【マギレコ】ほむらイベント攻略まとめ【始まりと永遠と〜The Lost Record〜】

マギレコ(マギアレコード)の復刻イベント「始まりと永遠と〜ザロストレコード〜」の攻略まとめです。イベント概要や進め方、高難易度クエストの攻略など、復刻ほむらイベントの情報を紹介しています。

チャレクエ11〜20の攻略はこちら

関連リンク

劇場版コラボイベントの概要

sub5

開催期間
2020年
1月10日(金)16:00〜1月17日(金)14:59まで
終了まで
前回開催
暁美ほむらが活躍するストーリーとクエストバトルが楽しめるイベントとなっています。イベントに参加して限定メモリアやガチャチケなど豪華アイテムをゲットしましょう!

復刻期間は1週間

今回のイベント復刻開催期間は1週間のみです。欲しい報酬がある方は取り逃がさないようにしましょう。

フリーでAP回復薬50がドロップ

今回のイベントのフリークエストでは、確率で「AP回復薬50」がドロップします。ただし、ドロップ率はそこまで高くないので、AP回復薬目当てで回るのは、あまり効率が良いとは言えません。

イベントの進め方

スクリーンショット 2019-01-21 18.12.00 【鍵を集めてクエストを解放】
クエストで獲得できる鍵を一定数集めることで次のクエストに挑戦できます。クエストをどんどん解放していき、まずはエピローグ(ストクエ最後)を目指しましょう。
スクリーンショット 2019-01-22 14.14.29 【チャレクエに挑戦】
エピローグをクリアするとチャレンジクエスト11〜20が出現します。高難易度クエストとなりますので、余裕がある方は挑戦してみましょう。
スクリーンショット 2019-01-21 18.13.47 記憶の砂を集める】
イベントクエストをプレイして「記憶の砂」を集めます。特定メモリアを装備することで記憶の砂の獲得数にボーナスが加算され、集めやすくなります。
スクリーンショット 2019-01-21 18.14.42 記憶の砂をアイテムに交換しよう】
集めた「記憶の砂」はショップにて様々なアイテムと交換することができます。

記憶の砂の効率的な集め方・交換アイテム

鍵は全部で3種類!

スクリーンショット 2019-01-21 19.17.28
クエスト及び、鍵は3種類存在します。例えば、“白のクエスト”に挑戦すれば、白い“真珠の鍵”が獲得でき、鍵がかかっていて挑戦できないクエストには、対応した色の鍵を特定数集めることでクエストが解放されます。

鍵集めに効率的なクエストは?

スクリーンショット 2019-01-22 20.28.21 ▶︎ スクリーンショット-2019-01-22-20.33.26 【プロローグ】AP:5
難易度的にもAP的にも一番周回におすすめなクエストです。
スクリーンショット 2019-01-22 20.27.31 ▶︎ スクリーンショット-2019-01-22-20.33.20 【チャレクエ1】AP:5
難易度的にもAP的にも一番周回におすすめなクエストです。
スクリーンショット 2019-01-22 20.27.34 ▶︎ スクリーンショット 2019-01-22 20.41.01 のコピー 【チャレクエ5】AP:5
AP効率的にはチャレンジ5が最高率ですが、スピード重視ならシャルロッテのイラストが目印の「Ⅵ-2」。

※鍵効率のみのおすすめクエストです。足りなくなった場合には、上記クエストを参考に鍵集めを行いましょう。砂集めの効率クエストはこちら

イベントの目標

最低ライン:ストーリークリア

スクリーンショット 2019-01-22 17.23.22
全てのストーリークエストをクリアするとマギアストーン10個が獲得できます。始めたばかりの方やチャレクエは勝てない…という方もエピローグクリアまでを一つの目標に頑張りましょう。

チャレクエ20クリアの報酬は特になし!

全てのチャレクエをクリアしましたが報酬はナシ。。各クエストの報酬もマギアチップ×3なので、難易度の割に…感は否めませんが、APも低い&せっかくなのでイベントの記念に挑戦してみましょう!

チャレクエ11〜20に関しては、解放条件さえ満たせば順番通りに進める必要はないので、難しいクエストは後回しにして、攻略できそうなものからどんどん挑戦していきましょう。攻略に躓いたら下記の記事を参考にしてください!

チャレクエ11〜20の攻略はこちら

フリーバトルの攻略

※前回開催時の執筆内容となります。
実際に攻略してみて難しかったフリーバトルのみ紹介しています。

フリークエスト9

スクリーンショット 2019-01-22 13.18.41
難易度 65 属性 5属性
さやか 確率クリティカル(アビ)
かばう(アビ)
HP自動回復
マミ 全体に確率拘束(低確率)
ほむら 自身に確率で回避&追撃付与
まどか 単体にHP回復(46000)
杏子 ブラストダメージUP
確率クリティカル(アビ)
ミラーなのでマギアゲージがないのが救いだがその分厄介なスキルを所持。防御が低い&陣形的にブラストキャラをメインアタッカーにおくのも◎(マギアなしでも攻略可能でした)。優先順位は、ダメージが痛い杏子&追撃持ちのほむら→さやか→まどか→マミがおすすめ(手持ち次第にはなるが)。マギアももちろん有効なので、MP溜めに注力しマギアで一気に畳み掛けるのもあり。

おすすめメモリア

なぎさが解決するのです! なぎさが解決するのです!
確率でスタン[Ⅱ](敵単/1T)
ブラストダメージダウン[Ⅶ](敵単/2T)
攻撃力ダウン[Ⅲ](敵単/2T)
杏子対策に
光の指す方へ_アイコン 光の指す方へ!
ブラストダメージアップ[Ⅳ]
通常攻撃でダメージを稼ぐなら
真夏の海のいろは! 真夏の海のいろは!
攻撃力UP[Ⅲ]&MP獲得量UP[Ⅱ]
マギアで一掃するなら(耐久は低いのでダメUP

フリーバトル10

スクリーンショット 2019-01-22 13.55.47
難易度 70 属性
雑魚 攻撃時確率で魅了付与(アビ)
雑魚
ボス 確率クリティカル(アビ)
攻撃時確率で魅了付与(アビ)
敵全体の防御ダウン
Wave4まで。道中でMPチャージ可能。フリーバトル9よりも難易度は低めです。ボスは、ブラストゴリ推しでも攻略可能。水属性でブラストUPコネクト持ちのななかやちよがおすすめ。道中も踏まえるとクーホム杏子もおすすめです。

チャレンジクエストの攻略

※前回開催時の執筆内容となります。
チャレクエ11〜20の攻略はこちら

チャレンジ1

スクリーンショット 2019-01-21 20.32.53
難易度 75 属性
防御力ダウン
味方全体の攻撃力アップ
難易度は高く設定されていますが、実際は全く難しくありません。通常攻撃のみで攻略可能です。

チャレンジ2

スクリーンショット 2019-01-21 20.40.11
難易度 75 属性
雑魚 単体に暗闇
ボス 単体にMPダメージ(30)
敵全体に確率スタン(3T毎)
ボスのステータスはそこそこ高め。道中の雑魚はチャレンジ1同様ステが低いので、ボスに合わせて火属性のアタッカーがいると攻略しやすいでしょう。

チャレンジ3

スクリーンショット 2019-01-21 20.49.29
難易度 80 属性
確率で回避付与
HP回復
まどかとほむらのミラーが出現。回避・回復スキルがやや厄介だが、ブラストが有効な配置なので効率よく削っていきましょう。

チャレンジ4

スクリーンショット 2019-01-21 20.58.41
難易度 80 属性
雑魚 単体に呪い
雑魚 攻撃力ダウン
ボス 拘束&幻惑無効
【3T毎に一気に発動】
防御無視
クリティカル
攻撃力アップ
ダメージアップ
ボスは1ターンに1回攻撃のみだが、3ターン毎の自身に強力な火力バフを発動。スキル不可メモリア理子コネクト、複数編成での対策があると安心。道中の呪いにはマイバイブルなどのメモリアや、アルティメットまどかのEXスキルが○

チャレンジ5

スクリーンショット 2019-01-21 21.28.40
難易度 80 属性
雑魚 単体に状態異常耐性ダウン
雑魚 攻撃時に確率で暗闇付与(アビ)
ボス 全体に確率で毒(毎T)
敵全体の防御ダウン(2T毎)
状態常時ダメージアップ(アビ)
毒対策必須クエストです。「芸術への姿勢」や「願いよ届け」、アルティメットまどかで感染率を下げるなど何かしらの毒対策を行いましょう。

チャレンジ6

スクリーンショット 2019-01-21 22.48.35
難易度 90 属性
雑魚 攻撃時確率でふよ(アビ)
雑魚
ボス ピーカーブー(2T毎/ブラスト&攻撃力ダウン)
確率カウンター(アビ)
1マスボス。攻撃力はそこまで高くない分高耐久。高火力単体マギアのレナやさやかもおすすめ。

チャレンジ7

スクリーンショット 2019-01-21 22.20.06
難易度 95 属性
雑魚 確率で防御無視(アビ)
ボス 全体に確率やけど
確率で防御無視(アビ)
ブラストは縦が適正。ボスは基礎スタータスがそこまで高くないものの、スキルが厄介なので、有利属性(水)を多めに連れていきたい。やけど対策には「願いよ届け」やアルまどを。

チャレンジ8

スクリーンショット 2019-01-22 12.29.56
難易度 95 属性
さやか 確率クリティカル(アビ)
挑発(アビ)
マミ
ほむら 味方単体に確率で回避付与
まどか 全体にHP回復(28000)
全員毎ターンMP10回復&状態異常耐性UP(アビ)持ち。高耐久な上、MP回復が厄介なのでマギアで早めに片付けたい。MP効率の高い全体マギア(鈴音や羽川、マミ、みふゆ、アルまど など)が有効。優先度はスキルが厄介なさやか・まどか→ほむら→マミがおすすめ。さやか攻略には撫子が◎

攻略に使えるメモリア

三人で前へ_アイコン 三人で、前へ
マギアダメージUP[Ⅸ](自1T)
他、君とここでなどのマギアUP
過去と未来_アイコン 過去と未来
ダメージアップ状態[Ⅴ]
ダメージカット状態[Ⅳ](単3T)
迷わないこの道でも代用・併用可
公平すぎる味覚 公平すぎる味覚
マギアダメージUP[Ⅲ]
攻撃力UP[Ⅲ]
戻れないあの頃_アイコン 戻れないあの頃
HP自動回復[Ⅳ]
マギアダメージUP[Ⅲ]
真剣な顔だって出来ますよ?でも代用可。
朝は運命の瞬間 朝は運命の瞬間
・マギアダメージダウン[Ⅹ]
【敵単/1T(発動:6ターン)】
雨上がりの帰り道 雨上がりの帰り道<みと>
攻撃力ダウン[Ⅸ]
防御力ダウン[Ⅷ](敵全1T)

通常攻撃&マギアの火力自体はそこまで高くないのでHP自動回復が地味に活躍します。アルティメットまどかを持っていない・借りれない場合は自動回復メモリアで耐久力をあげると安定します。

チャレンジ9

スクリーンショット 2019-01-21 22.59.34
難易度 95 属性
雑魚 攻撃時確率で魅了付与(アビ)
ボス 状態異常耐性アップ(アビ)
強化解除
攻撃力アップ&防御力アップ
全体に確率で魅了
T字判定なので縦横どちらのブラストも適正。水属性の編成+状態異常(魅了)対策ができると◎。

チャレンジ10

スクリーンショット 2019-01-24 13.59.52
難易度 95 属性
雑魚 状態異常耐性ダウン(持続5T)
雑魚 全体にMP獲得量ダウン(持続3T)
ボス 状態異常耐性アップ(アビ)
デバフ解除
攻撃時確率で拘束付与(アビ)
全員に状態異常耐性ダウン
ヒット判定を利用したブラスト攻撃も有効ですが、ボスは高耐久なのでコネクトなどである程度火力を上乗せできないと時間がかかります。攻撃力が高く長期戦に持ち込まれると不利になる一方なので、ブラストで攻める場合には、リスキーではありますが、少数編成でコネクト効率をあげスピーディーに倒すのがベスト。マギアを視野に入れる場合には、道中でマギアチャージを行う余裕がないのでマギアチャージが得意な3枚アクセルキャラを運用しましょう。

少数編成の場合は特に拘束対策も忘れずに!

チャレクエ11〜20の攻略はこちら

マギレコの攻略・最新情報

  • 匿名 ID:I4NzQwODI より:

    試しに1穴まどか専用A泥、4穴いろは100レベル配布メモリアのみ、フレ4穴まどかで行ったがチャレ19超余裕だったぞ。精神強化なし
    敵は一回もマギア撃たずに終了、コネクトは確かまどかの一回だけ、運もあるだろうが味方は一度も瀕死モーションにならない
    つか、いろはすら要らないだろうな。Wまどか中心の戦法が通じないチャレンジってこの前のHP高い使い魔が2WAVEのところだけじゃね?

  • 匿名 ID:IwNDUzNzg より:

    ショップ開けなかった同士よ夕方以降直ってるぞ。
    てか運営返信ないくせにしれっとサイレント修正するのやめろw

  • 匿名 ID:E1MTk1MTM より:

    このイベント、鍵の入手で何回も同じステージやらないといけない仕様だけど、ほむほむになったつもりでやってる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QzMDQwNDY より:

      こういう発想のできるモキュになりたい

  • 匿名 ID:k4MzczNjY より:

    50回復薬ドロップするよって書かない辺りエアプで糞だなって

  • 匿名 ID:AzNzI3MTA より:

    どのチャレンジもwまどかで余裕すぎる

  • 匿名 ID:QzMTgzNjE より:

    ショップに入れない件なのですが、昨日問い合わせたのですが、連絡が着ません。
    どなたかこの件に対する修正など連絡が着た方おられますか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwNDUzNzg より:

      復刻ほむらはじまって翌日に問い合わせしたが全然連絡ない。
      スマホ(泥)で外部でもwifi試してみたしPCもブルスタ・NOX全て試してみたがショップだけいけない不具合直らず。
      PCもスマホもスペック完全に満たしているし、そもそも今まで不具合なく出来ていたので自分のID管理してるサーバーの問題の気がする。
      砂4000個近く貯まってるが交換できんし、まぁ最悪それはいいとしてもガチャの調整屋コイン300交換で完凸予定だったの交換できないとマジ詰むんだけど!!

    • 匿名 ID:I5NTQyMDE より:

      前にも同じような人いたが、宛先間違えてないか?

      「マギレコ お問い合わせ」の検索で一番に出てくるページは

      カテゴリー「ご意見ご要望(こちらからのお問い合わせには返信しておりません)」
      だから、これに送ってるとしたら一生返信は来ない。

      問い合わせで返信欲しいなら適当なカテゴリ開いて進んで「問い合わせ」アイコンから送信しないといけない。例えば

      ①マギレコFAQページ内の左側の「マギアレコードをお楽しみいただくにあたって」をクリック
      ②「DMM版のサーバーについて」をクリック
      ③一番下の「お問い合わせ」をクリック
      ※カテゴリーが「【マギアレコード】お問い合わせ」になっていることを確認

    • 匿名 ID:YxNzQ3MjU より:

      運営への問い合わせ方教えて下さった方ありがとうございました!
      先程問い合わせてゲームが更新されたので確認したらショップに入れるようになってました(´;ω;`)
      これで困っていた他の方も入れるようになってたら嬉しいです!本当にありがとうございました!

  • 匿名 ID:gyMjQ2MzY より:

    結局フリーとチャレは全部+12の強化済Wクーほむでクリアした。
    1年前からだいぶ調整入ってるな。

  • まぐれ ID:c2MjI3NTU より:

    個人的にはチャレンジ19が一番難しかったです..
    基本的にアタッカー二人(サポ含む)にやっちゃんガードで何とかいけます。

  • 匿名 ID:EyNDk2MzI より:

    今更だけど選べるくせに一本道なのきらい
    再戦不可とイベントスキップきかないのも

  • 匿名 ID:I3NDc4MTU より:

    どれがいちばん効率よくドロップでるの??

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5MjI2NzI より:

      統計取ってないですが、前のイベントと違ってAP10以下も必ず砂がドロする仕様(又はドロ率がかなり高め)っぽいかなと。そう考えると、メモリア積める場合チャレクエが1番効率良いかと。でもショップのアイテム数も多くないしチャレは時間かかるから、アイテムある程度交換出来たらいいやって人は記事の通りで良いと思しますよ

    • 匿名 ID:U0NDI5Njc より:

      クッソ豪運ならAP10フリーでAP50回復薬をドロップしまくるとかもあるで(なお現実のドロップ率は激低の模様)

  • 匿名 ID:I0MDE3MTQ より:

    フリーとかチャレンジとか、
    バトル終了後、再戦ボタンが出ないのは仕様です?
    私だけです?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2MzA2NDQ より:

      仕様です。

    • 匿名 ID:Q5MjI2NzI より:

      鍵を手に入れる事でストーリー解放演出が入る仕様上、再戦ボタンを置くのは難しいかと。なので仕様です

  • 匿名 ID:kyNjcyMTM より:

    ほむら視点のまどマギとかなんて俺得

  • 匿名 ID:I4NzUwNjU より:

    iphone版は大丈夫だからandroidだけの不具合かな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2ODczNTA より:

      自分はandもDMMもどっちも開ける。おそらく環境かな、andだとショップ画面自体が表示数増えるとクッソ重くなる仕様があるのでそれが原因かもしれない(メモリア一覧とか強化もそうだが)。
      DMM版はゲーム続けてるとたまにクッソ重くなることがある&キャラの精神強化開いた後や今回のイベのクエ一覧表示画面で先述の影響か動作鈍るのは私のPCでは確認してる。

  • 匿名 ID:A5NzY4Njk より:

    当方も、復刻イベント開始後から《調整屋ショップ》が開けない。android版でもDMM版でも同様。
    「通信環境の良い所でお試しください」と出てタイトル画面に移動させられるが、通信環境に問題は無く、このゲームでショップに進む所でだけ出るのでアプリの問題と思われる。
    ショップ利用出来ないとイベントアイテムも交換出来ないし、早々に詰んでしまう。早く対応して欲しいものだが…。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2NjMwNTU より:

      shopまだ直ってないんだけど!イベアイテム交換できんし、ガチャ回した分の調整屋コインの回収すらできんとか詰んでる。サポート連絡したけどまさかこれずっとこのままとかじゃないよね?