【FGO】曙の間(第三階層)を攻略!

FGO(FateGO)の大奥イベントの「第四幕『酔態の効能』其之四:曙の間」戦の攻略情報を紹介しています。クエスト解放条件や出現するエネミー、詳細な攻略方法などを解説しているので参考にしてください。

fgo_oooku_daini
第三階層のストーリー攻略

大奥イベントのストーリー攻略まとめはこちら

曙の間戦の敵編成・エネミー情報

クエストの特徴

特徴
①基本的に速攻が楽
②「混乱」にはメリットもある
③一体ずつ倒すならアサシン
④敵宝具は宝具封印付き

敵編成

wave1 曙の間1w
ドロップ 曙の間どろ

曙の間戦の攻略ポイント

①基本的には速攻が楽

今回のクエストは、毎ターン「混乱」を始めとしたバフ・デバフが複数飛び交ってこそいるが、敵のHPも最大で25万程度かつ特殊なギミックもほとんどないため、初手から最大火力を叩きつけて一気にケリをつけるのが楽なパターン。ただ、今回は編成枠が少ないため、フレンドの強力なアタッカーを借りるのも十分選択肢。また、特攻礼装もあるのでいつも以上にワンパンが狙いやすい。

②「混乱」にはメリットもある

混乱防御

「混乱」はスキル封印など面倒な部分があるが、同時に「混乱状態のみの防御バフ」が付与されているため、わざわざ対策しなくても良い部分も少なくない。

③一体ずつ倒すならアサシン

防御強化解除

基本的に全体宝具で吹き飛ばすのがおすすめだが、一体ずつ倒すなら防御デバフを消してくるアサシンの敵を最初に倒そう。HPも低いため、低レアの単体宝具でもそこまで難しいレベルではない。また、倒したところでバフなどもない。

④敵宝具は宝具封印付き

楔宝具

大型エネミーの宝具には宝具封印が付いているため、耐久では回復やバフのための宝具を止められてしまう可能性がある。幸い、大型エネミーはどちらもチャージが5なため、準備時間はそれなりにある。

イベント特攻持ち
・全ての敵に攻撃有利
・NP50%チャージや強化解除が便利
沖田オルタ
沖田オルタ
イベント特攻持ち
・全ての敵に攻撃有利
・スター集中でクリ殴りが可能

源頼光
イベント特攻持ち
・全ての敵に攻撃有利
・魔性特攻が刺さる
低レア・配布おすすめ
メカエリチャン
メカエリチャン
・配布のアルターエゴ
・NPチャージや強力なバフで戦いやすい
ダレイオス三世
ダレイオス三世
・全体宝具で削る役
呂布奉先
呂布奉先
・低レアとしてはかなりの高火力

・いつものクイックサポーター
・高火力でアタッカーの宝具連射
└一気に突破するのに強い

fgo_錦上添花アイコン
錦上添花
・特攻礼装
fgo_40_プリズマコスモス
プリコス
・サポーター(特にマーリン)におすすめ
・カードを切らなくてもNP溜め可能
fgo_21_鋼の鍛錬
鋼の鍛錬
・防御アップ効果の星4礼装
・コスト調整に◯

  • 匿名 ID:EyNTg3MTQ より:

    空の境界コラボとぐだぐだ明治維新クリアしてるマスターなら殺式、龍馬にフレンドキアラさん借りてくると楽だった。レベルは全員最終再臨済み。
    キアラさん以外のNP増加スキルと龍馬のスキル3使ってArtsチェイン狙ってNP溜まったらそれぞれ相性有利な相手に宝具。キアラさんだけ宝具使いたいタイミングでスキル使った。
    全体攻撃が痛いなと思ってたから各個撃破してアサシン最後に残したけど余裕でした。
    礼装は式がダイブ・トゥ・ブルー、龍馬がペインティング・サマー、キアラさんがロイヤル・アイシングで全部凸礼装だったけどArts性能アップとNPチャージがあれば代用可能だと思う。

  • 匿名 ID:kyMjQzMzg より:

    油断してたらやられた

  • 匿名 ID:Q0NjQxODY より:

    紫式部で特攻付与して宝具うって、印籠で強化した邪ンヌのクリ殴りで1Tできました。