【FGO】第四特異点メモリアルクエストを攻略/FGOFes.2018

FGO(Fate/GrandOrder)の3周年記念「第四特異点メモリアルクエスト」の攻略情報を紹介しています。クエスト解放条件や出現するエネミー、ドロップアイテムなど攻略・周回のポイントを記載していますので参考にして下さい。

メモリアルクエストまとめはこちら

第四特異点メモリアルクエストのドロップ・基本情報

開放条件

第四特異点」を全てクリアしたマスターのみが参加可能となっている。

クエスト基本情報

初回報酬 呼符×1
ドロップ
アイテム
s_アーチャーモニュメント×1

※報酬は1度きり

敵編成・エネミー情報

スクリーンショット 2018-07-28 9.40.51

エネミーのブレイク・行動パターン

ニコラ・テスラ(class_2_4)
HP HP677,658
属性 混沌・星・愛する者エヌマ無効
宝具  【人類神話・雷電降臨
敵全体に強力な〔天または地の力を持つサーヴァント〕特攻攻撃
&中確率でスタン状態を付与(1ターン)
+自身のHPが減少(500固定)【デメリット】
スキル NPUPガルバニズムA
チャージ+1
ガッツ天賦の叡智EX
自身にさまざまな効果をランダムで付与
ガッツ状態付与(3T)【確定付与】
+ランダムで宝具威力アップ(3T)確率80%
+防御力アップ(3T)確率80%
+攻撃力アップ(3T)【確定付与】
NP獲得星の開拓者EX
チャージ+1
&無敵貫通状態を付与(3T)
+クリティカル発生率アップ(3T)

第四特異点メモリアルクエストの攻略ポイント

①宝具がとにかく早い

テスラはチャージを1段階進めるスキルを2つ有している。加えて、アーチャーはチャージゲージが3とアサシンと並んで最少。ただでさえ宝具が飛んでくるタイミングが早く対策がしづらいのに、2種のスキルでチャージを増加するので、防御のタイミングを取るのが難しい。

②特攻+スタンが厄介な宝具

テスラの宝具は天属性と地属性に対して特攻が入るため、特攻対象には特大のダメージが入る。天・地属性を連れて行く場合は注意が必要。また、「天賦の叡智」で攻撃バフを自身に付与し、確率で宝具威力バフも付与してくるため特攻が入らずとも高火力となる。

さらに、宝具には確率でスタンを付与する効果もあり、スタンが成功してしまえば宝具後に耐性を立て直すこともできないので、非常に厄介と言える。

③ガッツ+防御バフで耐久もある

「天賦の叡智」には確定のガッツ付与効果と確率発動の防御バフがあり、火力だけでなく耐久力もある。強化解除で剥がすか、スキルを使われる前に倒してしまいたい。

・宝具火力が高い
┗ほぼ確定でスタンも付与できる
・回避で最低限の耐久はある

ブリュンヒルデ
・「愛する者」特攻が入る強化済み宝具
┗スキルの乗算バフであらに火力up
・クリティカルスキル「英雄の介添」が非常に強力

水着玉藻
・男性特攻宝具のランサー
・無敵で最低限の耐久もある
・敵のチャージを増やすデメリットをうまく使って宝具のタイミングをコントロールできる

・各種バフでアタッカーの火力大幅増加
・リジェネ&無敵でパーティ全体の耐久up

諸葛孔明
・各種スキルでアタッカーの火力とNP補助
└強引なNPリチャージで宝具連打をサポート
・宝具のチャージ減少&スタンで敵宝具を遅延

玉藻の前
・確定チャージ減で宝具を遅延
・スキルと宝具の回復も耐久に貢献
 マシュ・キリエライトマシュ ・いつもの頼れる後輩
・防御バフ+ダメカット、タゲ集中で味方を守る

おすすめ礼装

礼装名 理由
 s_ぐだぐだ看板娘
ぐだぐだ看板娘
・タゲ集中礼装
・サポーターに装備させて任意退場を狙う
アウトレイジも◎
 s_フォーマルクラフトカレイドスコープ ・NPチャージ礼装
・アタッカーにおすすめ
s_黒の聖杯黒の聖杯 ・宝具火力大幅UP礼装
・アタッカーにおすすめ
 s_2030年の欠片2030年の欠片 ・クリティカルを安定して狙える
・サポーターにおすすめ

  • 匿名 ID:kwMTUxMzU より:

    ガルバニズムMISSしてチャージ増えなかった。確率なのかアレ。

  • 匿名 ID:QxOTQxMjg より:

    なにも考えずに孔明マーリン槍オルタでいけるよ
    槍オルタは凸月の勝利者、それ以外は2030欠片

  • 匿名 ID:cwNzkwODc より:

    宝具1,2回撃たれてもいいように組んでいったが、フレンドの宝具3ブリュンヒルデにバフ盛ったらほぼ宝具だけで終わった
    (ほぼってのはNP溜めに2ターン使ったという意味)

    やはり4つ目のバフたる特攻攻撃……

  • 匿名 ID:QyNDY4ODI より:

    エレナ 100年の妄嫉
    スカサハ カレスコ
    スカサハ カレスコ
    マシュ 星だし
    ジャガーマン カレスコ
    絆ヘラ

    の前半でクリア
    最初の2ターンをスカサハ宝具でスタンさせて
    相手宝具でエレナ落ちる
    マシュで守りながら+2ターンで終了

  • 匿名 ID:ExNzYzMTQ より:

    エウリュアレ・マシュ・フレ玉藻で特に難しくもなく勝てました。

  • 匿名 ID:IzMzQ5MTQ より:

    槍クーフーリンの宝具で即死入りました。こういう敵には効かないかと思ってたのでびっくりです

  • 匿名 ID:k5ODAwMjA より:

    エウリュアレとW孔明で危なげなく勝利
    改めてエウリュアレと孔明の強さを思い知った

  • 匿名 ID:A3MjcyMDI より:

    ガルバニズムは失敗あるのか

  • 匿名 ID:EzODA4OTI より:

    何をどうしたら1ターンで67万ものダメージを与えることができるのでしょう?
    下の方に黒聖杯とか書かれてますけど、それで1ターン目からNPを100になんてできないように思うのですが…

    途方もない話で想像もできません。
    皆さん本当のことを言っているのでしょうか?と思うレベルです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzNDM0NTI より:

      マジでワンターンキル余裕よ?水着ライコウorタマモいないの?

    • 匿名 ID:EzMzM1MTc より:

      孔明がスキルでNP50配れるので、自軍にいれば自孔明+フレ孔明で1ターンでNP100に出来ます。

    • 匿名 ID:EzODA4ODI より:

      孔明も玉藻もいません。
      水着頼光ならいますが、やっぱりそれだけでは無理そうですね^^;

    • 匿名 ID:kyMjc0ODY より:

      ワンターンの人はライコウにマーリンとか孔明とかでバフかけまくってクリ殴りだと思いますよ
      アマデウスで星出して

  • 匿名 ID:A2NDUzMzM より:

    水着頼光でワンターン

  • 匿名 ID:c2MDEzMTE より:

    水着ライコウでワンターン。モーツァルトの星出しもつおい。

  • 匿名 ID:EzODA4OTI より:

    2ターンで前衛が宝具で全滅。
    キツイなコレ…

  • 匿名 ID:kyMjUyMTc より:

    宝具2ブリュンヒルデに魔性菩薩とマーリン孔明で78万ダメージ。
    テスラは特攻対象だから瞬殺だった。

  • 匿名 ID:M5Mjk2ODU より:

    真面目に編成考えるのが面倒ならエウリュアレ・玉藻・マーリンで魅了・チャージ減と宝具の繰り返しで完封出来る。