【FGO】第五節「勧進の端の折る」を攻略|クリスマス2017

FGO(FateGO)の「クリスマス2017イベント(冥界のメリークリスマス)」のストーリー第五節【勧進の端の折る】の敵編成・攻略情報を紹介しています。クリスマス2017のストーリー進行の参考としてご活用ください。

クリスマス2017の攻略まとめはこちら

4節
再会は毒と知る
6節
遊牧は夢の鳴る

第五節「勧進の端の折る」の攻略情報

進行度1

wave1 FGO5-1
wave2 FGO5-2

①牛若丸の”個体増殖”の仕様

個体増殖

7章クリア済みの方であれば知っているであろう、牛若丸の“個体増殖”が今回のキーギミック。左端の牛若丸(増殖個体)は、倒しても中央の牛若丸本体が倒れない限り何度でも復活する。中央の牛若丸を左よりも先に撃破しよう。なお先に弁慶を倒すと右側にも増殖個体が出現するようになる。面倒を避けるのであれば、極力牛若丸(中央)を最優先で倒してしまう方がいいだろう。

②牛若丸の”燕の早業”に注意

牛若丸はスキル”燕の早業”を使用して回避を付与することがあるので必中・無敵貫通などで確実にダメージを通す手段があると◯。

必中・無敵貫通付与礼装はこちら

③弁慶のスキル・宝具にも注意

仁王立ち

弁慶はスキル”仁王立ち”を多用してこちらの攻撃を自身へと集中させる。弁慶にターゲットが集中し、牛若丸を倒したくても倒せない状況になることがあるので、極力邪魔の入らない初ターンに真ん中の牛若丸を撃破したい。また、弁慶自身は直接的なダメージの伴う宝具を使わないため、単体になれば実害がほとんどなくなる。

 両儀式
両儀式

5節ドロップ
礼装・サーヴァント
パーティー・タイム_アイコン仮

次・前節の攻略はこちら

4節
再会は毒と知る
6節

  • 匿名 ID:czNzIwNjg より:

    なんで泥書いてくんねーの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czNzIwNjg より:

      書いてあるやん 更新しろよ

  • 匿名 ID:MzODEyODA より:

    ありがとう
    ガラディーン二連発とパトラさまの必殺技でクリアしました

  • 匿名 ID:UwMDUwMjA より:

    黒聖杯北斎で瞬殺ですよ

  • 匿名 ID:QxNDg3ODU より:

    牛若倒しまくったらその分だけ塵落ちるんでしたっけ?

  • 匿名 ID:AzOTYzODg より:

    スカスカパールで試しても2Tでおわた(´・ω・`)
    去年はもうちょっと苦労した記憶があったんだがなぁ。

  • 匿名 ID:U3NzQ0NDg より:

    頼光、マシュ、マーリンでクリアしたよ( ・´ー・`)

  • 匿名 ID:A1Nzk4NjE より:

    うちはステラァァァァブラットアーサーァァァァァでしたね
    ちょっと火力足りなくて牛若取りこぼしましたけど、フレ孔明さんの防御バフでなんとなかりました

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1Nzk4NjE より:

      なんとかなりましたって言いたかったの!!!!
      ステラ虚数で1W、フレさんカレイドスコープ持ちにオダチェンとかで自前鯖のカリスマとかのバフ掛けまくればいけそう……な…気がする……

  • 匿名 ID:QxNzM2Nzg より:

    そういうの持ってないから攻略法を求めるんだけどね

  • 匿名 ID:czMzI4MDY より:

    ステラカリバー2T

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czMzI4MDY より:

      ステラァァァ
      カリバーァァァで2T確認

  • 匿名 ID:czMzI4MDY より:

    1wステラ
    2wスカスカダンテスイマジナリ装備極地用装備で2T

  • 匿名 ID:QxNzM2Nzg より:

    戦力に不安があればフレにアビ借りてNP礼装つけて1waveで宝具2発は打てるように溜めさえすれば牛若倒せるでしょう
    後はどうとでも

  • 匿名 ID:QxMDg4Mjg より:

    ステラカリバーで終わってしまった
    1部本編で牛若が悪堕ちしたときは心抉られた気がしたんだけどなぁ。

  • 匿名 ID:A1MDk2MzE より:

    武蔵坊と牛若丸良いコンビだね。

    メカエリちゃんエウリュアレが頑張って真ん中牛若倒して。
    ペディが武蔵坊倒して。残った牛若をたこ殴りして終わった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1MDk2MzE より:

      牛若女の子なの忘れてたけど。倒せたからいいや。

  • 匿名 ID:QxODU1MzM より:

    1wave仰木
    2wave仰木