【FGO】高難易度「司書のお仕事」を攻略

    FGO(FateGO)のイベント「バレンタイン2019イベント(ボイス&レター・これくしょん!~紫式部と7つの呪本~)」の高難易度クエスト【司書のお仕事】の敵編成・攻略情報を紹介しています。クエストの開放条件や、出現するエネミー、ドロップアイテム情報を記載していますので攻略の参考にしてください。

    サーヴァント
    summon_banner紫式部
    攻略情報
    midashi_07ストーリー攻略 download_file-1のコピー 2のコピー2詩詠みPの集め方
    伝承結晶高難度攻略 -
    チョコ礼装情報
    アルトリア1111 ムービー収録-27-2
    男チョコ_2 女チョコ-21
    特攻礼装
    gainenreisou_01配布★5 gainenreisou_01-1ガチャ星5
    gainenreisou_02ガチャ星4 gainenreisou_03ガチャ星3
    イベント素材
    download_file-1のコピー 2のコピー金素材 download_file-2のコピー銀素材
    download_file-3のコピー銅素材

    バレンタイン2019の攻略情報はこちら

    司書のお仕事のエネミー情報

    バレンタイン2019高難易度の概要

    適正Lv 90+ 消費AP 5
    出現条件 すべてのメインクエスト及び
    終局特異点クリア
    初回報酬 伝承結晶×1
    ドロップ s_キャスターモニュメント

    クエストの特徴

    要注意ポイント
    紫式部撃破でクリア
    ┗雑魚は倒しても復活(3の倍数のターン蘇生)
    ・本を撃破すると式部が大幅強化
    チャージ増加無敵貫通
    ・青本がいると式部にダメージが通しにくい
    └ただ、青本を撃破すると女性に魅了付与
    ・本を放置すると厄介なデバフが飛んでくる
    └4T以内に倒しておきたい

    各エネミーの特殊行動

    状況 効果
    FGO_紫式部アイコン ブレイク 自身のHP回復量をアップ
    本撃破時 3の倍数のターン赤本を蘇生
    FGO_エネミー-2
    青本
    退場時 式部のチャージを3増加
    +敵全体の女性に魅了状態を付与(1T)
    パッシブ 紫式部に特防付与(高倍率)
    登場4T後 敵単体に強化無効を付与(3T)
    +自身が即死
    fgo_赤歌集-2
    赤本
    退場時 式部に無敵貫通付与(1T)
    &攻撃力をアップ(1T)
    +敵全体のスター発生率ダウン(1T)
    パッシブ ターン終了時、紫式部のHP回復
    登場4T後 敵単体にスタンを付与(3T)
    +自身が即死

    高難易度の敵編成・エネミー情報​

    wave1 fgo_高難度1
    1-2 fgo_高難度2

    紫式部のブレイク・行動パターン

    FGO_紫式部アイコン紫式部class_5_4
    HP 320,825→450,438
    属性 中立
    宝具 源氏物語・葵・物の怪
    敵全体に強力な〔魔性〕特攻攻撃
    &自身に強化無効状態を付与(1T)
    スキル 歌仙の詩歌
    敵全体の防御力をダウン(3T)
    +味方全体に〔魔性〕特攻状態を付与(3T)
    呪術(詩)D+
    敵単体に中確率で宝具封印状態を付与(1T)
    +自身のチャージを1増加
    &宝具威力をアップ(3T)
    紫式部日記B
    味方全体に被ダメージカット状態を付与(3回,3T)
    &弱体無効状態を付与(1回,3T)
    &強化解除耐性をアップ(1回,3T)
    特殊 【ご感想……いただけますか?】ブレイク時使用
    自身のHP回復量をアップ

    高難易度の攻略ポイント

    ①紫式部撃破でクリア

    fgo_式部芸は

    本クエストは紫式部を倒せばクリアとなる。最終的に取り巻きが場に残っていても、式部さえ倒してしまえば終了

    ②取り巻きが特殊な効果を持つ

    fgo_青本1

    2体の取り巻きがそれぞれ特殊な効果を持っており、場にいる時と、死亡時、そして4ターン経過時に発動する。倒しても残しても厄介極まりないが、4ターン放置しているとデバフをこちらに付与してくるので、それまでに倒してしまいたい

    ③青い本は女性魅了&耐性付与が厄介

    fgo_魅了

    式部の左にいる青い本の取り巻きは、死亡時にこちらの女性すべてに魅了を付与する。男性なら付与されないので、男性メインで編成したい。また、残しておくと式部にあらゆる攻撃に対する耐性を付与するため、ダメージが思うように通らない。優先的に処理してしまおう。

    ④赤い本の無敵貫通付与に注意

    fgo_無敵貫通

    赤い本は撃破時に紫式部に無敵貫通を付与する。宝具使用ターンと重なると危険なので、式部のチャージがMAXの時はもちろん、青い本撃破時のチャージ増加などにも注意しよう。

    ⑤簡単な撃破方法

    1 2 フレ 4
    スカディ
    fgo_34_カレイドスコープ 自由枠 自由枠 自由枠

    ①金時がいるとかなり楽

    ライダーの金時がベストだが、他の高レアライダーでも問題ない。初手で、アーラシュ→金時の順に宝具を使い、一気にブレイクまで持って行こう。礼装はカレスコをおすすめしているが、即宝具をつかえるならなんでもいい。アーラシュと後衛の牛若の礼装もNP確保を最優先に考えよう。

    ②ここでNPチャージを

    ブレイク後、NPチャージスキルを一気に使ってスカディのバフが残っているうちに宝具の再使用を目指そう。かなり楽になるので、ここで令呪の使用を考えてもいいだろう。

    ③本の蘇生前に削りきる

    アーラシュに変わって登場した、単体アタッカーの宝具も絡めて3T目の蘇生までに、倒しきるのが目標。ここで、倒しきれないとズルズル長引くので、短期決戦を意識しよう。紫式部の宝具はガンドなどで遅延するのが◎。

    おすすめ攻略サーヴァント

    おすすめアタッカー

    オススメの理由/特攻系属性

    オジマン
    ・NP付与&宝具封印単体宝具
    ・強力な自己バフでダメージも稼げる
    ・防御バフがあれば宝具も耐えられる
    fates_206
    アキレウス
    ・宝具回転良好で雑魚散らし
    └宝具後にはクリ殴りでボス削りも可能
    ・無敵&タゲ集中でダメージ管理
    FGO_紫式部アイコン
    紫式部
    イベント特攻
    ・ NPチャージ持ち全体宝具
    ・強化無効によって敵バフを無効化
    敵の並びによって魅了は受けてしまうので注意

    アストルフォ
    ・NP50%チャージ全体宝具
    ・回避や確率スタンで時間稼ぎ
    ・クリ殴りでボス削りも可能

    坂田金時
    ・NP50%チャージ単体宝具
    ・高回転の宝具でボス削りにおすすめ
    fates_205_
    イヴァン雷帝
    ・宝具回転良好で雑魚散らしがし易い
    ・弱体解除でデバフを無効化
    s_水着イシュタルアイコン
    騎イシュタル
    ・宝具回転良好で雑魚散らしがし易い
    ・女性魅了対象だが、自己スタンに合わせれば±0
    アーラシュ
    アーラシュ
    ・取り巻きを倒して退場してもらう
    ┗後続のアタッカーで式部にダメージを通せる

    サポートサーヴァント

    オススメの理由/特攻系属性
    敵の無敵貫通には注意
    スカディ
    スカディ
    ・いつものクイックサポーター
    ・耐久と火力の両面に貢献
    女性対象の魅了に注意
    水着BB
    水着BB
    ・カード固定でアタッカーカードを連続使用
    ・宝具で雑魚散らしも可能
    └確定チャージ減少&確率で更に減少
    ジャンヌダルク
    ジャンヌ
    ・弱体解除+全体無敵
    ・耐久で挑む場合におすすめ
    FGO_始皇帝
    始皇帝
    ・タゲ集中+無敵の宝具で耐久しやすい
    ・チャージ減少で敵宝具遅延
    ・防御バフを重ねれば無敵貫通時の宝具を軽減

    ・宝具を撃つだけなら
    ・開幕に全体宝具で雑魚を倒すのにおすすめ
    ┗もっとも効果量が大きい
    fgo_40_プリズマコスモス
    プリコス
    ・サポーターにおすすめ
    ・カードを切らなくてもNP溜め可能
    fgo_21_鋼の鍛錬
    鋼の鍛錬
    ・防御アップ効果の星4礼装
    ・コスト調整に◯

    class_3_4
    星4
    class_10_4
    星5
    class_5_4
    星2
    強化クエストまとめ

    バレンタイン2019イベント

    top_banner-1攻略情報まとめはこちら
    サーヴァント
    summon_banner紫式部
    攻略情報
    midashi_07ストーリー攻略 download_file-1のコピー 2のコピー2詩詠みPの集め方
    伝承結晶高難度攻略 -
    チョコ礼装情報
    アルトリア1111 ムービー収録-27-2
    男チョコ_2 女チョコ-21
    特攻礼装
    gainenreisou_01配布★5 gainenreisou_01-1ガチャ星5
    gainenreisou_02ガチャ星4 gainenreisou_03ガチャ星3
    イベント素材
    download_file-1のコピー 2のコピー金素材 download_file-2のコピー銀素材
    download_file-3のコピー銅素材

    • 匿名 ID:AyNzA1OTU より:

      多分、スカディ、オジマン、孔明、マーリンを持ってない自分のようなカルデアが苦労してると思われ。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:E3Njk3MzY より:

        スカディ→フレから借りよう
        オジマン→牛若でいける
        孔明・マーリン→今回出番なし

    • 匿名 ID:M3MDAwODU より:

      ここの攻略法を参考に編成
      金時(思い出)ステラ(凸虚数)スカディ フレ金(50礼装)あと必要なし、戦闘服
      1T スカディでチャージ、宝具2連発で本消してブレイク
      2T 前衛金時に運よく攻撃集中したので即リチャージしてフレ金と宝具2連発
      これだけで終わるとは思わなかった

    • 匿名 ID:I0NTM4OTg より:

      アラーシュ 水着ジャンヌオルタ ダブルマーリン 孔明で3ターンで終わらせれた。

    • 匿名 ID:A3MTgwMDQ より:

      紫式部にぜんぜんダメ通らないと絶望してたら青本残してちゃだめなのか。知らなかった。知ってたら石砕かなくてもいけたかも。

    • 匿名 ID:EyOTcyMTA より:

      取り巻き倒した後の3ターン目、式部にガンド打ったら本再生されない。
      多分次の6ターン目まで。そこでまたスタンできたらきっと永遠再生されなくて済むんじゃないかな。
      あと少しで倒しきれなくて長引く、って時はこれでかなり変わると思う。
      自分はこれでかなり助かった。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:QwMjg2MTM より:

        なるほど!次は耐久チャレンジしようと思ってたからその情報ありがたい。参考にします。

      • 匿名 ID:c3MDA5NDI より:

        こちらの情報ありがとうございます!助かりました。
        おかげさまで6Tで倒せました。
        アーラシュで本を倒す→式部集中→3T目ガンド→式部集中で倒すのは楽でした。
        式部の宝具からフレのオジマンディアスを無敵で守って宝具でクリア、という感じでした。

    • 匿名 ID:AwNzAxMTA より:

      カレスコどころか凸虚数も無い弱小カルデアなので
      大変だった。

      マシュ
      メデューサ
      フレオジマン
      後は適当

      ほぼ、この3人で、乗り切った。

      マシュがスキルと宝具で防御を固めれば
      紫式部の宝具を一回耐えられるから、
      メデューサとオジマンの宝具チェーン3回➕α
      で、なんとか乗り切った。

    • 匿名 ID:QwMjg2MTM より:

      普通にやったら3ターンで終わってしまったから逆に100ターン耐久チャレンジしたい。

    • 匿名 ID:g5Njg5NzI より:

      令呪1個で3ターンでクリアしたんだけど、
      なぜか全ての攻撃がフレンドのライダー金時にとんだ。偶然にしても6発は多い気がする
      理由わかる人おる?

    • 匿名 ID:YzNjQ2NzQ より:

      ギミックとかやりながらじゃないと理解できないもんだから何回かチャレンジしてでも途中で嫌になって令呪三画使ったんだけどそこでオジマンに3Tスタン入っちゃって、ほんっとギリギリだった。言われてみりゃ速効で終わらせた方が楽だわな。強化無効やら弱体耐性やら弱体解除耐性やらにキレ散らかしてた。

    • 匿名 ID:E4MjI0OTc より:

      アーラシュ (凸虚数)
      牛若丸(黒聖杯)
      フレンド様のスカディ(不問)
      孔明(聖女の教示)
      アトラス院制服で3ターン攻略できました。

    • 匿名 ID:I5NzkwMzc より:

      アーラシュ(凸虚数)
      フレ騎ん時(凸いつかの夏)
      スカディ(不問)
      オジマン(カレスコ)
      孔明(不問)
      マシュ(不問)
      カルデア戦闘服
      1T目にアーラシュ、騎ん時の宝具と攻撃1枚でブレイク
      2T目にスカディオダチェン孔明でオジマンと孔明の全バフかけて終了

    • 匿名 ID:k3MzMzODE より:

      自前のスカディがなくとも
      アーラシュ、騎金時(50%礼装)、フレスカディ、孔明で2tだな

    • 匿名 ID:QzNzQ1Mjg より:

      本がいる時強いってまあ文学系のキャラっぽくて面白いと思うけどね

    • 匿名 ID:QzNzQ1Mjg より:

      基本キャラとストーリーを楽しむゲームだと思ってるから周回育成メインで高難易度をおまけとしか考えてない自分としての意見

      高難易度は初心者用じゃないので難しいの当たり前では?
      逆に簡単だという人はおめでとうとしか言えないわ
      カルデアが強く育った結果だもん