【FGO】鷲の間(第四階層)のカーマ戦を攻略!

FGO(FateGO)の大奥イベントの鷲の間【第五幕「窃盗の鍵」其之三】カーマ&ヒュージゴースト戦の攻略情報を紹介しています。クエスト解放条件や出現するエネミー、詳細な攻略方法などを解説しているので参考にしてください。

fgo_第四階層
第四階層のストーリー攻略

大奥イベントのストーリー攻略まとめはこちら

鷲の間戦の敵編成・エネミー情報

クエストの特徴

特徴
①大型エネミーがチャージ倍速全体宝具
②アルターエゴは非推奨
③カーマの宝具は高確率魅了
④特攻礼装で大幅火力アップ

敵編成

wave1 ムービー収録-83
1-2 ムービー収録-84
ドロップ ムービー収録-85

鷲の間戦の攻略ポイント

①大型エネミーは倍速チャージ全体宝具

宝具倍速 楔全体宝具

大型ゴーストエネミーは解除不可バフとしてチャージ増加を持っているため、通常のチャージと合わせて毎ターン2ずつ増加する。また、チャージ攻撃が全体攻撃かつ宝具封印をしてくるため、先に倒してしまいたい。

②アルターエゴは非推奨

エゴゴロシ

ブレイク時にカーマは「???」という名称の効果を発動。内容的に、プレイアブル版のスキル3に該当すると思われるが、その効果によりアルターエゴに対して有利な状況となる。そのため、アルターエゴは編成しないのが無難。

③カーマの宝具は高確率魅了

カーマ魅了

カーマの宝具は単体に対しての魅了効果があり確率的にも高めなため、攻撃されたサーヴァントは次のターン行動できなくなりやすい。耐久で挑む場合は、大事なスキル・宝具を行えない状況にもなりやすいので、対策を用意したい。

④特攻礼装で大幅火力アップ

錦上

今回のイベントでは特攻礼装があるため、火力的な問題があればしっかりと礼装を装備していこう。耐久型の編成でもかなり火力を底上げできる。

FGO_紫式部アイコン
紫式部
イベント特攻対象
魔性特攻が大型ゴーストに刺さる
└味方にも付与できる
アナスタシア
アナスタシア
・アーツ宝具でAチェインが狙いやすい
・全体バフで火力底上げ
・スタンも嬉しい
水着ネロ
水着ネロ
・強化前でも威力高めな宝具
・単体付与可能な50%攻撃バフ
└ガッツもアタッカー単騎を作りやすい
低レア・配布おすすめ

クーフーリン
・回数回避で耐久力○
・持続長めな宝具前Bバフ
fates_203
アヴィケブロン
・大量のNPチャージが嬉しい
パラケルススも有用

・いつものクイックサポーター
・高火力でアタッカーの宝具連射
└一気に突破するのに強い

・サポーター(特にマーリン)におすすめ
・カードを切らなくてもNP溜め可能
fgo_21_鋼の鍛錬
鋼の鍛錬
・防御アップ効果の星4礼装
・コスト調整に◯

  • 匿名 ID:g2NzU5OTc より:

    玉藻(絆礼装) 術ギル(特攻礼装) フレ式部
    さほど危なげなくクリアできました

  • 匿名 ID:Q3MDI0NDM より:

    アナスタシア 玉藻×2で余裕だったな

  • 匿名 ID:UwNzkxNjM より:

    アナ、フレマーリン、手持ちがないのでメルトでもいけました。
    印籠スキル2つ使ったけど

  • 匿名 ID:MwNDk4MDA より:

    カーマをブレイク時の行動「???」はチャージ増加も含むので回避、無敵を使用予定の人は注意ですよ。

  • 匿名 ID:k4OTM3NjE より:

    術ギル、不夜キャス、孔明で3ターンクリア
    1ターン目に不夜キャスがアーツブレイブチェイン出来れば2ターンで行けるはず。相手のHPも多くないし防御バフもかかってないから耐久するよりは特攻する方がいい。

  • 匿名 ID:YxMjkwNzg より:

    フレ式部(90,未凸ニュービギニング)
    メディア(60,未凸イベ特攻)
    始皇帝(90,未凸鋼の鍛錬)
    で10ターンノーコンノー令呪クリア
    始皇帝ほぼ攻撃されなくて不思議に思いつつ宝具でタゲ取り無敵でなんとか

  • 匿名 ID:E1OTk2OTY より:

    式部、メディア、フレ三蔵で令呪1画コンテ1回
    ガッツなければコンテなしで行けたのにな

  • 匿名 ID:I5OTcwNTA より:

    特攻礼装水着ネロ、孔明、フレマーリン
    1ターン目ネロ宝具2ターン目NP溜めつつカーマブレイク3ターン目ネロ宝具で楽勝だった
    アタッカー枠アナスタシアとフレ玉藻とかでも同じように行けそう

  • 匿名 ID:c5NzMyMjA より:

    孔明術酒呑(未凸特攻礼装)、術酒呑(未凸特攻礼装)、フレマーリン(絆礼装)で令呪も印籠も使わずあっさりクリア。

  • 匿名 ID:Q5NjQwNDY より:

    フレから借りた紫さん強すぎ。
    印籠使っちゃったけどまずいの?
    フレ紫(特攻)、孔明、アナスタシア(特攻)で3ターンだった。
    前の間がきつかったのでほっとしてる。

  • 匿名 ID:Y5NDkxNDU より:

    特徴の欄、効果率ではなく高確率では?

  • 匿名 ID:A2Nzg5OTU より:

    マシュ 式部特攻 フレマーリン
    手持ち術がニトクリスとミドキャスしかなく、メカエリ駄目と聞いて、
    急遽式部をlv17から70まで上げたら式部がかなり強かった
    別クラスのなけなし種火まで注ぎこんじまったが、結果オーライ

  • 匿名 ID:g0NzQzNTY より:

    なんでそんな星5鯖ばかりをおすすめするのかと。
    術酒呑(未凸特攻礼装、スキルオール4)、ニト(未凸特攻礼装)、フレマーリン(凸2030年、スキルマ)で6Tのノーコンノー印籠ノー令呪。
    基本アーツチェインでカーマを殴りつつ宝具で削る戦法。スキル2、3使った術酒呑宝具で大型撃破。
    あとはカーマの宝具は1回目マーリンの幻術、2回目は術酒呑のスキル1で遅延で防いで危なげなくクリア。
    結局ニトちゃん宝具は複数体に当てなかったので、当戦法はアーツチェイン要員であれば問題なさそうという印象。

  • 匿名 ID:IxOTEyNDA より:

    カーマにも魔性特攻はいるやんけ!!!(歓喜)
    書いといてくれ!!!