【マギレコ】水着イベント2019攻略まとめ|うたかたの夏夜

マギアレコード(マギレコ)のイベント「うたかたの夏夜」の攻略情報をまとめています。概要やイベントの進め方、高難易度バトルの攻略も紹介していますので、参考にしてください。

水着イベント2019の概要・開催日程

マギレコ_水着イベント2019

7月1日(月) 16:00~ 7月12日(金) 14:59まで

イベント概要

「天音月夜」「天音月咲」が登場するストーリークエストと高難易度のチャレンジクエストEXチャレンジクエストをプレイすることができるイベントです。

EXチャレンジクエスト攻略

目玉アイテム「デスティニーボトル」

5426bbcaf8181f020dcceb59dfcef1b5
イベント限定ショップの目玉アイテムはデスティニーボトルとなっています。好きな星2星3のキャラを凸することができる、非常にありがたいアイテムになっています。特に、無課金プレイヤーは必ず交換することをオススメします。

次のドッペル解放は誰?確定・予想キャラまとめ

ミッション達成で限定メモリアをゲット!

マギレコ_うたかたの夏夜_ミッション
イベント限定ミッションを達成すると、限定メモリア「ひとりじゃないから」を獲得できます。メモリアの限凸には、「珊瑚の首飾り」を1000個集める必要があります。

スタン無効効果を持った貴重なメモリアなので必ず確保しておきましょう。

「ひとりじゃないから」の評価とステータス

水着衣装が登場!ショップで交換できる!

夏休み交換チケット
今回のイベントアイテムで交換できる『夏休み交換チケット』を消費することで、魔法少女の水着衣装が入手できます。天音姉妹はガチャで登場する為、限定衣装は用意されないので注意。

また、『夏休み交換チケット』はイベントでは1枚しか入手できない点も注意が必要です。さらに入手したい場合は、ガチャが入手ルートになります。

水着コレクション2019

「天音姉妹 水着ver.」ピックアップも同時開催!

マギレコ_天音姉妹ピックアップ_バナー
限定魔法少女「天音姉妹 水着ver.」が排出対象となったガチャが同タイミングでスタートします。

天音姉妹ピックアップは引くべき?

イベントの進め方

イベントの進め方

①常設クエストで『珊瑚礁』を集める
マギレコ_うたかたの夏夜2イベント限定クエストはAPの代わりに『珊瑚礁』を消費します。その為、まずは常設のクエストを周回して『珊瑚礁』を集めておきましょう!
②イベントクエストで『珊瑚の首飾り』を集める
マギレコ_うたかたの夏夜1①で集めた『珊瑚礁』を消費して、イベント限定クエストに挑戦しましょう。クリア報酬として『珊瑚の首飾り』が入手できます。
③集めたアイテムで限定アイテム等をGET!
マギレコ_うたかたの夏夜3『珊瑚の首飾り』はショップにて様々なアイテムと交換することできます。欲しいアイテムを全て交換するには、チャレクエをガッツリ周回する必要があります。

イベントで集めるアイテム

マギレコ_珊瑚礁 珊瑚礁常設クエストで集める。イベントクエストのAP代わりとなるアイテム。
珊瑚礁の効率の良い集め方
マギレコ_珊瑚の首飾り 珊瑚の首飾りイベントクエストでドロップする。ショップ交換で素材や、背景、夏休み交換チケットと交換できる。
珊瑚の首飾りの効率の良い集め方

チャレンジクエスト攻略

簡易攻略情報

1 2wave 使い魔のみ
2 2wave ボスは月夜月咲
3 2wave 使い魔のみ
4 2wave ボスはみふゆやちよ
5 2wave ボスはホーリーマミ
毎ターンマギア使用。拘束や魅了が有効なのでマミかのこのW編成がおすすめ
他の編成の場合、「これが恋の香り」などの拘束無効メモリア必須
6 2wave ボスはアリナかりん
7 2wave ボスはの単マス
ダメージカットが厄介なのでお節介なタイミングがあると◯
8 2wave ボスは灯花ねむ万年桜
9 2wave ボスはの縦(↕︎)3マス
ボスの火力が非常に高いため、サポートにホーリーアリナを借りて一気に決めるのがオススメ。
自前はBアップ&縦B3枚持ちのななかなどが◯
10 2wave ボスは水着姉妹水着いろは水着ほむら
拘束や魅了が有効なのでマミかのこのW編成がおすすめ

状態異常・対策一覧

EXチャレンジクエスト攻略

マギレコ_EXチャレンジクエスト

・クエスト毎にミッション達成報酬で珊瑚の首飾りが獲得できます。
・珊瑚の首飾りはドロップしません。

EXチャレンジクエストドロップ

クエスト 難易度 珊瑚礁 素材 素材
1 95 5 ライトブック++光ブック++
2 95 5 ライトブック++光ブック++
3 95 5 アクアブック++水ブック++
4 95 5 フォレストブック++木ブック++
5 95 5 フレイムブック++火ブック++

バトル1

マギレコ_うたかたの夏夜_EX1
難易度 95 属性
Wave 1 素材 光ブック++
レナ 確率でクリティカル&毒/やけど/呪い無効(アビリティ)
確率でかばう(アビリティ)
MP回復(35/2ターン毎)
沙優希 味方全体の攻撃力アップ&防御力アップ
スタン/拘束/魅了無効(アビリティ)

被ダメージを抑えるためになるべくのキャラで挑みましょう。

沙優希のバフが厄介なので、「休日の昼寝も思うがまま」などで対策するのがオススメです。

レナのマギアがとにかく溜まりやすいので、レナをいかに素早く倒せるかがクリアできるかどうかの分かれ目となります。

レナには、スタン/拘束/魅了が効くのでホリナマミはやてを連れて行くのもいいでしょう。
沙優希には効かないので注意

バトル2

マギレコ_うたかたの夏夜_EX2
難易度 95 属性
Wave 1 素材 光ブック++
いろは スタン/拘束/魅了無効(アビリティ)
HP回復&攻撃力UP(自/2ターン毎)
状態異常解除(全体)
HP回復(さな)
蘇生
さな 単体に必ず拘束
味方全体にダメージカット(2ターン毎)
敵単体に必ずやけど(2ターン毎)
敵単体に必ず暗闇(3ターン毎)

さなの状態異常が全体的に厄介ですが、特に行動不能になる拘束は「灯し続ける明かり」、「これが恋の香り」などで必ず対策しましょう。

さながとにかく硬いので後回しにして、蘇生や回復を使ういろはから倒しましょう。

バトル3

マギレコ_うたかたの夏夜_EX3直し
難易度 95 属性
Wave 1 素材 水ブック++
みたま 状態強化解除
このは 味方全体にHP自動回復(2ターン毎)
みふゆ 敵単体に必ず幻惑

拘束/魅了/スタンが有効なため、マミかのこなどの拘束パ編成でクリア可能。1ターン目の盾役として「終わらない稽古」を持たせた魔法少女を含めた3人編成がいいでしょう。

倒す順番はHP自動回復を使うこのは→幻惑が面倒なみふゆ→倒しにくいみたまの順がいいでしょう。

みたまが状態強化解除を持っているので、状態強化スキルを使う場合はターン数が短く効果が強いものにしましょう。

バトル4

マギレコ_うたかたの夏夜_EX4直し
難易度 95 属性
Wave 1 素材 木ブック++
れん 確率で追撃(アビリティ)
味方全体にHP自動回復(2ターン毎)
ひなの 攻撃時に確率で毒(3T)を付与(アビリティ)
与えるダメージアップ(自/攻撃前)
敵全体に必ずスタン(5ターン毎?)
こころ 味方全体にダメージカット(2ターン毎)
確率でカウンター(アビリティ)
まさら 確率でかばう(アビリティ)
味方全体に確率でクリティカル(2ターン毎)

倒す順番はまさられんひなのこころがおすすめ

れんの追撃はできるだけ早く対処したいですが、まさらがかばってくるので、まさらを先に倒してしまいましょう。

クリアに時間がかかりそうなら「地下水路の手荒い歓迎」などでひなのの使うスタン対策もしましょう。

全員厄介なアビリティやスキルを持っている為、マギアパーティーがおすすめです。ひなのに対して相性のいい「羽川翼」や、チームの耐久力を上げられる「アルティメットまどか」をサポートから借りるといいでしょう。

バトル5

wave1wave2
マギレコ_うたかたの夏夜_EX5-1wave1
難易度 95 属性
Wave 1 素材 火ブック++
みふゆ 単体に必ずスキル不可
バフ解除
敵単体に必ずマギア不可(2ターン毎)
月夜 敵全体に確率で幻惑&状態異常時攻撃力アップ
スタン/拘束/魅了無効(アビリティ)
月咲 味方全体にAcceleMPUP
MP回復(全体20/2ターン毎)
マギレコ_水着2019_チャレクエ5攻略wave2
難易度 95 属性
Wave 2 素材 火ブック++
アリナ デバフ解除&攻撃力アップ(毎ターン)
確率クリティカル&敵全体に確率で強化毒
魅了&スタン&拘束無効(アビリティ)
ねむ 敵全体に確率で魅了&呪い&暗闇
敵単体に確率で幻惑&状態強化解除
味方全体HP回復
灯花 全体に攻撃ダウン&味方全体の攻撃アップ
全体に防御ダウン&味方全体の防御アップ
MPダメージ&MP回復

WAVE2まである厄介なステージです。基本的にはWAVE1でMPを貯めて、WAVE2を一気に押し切る立ち回りが要求されます。

WAVE1では状態異常時に受ける月夜攻撃が超火力です。月夜はスタンや拘束では制限することはできないので、光属性の高火力攻撃で早めに押し切る必要があります。みふゆ月咲はスタン/拘束も有効かつ、月夜に比べたら攻撃も優しめです。月夜を落としたらMPをためつつ進めましょう。

WAVE2では、これでもかというくらい厄介なスキルが飛んできます。MPを解放して早めにHPを削ることを前提に、灯花ねむの動きを制限しつつ進めていきたい。アリナ以外は行動制限が通るのが幸いですが、灯花のバフ×デバフからのアリナの攻撃が危険で、ねむはシンプルに状態異常スキルが厄介。

長期戦に持ち込めば苦しくなる一方ですので、とにかく序盤のマギア/ドッペルでどこまで押し切れるかが鍵となります。

攻略オススメキャラ・メモリア

オススメキャラ
オススメメモリア

コンテニューしてまでクリアする必要はある?

EXチャレンジクエストのバトル5は、過去最高レベルの非常に高い難易度となっています。EXチャレンジクエストを全制覇するとマギアストーンが10個獲得できるので、1,2回のコンテニューであればクリアしてもマギアストーンに損はありません。

ただ、3回以上のコンテニューが必要そうな場合は、無理にクリアする必要はないでしょう。良くも悪くも、あくまでチャレンジ要素となっており、周回効率や報酬の量は大したことはないので、腕試しだと思ってプレイしてみましょう。

  • 匿名 ID:g4OTcwMjA より:

    ガチャ500連で水着姉妹こなかったんだけど…

  • 匿名 ID:g5ODc5NDg より:

    EX5いつも通りアルまどたち光AパですんなりいったがEX4が中々クリアできなくてイライラしたわ。ギミックが特殊とかじゃなく理不尽に強いだけでイライラしっぱなしだった
    火Aパで早めにマギア使う構成にしたが追撃とクリティカルで事故死多発(酷いと3Tで壊滅的になる)。偏り乗り越えて倒してもカウンターこころちゃんが激ウザであと一撃ってところで一回負けたわ。クリア時もギリギリでした

  • 匿名 ID:U5Mzk3Mjg より:

    ギリギリEX5クリアできたー!!
    さすがフレ完凸アルまどさんは強かった
    かこさなに庇う・挑発メモリアとマギアダウンのメモリアつけて補助しつつ自分のまどか、アルまどさんのマギアで防御固めてやり過ごして
    フレアルまどさんのマギアためてwave2でバフつけてぶっ放す

  • 匿名 ID:gzNTUzMTk より:

    今さらだけどアイテム交換やたら重くね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4OTAxMzg より:

      今回は早々に全取り諦めた非泥だけ回収
      荒く計算すると回復薬100個くらいいる?
      できなくもないけど突然厳しかったな

  • 匿名 ID:Y5NDI0MDc より:

    EX攻略面では基本的に専メモ付けたかこ梨花と限凸ヘイト稼ぎ防御全振りこのはとアルまどでどうにかなる!今回はかこをなのはにしたけど。
    このはは持ってるキャラで1番防御性能高くて限凸してる子で代用できる。
    フレは勿論アルまど。
    微課金無課金の攻略の参考になれば。

  • 匿名 ID:Q5MTkxMDM より:

    EXクエは4までで諦め。
    あれは正直やらなくてもいいと思います。
    周回は木属性編成で天音姉妹→いろは→ほむらを倒した方が個人的にやりやすかったです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5MTkxMDM より:

      追記、書くの忘れてましたが、周回はもちろんチャレ10の話です

  • 匿名 ID:A5MDg1NjU より:

    結局、やや時間効率落ちるがWまどかとアルまどでチャレ10周回に落ち着いた。
    プレイヤーEXPが目的になってる。

  • ふろく ID:k4MTY1MDk より:

    クーほむいる人はチャレ6がオート周回にいいかも

    自分のクーほむ、他人のクーほむ、攻撃受ける為の挑発か庇うメモリア(アビリティ)持ちキャラの斜め配置で割といける
    攻撃受ける為のキャラはアルまど とかでもメモリア4つつけられるキャラでもいいと思う

    オート設定のコネクトをボス戦からにするのを忘れずに

  • 匿名 ID:YzNTE1NzI より:

    さゆきちゃんにはボコられる思い出しかないなあ(※さゆイベのEXチャレ(?)を思い出しながら)
    EXではとりあえず、A優先で立ち回れるパーティと、かばうや挑発のメモリアがあるといいですね。個人的に、EXチャレでは個々の被弾ダメージを少しでも減らすため、A多めの5人編成で挑んだ方が勝ちやすいと思います。個人的な体感ですけど…。
    私はねむ、アルま、モッツァレラ、いろは、真ん中にこのはで挑発かばう付けて行きましたが、始めたての方は星3→4の梨花ちゃんをおすすめします。私もねむちゃんが来るまでずっと使ってたんですけど、レア度の割にかなり優秀です。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzNTE1NzI より:

      あと、Aが少なかったので書きませんでしたが、もちろん盾役にはさなちゃんや自害ちゃんも役に立ちます。A少なめのためマギアは多少撃ちづらくなりますが、もしC後ダメージやBコンボメインで立ち回る編成で行くなら、彼女らも十分機能すると思います。

  • 匿名 ID:U3MTM3MDY より:

    3ヶ月で初めてチャレ系に挑んだけどチャレ9無理だ。木借りてゴリ押ししたけど出来なかった。是非ともボトルで強化を図りたい・・・メモリアの強化の意義が判ったわw オート出来るチャレ4回ってます。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2Mzc5MDk より:

      野良でもスキルBバフクリティカルバフもちホーリーアリナいれば勝機見えて来るんだけどなあ。
      ボスでスキル解放のコネクトピュエラかませばボスのHP3分の1ぐらいになるし、運が良ければ2、3ターン耐えれるから攻撃コネクト持ちキャラで2人編成ならディスク次第でいける。
      負けてもゲームオーバーなら珊瑚礁減らんし。

    • 匿名 ID:czMzE3MzM より:

      マギア撃たないからフレから選ぶ必要ないよ。
      ブラゴリ押しの最大のメリットはとにかく使えるの見つければいいってところ。

  • 匿名 ID:cyOTY5ODQ より:

    チャレクエ10のほむらウザすぎ
    オートでやった時最後こっち1人しか残らなくてこいつのスタンでいつまで経っても攻撃できずに死んだ
    めんどくさい割に大して首飾りドロップしないし
    今まで通りチャレクエ20まで出してくれ
    戦力中途半端だからチャレクエの方は全部クリア出来てもEXクエストは1個もクリアできなくてつまらん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0NTIyMzU より:

      チャレ10オートで回そうとするくらいの戦力あるなら9周るかEXも1はいけそうだけど
      低レアのさな・かえで・やちよorななかが今回かなり適任のイベだからフレ借りてやってみ

    • 匿名 ID:g2NTQzOTI より:

      クリアできる難易度だけならそれはそれで「簡単すぎてつまらん」とか言うんだろうなw
      初期からのユーザーから新規ユーザー、課金、無課金と様々なユーザーが遊べるように運営としてもバランス考えて頑張ってると思うがね。コメ主に合わせて作ってるわけじゃねぇしw

    • 匿名 ID:EwOTc5MTg より:

      チャレ10で水着ほむ、たしかにスタンが厄介ですが、ならば草パーティではなく闇パーティで組めばどうでしょうか?
      真っ先に水着ほむ叩きに行きますよ?
      Wクーほむでオート、楽勝でしたが。

  • 匿名 ID:IwODM1MzA より:

    バトル4の時点でクリアできねえ
    かばうとバフウザすぎ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwODM1MzA より:

      と思ったらなんとかゴリ押しでクリアできた

  • 匿名 ID:k1NjkyMDA より:

    まじで異常な難さだわ
    30回ぐらいやってやっと勝てた

  • 匿名 ID:IwNjg3MjU より:

    今回も簡単でした
    もっと難しくして欲しいです