【FGO】イフリータハントの効率と周回おすすめ度【ハンティングクエスト第6弾】

FGO(FateGO)の「ハンティングクエスト第6弾」イフリータハントの攻略情報を紹介しています。イフリータハントのドロップアイテムなど攻略・周回のポイントを記載していますので参考になれば幸いです。

ハンティングクエスト第6弾攻略まとめ

イフリータハントの周回優先度

イフリータハントの周回効率情報

おすすめ A:火薬かランプが欲しい人は周回したい
ドロ 魔法のランプ励振火薬_アイコンs_術の秘石786e81b72a1adc7f83c80e5c62629a22のコピー2786e81b72a1adc7f83c80e5c62629a22のコピー5602eb02739fd3dd0d8f87e5a56e7ac3fのコピー6
期間
特性 fgo_イフリータ_アイコン地、女性、魔性
s_雀蜂人、男性、人型、人間、悪

①ランプと火薬を集めやすい

イフリータハントという名称になっているが、登場するエネミーの大半が励振火薬をドロップする雀蜂。封魔のランプと合わせて二つ同時に集めたい人におすすめのクエストと言えるだろう。

②ドロップ検証データ

周回サンプル30周
魔法のランプ 20/30周
励振火薬_アイコン 34/30周
おにたん11 エネミーのHPがそこまで高くないので周回自体はやりやすいはず。集めたい素材があれば周回しよう。火薬は一度に大量に消費するのでここで集められると今後楽になるかも・・・。

③高HPはイフリータくらい

IMG_7312

ラストのイフリータ以外はそこまで高いHPになっていない。単体宝具持ちのライダーを編成すればかなり簡単に周回できる。

④基本的には典位級推奨

最高効率クエストは勿論「典位」級なので、可能なら典位級を周回しよう。手持ち的に周るのが難しいならランクを下げるのも選択肢に入る。

⑤5種火がドロップ

IMG_7335

稀に黎明の炎腕が出現し、星5種火がドロップする。星5種火がドロップするのは今回が初。ボックスに大量の星4種火を抱えている方も居ると思うが、星5種火はクラス一致がなくてもクラス一致の星4種火よりも経験値が大きい。周回すると溜まっていくので、保管庫などに確保しておくと今後の育成が楽になるかもしれない。

イフリータハントのエネミー情報とドロップ素材

イフリータハント「典位」​

1wave IMG_7310
2wave IMG_7311
3wave IMG_7312
タップで典位級以下を表示

周回おすすめサーヴァント

全体的にHPが低くかなり周回しやすい。ラスト用のライダーさえ用意できれば周回はしやすい。

おすすめ理由
システム系
ランスロット
ランスロット
・システムアタッカー
巌窟王 エドモン・ダンテス
巌窟王
・システムアタッカー
スペースイシュタル-2
Sイシュタル
・システムアタッカー

水着モードレッド
・システムサーヴァント
・ラストが術なのでおすすめ
システム以外

イスカンダル
・火力の高いライダー
・全体バフで道中担当の火力もUP
ダ・ヴィンチ_ライダー_
ダ・ヴィンチ
・全体宝具バフが有用
・システムアタッカーにも
s_水着イシュタルアイコン
水着イシュタル
・ラスト担当
┗しっかり支援しないと火力不足に
・全体バフで道中火力を支援

牛若丸
・ラスト担当単体宝具
・全体バフで火力支援も
アルジュナオルタ-5
アルジュナ
・全体バーサーカー
・頼光もおすすめ
FGO_紫式部アイコン
紫式部
・道中担当
・ラストの火力支援として優秀
エリザベート
エリザベート
・道中担当
・女性サーヴァントの火力UP
アーラシュ
アーラシュ
・低レア
・道中担当
スパルタクス
スパルタクス
・低レア
・NP30%チャージ持ちで宝具を打ちやすい

IMG_7285

  • 匿名 ID:I4NjAyODg より:

    ランプはともかく、配布予定のナイチンゲールって火薬使いそうだな。うっすら機関銃の弾帯みたいなのが見えるけど、個々の形はアンプルっぽい…か??

  • 匿名 ID:U1MzY4NTE より:

    やっとスペースイシュタル評価され始めたから

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MTM3MzM より:

      してません

    • 匿名 ID:A4MDQ4ODQ より:

      火力低い雑魚にようはないよ

    • 匿名 ID:M5NzgxMzU より:

      宝具1では、、、、

    • 匿名 ID:A4MDQ4MjM より:

      頼むからいい加減エドスロ以下っていう現実受け止めてくれ。
      いくら持ち上げようとこの事実は変わらねぇからよ。

    • 匿名 ID:U4NDU2OTU より:

      色耐性のクエストしか敢えて使うことはないなあ

  • 匿名 ID:Q5MzE2OTU より:

    まぁ育成に困ってないんならこんなクエするよりストーリー進めてた方が賢明。
    新年イベの参加条件とかまた「2部4章クリア」とか言い出しそうだし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxNDQwNTg より:

      ありえるよね
      最近新規が参加できるイベント結構あったしそろそろ何らかの参加条件は加えてきそう

    • 匿名 ID:MzMDM5OTE より:

      他のソシャゲもイベント参加に制限てあるのか?

      まあ相対的にどうかという点を除いても、「2部4章クリアを推奨」にして、難易度は変えずに誰でも参加できるようにすればと思うんだけどね。

    • 匿名 ID:QzMDU5NTY より:

      どこだったか忘れたけど、どっかのイベントで発表があった
      「これからは幅広く参加できるようにします!」→新規イベは条件ゆるいのが多い(復刻は前と同じ)
      って流れだと思ってたんだが、また方針変わったの?

    • 匿名 ID:YyNzY1MDI より:

      結局SWはほとんどネタバレ無いのに終局条件だったし、新規にも古参にも配慮したぐだぐだファイナルは実装が遅れて2ヶ月虚無になったし、ストーリー進めておくに越したことはない

    • 匿名 ID:M0NjUxNTQ より:

      ネタバレというかある程度進んでもらわんと新旧所長とかマシュがどうにもならんからやろ。

    • 匿名 ID:M0ODQ3Mzg より:

      まあ、まあそこが難しいよね。
      いっそ全員参加出来るようにしてネタバレ要素が含まれることを注意書きし、クリア推奨難易度を出した上で最新章前提の話で作ってしまうのが一番かな。
      新規のネタバレも自己責任に出来るし、だからといって参加出来ないことで文句を言う人もいなくなるし。

    • 匿名 ID:Q5NTE2Mjg より:

      ちゃんとシナリオに関しては進行度で変えることは出来たみたいだがな
      もうシナリオ2個書くほど余裕ないんじゃね

    • 匿名 ID:ExNzQ5Mjg より:

      ガチャは引かせる時点でネタバレとかそう言うの考えてない
      考えてこれなら相当アホな運営だ
      だがDWはアホなのだ

  • 匿名 ID:Q4MTYzOTY より:

    火薬だけ欲しいんですが
    ヤガ・スモレンスク
    回る方が効率良いのでしょうか?
    種火も落ちるし絆ポイントも多いしマヨう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NDQzNDk より:

      賢いマスターはこんなのでリンゴかじってないよ

    • 匿名 ID:MxNjE0MjQ より:

      BOXですら林檎かじっても10コで飽きるのが一般ユーザーだからな
      金林檎200個以上あるしなくなる気がしない。売れる物なら売りたい

    • 匿名 ID:A4MDQyMTM より:

      ソシャゲやってる時点で賢くはない

    • 匿名 ID:A4MDI3ODA より:

      マウント取る人間は賢さ以前にアホ

    • 匿名 ID:MzOTg1NDQ より:

      素人は黙っとれ…

    • 匿名 ID:I0MDg2ODc より:

      また黙っとれおじさん沸いてんの?

    • 匿名 ID:E2MTM3MzM より:

      ID:MzOTg1NDQ
      しつこい
      他にネタがないのか?

  • 匿名 ID:EwMjI2MTA より:

    ハンティングクエストwww
    虚無スギィ! こんなクソコンテンツでもありがとうございます‥って言う信者がおるしボロい商売やなwwww

  • 匿名 ID:Q3NTM3NDI より:

    結局、骨が一番マシだったパターンですか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3MDQwOTA より:

      まあいつものことよね。
      必要な人が多い素材(羽根)は渋いのに多くの人が余ってるであろうランプはよく落ちる…

    • 匿名 ID:A1ODIxOTk より:

      羽は石50個割って周回したけど200以上集まったぞ。プリヤほどではなかったけど、フリクエ(公会堂)よりマシだったな。
      でも、まぁハンティングクエなんて石割り勢以外は手を出さない方がいい。

    • 匿名 ID:E1MTAzMDY より:

      プリズマコーズの羽根はマジで最高だった
      AP30なのに3枚とか余裕で落ちる神クエ
      サンバの羽根と爪のクエストも上々だったから楽しみだったのに復刻ないんだもの

    • 匿名 ID:I0MDg2ODc より:

      羽もよかったろ

    • 匿名 ID:cwODYwODg より:

      頁はいつ来るんでしょうね…。゜(´∩ω∩`)゜。

  • 匿名 ID:E5Nzk0NDU より:

    スカスカ+アキレウスで絆上げもしながら、3Tいけるね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3MDQwOTA より:

      アキレウスってシステムいけるんだね。

  • 匿名 ID:k5NzU4Mzk より:

    ランプの必要数、持っていない鯖のも入れても十分足りてた。フリクエ回るか。火薬は絶望的に足りない。

  • 匿名 ID:MwODczNjM より:

    wave3の1人目がイフリータのHP88000バージョンがいました。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwODczNjM より:

      すみません、黎明の炎腕でした

    • 匿名 ID:MwODczNjM より:

      すみません黎明の炎腕でした

  • 匿名 ID:E2NzIxMzI より:

    ランプはキャメロットのフリクエの方がでる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxMDYxOTc より:

      いつものハントクエのパターンだと、金素材は間違いなくフリクエより効率が良いぞ。
      金素材がフリクエ以下だったハントクエは過去に無い。なお抱き合わせの銅素材はダメ。

  • 匿名 ID:QzNDM5MTc より:

    火薬目当てならフリクエのほうがいいな

  • 匿名 ID:g3Mzg2NTA より:

    なぜ複数素材出すのか
    この運営はほんと

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxMDYxOTc より:

      前回のグールハントみたいに火薬単独で出してくれればよかったんだがな・・・。
      骨以外の銅素材は、何故か毎回他素材と抱き合わせ=銅素材単体で見るとフリクエより劣る、ってのがアカン。

      骨が旨いって言われるのは、確定ドロもあるけど銅素材なのに毎回単独で出してもらえてるのがポイントだと思う。

  • 匿名 ID:AzODE0MDM より:

    なんだか不評みたいだけど、アビーとクレオパトラと魔王信長のランプ足りてなかったから正直助かる

  • 匿名 ID:UzNzk3MjA より:

    金素材と銅素材のドロップの比率おかしいだろ
    ランプ落としすぎだし火薬は1周1個とか要求数に対して少なすぎるぞ