第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(Fate/GrandOrder)の復刻水着イベント第一部の高難易度チャレンジクエスト「スーパー・マイホーム・ダディ」」の攻略情報を紹介しています。クエスト解放条件や出現するエネミー、ドロップアイテムなど攻略・周回のポイントを記載していますので参考にして下さい。

高難易度「スーパー・マイホーム・ダディ」の攻略・ドロップ情報

開放条件

終局特異点」および「復刻:夏だ! 海だ! 開拓だ! FGO 2016 Summer カルデアサマーメモリー ~癒やしのホワイトビーチ~ ライト版」メインクエストをすべてクリアしたマスターのみが参加可能

クエスト基本情報

適正Lv 90+ 獲得EXP 38190
消費AP 5 獲得QP 9400
絆ポイント 915 -
初回報酬 ★4流星のフォウくん(HP)×1
ドロップ
アイテム
追憶の貝殻×9
剣の秘石×2
剣の魔石×3
剣の輝石×4

※コンテニュー可

※報酬は1度きり

オオヤドカリ(剣)
HP:11880
オオヤドカリ(剣)
HP:10001
オオヤドカリ(剣)
HP:11880
バトル 2/3
テーブルA テーブルB テーブルC
ドクヤドカリ(剣)
HP:20989
ドクヤドカリ(剣)
HP:20989
ドクヤドカリ(剣)
HP:20989
バトル 3/3
テーブルA テーブルB テーブルC
センネンヤドカリ(剣)
HP:50587
オオヤドカリ(剣)
HP:11880
-

s_スクリーンショット 2017-07-13 11.15.23

攻略情報

特殊耐性アップ付きのヤドカリの大群

s_特殊耐性

特殊耐性はダメージカットのような軽減効果になる。体感だが、8〜9割ほどダメージが軽減されている。特にボスであるセンネンヤドカリの耐性値が高く、大体のダメージが1になってしまう。

センネンヤドカリの行動

スキル「古爪慣らし」は攻撃力・クリティカル威力・クリティカル発生アップが付く。クリ発生アップが強力で被ダメージ量が増え、等倍ダメージでも大幅にHPを削られてしまう。このスキルが使われたら防御アップや無敵・回避ができるようにしたい。

特殊耐性の対策

こういった軽減効果を持つものに対して効果的なものは固定ダメージを与えること。クラススキルの神性や女神の神核、バスターチェインなど様々な方法で固定ダメージを与えたほうがダメージを稼げる。状態異常の呪いややけども有効。特に呪いは重ねることができるので複数付与できるとよい。

概念礼装で固定ダメージや呪いを付与できるものがあるのでご参考まで。

おすすめ礼装

礼装名 効果/最大効果
s_五百年の妄執五百年の妄執 自身がやられた時に敵に宝具封印状態(2T)
呪い状態10T・1000(2000)ダメージ
s_紅蓮なり影の国紅蓮なり影の国 自身に与ダメージプラス状態を付与
(毎ターン効果アップ・最大+1000/1200
s_月霊髄液月霊髄液 自身に無敵状態を3回付与
&与ダメージプラス200(500)状態を付与
s_拳舞は鮮やかに拳舞は鮮やかに 自身に与ダメージプラス800(1000)状態を付与
s_援護射撃援護射撃 自身に与ダメージプラス400(600)状態を付与
&クリティカル威力を15(20)%アップ
s_グラスフル・スイートタイムグラスフル
スイートタイム
自身に必中状態付与&与ダメージプラス400(600)状態を付与
&受けるダメージを200(300)カット

ネロ(ブライド)
宝具強化によりやけどのダメージがアップ。毎ターン1000ダメ(5T)を与えられる。NP獲得量が多いため、宝具の回転数も良い。

ランスロット
(セイバー)
追加ダメージの付与のある宝具で味方のダメージが底上げされる。自身だけでなく、パーティ全体がダメージを与えやすくなるのが大きなポイント。

水着マルタ
バスター3枚持ちルーラー。被ダメを減らしつつ、バスターチェインが狙いやすくなるのでダメージを与えやすい。

静謐のハサン
宝具強化で毒状態(2000ダメ・5T)が強力。NP獲得量もよく、毒状態が途切れることはない。変化(潜入特化)で味方のサポートも可能。

エウリュアレ
女神の神核や攻撃力ダウンを持ち、アタッカーとして有効。アーチャークラスのため被ダメも少ない。
他バスター3枚持ち バスターチェインができればOK

追加ダメージ付与や呪いを付与できるためダメージに繋がりやすい。迷ったら孔明をサポートにしよう。

玉藻の前
回復と神性もち。スキルのCT短縮ができ有利な展開を作りやすい。耐久寄りのパーティで活躍。

マシュ
防御面のサポートをするならおすすめ。ヤドカリのチャージアタックが単体のためタゲ集中で味方を守ろう。

アンデルセン
毎ターン回復と防御アップが有効。HPに難があるがアタッカーやメインサポートを生き残らせられれば十分。
ゲオルギウス
ゲオルギウス
タゲ取り役として優秀。チャージアタックに合わせてオダチェンするなど、耐久面の補助として申し分ない活躍。

 復刻水着イベント関連リンク

s_2016y08m08d_172542060
前半イベまとめ
s_2016y08m19d_193051789
後半イベまとめ