【FGO】砂集め『第七の門:深淵なるクリスマス』のドロップ素材とエネミー編成|クリスマス2017

    FGO(FateGO)のクリスマス2017イベントの周回クエスト「砂集め”第七の門:深淵なるクリスマス”」のドロップ素材・エネミー編成情報を紹介しています。周回すべきか決める際の参考にしてください。

    クリスマス2017攻略まとめはこちら

    『第七の門』のドロップ・エネミー情報

    『第七の門』のドロップアイテム

    周回おすすめ度 S:冥界の砂最高効率
    ドロップ fate_699prologues_原初の産毛万死の毒針s_セイバーモニュメント

    砂単独ドロップ

    AP消費で周回できるクエストで最後に解放されるクエストとなっており、冥界の砂の最高効率クエスト。復刻版では10箱までしか開けられないので、砂は基本的にここで集めることになる。スキル素材は使用サーヴァントは少ないものの使用量は多いs_原初の産毛産毛と万死の毒針毒針の2種なので、これら素材目当てで周回する価値は十分ある。産毛はフリクエよりやや落ちやすく、毒針はフリクエほどではないものの、銅素材のためそこそこ落ちる。

    おにたん11 最後の砂集めクエストに相応しく、冥界の砂最高効率となっています。ただし、最終waveにはHP41万のセイバーがいるので、突破するのはなかなかに難しいです。ライト版でかなり周回しやすくなりました。とはいえ、開けられる箱は10までなので素材が欲しくない限り周回する必要はないでしょう。

    第七の門ドロップ検証データ

    周回サンプル:150周
    s_原初の産毛 34/150周
     万死の毒針 81/150周

    装備したい特攻礼装

    prologue増加
    ▼イベントアイテム増加▼
    gainenreisou_01_121317_064402_PMメリーシープ prologueのドロップ数1(2)個増加

    『第七の門』エネミー情報

    1wave FGO_第七の門1w
    2wave FGO_第七の門2w
    3wave FGO_第七の門3w

    第七の門効率的な周回方法

    配布+低レア編成(サンタアルテラ入り)

    1 2 フレ 4 5 6
    スクリーンショット 2017-12-13 18.27.23 fates_203 諸葛孔明 水着ジャンヌオルタ 自由枠 自由枠
    fgo_18_龍脈 fgo_683_エアリアル・ドライブ 自由枠 fgo_18_龍脈 自由枠 自由枠

    ①1waveはアヴィケブロンで突破

    アヴィケブロンに1waveを担当してもらおう。バフ効果のある配布礼装と礼装の全体強化を使用すれば等倍でも撃破可能。虚数魔術を凸れているのならアーラシュを使っても良い。

    NPチャージ効果がある礼装一覧

    ②ジャンヌ+素殴りで撃破

    ここも大型エネミーのHPが高め。配布単体アーチャーのクロエや水着ジャンヌで撃破し、残った取り巻きを素殴りで倒すのがおすすめ。火力が足りない場合は礼装をバフ効果が付いたものに変更しよう。

    ③アルテラの宝具+素殴りで突破

    特攻100%+有利クラスのサンタアルテラで突破。自バフ+孔明バフがあれば問題なく突破できるので、NPを確保できるなら礼装はなんでも良い。

    配布+低レア編成(サンタアルテラなし・3〜5T)

    1 2 フレ 4 5 6
    ロビンフッド アーラシュ 諸葛孔明 水着ジャンヌオルタ 自由枠
    fgo_18_龍脈 fgo_28_虚数魔術 自由枠 fgo_18_龍脈 自由枠 自由枠

    ※礼装次第、育成次第の部分が多いためサンタアルテラの育成が済んでいれば上記の編成を使おう

    ①1waveはアーラシュで突破

    こちらはアーラシュを使うパターン。孔明のNP配布は温存しよう。

    ②ビリー+素殴りで撃破

    アルテラ編成ではジャンヌを使ったが、こちらではロビンフッドを使用。孔明のNPチャージで100%にできる礼装を装備しよう。龍脈では火力が微妙なので、礼装の全体強化を使い、バフ付きの礼装装備するなどの工夫をしよう

    ③ジャンヌオルタの宝具で突破

    できる限り火力の上がるNP50%配布礼装を装備したジャンヌオルタでラストは突破。自身と孔明+シェイクスピアのNP配布で100%までチャージすることができる。微妙に火力不足なので、礼装次第では追撃が必須になる。

    高レア込み編成

    1 2 3 4 5 6
    アタランテ fates_215 fates_215 自由枠 自由枠 自由枠
    s_フォーマルクラフト 自由枠 自由枠 自由枠 自由枠 自由枠

    高レアを編成する場合はこんな感じの編成がおすすめ。おなじみのWスカディだが、2waveのエネミーが少ないので、魔術協会制服でNPをフォローしてあげよう。

    ・1、2waveおすすめサーヴァント
    ・カリスマでラスト担当の火力をUP
    水着ジャンヌ
    水着ジャンヌ
    ・1、2waveおすすめサーヴァント
    ・カリスマでラスト担当の火力をUP
    ・システム風の周回も可能

    • 匿名 ID:EzMDI2ODE より:

      わからん
      砂単独なのに、6の門と砂のドロップ量がかわらない。
      というか、15以上は増えない?
      わかんねー

        返信を非表示
      • 匿名 ID:E3MTQ5NTY より:

        実際、砂礼装積んで6門の方がいいまである気がするんだよなぁ。

    • 匿名 ID:E4NzgyMzk より:

      アタランテに魔術協会
      行き着く答えはみんな同じか…
      カード次第では宝具4連射出来るしな

        返信を非表示
      • 匿名 ID:Y4OTkxNjc より:

        アタランテ宝具4だからなのか知らんが2wave目が狩りきれなさすぎて、先行アビーでバフった狂スロで周回してるわ。
        クリ殴りは正義だった

    • 匿名 ID:M3OTU0ODY より:

      黒王にギルの特攻入ってないの自分だけ?
      確か特別な星のサーヴァントでは無かった気がするんだけど…
      それとも気のせい?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:IzOTg5Mjc より:

        この黒王は鯖扱いじゃなかったと思う
        表示もシャドウサーバントだし特殊処理扱い系かと

      • 匿名 ID:IzOTg5Mjc より:

        見た目は鯖だけど影鯖だから特攻範囲に入って無いかと

      • 匿名 ID:M3OTU0ODY より:

        なるほどそういうことか
        親切にありがとう
        特攻入らないせいで微妙に足りないのもどかしいからアルテラサンタで回ることにするわ…

      • 匿名 ID:kxNDc2OTM より:

        なんかダメージ低いと思ったらそういうことか

    • 匿名 ID:kzODg4NjY より:

      特攻鯖いないからキガルにAUO編成できるの有難い

    • 匿名 ID:g4MjQ5OTQ より:

      やっぱスカスカは2wave減らされると辛いな
      これ凸カレと魔術協会必須だわ
      他の礼装育てたいなら正直スカじゃない方がいい

        返信を非表示
      • 匿名 ID:E3NzE2Nzg より:

        スカじゃない方がいいというか、そもそもここ周回しなくていいんじゃね
        ライト版だと他の素材集めてるうちにほぼBOX上限到達しちゃうし

      • 匿名 ID:QzOTIxNDc より:

        他の素材終わってもあと5箱残ってるんだが

      • 匿名 ID:A1OTYwNDE より:

        そうか?アタランテなら2体でも50%前後溜まるけど

    • 匿名 ID:U4NDM3MTE より:

      擬似システム直貼りのキチはまだ来てませんね…

    • 匿名 ID:I2NDIyODY より:

      緩和しなくても良いからドロップ増やせ

    • 匿名 ID:c4MzYzODM より:

      22万とかライトすぎやろ

    • 匿名 ID:c1MzU2ODE より:

      Wサンテラの礼装6積み余裕すぎますな

    • 匿名 ID:U4MDA0Nzc より:

      ×ライトになった
      ◯これが普通

    • 匿名 ID:UwMTQ2MzM より:

      アタランテを鍛えた意味がなくなるのでナーフはやめろ

    • 匿名 ID:YzMTcxMDc より:

      HP調整されてそうだし、今回はアルテラサンタが100%upだし普通にアルテラサンタでもいいような気がする

    • 匿名 ID:k4NTg1Njk より:

      凸黒聖杯宝具3ギルに孔明マーリンで40万飛びます?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:UyNDQwODY より:

        俺も宝具3。
        黒聖杯なんか使わなくても追撃ちょっと入ればエアリアルドライブで届きそうな気がするけどな。天地人次第かもだけど(確認してない)
        ただ今回は敵弱くなってそうなのとサンテラが攻撃力2倍だからギルじゃなくてサンテラで回ってみるつもり。その方がアタッカーも減らせるし。

      • ぢお ID:gyODM4NDE より:

        宝具レベル3、孔明マーリンなら使うなら、凸サンタ静謐礼装でも22万飛びますよ

    • 匿名 ID:IxMTI3MDA より:

      去年の黒王は、ロビンに賢王と孔明のバフ盛って木を生やしまくったなぁ~( ˘ω˘ )