【FGO】第14節「懐郷ホームシック」新宿のアヴェンジャー戦を攻略|1.5部新宿

    FGO(FateGO)の亜種特異点Ⅰ「悪性隔絶魔境 新宿 新宿幻霊事件」のストーリー第14節の敵編成・攻略情報を紹介しています。1.5部新宿のストーリー進行の参考としてご活用ください。

    1.5部新宿攻略情報まとめはこちら

    13節
    狼王リターン
    15節
    新宿フライハイ

    【1.5部新宿】ストーリー第14節の攻略情報

    敵編成・エネミー情報

    s-14-1-1

    新宿のアヴェンジャーの行動パターン

    ボス
    エネミー 行動パターン
    18class_11_4
    HP396,072
    【怪力B】
    ランダム使用スキル
    自身の攻撃力アップ(2T)

    【堕天の魔A+】
    ランダム使用スキル
    自身のクリティカル発生率アップ(1T)
    +防御力アップ(1T)

    遙かなる者への斬罪
    宝具(チャージMAXで使用)
    自身に必中状態を付与
    +敵単体に超強力な攻撃
    +即死を付与(確率)

     2ゲージ目class_11_4
    HP220,040
    上記スキルは引き続き使用】

    ブレイク時
    自身の弱体状態を解除
    +クリティカル発生率アップ

    【死を纏うもの】
    ランダム使用スキル
    敵単体の攻撃力ダウン(1T)
    +強化解除+即死耐性ダウン(1T)

    ステージのギミック

    名前 効果 タイミング
    憎悪の叫び 単体に攻撃力ダウン付与 毎ターン開始時
    単体に防御力ダウン付与

    新宿のアヴェンジャー戦の攻略ポイント

    毎ターンのデバフ

    20のコピー2

    新宿のアヴェンジャーが再登場。基本は13節と同じだが、ランダムで1騎ずつ攻撃力ダウンと防御力ダウンを付与するギミックが追加されている。宝具を展開したいタイミングで攻撃力ダウンを付与されると厄介なので、弱体解除や弱体無効スキルを持つサーヴァントを編成するのがおすすめ。

    ブレイク後は強化解除も使用

    ブレイク後は「死を纏うもの」を使うようになり、こちらの強化状態を解除した上で、攻撃力デバフを付与してくる。「矢除けの加護」や「変化」など効果の長いバフで耐久を狙う場合、効果の途中で解除されてしまう恐れがあるので注意が必要。

    大ダメージを与えにくい

    20

    毎ターンの攻撃デバフとランダム使用スキル「堕天の魔A+」「死を纏うもの」の影響でこちらの攻撃がまともに通じない場面が発生する恐れがある。相手のスキル使用回数を減らすためにも、スタン・魅了などの妨害が得意なサーヴァントを編成し、敵のバフ・デバフを防ごう。

    新宿のアヴェンジャーの特性・属性

    新宿のアヴェンジャーの特性は下記の通り。アヴェンジャーは有利クラスが用意しにくいので、特攻を持つサーヴァントを中心に戦うのもおすすめ。

    特性 男性・人型・猛獣・悪

    ・アヴェンジャーに有利なムーンキャンサー
    ・スタンで敵の行動を妨害
    ・弱体解除・弱体無効スキルが優秀
    水着ジャンヌオルタ
    水着ジャンヌ
    ・回数回避で場持ちが良い
    ・配布なので宝具レベルを上げやすい

    オリオン
    男性特攻スキル所持
    ・確定チャージ減少宝具で敵の宝具を遅延

    エウリュアレ
    ・単体の男性特攻宝具
    ・魅了スキル・宝具で敵の行動を阻止

    ヴラド
    悪特攻宝具
    ・スキルで弱体を防ぎやすい

    ヘラクレス
    ・攻撃有利を取れるバーサーカー全般
    ・耐久面に不安が残るので、盾役でフォロー

    ・ターゲット集中で味方を守れる
    ・防御バフスキル・宝具が優秀

    ゲオルギウス
    ・13節同様にタゲ集中スキルが優秀
    ・強化解除には弱いのでブレイク後は微妙

    エジソン
    ・OC増加スキルで特攻宝具の火力増加
    ・宝具でスキルと宝具を封印できる

    ステンノ
    ・対男性の妨害に特化した性能
    ・スキルなしでも高い弱体耐性を持つ

    諸葛孔明
    ・複数の効果を持つ妨害宝具
    ・味方のNPを大量チャージ可能

    玉藻の前
    ・アーツ主体のサーヴァントの支援に◎
    ・スキルCTを短縮して敵の妨害を手助け

    おすすめ概念礼装

    礼装名 オススメの理由
    s_鋼の鍛錬鋼の鍛錬 ・防御アップ礼装
    ・サポーターにおすすめ
    s_天の晩餐天の晩餐 ・天の晩餐をはじめとしたNP獲得量アップ礼装全般
    ・アーツ主体のアタッカーのNP効率を向上
    s_龍脈龍脈 ・龍脈をはじめとしたNPチャージ系礼装全般
    ・NPが溜めづらいバーサーカーにおすすめ

    次・前節の攻略はこちら

    13節
    狼王リターン
    15節
    新宿フライハイ

    1.5部新宿 攻略リンク

    s_banner_101225187-1

    『新宿』の攻略まとめ

    • 匿名 ID:k1MjM1NTU より:

      スカスカジャックで連射して削れるだけ削って
      あとは適当にエウリュアレに剣スロやらベオウルフやら単体で相性もなにもなく無理やり終わらせた
      五回やり直したわ
      これクレバーな解法ねえな

    • 匿名 ID:YyMzYwNTY より:

      lv90 水着BB 凸エアリアル
      lv100 フレ水着BB 凸クリスタル
      lv80 マシュ 凸ペインティング
      サブは水着ジャンタ他バサ。12ターン。
      11ターン目にマシュが落ちたけど、何事もなかったかのように…。

    • 匿名 ID:A1NTk5Njc より:

      90水着BB(笑顔のしるし
      80マシュ(ベッティングサマー
      90フレ孔明(絆up で防御バフきれないように張りながら、アーツコンボ組めるとかにbbのスキル3で固定して宝具の回転率上げて倒した、15ターンで終了

    • 匿名 ID:E4MzI4MjA より:

      自前のBBは居ない、フレンドにも全然居ない。
      讐をボスにするならいい加減CCC復刻しろよ…。
      完結も事実上発表したっていうのに…。新規への嫌がらせかと思えてくるわ。

    • エンジョイ勢 ID:MzODE3MDQ より:

      フレンドにレベル100、スキルレベルオール10、凸フォーマルクラフトの最強BBちゃんがいたからマシュ80とアンデルセン60、控えにレベル1ゲオル先生とレオニダス(カムラン装備)おいて一回目の宝具はマシュタゲ集中+無敵、二回目はオダチェンゲオル先生タゲ集中でやり過ごして勝った。多分参考にはならん

        返信を非表示
      • エンジョイ勢 ID:MzODE3MDQ より:

        追記 マシュとデルセンは未凸マグダラ装備

    • 匿名 ID:M0MjUxODA より:

      Wアビーをタゲ集中で守れば勝てます
      クリバフも消せるしチャージ減少、恐怖の確率スタン等結構刺さりますね。

    • 匿名 ID:g4OTk4NTE より:

      アタッカー(フレンド):剣ランスロット
      星出し:ジャック(ランス宝具に合わせて強化解除)
      守備:レオニダス→ゲオルギウス(無敵3回礼装)→マシュ(防御バフ&エネミー宝具の処理)
      礼装:アトラス院制服(マシュのCTを短縮&タゲ集中時の無敵付与)

      残り10万くらいでみんな落ちたけど6人目の槍メドゥーサが魅了→宝具スタン→無敵→ガッツで粘り勝ち(20T)。

    • FGO ID:k4ODI3NTg より:

      70レベエウリュアレ(未凸カレスコ)
      80レベマシュ(月霊髄液)
      90レベBBちゃん(ダイブトゥブルー)

      宝具1回打たれて(マシュに無敵+タゲ集中)ノー令呪クリア
      開始一発目でBBちゃんのスタン次にマシュにタゲ集中、次にエウリュアレの魅了、次にエウリュアレの宝具……敵のチャージが溜まったら魔術礼装のスタン打ち、BBちゃんのスタン、エウリュアレの魅了、エウリュアレの宝具、エウリュアレのチャージ減少、マシュに無敵タゲ集中という感じでした

        返信を非表示
      • 匿名 ID:k4ODI3NTg より:

        あとはマシュの宝具とスキルで防御

    • 匿名 ID:U1OTYxOTM より:

      とりあえずマシュと水着BBがいればアーツ3枚が出たところで固定して宝具撃ってマージン稼いで、相手の宝具はマシュの無敵とタゲ集中でで防いだ時点でほぼ勝利確定ですね……もう一回固定できるときにBBが3枚出たら圧勝できる。一つ前が異様に難しかったからしばらく放置してしまったよ。

    • 匿名 ID:AyNDE1Nzc より:

      フレスカスカ、プニキ(NP50礼装)、マシュ、キャス狐、エウリュアレ(NP50礼装)でクリア。
      マシュでガードしつつ、プニキにバフ盛って宝具。
      マシュが落ちてキャス狐が出たら、プニキをエウリュアレにオダチェンして妨害しながらバフ盛って宝具の繰り返し。
      敵バフと味方デバフの合間を縫って攻撃しなかゃなの鬱陶しいね。
      敵宝具一回撃たれて、16ターンでした。

    • 匿名 ID:kzODg4ODA より:

      エウリュアレにダイブトゥブルー、マシュとアイリにマグダラで宝具はマシュのタゲ集中と無効で受けて30ターン掛かりましたが1人も落ちずに勝てました。

    • 匿名 ID:IxODMzNDY より:

      lv70エウリュアレ(カレスコ)
      lv90オジマン(虚数)
      lv80マシュ
      lv100アサエミ(ダイブトゥブルー)
      lv100フレBB(絆礼装)
      戦闘服
      エウとオジマンで割と耐えられた。宝具で妨害キャラは早めに宝具を打てた方がいい。アサエミの防御無視とチャージ減とタゲ集中が役立った。(ステマ)
      敵の防御バフが二重になった時にBBの宝具込みブレイブチェインしたら、全ての攻撃が0にされてびっくりした 恐らく50%+50%で100%防御かな…
      コンテも令呪も無しで22ターンです。

    • 匿名 ID:IzMzQ1NDI より:

      参考にはなりませんが
      ヒロインXオルタ
      水着ジャンヌオルタ
      水着BB(サポート)
      マシュ(普通霊衣)
      エウリュアレ
      酒天キャス
      概念は主にバスター・宝具威力UP
      コンテで宝具連投で倒そうと思ってましたが
      ノーコンで勝てましたw
      ジャンヌ1回 BB2回しか宝具は撃ってない
      主にジャンヌとBBのカードを使いました
      ジャンヌとBBと運があれば勝てます

    • 匿名 ID:A0MjA2NjQ より:

      ヘブンズフィール装備のジャック、孔明、ダブルスカディで削れるところまで削って最後はメカエリチャンでフィニッシュ
      個人的には無理にBBちゃんを借りるよりも自前で高火力出せるパーティを組んだ方が良かったかな