【FGO】第16節進行度1「不夜城のキャスター戦」を攻略|1.5部アガルタ

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の亜種特異点”アガルタ”のストーリークエスト「アガルタの女16節進行度1/不夜城のキャスター戦」の攻略情報を紹介しています。

1.5部アガルタ攻略情報まとめはこちら

不夜城のキャスター戦の敵編成・エネミー情報

a-16-1-1

サーヴァントのブレイク・行動パターン

不夜城のキャスター

ボス
エネミー 行動パターン
1ゲージ目class_5_4
17
HP174,306
【千夜と一夜の果て】
常時発動スキル(強化解除無効)
王特性の敵からの攻撃に対する耐性をアップ

【語り手】
敵単体のNP20%減少+自身のアーツ性能アップ

【生存の閨】
ランダム使用スキル
敵全体の男性に確率で魅了を付与
+自身の防御力アップ(2T)

宝具(チャージMAXで使用)
敵全体に強力な王特攻攻撃

2ゲージ目class_5_4
HP213,921
 ↑上記スキル及び宝具は引き続き使用

【泉照らす月光】
味方全体にターゲット集中状態(10T)を付与
+チャージを1増加

3ゲージ目class_5_4
HP189,152
↑上記スキル及び宝具は引き続き使用

【泉照らす月光】
味方全体にターゲット集中状態(10T)を付与
+チャージを1増加

その他エネミー

ボス
エネミー 行動パターン
黒壇の馬class_3_4
17のコピー
HP55,026
【マジェスティックステップ】
ランダム使用スキル
敵単体のスター発生率をダウン(3T)

ロイヤルホーンダイブ
チャージ攻撃(チャージMAXで使用)
敵単体に強力な防御無視攻撃
+スタンを付与

第三航海の鬼class_4_4
17のコピー2
HP68,989
【大わらい】
ランダム使用スキル
敵全体のクリティカル威力をダウン(3T)

赤羅羅
チャージ攻撃(チャージMAXで使用)
敵全体に強力な攻撃
+やけど(1000ダメージ、5T)を付与

幽霊屋敷の主class_6_4
17のコピー3
HP54,048
【かなしばり】
ランダム使用スキル
敵単体に高確率でスタンを付与(1T)

ポゼッション
チャージ攻撃(チャージMAXで使用)
敵単体に強力な攻撃
+宝具封印(1T)を付与

女王ヤムリカclass_5_4
17のコピー4
HP61,623
【不思議な歌】
ランダム使用スキル
敵全体の弱体耐性ダウン(3T)
+NP10%減少

恍惚の輝き
チャージ攻撃(チャージMAXで使用)
敵単体に強力な攻撃
+魅了状態(1T)を付与
+NP獲得量ダウン(3T)

羽衣の乙女class_6_4
17のコピー5
HP27,066
【夢遊】
ランダム使用スキル
敵単体の弱体耐性ダウン(3T)

魂魄分け
チャージ攻撃(チャージMAXで使用)
敵単体に強力な攻撃
+アーツ性能をダウン(3T)

ジンclass_5_4
17のコピー6
HP53,542
【”たのしい”】
ランダム使用スキル
自身のチャージ増加
+宝具威力アップ(3T)

“すごくたのしい”
チャージ攻撃(チャージMAXで使用)
敵単体に強力な攻撃
+やけど状態(1000、10T)を付与

大理石の王子class_1_4
17のコピー8
HP102,360
【守護者の闘気】
ランダム使用スキル
自身のクリティカル威力アップ(3T)
+クリティカル発生率アップ(3T)

大蹂躙
チャージ攻撃(チャージMAXで使用)
敵単体に超強力な攻撃
+防御力をダウン(3T)

黄銅の騎士class_1_4
17のコピー9
HP31,580
【出力調整】
ランダム使用スキル
自身のHP1000回復

スライドクラッシュ
チャージ攻撃(チャージMAXで使用)
敵単体に強力な攻撃
+防御力をダウン(3T)

不夜城のキャスター戦の攻略ポイント

①王特性のサーヴァントは編成しない

不夜城のキャスターは、王特性から受けるダメージを軽減するパッシブスキルが付与されている。有利クラスのサーヴァントだとしてもダメージを与えにくくなるため編成しないほうが良い。

王特性を持つサーヴァントまとめはこちら

②ルーラーかバーサーカーがおすすめ

様々なクラスのエネミーが出現するので、バーサーカーやルーラーなど幅広いクラスと戦えるサーヴァントを編成しよう。その他には、不利クラスの登場しないセイバーやキャスター、アヴェンジャーなどなら比較的安全に戦いを進めることができる。

ライダーを編成する場合、アサシンに注意

ライダークラスのサーヴァントは、不夜城のキャスターを含め3体出現するキャスターに有利なので、基本的に有利に立ち回れる。問題点は、中盤に登場するアサシンクラスのエネミー2体。キャスタークラスのサーヴァントを編成し迅速に処理しよう。

③ブレイク時タゲ集中を付与する

17のコピー7

不夜城のキャスターはブレイク時「泉照らす月光」を使用し、味方全体にターゲット集中状態を付与する。2体に同時に付与された場合右のエネミーが優先され、敵単体に付与するスキルの対象すら固定されてしまう

対象がいなければ意味がない

泉照らす月光」は付与する対象がいなければ効果がないため、全体宝具でまとめて撃破しつつブレイクするか、周りのエネミーを優先的に撃破し、不夜城のキャスターを1人だけにしてから安全に撃破しましょう。

④優先して撃破したいエネミー

おすすめの撃破順
17のコピー217のコピー317のコピー17のコピー517のコピー617のコピー817のコピー417のコピー9

チャージの短いアサシンとチャージ攻撃が全体攻撃の鬼を優先するのがおすすめ。とはいえ、全体宝具で挑むのが楽なので、上記の順番はあくまで参考程度に。

⑤不夜城のキャスターの特性

不夜城のキャスターの特性は下記の通り。特性が少なく特攻が狙いにくいので、純粋に有利クラスのサーヴァントで挑むのがおすすめ。

特性 女性・人型・人属性

・安定して戦えるルーラー
・クリ発生率ダウン宝具でクリ事故を防ぐ
・死霊エネミーが出現するため、洗礼詠唱の効果をフルに使える

源頼光
おすすめ
・星5バーサーカー唯一の全体攻撃宝具
・魔性特攻が一部エネミーに有効

ドレイク
おすすめ
・貴重な王でない星5ライダー
・全体攻撃宝具で複数のエネミーをまとめて処理
水着ジャンヌオルタ
水着ジャンヌ
・回数回避で耐久力高め
・オルタニキのコストダウン版のような扱い方ができる

クーフーリン
・スキルで攻撃力ダウン付与や回避が可能
・ATKが高いバーサーカーで相手を選ばず活躍

牛若丸
対不夜城のキャスター
・高火力宝具が魅了
・NP獲得量アップスキルで支援も可能

アーラシュ
対セイバー
・ラストに出現するセイバー対策
・高火力全体宝具を展開できるアーチャー全般

シェイクスピア
対アサシン
・中盤に出現するアサシン対策
・高火力全体宝具を展開できるキャスター全般

・長期戦になるのでできるだけ編成したい
・B系サーヴァントのサポートとして◎

ジャンヌダルク
・全体無敵付与宝具で耐久
・スタン付与は不夜城のキャスターにしか効果がない
s_ホームズ2
ホームズ
・パーティ全体をクリアタッカーに変貌させる
・自身もアタッカーとして活躍可能

エジソン
・宝具のOCを増加させる
・大量のデバフを宝具で付与
・中盤のアサシン対策にも◯

アンデルセン
・リジェネ宝具で耐久に貢献
・不利クラスが出現しないので戦いやすい

マシュ
・防御バフでダメージを抑えられる
・タゲ集中スキルでチャージ攻撃から味方を守る

おすすめ概念礼装

礼装名 オススメの理由
s_鋼の鍛錬鋼の鍛錬 ・防御力アップ礼装
・長期戦になりがちなのでおすすめ
s_天の晩餐天の晩餐 ・天の晩餐をはじめとしたNP獲得量アップ礼装全般
・長期的に活躍するメインアタッカーにおすすめ
s_龍脈龍脈 ・龍脈をはじめとしたNPチャージ系礼装全般
・中盤の特定クラスのエネミー対策としておすすめ

1.5部アガルタ 攻略リンク

アガルタ0

『アガルタ』の攻略まとめ

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:E0NzkyNzY より:

    マシュLv70(髄液)
    術アイリLv80(凸ペインティングサマー)
    フレンド頼光Lv90(凸ゴールデン相撲)
    オルタニキLv88(凸エアリアルドライブ)
    デオンLv70(鋼の鍛錬)
    アンメアLv80(凸スリーアングラー)
    礼装:アトラス院
    あまり鯖揃ってないので自前星5はオルタニキのみの参戦ですが、28ターンでクリアできました。
    宝具は無敵やアイリ宝具のガッツで耐えながら、ひたすらアーツチェインで宝具を打ちまくる戦法。
    取り巻き全員と、シェヘラザードちょうど2ゲージくらいで前衛が全滅しましたが、最後のゲージはオルタニキが殆ど削ってくれました。
    アンメアは出てちょっと星出したくらいで殆ど使わなかったです。

  • 匿名 ID:I2OTI2Mzc より:

    カルデア戦闘服
    ジャンヌLv90(天の晩餐)
    アストルフォLv80(凸三英傑)
    フレマーリンLv90(欠片)
    ひたすらマーリンとジャンヌの宝具回転させてNP貯めつつ取り巻きのチャージ攻撃と不夜キャスの宝具回避
    アストルフォの宝具にも回避があるのでほぼHP削られなかった。
    ジャンヌ・アストルフォのスキルと欠片も合わせて常に星が稼げて、時間は掛かったけどクリで殴りつつ事故もなくクリア。控えの出番無かった…

  • 匿名 ID:g1MTAyOTI より:

    ジャンヌLv90凸愛と希望の物語
    剣式Lv70カレスコ
    フレマーリンLy90聖者の依代
    控え
    弓ギルLv90凸ゼルリッチ
    マシュLv70凸ペインティングサマー
    絆ヘラLv80

    最初の槍だけ剣式ちゃんで叩いてオダチェンで弓ギル、
    だらだら殴って取り巻き消えてちょっとしてから再度オダチェンでマシュ、その後耐久してゆっくり安定クリア。
    無敵貫通なければジャンヌマーリン最強だと思うわ(時間はかかるけど)

  • 匿名 ID:k2OTMyNTI より:

    スカスカとバサスロ、オダチェン孔明でシェヘラザードさんは3ターンでお亡くなりになった…
    すげー楽だからスカスカ持ってるならおすすめ。常に敵三体いるから3ターン連続で宝具ブッパできる。オダチェン孔明が必要だけどね。

  • 匿名 ID:U1MjEyMTU より:

    ジャンヌ
    マーリン
    フレ天草
    サブに
    マシュ アストルフォ ヘラクレス連れて行きましたが
    メイン3人だけで安定して倒せました。
    (尚、天草の代わりにホームズ連れて行って何回か失敗してます。)
    ジャンヌの宝具回転が不夜キャスの宝具に毎回間に合ったので、マーリンの無敵使わなかったです。
    両サイドを全体宝具で全部倒した後に、ゆっくり不夜キャスを撃破。
    ジャンヌ➕NP効率と回復➕全体宝具アタッカーの組み合わせで行けば、マーリンや天草じゃなくても行けそうな気がしました。

  • 匿名 ID:EwODAyNDk より:

    カルデア礼装スキルマ
    メカエリ 凸エアドラ
    マシュ 凸ゼルレッチ スキルマ
    ゲストデオン
    ダビデ 凸虚数
    牛若 虚数
    騎シュタル 凸聖夜の晩餐

    マシュのスキル1と不夜キャスのチャージ数が噛み合っているので、敵宝具にマシュ宝具とスキル1を重ねれば等倍でも1発は耐えられる。
    初回は回避と無敵で、2発目はスキル1と宝具で耐久し、マシュは礼装の回復、デオンはタゲ集中の回復で立て直し。

    デオンで最初の槍を優先して倒し、他は基本メカエリちゃんでなぎ倒す。
    手札によってはマシュとデオンも攻撃に組み込んで宝具準備とダメージ稼ぎ。
    デオンが倒れるあたりで羽衣が出てれば、ダビデは剣が来るまで耐えられるので、敵宝具を全体回避。

    敵宝具は先に雑魚が攻撃して来て回数回避を外されるので、ここでマシュのタゲ集中を起動。
    さよならマシュ…

    剣が出て来たらダビデの宝具で瞬殺し、メカエリと残りの騎でトドメで20ターン。
    スキルとターゲットの選択を手札の状況見ながら毎ターンきっちり考える必要があって怠かったけど達成感はあった。

  • 匿名 ID:MxNTAwMDk より:

    前衛:フレンドのクーフーリンオルタ、マシュ、アンデルセン
    後衛:ランスロット、ライダーの金時、ヘラクレス
    で24ターン令呪なしでクリアしました。
    行き詰ってたので本当に助かりました。ありがとうございます。

  • 匿名 ID:Y4NDIzMDE より:

    マシュ80(スキルマ・欠片未凸)、アンデルセン65(8/5/5・シーサイドラグジュアリー凸)、フレンドジャンヌ94(2/5/3・カレスコ未凸)、リップ100(スキルマ・我らが征くは星の大海未凸)、アーラシュ60(9/5/10・菩薩末凸)、牛若丸70(9/9/9・カレスコ未凸)で挑んだ
    アンデルセンがすぐに第三航海の鬼に倒されてしまった…(そしてリップが場に出てきた)
    その後はジャンヌの宝具で不夜キャスの宝具を凌いだり、リップで取り巻きを倒しつつ不夜キャスのゲージを割らないギリギリの所まで削るという事をしていたら、15ターン目に黄銅の騎士(剣)と大理石の王子(剣)が出てきたので(この時不夜キャスの体力は10856)、リップをオーダーチェンジでアーラシュと交代、その数ターン後にステラで不夜キャスの1つ目のゲージブレイクと同時に取り巻きを撃破して、不夜キャスのブレイク時のスキルを不発させた(アーラシュが倒れたらリップが再び場に出てきた)
    そこからはマシュとジャンヌとリップで、1人になった不夜キャスに挑み、最終的に27ターンかかった
    何とか令呪を切らされる事や石を使う事は無かった

  • 匿名 ID:E4NTYwNDQ より:

    アストルフォと北斎、フレマーリン
    マーリンだけ落ちたけど他はスタメンのまま無事クリア
    アストルフォ宝具の回避がなかなかいい仕事した

  • 匿名 ID:gwNzYyMDQ より:

    第三航海の鬼にアンデルセンが溶かされて笑えないんだが

  • 匿名 ID:AxOTE0Njg より:

    不夜キャス一人になるまでフレジャンヌ、デルセン、マシュで耐久
    不夜キャス一人になったらデルセンと控えの牛若オダチェンして、宝具ぶっぱして終わり
    57ターンかかった。つかれた

  • 匿名 ID:A0MDQ2NTA より:

    王属性の高レアなんて数えるほどしかいないうちは反逆の騎士とホームズがぶっ飛ばして終了しました。まあ25ターンかかったけどね!

  • 匿名 ID:c0NTY1NTU より:

    進行度4は取り巻き倒せば泉照らす月光のチャージ効果も不発なのか
    マシュ(未凸虚数)、槍トリア(凸聖夜の晩餐)、フレ孔明(凸ランチタイム)、インフェルノ(凸ランチタイム)、邪ンヌ(凸エアリアル)、牛若丸(未凸起源弾)で取り巻き優先に倒しつつ、耐久して、邪ンヌと牛若丸の宝具連発で突破できた
    先発は耐久+全体攻撃、後続は対キャスター(+対剣に一人居ると楽かも)で組むと突破しやすそう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0NTY1NTU より:

      4じゃなくて1だった

  • 匿名 ID:QzNjQ0NjU より:

    3ゲージ目を半分ほど割ったら『対英雄A』というスキルを使ってガッツが付与されました。回復量は3000です。
    同一戦闘中に二回目の発動も確認しました(重複して無意味でしたが)。
    攻略ページに記載されてなさそうなのでコメントで残しておきます。