【FGO】第16節「魔神フェニクス戦」を攻略|1.5部アガルタ

    FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の亜種特異点”アガルタ”のストーリークエスト「アガルタの女16節/魔神フェニクス戦」の攻略情報を紹介しています。

    1.5部アガルタ攻略情報まとめはこちら

    魔神フェニクス戦のエネミー情報

    魔神フェニクス戦の敵編成・エネミー情報

    進行度2 a-16-2-1
    進行度4 a-16-3-1
    進行度5 a-16-4-1

    サーヴァントのブレイク・行動パターン

    魔神フェニクス

    ボス
    エネミー 行動パターン
    進行度2class_5_4
    19
    HP709,894
    【対英雄】
    常時発動スキル(強化解除無効)
    王特性の敵からの攻撃に対する耐性をアップ

    【通常攻撃】
    全体攻撃

    【誘惑の声/我が口に来たれ】
    敵単体に魅了状態(1T)付与
    +1ターン後自身のHP2000減少【デメリット】

    【眠目】
    ランダム使用スキル
    敵単体の即死耐性をダウン(3T)

    【尽目】
    ランダム使用スキル
    敵単体に確率で即死を付与

    焼却式 フェニクス
    チャージ攻撃(チャージMAXで使用)
    敵全体のガッツ解除
    +超強力な攻撃
    +やけど(1000ダメージ、3T)を付与

    進行度4class_9_4
    19
    HP486,163
    死と再生の魔神
    常時発動スキル(強化解除無効)
    ガッツ状態を付与(永続)
    2回ガッツ状態を発動させれば勝利になる

    【通常攻撃】
    全体攻撃

    【誘惑の声/我が口に来たれ】
    敵単体に魅了状態(1T)付与
    +1ターン後自身のHP2000減少【デメリット】

    【眠目】
    ランダム使用スキル
    敵単体の即死耐性をダウン(3T)

    【尽目】
    ランダム使用スキル
    敵単体に確率で即死を付与

    【復活の時来たれり】
    ランダム使用スキル
    自身の弱体状態を解除
    +弱体無効状態付与(1T)
    +自身のチャージ1増加

    焼却式 フェニクス
    チャージ攻撃(チャージMAXで使用)
    敵全体のガッツ解除
    +超強力な攻撃
    +やけど(1000ダメージ、3T)を付与

    進行度6class_9_4
    19
    HP267,389
    死と再生の魔神
    常時発動スキル(強化解除無効)
    ガッツ状態を付与(永続)

    生と死の坩堝
    10ターン後に「死と再生の魔神」を解除

    【通常攻撃】
    全体攻撃

    【眠目】
    ランダム使用スキル
    敵単体の即死耐性をダウン(3T)

    【尽目】
    ランダム使用スキル
    敵単体に確率で即死を付与

    【復活の時来たれり】
    ランダム使用スキル
    自身の弱体状態を解除
    +弱体無効状態付与(1T)
    +自身のチャージ1増加

    焼却式 フェニクス
    チャージ攻撃(チャージMAXで使用)
    敵全体のガッツ解除
    +超強力な攻撃
    +やけど(1000ダメージ、3T)を付与

    特殊スキル

    進行度6のみ発生する特殊なフィールド効果。ガッツが発動したターンの終了時発動する。

    名前 効果 タイミング
    極・虹霓剣 フェニクスの最大HPを50,000減少
    最終的に1まで減る
    ガッツが発動した
    ターン終了時

    魔神フェニクス戦の攻略ポイント

    ①進行度2の攻略ポイント

    王特性のサーヴァントは編成しない

    魔神フェニクスは、王特性から受けるダメージを軽減するパッシブスキルが付与されている。有利クラスのサーヴァントだとしてもダメージを与えにくくなるため編成しないほうが良い。

    王特性を持つサーヴァントまとめはこちら

    魅了付与が厄介

    誘惑の声/我が口に来たれ」で付与される魅了は、弱体無効や弱体耐性を持っているサーヴァントでなければ防ぐことができない。弱体解除スキルを用意しておけば、どうしてもスキルや宝具を使用したいタイミングで便利なので、保険として用意しておくのがおすすめ。

    ②進行度4の攻略ポイント

    2回ガッツを発動させれば勝利

    回数制限のないガッツを所持しているため、ここでは倒しきることができない。2回ガッツが発動すれば戦闘終了になるので、有利クラスであるアヴェンジャーやバーサーカーでHPを削っていこう。

    ③進行度6の攻略ポイント

    10ターンの耐久が必須

    19

    10ターン後に発動する、生と死の坩堝」以前は撃破することができない。無敵・回避・ガッツなどを活用して10ターン耐久しよう。

    HPは削り切らない

    HPを削りきってしまうとガッツが発動し、HPが全回復してしまう。10ターン後楽に撃破するためにもある程度HPを削りつつも、撃破しない程度に調整して攻撃するのがおすすめ。

    倒し続けるとHPが1まで減少

    フェニクスのガッツが発動したターンの終了時、「極・虹霓剣」が発動し、フェニクスの最大HPが50,000減少する。何度もHPを0にすると最終的にHP1で復活するように。

    進行度2おすすめ
    ・宝具を展開しやすい
    ・王ではない単体宝具ライダーは貴重

    牛若丸
    進行度2おすすめ
    ・宝具の火力が高い
    ・味方の支援もできる

    ジャンヌオルタ
    進行度4・5おすすめ
    ・トップのATKが魅力のアヴェンジャー
    ・宝具だけでなくクリティカルでも火力を出せる

    新宿のアヴェンジャー
    進行度4・5用
    ・単体攻撃宝具を持つアヴェンジャー
    ・攻撃力デバフと防御バフで耐久力もある

    クーフーリン
    ・スキルで攻撃力ダウン付与や回避が可能
    ・ATKが高いバーサーカーで相手を選ばず活躍
    水着ジャンヌオルタ
    水着ジャンヌ
    ・回数回避で耐久力がある
    ・オルタニキのコストダウン版のような運用

    ・リジェネ+無敵で耐久に貢献
    ・長期戦になるのでぜひ編成したい

    ジャンヌダルク
    ・全体無敵付与宝具で耐久
    ・高ランクの対魔力持ち

    クーフーリン
    進行度4・5おすすめ
    ・トップクラスの耐久力を持つ
    ・チャージ攻撃のガッツ解除に注意

    デオン
    ・魅力付与にめっぽう強い盾役
    ・攻撃ではなくデバフから味方を守れる

    エジソン
    ・宝具で厄介なスキルを封じる
    ・OC増加スキルを持つ

    アンデルセン
    ・リジェネ宝具で耐久に貢献
    ・ジャンヌ・オルタと相性が良い

    マシュ
    ・防御バフでダメージを抑えられる
    ・スキル3はNP獲得量アップをメインで使おう

    おすすめ概念礼装

    礼装名 オススメの理由
    s_鋼の鍛錬鋼の鍛錬 ・防御力アップ礼装
    ・耐久戦になるのでおすすめ
    s_天の晩餐天の晩餐 ・天の晩餐をはじめとしたNP獲得量アップ礼装全般
    ・複数回宝具を展開させたいアタッカーにおすすめ
    s_龍脈龍脈 ・龍脈をはじめとしたNPチャージ系礼装全般
    ・進行度5では控えのアタッカーに装備させよう
    s_死霊魔術死霊魔術 進行度5おすすめ
    ・運ゲーだが、無限に耐久ができる可能性
    ・耐久力の高いサーヴァントに装備させて時間を稼ごう

    1.5部アガルタ 攻略リンク

    アガルタ0

    『アガルタ』の攻略まとめ

    • 匿名 ID:A0NjE1MjU より:

      フレの邪ンヌに即し耐性ダウンからの3連続
      即しかけてきやがっておかげで邪ンヌも落ちて気分最悪

    • 匿名 ID:QwNzUwMjU より:

      進行度4はNPC縛りを断念して結局ジャンヌオルタをお借りしてクリアしたのですが、最近出た秦良玉を使った方は居られませんか?
       宝具性能を見た限りではクリティカル多めの全体攻撃対策になりそうな感じがするのですが?

    • 匿名 ID:A3MTQ4ODI より:

      進行度4 何回目かのチャレンジ(これが一番辛い)
      マシュ(虚数魔術)
      マーリン(カレイドスコープ)
      ジャンヌ・オルタ(フレ)(聖夜の晩餐)
      新アヴェ(カレイドスコープ)
      ヴラド三世(援護射撃)
      ジーク(コードキャスト)
      魔術礼装はカルデア
      マシュとマーリンで耐えながら、邪ンヌをサポートして10ターン目で一つ目のゲージを削り終えた
      その後にマシュとマーリンが順番に倒れたけど、マスタースキルも合わせ、邪ンヌの体力700程でギリギリクリア。

      進行度6
      上とほぼ同じ編成(邪ンヌだけフレさんじゃないサポート)
      マシュとマーリン宝具とスキルを合わせて、耐えながらアヴェンジャー達で削った。
      10ターンになる前に、HP削り切っちゃったりしたけど、10ターンの時点で50000HPだったので、新アヴェでゴリ押しクリア。

    • 匿名 ID:g1NzA2MjE より:

      4が一番キツかった。石割ったよ。
      結局、フレの邪ンヌしか使えないしきつかった。
      フレ邪ンヌ、マシュ、アンリマユ、沖田オルタ、メカエリチャン、アビゲイル。
      最後、アビゲイル一人でちまちま叩いて終了だった。

    • 匿名 ID:M2MDE5NjA より:

      2戦目、5ターン連続でドレイクに魅了掛けてくるとかどうなってんだよ糞毛が

    • 匿名 ID:IzNjUwMTQ より:

      回数じゃなくて1ターン回避や無敵使ってるのに同ターン中の2回目から攻撃食らうことがあるんだけどクリティカルに回避解除付いてる?
      式や武蔵使って進行4で試行錯誤してるときに何度か起きたんだが

    • 匿名 ID:c4MzQ3Mjk より:

      最後のやつはフレジャンヌとマシュで耐久して邪ンヌでボコッた、1番楽やったと思う個人的にシェヘラザードが1番キツかった

    • 匿名 ID:Q1NjUwMzI より:

      進行度6フレマーリン(プリコス)、マシュ(カレスコ)、アンデルセン(菩薩)、へシアンロボ(至るべき場所)、ペンテシレイア(2030年)、絆ヘラでとりあえず様子見のつもりで行ったら難なくクリア。後衛出番なしで宝具&クリ殴りであっさり行けてびっくりした。メガロス戦とかの方が難易度高かったような気がした

    • 匿名 ID:M2NzcyODk より:

      即しえぬジーワードかよめんどくせえな

    • 匿名 ID:M2NzcyODk より:

      フレマーリンで耐久してたらピンポイントで即し入って草
      勝てたからよかったけどこれで負けたらきれてた

    • 匿名 ID:ExNzQ5NjU より:

      ・進行度5(進行度6?表記が揺らいでるが…)
      アンデルセン(鍛錬)、マシュ(鍛錬)、フレ邪ンヌで、10ターン目まで耐久、ガッツが剥がれたとこで、フレ邪ンヌの宝具で終了でした。

      進行度4が一番難しかった気がする。。。
      後ろがあるから、進行度4で令呪使わないで頑張ったけど、そこで使ってても良かったな(´・ω・`)

    • 匿名 ID:AyOTgyMjk より:

      2戦目は、フレ邪ンヌ・水着BB(欠片)・孔明(牛魔羅王)・マシュ(鍛練)・アンデルセン(鍛練)・サリエリ(ダイブ)で、令呪無しでごり押した

      3戦目はマシュ(鍛練)・アンデルセン(鍛練)・メディアリリィ(フォーマルクラフト)・フレ邪ンヌ・孔明(牛魔羅王)・アマデウスで、スタメン落ちなかったが44ターンかかった。自前で新アヴェか邪ンヌ持ってないとかなり面倒いなここ…

    • 匿名 ID:E1MjY3Mzc より:

      初めて3ヶ月経たない新人で進行度4で詰んでいたのですが、☆4鯖配布でゴルゴーンを入手。ゴルゴーン、孔明、フレマーリン、控えにマシュでクリアしました。礼装はアトラス院。
      途中孔明が落ちましたが、その後のマシュで耐えきれました。

    • 匿名 ID:U3MTE2MDQ より:

      5はとりあえず10ターン耐久と思って、マシュアンデルセンジャンヌで、フレ邪ンヌ控えにしてたら、20ターンまで誰も落ちずにほぼ削れた。アンデルセン落ちた時点で1万切ってたからほぼ必要なかった。