【FGO】第七幕:カーママーラ戦(堕落の宇宙)を攻略!

FGO(FateGO)の大奥イベントの堕落の宇宙【第7幕「愛の神」】カーマ/マーラ戦の攻略情報を紹介しています。クエスト解放条件や出現するエネミー、詳細な攻略方法などを解説しているので参考にしてください。

第六層のストーリーまとめはこちら

カーママーラ戦の敵編成・エネミー情報

クエストの特徴

特徴
①ワンブレイクで戦闘終了
ムービー収録-23特殊クラスビースト
└アルターエゴ、フォーリナーが有利
③ゲージ4の時高確率でチャージ増加 
④編成制限は継続(自陣2+フレ1)

敵編成

wave1 ムービー収録-21

カーママーラの行動パターン

ムービー収録-23カーママーラ
HP 525,891
宝具 EX攻撃
敵単体に強力な攻撃
スキル 天魔波旬の嘲弄
自身のチャージを1増加
&敵全体の防御力をダウン
蠱惑せしシュリンガーラ
敵全体に宝具封印
&スキル封印
&魅了を付与(1T)
魔縁に連なりて
自身のクリ威力をUP(3T)
+敵全体の弱体耐性をダウン(10T)
特殊 カーマの宇宙】開幕付与(永続)
敵全体に攻撃力ダウン
&防御力ダウン
&クリ威力ダウン
&弱体耐性ダウン
&HP減少(1000)を付与

カーマ/マーラ戦戦の攻略ポイント

①開幕解除不可デバフを付与

ムービー収録-22

開幕大量のデバフを付与してくる。これらは解除できないので、抱えたまま戦うことに。

②アルターエゴが有利

ムービー収録-24

今回のビーストはアルターエゴとフォーリナーが有利クラス。ただ、キアラに有利だったはずのムーンキャンサーは等倍になっている。その他のクラスは全て等倍なので、アルターエゴやフォーリナーの単体アタッカーで挑みたい。

③全体魅了スキルが厄介

シュリンガーラ

全体魅了&スキル、宝具封印スキルを使用。倍率はそこまで高くない様子だが、開幕の弱体耐性ダウンで、付与確率が上がっている。対魔力持ち以外は付与されると考えるのが無難だろう。

④チャージ増加スキルを高確率で使用

カーマ

初ターンと自身のゲージが4のターンに高確率でチャージ増加スキルを使用する。増加→チャージ攻撃の流れで攻撃を受けることになるため、相手のチャージが4のタイミングには気をつけよう。

印籠スキルのスタンも有効

fgo_全体んスタン

チャージが4のタイミングで印籠スキルを使えば、相手の宝具を1ターン遅延できる。ここまでにNPを100%まで溜めて印籠スキルを全使用→宝具で撃破できるのが理想になる。ただ、倒し損ねても回避や無敵を使ってアタッカーを守れば次の宝具までにHPを削りきることができるだろう。

⑤特攻礼装を利用して一気に撃破

錦上

特攻礼装が存在しているので、強力なアルターエゴに装備させて力押しで突破するのがおすすめ。

・有利クラスのアルターエゴ
・宝具連打しやすい
fgo_カーマアイコン
カーマ
・高倍率の特攻持ち
・宝具を連打するほど火力UP
・クラススキルで魅了無効
FGO_シトナイ
シトナイ
・有利+特攻
・アーツ型で宝具連打しやすい
アビゲイル_アイコン
アビゲイル
・有利クラス
謎のヒロインXX
ヒロインXX
・有利クラス
・CTの短い無敵が使いやすい

スカサハ
・神性特攻が有効
・火力がとにかく高い
低レア・配布おすすめ
メカエリチャン
メカエリチャン
・配布アルターエゴ
・宝具で大ダメージを狙える

・いつものクイックサポーター
・高火力でアタッカーの宝具連射
└一気に突破するのに強い

礼装錦上添花 ・本イベントの特攻礼装
・おすすめ
fgo_40_プリズマコスモス
プリコス
・サポーター(特にマーリン)におすすめ
・カードを切らなくてもNP溜め可能

  • 匿名 ID:A3NzgwMjk より:

    借りてきたカーマに孔明と印籠盛るだけで1Tだったな

  • 匿名 ID:AwMDEyMDk より:

    下に出ていた凸エアリアルメカエリとシェイクスピア(凸牛魔羅王)、マーリンで本当に1ターンだった
    感謝しかない…

  • 匿名 ID:g2NzczMjU より:

    孔明(欠片)メカエリ(未凸特攻礼装)ゲストマタハリでいけた
    メカエリチャンのNP溜めて、宝具のタイミングで礼装スキルと孔明・メカエリバフ、マタハリデバフを全部使って殴る。結構運ゲーになってしまった

  • 匿名 ID:k1OTEzMDk より:

    カーマも孔明もあるがレベルが上げられない。 スキルレベルもQP足りない。

  • 匿名 ID:U2Nzc3NTc より:

    特効礼装をつけたジャンヌオルタとマーリンで力押し

  • 匿名 ID:cwODQ1NTk より:

    1戦目の方がきつい
    令呪1画使わんと無理だった
    ちなフレに孔明借りて紅閻魔頼光メカエリ
    保険で術ニキを後衛に入れとくと回避で粘れるからお勧めかもしれない

  • 匿名 ID:QzNzk4Njk より:

    プリコス礼装のジャンヌとアイリにフレシトナイ特攻凸礼装で12ターン。印籠令呪は未使用なのでどちらかを使えばもっと楽になる。

  • 匿名 ID:I4ODA0NTY より:

    メカエリ 凸ってない特攻でも孔明、フレ孔明でメカエリバスター2枚来ていればバフスキル全部盛りで1ターンで何とかいける。

  • 匿名 ID:E0Mjc4MDE より:

    孔明、マーリン、スカディ持ってないオレはどうしたら…?

  • 匿名 ID:cxNjg2MDc より:

    ダブル絆マーリン+礼装メカエリ
    メカエリのブレイブバスター来てたから印籠含めて全バフ盛ったらワンキルできた

  • 匿名 ID:c5MzQ3MDQ より:

    徳川ゲージさえ無ければ
    ホームズ2騎だけでも絶対勝てる 最適解だ

  • 匿名 ID:Q0MTEzODM より:

    ゲージ減らした後にフリクエで3回くらい印籠使ってから挑んだら?無窮の愛(愛欲の魔王ページに載っている)がかかってキツくなった……

  • 匿名 ID:gzNDA1MDU より:

    マシュ、術スカ、フレから借りた限凸特攻礼装持ちのカーマでいける。

  • 匿名 ID:A4NjYxOTE より:

    勝つまでコンティニューすれば勝てる