【FGO】第八節「深淵に花の照る」を攻略|クリスマス2017

    FGO(FateGO)の「クリスマス2017イベント(冥界のメリークリスマス)」のストーリー第八節【深淵に花の照る】の敵編成・攻略情報を紹介しています。クリスマス2017のストーリー進行の参考としてご活用下さい。

    クリスマス2017の攻略まとめはこちら

    7節
    天航に星を射る
    高難易度
    攻略はこちら

    第八節「深淵に花の照る」の攻略情報

    進行度1

    wave1 FGO_8-1

    攻略のポイント

    基本的な流れは第六節と同じ。開幕にチャージMAXになり全体宝具を使ってくるので、全体無敵・回避やスタンなどで防ぐのがベスト。相手は神性特性持ちなのでエルキドゥの宝具でもスタン可能となっている。8節は全進行度でイベントアイテムのドロップはないため、特に気にせずパーティを編成しよう。

    wave1 FGO_8-2

    攻略のポイント

    ストーリー第四節と流れは同じ。実戦では4ターン目終了時点で勝利(戦闘終了)なった。なおスタン・魅了による拘束をした場合、その分終了ターンが先に伸びる模様。

    進行度3

    1-1 FGo_8-1-2
    1-2 FGO_8-2-2
    1-3 FGO_8-3

    行動パターン

    ネルガルの悪意class_2_4
    HP 112,599→140,749→168,898
    属性 天・悪・神性・死霊・超巨大・男性
    チャージ 焼き付いた怨念
    全体攻撃
    蝕毒付与(5T)
    スキル クタに昇る閃光
    1ターン後にこちら全体にスタン付与
    14の病魔
    こちら単体の防御力をダウン(3T)
    &攻撃力をダウン(3T)
    &クイック性能をダウン(3T)
    &アーツ性能をダウン(3T)
    &バスター性能をダウン(3T)
    &クリティカル威力をダウン(3T)
    &宝具威力をダウン(3T)
    &スター発生率をダウン(3T)
    &NP獲得量をダウン(3T)
    &被ダメージ時NP獲得量をダウン(3T)
    &HP回復量をダウン(3T)
    &アタックマイナス(3T)
    &弱体耐性ダウン(9T)
    &毒を付与(10T)
    特殊 【天玉のエスメラム】ブレイク時使用
    こちら全体のHP3,000減少

    ①サポート枠のサーヴァント

    八節サポート

    サポート枠はLv80のエレシュキガル(宝具Lv3)となっている。第2スキルまでしか開放されていないため『冥界の護りEX』は使用できない。サポート枠から孔明・マーリンを借りることもできないので、育成がある程度できていないと少し辛いかもしれない。

    ②通常攻撃の対象が全体

    ゲージ3本の巨大ゴーストが相手となる。トータルHPは40万強なので、強力な単体宝具ランサーを用意できれば比較的楽に攻略できるだろう。通常攻撃・宝具が全体なので、ターゲット集中や単体回避・無敵では不安が多い。マーリン・ジャンヌ(裁)・ダビデ・トリスタンのような全体回避・無敵を付与できるサーヴァントが耐久では活躍する。

    ③弱体解除・無効があると◎

    14の病魔

    敵は高い頻度でスキル『14の病魔』を使用する。名前の通り計14種類のデバフを味方単体に付与するもので、カードや宝具・クリティカルの性能ダウンなどラインナップのうっとうしさはピカイチ弱体解除or無効で、特にアタッカーへのデバフを無効化できるとベストと言える。また、マスター礼装は「アトラス院制服」がオススメ。スキル2で弱体を解除できるため、サーヴァントのスキル・宝具による対応手段がない場合は装備していこう。

    弱体解除スキルを持つサーヴァント一覧

    ④「クタに昇る閃光」に注意

    スタン

    1ターン後にこちら全体にスタンを付与するスキル『クタに昇る閃光』を使用。タイマーアイコンが付いたら注意しよう。スタンするとサーヴァントのスキルによる”弱体解除”は使えなくなるので、”弱体無効”による事前対策かマスター礼装「アトラス院制服」による解除が有効となる。また、付与されている時限発動スキルを強化解除で打ち消すのも有効な対策になる。

    ⑤神性・魔性・悪・男性特攻が通る

    敵の”ネルガルの悪意”に有効と確認された特攻は、神性・魔性・悪・男性。そのため、スカサハや槍ヴラド、水着玉藻の火力が非常に伸びやすい。宝具レベルや他のバフの量にもよるが宝具1発で1ゲージは軽く削ってくれる。

    特攻を持つサーヴァント一覧

    ・高倍率の神性特攻付与スキルで大ダメージ
    ・スタン宝具で行動を阻害できるのも嬉しい

    ヴラド(EXTRA)
    ・悪特攻宝具が有効
    ・弱体耐性UPスキルでデバフを無効化

    メドゥーサ
    ・高確率のスタンと男性魅了が有用
    ・クラススキルの影響で弱体を受けづらい
    スクリーンショット 2017-08-18 12.32.20
    水着頼光
    ・弱体解除+バスターバフスキルが有効
    ・バフ役として編成するのも◎

    エルキドゥ
    ・弱体解除スキルが有効
    ・神性スタン宝具+回避で高い耐久性能を発揮
    水着マルタ
    水着マルタ
    ・特攻付与スキルが有効
    ・弱体無効でデバフに強い

    メイヴ
    ・特攻宝具が有効
    ・デバフに強いスキルで等倍ながら活躍可能
    宝蔵院胤舜_アイコン
    宝蔵院胤舜
    ・Wスカディこそできないが単体弓には強い
    ・弱体には無力なのでそこをカバーするサーヴァントが欲しい
    低レア・配布おすすめ
    クーフーリン
    クーフーリン
    ・仕切り直しが有用
    ・強化済み宝具で火力も高い
    エウリュアレ
    エウリュアレ
    ・男性特攻が有効
    ・厄介なデバフを魅了で使わせない
    水着ジャンヌオルタ
    水着オルタ
    ・扱いやすい配布アタッカー
    └編成するサーヴァントに困ったらおすすめ
    ・回数回避には頼れないため耐久は不安

    ・全体無敵付与で宝具を凌げる
    ・宝具でのサポートが強力
    └リジェネ+星獲得で継戦能力が高い
    ナイチンゲール
    ナイチンゲール
    ・弱体に強いサポーター
    ・無効付与+解除で弱体は怖くない
    ・クラスゆえの脆さにだけ注意

    諸葛孔明
    ・全体NP配布で耐久、速攻どちらでも貢献
    ・全体チャージ減少宝具で遅延
    fates_215
    スカディ
    ・Qアタッカーの火力を大幅UP
    ・回避付与宝具で最低限の耐久も
    ・W編成はできない

    マシュ
    ・全体防御バフスキル、宝具が有効
    └他のバフと重ねてダメージを0に抑える
    ・タゲ集中は機能しない

    ジャンヌダルク
    ・全体無敵付与宝具が有効
    └リジェネ、防御バフも嬉しい
    ・弱体解除効果も嬉しい

    オススメ概念礼装

    礼装 オススメの理由
    fgo_97_聖者の依代
    聖者の依代
    ・弱体無効付与礼装
    ・火力が高いアタッカーにおすすめ
    fgo_428_フォンダン・オ・ショコラ
    フォンダン
    ・神性特攻付与礼装
    ・限定だが非常に有用
    fgo_167_ヴァーサス
    ヴァーサス
    ・神性特攻付与礼装
    └持続が短いので速攻が期待できるアタッカーに
    ・限定だが非常に有用
    fgo_214_恋談火焔行
    恋談火焔行
    ・男性特攻付与礼装
    ・限定だが非常に有用
     fgo_39_マグダラの聖骸布
    マグダラ
    ・男性特防付与礼装
    ・困ったらこれがおすすめ

    次・前節の攻略はこちら

    7節
    天航に星を射る
    高難易度
    攻略はこちら

    FGO​攻略関連リンク

    • 匿名 ID:M4MjQ4Mzk より:

      去年7章終わったばかりで星5もいない新規だった時にノー令呪ノーコンでイベクリア出来たはずなのだが、進行度3はどうやって勝てたのか全く記憶に無い・・・。
      鯖の入手日付的にジャンタリリイ、クープロト、槍オルタで乗り切ったかなあ。

    • 匿名 ID:I2NjYwNzg より:

      進行度3は、さっき7章バビロニア終わったばかりの駆け込み新規勢には無理。
      迷わず令呪3画使ってコンティニューしたわ。

    • 匿名 ID:EzNDU5Mjk より:

      進行度3は槍玉藻エウリュアレ孔明で撃破
      わりとゴリ押しで往ける

    • 匿名 ID:UwODQxMTU より:

      フレサポ禁止は持ち物検査になるから課金してないと勝てっこない

    • 匿名 ID:E3MzY2OTQ より:

      ラストのサポエレシュ塩過ぎるやろ
      新しい力が!→スキル2個!加護の類いもなし!←は?

    • 匿名 ID:cyODcyMDM より:

      1はスカスカスカスカスカでワンパン
      2はハゲスカスカスカスカ
      3はスカスカスカスカスカで2発撃ったあと神殺しで3T
      やっぱスカがさいっきょ!

        返信を非表示
      • 匿名 ID:cyODcyMDM より:

        2じゃなくてイシュタルの方だったわ

    • 匿名 ID:I4MDgyMzY より:

      恋談火焔行つけたウラドさんが供物をささげるだけだった

    • 匿名 ID:g3MDc1MjY より:

      自前のエレちゃんをマシュとマーリンで介護してクリア
      エレちゃん第三再臨で行ってしまったのが唯一の心残り

    • 匿名 ID:AzNzcyMzA より:

      ネルガルにダメもとでメドゥーサの魅了放ったら効いたわ。一応男性なんだな

        返信を非表示
      • 匿名 ID:AzNzcyMzA より:

        よく見たら既出でした。ああ許し亭許して

    • 匿名 ID:I1NTgwMjA より:

      ???
      え、スカスカ出来ないのか?たった今スカディ2人とスカサハでワンパン92万出たんだけど

    • 匿名 ID:gzODcwMTM より:

      エウリュアレ凸フロート+スカスカ欠片+孔明カレスコ+パラP、カルデア戦闘服で最後のネルガルを行動させずに完封勝利。
      控えに槍ニキ入れてたけど出番なかった。

    • 匿名 ID:Q5MTE1NjY より:

      最後のネルガル3ターン
      水着BB凸ドライブ+水着頼光(宝具1)凸三英傑+孔明オダチェンアルテラサンタ(礼装なんでも)で1ターン目に宝具打って頼光のカードきたらBBで固定&宝具でチャージ減させたらクリティカルだけで2ブレイク片付けられました!

    • 匿名 ID:E4OTUxNjM より:

      ストーリークリアしたけど、アルテラサンタもらえるチケット配布されないけど何か他に条件あるの??

        返信を非表示
      • 匿名 ID:Q5MTE1NjY より:

        アルテラサンタもらえるチケットは確かboxの5箱目の当たりだと思う。

      • 匿名 ID:Q5MTE1NjY より:

        アルテラサンタもらえるチケットは確かBOXの5箱目の当たりだったと思うよ。

    • 匿名 ID:I3MjM0NzE より:

      スカディ、スカサハ、孔明で3ターン。
      デバフかけられても関係なく倒してくれるスカサハ様まじ神