【FGO】Fate/EXTRA&EXTRACCCとは?/元ネタ解説

FGO(Fate/GrandOrder、FateGO)で活躍するネロや玉藻の前。彼女たちが初登場した作品「Fate/EXTRA」及びその続編である「Fate/EXTRA CCC」について紹介します。5月から始まると言われているCCCコラボイベント「逆襲のBBちゃん」の前の予習にいかがでしょうか?

イベントをこなしてBBちゃんをGET!
BBちゃんの評価はこちら

Fate/EXTRAとは

s_EXTRA

近未来舞台のダンジョンRPG

『世界樹の迷宮』や『セブンスドラゴン』を手掛けた新納一哉氏をプロデューサーに据えて打ち出した対戦型ダンジョンRPG。2030年という近未来を舞台にしたSF風の世界観をベースに聖杯戦争を展開した作品である。対戦型といってもマルチプレイではなくシングルプレイオンリーである点に注意したい。

舞台は電脳世界

EXTRA世界における月は、その内部がムーンセル・オートマトンという超巨大な量子コンピュータに置き換えられている。それはすでにコンピュータと呼べるような規模を超えており、掌握したものに全能の力をもたらすという。プレイヤーは魂によって電脳世界へ干渉できる魔術師(ウィザード)となり、ムーンセル内部で開かれる聖杯戦争に身を投じることになる。

相棒となるサーヴァント

EXTRAにおいては三人のサーヴァントのうち一人を選び、そしてともに戦っていくことになる。FGOにおいても見知ったメンバーであろうネロ・クラウディウス玉藻の前エミヤ(※厳密に言えば別人として扱われており、本作では”無銘”という名前になっている)の三名である。彼らの戦う理由、立場の違いから、FGO本編とはまた違った切り口のキャラクターが楽しめる作品となっている。

よく似た同一人物?

本作では「遠坂凛」「間桐桜」「言峰綺礼」など本家staynightでも見かけたキャラクターが数多く登場する。しかしながらこれらがすべて同一人物かというとそうではなく、遠坂凛は血の繋がりこそあるものの本人ではなく、その他も「かつて存在した人物」を原型としたムーンセル側の管理AIであったりといった場合がほとんどであることに注意。

s_コードキャスト画像はFGOのもの。ここに描かれている遠坂凛はEXTRA世界の存在であり、本来の凛とはデザインが異なっている。

Fate/EXTRA CCCとは

s_EXTRACCC

Fate/EXTRAの続編であるが、時系列的にはEXTRAの途中から分岐するような形で展開される。BBを名乗る謎の少女によって発生したイレギュラーによって聖杯戦争が崩壊してしまい、月の裏側へと迷いこんでしまう。少女の情念とエロスがテーマであるため過激な表現の目立つ作品。ネロブライドの衣装はここが初出となる。

ギルガメッシュ参戦

EXTRAでは相棒に選ぶことができなかったギルガメッシュが相棒サーヴァントとして追加された本作。ギルガメッシュという人物を深く掘り下げた作品でもあるために、ファンからも好評を博している。

謎の少女「BB」

s_CCC_BB

聖杯戦争を破綻させた張本人である少女、BB。彼女の姿は聖杯戦争をサポートするAI「間桐桜」と瓜二つであるが、本来このムーンセルにおいて存在は確認されていなかった。BBは主人公に強い執着を見せ、「アルターエゴ」を配下として主人公たちを翻弄する。

アルターエゴ

BBの人格の一部から生み出された存在であり、その上神霊すらその身に取り込んだ強大な配下。いずれもBBをベースにした姿であり、CCCには「メルトリリス」「パッションリップ」の二体が登場する。共通してどちらも扇情的なデザインであるため、FGOに登場するならApple審査は通過できるのか?などと危ぶまれている。

s_CCC_AlterEgo

メルトリリス(右)

アルターエゴSとも。サディスティックな言動を繰り返しているが、その印象とは裏腹にこちらの会話に付き合ってくれることも多い(BBたちの中では)比較的付き合いやすい人物。

パッションリップ(左)

アルターエゴMとも。一途で内向的な態度を取ってはいるが、自身の状態を正しく認識できず過激な行動を取ることが多い人物。胸囲は脅威の160cm。

パニッシュ!

CCCにおいては立ちふさがる敵のほとんどが女性である。サクラ迷宮と呼ばれるダンジョンのフロアボスである彼女たちの秘密、シークレットガーデン(SG)を暴くことでストーリーを進行させることができる。身も心も丸裸にしていくこのシステムであるが、コラボイベントにおいて表現されることはあるのだろうか?

その他の関連作品

Fate/EXTRA CCC FoxTale

CCC_Foxtail_JKsaber

玉藻の前をメインヒロインに据え、CCCをベースに独自に展開する外伝的漫画作品。作者はたけのこ星人。CCC本編では没キャラだったアルターエゴ三人やもうひとりのBBなど、登場人物も増えて先が読めない展開となっている。和装に女子高生的な意匠を取り入れた通称「JKセイバー」なども登場し、コラボイベントなどでの実装を期待されている。

余談であるが、メルトリリス、パッションリップの二人に今回のアルターエゴ三人、ヴァイオレット、カズラドロップ、キングプロテアの三名を加えて「サクラファイブ」と呼ばれていたりする。

Fate/EXTELLA

EXTRAの直接的続編として扱われるPS4/vitaのアクションゲーム。聖杯戦争を戦い抜いた主人公の新たな戦いを描く。新サーヴァント「アルキメデス」などを加え、数々のサーヴァントでプレイすることができる。特にヒロインの一人としてアルテラが採用されており、FGOでアルテラに興味を持った方はプレイするといいかもしれない。

このEXTELLAのシナリオを制作するにあたってEXTRAのプロットは再編されており、その内容が「竹箒日記」の2016/11分で公開されている。EXTELLAのシナリオはこのプロットを前提に書かれているため、EXTRAをプレイされた方は竹箒日記をチェックしたほうがいいかと思われる。

最後に

「少女の情念」「エロス」の2つがテーマとして掲げられたFate/EXTRA CCC。作品を通してBBという少女の情念を描いたものとも言えるため、今回のコラボイベントでもどのように彼女の情念が描かれるかに期待したい。

アマゾネスイベント攻略 イアソン育成しておきたい低レア
アマゾネスイベントアマゾネスCEOとは? 百重塔マーク-2百重塔攻略(塔イベ1)
アマゾネスドットコムの攻略はこちら

復刻正月イベント

攻略情報
midashi_a_02攻略まとめ midashi_a_02ストーリー攻略
info_image_06奉納ポイント FGO_紅閻魔紅閻魔
高難易度クエスト
伝承結晶高難易度攻略 マスターミッションクリアPT掲示板
蛮神の心臓高難易度2攻略 マスターミッションクリアPT掲示板2
復刻正月イベントの攻略はこちら