20200221gundam_jack3

【FGO】第22節「獣国の皇女」進行度3アナスタシア戦を攻略|2部1章アナスタシア

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「第2部1章 アナスタシア」のストーリー第22節【獣国の皇女】進行度3アナスタシア戦の敵編成・攻略情報を紹介しています。

アナスタシア攻略まとめはこちら

アナスタシア戦のエネミー情報

スクリーンショット 2018-04-05 0.06.06

エネミーのブレイク・行動パターン

アナスタシア

22-3 2(class_5_4)
HP HP:235,273→335,086→213,885
特性 中立・中庸・人・女
宝具  【疾走・精霊眼球
敵全体に強力な攻撃
&防御力をダウン(3T)
&スキル封印状態付与(1T)
スキル 【非常大権】戦闘開始時使用
敵全体に強化無効付与(1回)
+攻撃力をダウン(3T)
自身に無敵状態(3回)を付与(強化解除無効)
【透視の魔眼D】
自身に無敵貫通状態を付与(1T)
&アーツカード性能をアップ(1T)
&敵単体の弱体耐性をダウン(1T)
【絶凍のカリスマB】
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
+敵全体の攻撃力をダウン(3T)
【シュヴィブジックB】
自身のチャージを1増やす
+敵単体に低確率でスタン状態を付与
令呪  【令呪を以って命ずる。敵を凍えさせろ】
1T目的行動開始時に使用
通常攻撃にスタン付与を追加(3回・強化解除無効)
令呪を以って命ずる。宝具を解放せよ!】
ブレイク時に使用(1回目)
自身のチャージを最大まで増加
令呪を以って命ずる。皇帝になれ!】
ブレイク時に使用(2回目)
自身にガッツ状態(HP全回復)を付与(強化解除無効)

アナスタシア戦の攻略ポイント

①カドックの令呪に注意

22-3 3

アナスタシア戦では最初の敵ターン開始時とブレイクのタイミングでカドックが令呪を使用してくる。それぞれの効果が厄介で強化解除できない効果ばかりなので、要注意。

通常攻撃にスタン付与

22-3 4▲3回目の攻撃までスタン効果がついている

最初の令呪でアナスタシアの通常攻撃にスタン効果が追加される。スタンを付与されるとスキルCTが止まってしまうため、次のスキル使用が遅くなってしまう。弱体解除が分かりやすい対処法だが、弱体解除要員がスタンさせられる恐れがあるため、確実に防ぎたい場合弱体無効がおすすめ

チャージを最大まで増加

22-3 5▲オジマンやコアトルの宝具で倒すことで即宝具を防げる

1度目のブレイク後アナスタシアのチャージを最大まで増加させてくる。アナスタシアは宝具に合わせて無敵貫通スキルを使用するため、対処が困難。事前に宝具封印やスタンを付与しておけば宝具を使われずに済むので、オジマンディアスケツァルコアトルで挑むと楽に戦闘を進められる。

全回復のガッツを付与

22-3 6

最後の令呪でHP全回復のガッツを付与してくる。アナスタシアのHPは213,885なので、それを×2回倒す必要がある。ライダーでパーティを固めて挑むのが無難だろう。

②無敵貫通→宝具の流れが強力

22-3 7▲無敵を付与していても大ダメージを受けてしまう

アナスタシアは宝具に合わせて無敵貫通スキル「透視の魔眼」を使用。無敵や回避などでは耐久できないので、防御バフや攻撃デバフで受け切ろう。強化無効で対応することもできるが、強化無効を所持しているサーヴァントが特別対アナスタシアで強いというわけでもないので、無理に採用する必要はない。

宝具封印やチャージ減少が有効

宝具封印やスタン、チャージ減少でそもそも宝具を打たせないという戦い方も非常に有効。アーツパーティに前述したオジマンディアスケツァルコアトルを編成するのがおすすめ。

③戦闘開始時の強化無効

22-3 8

戦闘開始時に強化無効を付与してくるが、回数は1回。「カリスマ」などの全体バフでまとめて解除できるので、1つ捨てても良い全体バフを使って強化無効を剥がそう

また同時に付与される無敵は3回なので、即宝具は使わず適当な攻撃を3回当ててから使うよう。

④継戦火力のあるライダーがおすすめ

アナスタシアは3ゲージ+ガッツを所持しているため、HPが非常に多い。ブレイクゲージの影響で一気に削りきることもできないので、瞬間火力よりも長期的に火力を出せることが大切になる。宝具の再使用が狙いやすかったり、クリティカルが強烈なライダークラスがおすすめ。

⑤マシュの霊衣が固定されている

マシュ

マシュの霊衣がオルテナウスに固定されている。防御バフ要員としての性能が下がってしまっているので、使用するときは注意が必要。

・宝具封印を付与できる宝具
└無敵貫通宝具使用を阻止
・防御バフで敵宝具のダメージを大幅に軽減

ケツァルコアトル
おすすめ
・宝具封印を付与できる宝具
└無敵貫通宝具使用を阻止
・火力に特化した構成でダメージを与えやすい

坂田金時
・NP効率の良いライダー単体宝具
・クイックの性能が高くクリティカルを容易に出せる

クーフーリン
〔オルタ〕
・回避やデバフで耐久力が高いバーサーカー
└バーサーカーでも倒されにくい
・攻撃デバフで敵宝具のダメージを減らせる

ヴラド三世
おすすめ
・チャージ減少で敵宝具展開を阻止
・アーツパーティなら宝具を使用しやすい

ジャンヌ
〔オルタ〕
・強化無効宝具で無敵貫通付与を阻止
└宝具自体は防げないので、無敵などの力を借りたい
・宝具とクリティカルで大ダメージを与えられる
メルトリリス_第1段階
メルトリリス
・メルトウィルスで宝具威力デバフで無敵貫通対策
・完全有利クラスではないので、防御バフなどの支援が欲しい

・チャージ減少宝具で敵宝具使用を阻止
・防御バフ+ダメカットで宝具ダメージを大幅軽減
└他の防御バフ攻撃デバフと組み合わせてダメージを0に
・NP付与スキルで味方の宝具使用を支援

玉藻の前
・チャージ減少で敵の宝具を阻止
・「変化」で防御バフを二重に付与
└他の防御バフ攻撃デバフと組み合わせてダメージを0に
・CT短縮宝具で有力なスキルの再使用を早める

マーリン
・各種バフが強烈
└オジマンらの火力を大幅アップ
・無敵には頼れないので、他の耐久手段が欲しい

ナイチンゲール
・攻撃+宝具威力デバフで敵宝具を無効化
・脆いバーサーカーを守る手段があればおすすめ
s_ホームズ2
ホームズ
・クリティカルバフ付与宝具が強力
└開幕使用できれば無敵を無視できる
・宝具封印で敵の宝具使用を阻止

ブーディカ
・無敵貫通対策に有効な防御バフ宝具
└単体では厳しいが、他のバフと組み合わせると有効
・アーツバフで味方全体のNP効率UPに貢献

おすすめ概念礼装

礼装名 オススメの理由
s_起源弾起源弾 ・術特攻付与礼装
・無敵貫通で回数無敵を無視できる
s_黒の聖杯黒の聖杯 ・宝具威力大幅UP礼装
・長期戦になるので、アタッカーにおすすめ
s_2030年の欠片2030年の欠片 ・毎ターンターンスター獲得礼装
・スターを集めやすい特性を活かしたライダー中心のクリティカルパーティがおすすめ
s_鋼の鍛錬鋼の鍛錬 ・防御アップ礼装
・サポーターにおすすめ

  • 匿名 ID:g3NTg1NTY より:

    オルマシュは2回タゲ集中があるから捨て盾に使える

  • 匿名 ID:M2MTY0Nzg より:

    ゲオルギウス(鋼の鍛練)、牛若丸(空を道とし)、イスカンダル(空を道とし)、マシュ(凸天の晩餐)、スカディ(理想の王政)、フレ水着イシュタル(クリスマスの奇跡)、カルデア制服、令呪なし14ターンでクリア。
    最初のスタン付き通常攻撃はゲオルギウスに受けてもらい、アナスタシアのチャージが貯まるタイミングで礼装でイスカンダルに回避を付けた上でブレイク。

    ゲオルギウスが落ちてマシュ。温存してた宝具を解放して残り10万からブレイクして、マシュの宝具で耐久。残りガッツ+12万でアナスタシアが宝具打ってきて全員落ちる。そこからはスカディのスキル全部盛りの水着イシュタルが一人で削ってくれました。

    ポイントは最初のブレイクを令呪に合わせて被害を減らして、第二ケージで温存した宝具で一気に畳み掛ける事だと思います。スキル無敵貫通はスキル封印やスタンをするより、前衛を諦めて後衛に託し、殿の強いフレンドで令呪なりを使い早めに決着する方が楽に感じました。ただ最後の詰めに入るまではある程度耐久も必要だと思います。

  • 匿名 ID:g3NTA5OTA より:

    宝具前無敵貫通はホント糞ギミック
    でもやるかやらないかは実は運だったりする
    だからクリアできる出来ないは運次第なんだと思う
    もしかしたらこちら側が回避か無敵の宝具使うかNPが溜まっていると無敵貫通付けてくるのかもしれない

  • 匿名 ID:UwNTYyMDM より:

    牛若丸Lv.90、スカディ、サンタ婦長、フレ孔明、玉藻、剣スロ(全員50%礼装、カルデア戦闘服)でノーコンノー令呪クリアです。
    基本みんなで牛若丸の補助をして、牛若丸の宝具を打ちまくる戦法で戦いました。
    バフ盛りまくれば宝具一発で1ゲージ消し飛ばせます。
    途中でスカディと婦長が落ちましたが、保険で入れた剣スロの出番はほぼ無かったです。

    ちなみに、最初のブレイクの際にガンドでスタンさせておけば無敵貫通使われずに済みます!
    これ知っていたら誰も落ちずに勝てたのになぁ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwNTYyMDM より:

      あ…そもそもブレイク後の宝具は無敵貫通付かないんですね
      失礼しました。

  • 匿名 ID:E1MTA4Nzc より:

    マーリンlv90 宝具1 スキル10/10/10 欠片
    紫式部lv90 宝具1 スキル6/10/6 カレスコ
    フレ孔明lv90 宝具2 スキル10/10/10 欠片
    龍馬lv100 宝具5 スキル6/4/6 凸笑顔のしるし
    アビーlv100 宝具2 スキル10/10/10 死霊魔術

    まずはマーリンと孔明の宝具をなるべく回転させることを意識してカードを切りました。そのついでに紫式部のNPが溜まり次第宝具を打つ感じ。
    それでかなり持ちこたえて、途中で紫式部と孔明が落ちたけど、そのころには最後のゲージまで到達していたので、あとは龍馬の宝具を打つことを意識してカードを切って(マーリンやアビーのバフデバフは惜しげなく使いました)無事終わりました。

    最初のスタン付与攻撃は紫式部のスキル3(弱体無効(1回)付与)で被害を減らし、1ブレイク目の宝具は無敵貫通スキルを使わずに即 打ってくるようだったのでマーリンのスキル2(無敵付与)で防ぎました。
    あと龍馬の宝具のチャージ減効果も確率ではあるけど少し助かりました。
    アビーに付けた死霊魔術は保険で付けてたけど結果的に必要ありませんでした。
    令呪使用や石コンティニューは行わずに済みました。

  • 匿名 ID:ExNDI5Mzg より:

    ゲオルギウスlv65鋼鍛練、フレオジマンlv90起源弾、マーリンlv90プリコス、牛若丸lv70起源弾、マシュlv80ランチタイム、オルジュナlv100起源弾、戦闘服。
    ブレイク後の宝具はマーリンのスキルで凌ぎ、2度目はもろに受けてガッツ使ったゲオルギウス以外全滅、3度目でマシュ迄落ちましたが相手のガッツを使わせてタイマンに持ち込めました。最後はガンドオルジュナBBBで1ターン。全体宝具相手だとタイマンの状況を作りやすいので殿バーサーカーはオススメです。

  • 匿名 ID:YyOTY4NjU より:

    令呪1画ですんだ。パールさんの魅了や孔明のスタンがいい仕事した。礼装は戦闘服がいい。
    フレオジマンで可能な限り削って宝具打たれる際に身代わりサーヴァント2体にガッツつけて無理矢理終わらしてオジマンの命を繋ぐ作戦。アナスタシアが宝具Maxでも打たない奇跡が起きたからそのときにフレオジマンに令呪で即宝具をしばいてもらって何とか勝てました……令呪3画使用か悩んでたからほんと奇跡的な勝ちだった。

  • 匿名 ID:QwMTU1ODM より:

    スカディ マシュ フレオジマン
    陳宮 レオニダス ヘラクレス
    令呪なしでノーコンクリアしました。礼装は戦闘服。
    宝具はオダチェン回避しました。

  • 匿名 ID:M2MjA0ODc より:

    牛若(起源弾)/黒王サンタ(エアリアル)/フレオジマン(蒼玉)/マシュメイヴ(聖夜)/金時(いつかの夏)で戦闘服で令呪なし。
    前衛で一本目と二本目のゲージを削り、オジマンの宝具でチャージを増やすのを阻止し、宝具が発動される前牛若をマシュに交代する。
    後衛はNP獲得スキルのあるメイヴと金時で二回削る。
    たとえ後衛のカードの配布運がよくなくても、令呪一画で宝具を放ってクリアできると思う。

  • 匿名 ID:cxOTU0Njk より:

    孔明/メカエリ/フレマーリン/エレナ/ゲオ/マシュで令呪無しクリア。
    最初のブレイクで宝具撃ってくるけど、その時はスキル使う前に撃つから、無敵が有効。2回目の宝具で前衛が逝ったけど、ガッツ発動させてて、数万しか残ってなかったので割と余裕があった

  • 匿名 ID:I3MjU5MzE より:

    私のやり方が違うのかもしれないけど、スタンや宝具封印だと次のターンに無敵貫通して宝具撃ってきますよね?封印し続けるってこと?その間に倒す?・・・がんばろう・・・
    魔眼を無効+無敵の方が対策っぽくて好みだけどうちのメンツじゃ出来ないなあ

  • 匿名 ID:AxMTc4OTc より:

    70オジマン/70ロリンチ/90ロリンチ(フレ)/45 水着カーミラ / 70マシュ/70ジャンヌでノーコンテニュークリア。1ゲージ目のアナスタシアの無敵貫通宝具は水着カーミラ宝具で強化付与無効にして、Wロリンチは回避でノーダメージ。あとは起源弾オジマンとWロリンチの宝具回転でひたすら削る。

  • 匿名 ID:Q0NDMzNTM より:

    1陳宮/80マーリン/フレ起源弾宝具1スキルMAXオジ/1ゲオル/80マシュ/30ダビデ
    カルデア戦闘服11ターンで3回目の挑戦でクリア
    開幕マーリンスキル1で強化無効解除後にタゲ集中使用
    マシュ宝具とオジスキル32宝具他スキル全部使ってゲージ1本目削り
    マシュマーリンが消し飛ばされた一方でオジはピンピン
    後は力押しで敵宝具2回目使用される前に勝利

    令呪でゲージMAXにされたターンは無敵貫通付与せずに直で宝具打ってくるっぽい?
    3回中2回宝具封印成功してしまったから2度目は確認できなかったけど

  • 匿名 ID:Q0NDMzNTM より:

    オジマンディアス宝具で宝具封印付与成功した上で1ゲージ削るじゃん
    令呪でチャージMAXになったアナスタシアが普通に殴ってくるじゃん
    次のターンに無敵貫通付与して宝具打たれてフロントいなくなったんだけど