに頼れば安定するな。

    • 匿名 ID:E4NzE1MzU より:

      1W目をパラケルスス(ここでパラケとギルのバフ全部積む)
      2W目を術ギル 
      3W目をナーサリーライムで宝具で雑魚一掃して自己改造クリ殴りで合計20万削って終わり

      公明もマーリンも術ネロも術ニトクリスもいらないよ
      この3人、最悪ギルとナーサリーはスキルマ近く必要だけど

    • 匿名 ID:U3MDkyMjg より:

      孔明チャージ使って1,2wをニトクリス、3wをイリヤとアナで倒してるけど、宝具1ニトクリスの火力だと2w削りきれないから即死頼みで安定感に欠ける…

    • 匿名 ID:EzOTU1NTA より:

      歯車足りてなかったから助かる
      3ターン周回でひたすら回ってる

    • 匿名 ID:IxOTcxMDc より:

      4個結構落ちるぜ、ヒャッホーとか思ったが回数こなすと以外とゼロが多くて、そんなに貯まらない( ;´・ω・`)

      ネロ様宝具5フレンドのおかげで3ターン周回出来て割と楽。