【マギレコ】天音姉妹ピックアップは引くべき?|ガチャ詳細まとめ

マギレコ(マギアレコード)で開催される『天音姉妹ピックアップガチャ』(うたかたの夏夜)の概要(詳細)や排出キャラ・メモリアを紹介しています。また、ガチャは回すべき(引くべきか)も考察しているので天音姉妹水着ver.を引くか迷っている方はガチャを回す際の参考にしてください!

7/1〜7/12開催
マギレコ_水着イベント2019_うたかたの夏夜水着イベント攻略まとめ

天音姉妹ピックアップガチャ概要

マギレコ_天音姉妹ピックアップ_バナー
開催期間
2019年
7月1日(月)16:00 〜 7月12日(金)14:59まで

星4魔法少女『天音姉妹 水着ver.』と関連メモリアの排出率がアップしたガチャイベント。

天音 月夜&月咲がペアキャラとして実装!

マギレコ_天音姉妹_ペア
『天音姉妹 水着ver.』は、マギレコ初の2人で1キャラの魔法少女として実装されます。バトル中、ホーム画面も2人並んだ状態で表示されます。

夏休み交換チケットが登場!

夏休み交換チケット
去年の水着イベント同様に、今年も「夏休み交換チケット」が登場。チケットは期間限定ショップで水着衣装やレインボーオーブなどのアイテムと交換可能です。

夏休み交換チケット」は、ガチャでPUメモリア獲得時に入手できる他、「うたかたの夏夜」のイベントショップで1枚獲得することができます。

ピックアップキャラ・メモリア紹介

・天音姉妹 水着ver.の排出率は全体の約0.6%。
・星4魔法少女確定時は約60%。

【星4魔法少女】天音姉妹 水着ver.(水)

マギレコ_天音姉妹
「天音姉妹 水着ver.」の評価とステータス

【星4メモリア】夏へダイブ<月夜・月咲>

マギレコ_夏へダイブ月夜・月咲
夏へダイブ<月夜・月咲>の評価とステータス
ボーナスあり

【星3メモリア】夏へダイブ<灯花・ねむ>

マギレコ_夏へダイブ灯花・ねむ
夏へダイブ<灯花・ねむ>の評価とステータス
ボーナスなし

【星3メモリア】夏へダイブ<アリナ・みふゆ>

マギレコ_夏へダイブアリナ・みふゆ
夏へダイブ<アリナ・みふゆ>の評価とステータス
ボーナスなし

ピックアップキャラ・メモリア簡易評価

キャラ 最強ランク 簡易評価
マギレコ_天音姉妹_仮アイコン A+ 天音姉妹 水着ver.】★4
アクセル3枚とコネクトのMP回復により、味方のMPを溜めることを得意としている魔法少女です。また、コネクト/マギアにそれぞれ状態異常解除/耐性UPを持っているため状態異常スキルを使ってくる高難易度クエストで活躍することができます。

ただ、ディスクやスキルに恵まれている分、ステータスは低めで自分でダメージを稼ぐのは苦手なキャラになっているので、自分でも攻撃できるキャラが欲しい人にはオススメしません。

マギアパを充実させたい方や、優秀なサポート役が欲しい方にオススメなキャラと言えるでしょう。

メモリア おすすめ度 簡易評価
マギレコ_夏へダイブ<月夜・月咲>_仮アイコン ランク外 夏へダイブ<月夜・月咲>】★4
シンプルな効果で攻撃のステータスも高いので、汎用性は高いですが、相互互換のメモリアが多いため凸してない状態だと使う機会はないでしょう。

効果も珍しくなく性能的には狙う必要はないので、凸れればラッキー程度に考えておきましょう。

イベントボーナスがついているので、イベントをがっつり周回する人はボーナス目当てで回すのもありです。

マギレコ_夏へダイブ<灯花・ねむ>_仮アイコン A 夏へダイブ<灯花・ねむ>】★3
マギアパに嬉しい防御力UPとMP獲得量UPがセットになった非常に優秀なメモリアです。

普段からマギアパを運用している人はこのメモリアのためにガチャを引くことを検討しても良いでしょう。

イベントボーナスは無いので注意。

マギレコ_夏へダイブ<アリナ・みふゆ>_仮アイコン A 夏へダイブ<アリナ・みふゆ>】★3
類似効果のメモリアも多いため狙うほどのものではありません。

イベントボーナスは無いので注意。

天音姉妹ピックアップは引くべき?

オススメできるポイント
期間限定キャラ「天音姉妹」が入手できる!
サポート力が魅力
夏休み交換チケットが入手可能!
オススメできないポイント
限定なので後々凸しにくい
2周年イベントが近い

キャラが好きなら引くべき

今回のピックアップとなる『天音姉妹』は、期間限定キャラのため、この機会を逃すと当分は入手ができなくなるでしょう。キャラが好きで持っておきたい方はこの機会に引いておくのがいいでしょう。

味方のMPサポートが非常に得意

「天音姉妹」はアクセルを3枚持っているため、アクセルコンボによりMPを溜めやすく、加えてコネクトにMP回復を持っているため、味方全体のマギア発動回数を増やすことができます。

また、コネクトに状態異常解除、マギアに状態異常耐性UPを持っているので状態異常が多い高難易度では活躍することが可能です。

限定にしてはステータスこそ控えめですがその分スキルが優秀なため、高難易度向けの優秀な魔法少女と言えるでしょう。

夏休み交換チケットが欲しいなら…

夏休み交換チケット
魔法少女の限定衣装などと交換できる『夏休み交換チケット2019』がガチャのオマケとして入手できます。(ピックアップメモリアについてくる)イベントでは1枚しか入手できないため、チケットをさらに入手したい場合は、ガチャを引く必要があるでしょう。

チケットは星3のPUメモリア獲得時にも入手できます。

▶︎夏休み交換チケットの詳細・使い道
▶︎【水着コレクション2019】水着衣装まとめ

今後の限凸が難しい

期間限定キャラは基本的に優秀なキャラが多い分、これが最大の欠点となります。凸しないと役に立たないゲームではないので、無凸でも問題はありませんが、、、いつか凸しておけば良かったと思った時には既に入手ができません。

ディスティニークリスタルを使用しての交換もガチャ開催期間中のみなので注意。

2周年が近い

マギレコももうすぐ2周年になります。去年は周年イベントに合わせてアルティメットまどかが実装されているので、今年も強力な魔法少女の実装が予想されます。2周年に向けてマギアストーンを温存するのもいいでしょう。
2周年予想まとめ

アンケート

天音姉妹ピックアップはひく?

天音姉妹ピックアップはひく?

7/1〜7/12開催
マギレコ_水着イベント2019_うたかたの夏夜水着イベント攻略まとめ

  • 匿名 ID:gxMjY4NjE より:

    変身アニメは過去最高の出来なんじゃないかと個人的に思う

  • 匿名 ID:M2NjY3Mzk より:

    2周年でデビほむくるから無駄ガチャはしない! 絶対だ!!

  • 匿名 ID:Q2Mjc5NjM より:

    去年は不意打ちの水着ガチャ第2弾とかいうエグいサプライズがあったんだよなあ

  • 匿名 ID:I1ODI0NTA より:

    相変わらずメモリアのピックアップ仕事しない
    星4 4枚出てピックアップ0とか
    星3の方もアリナ・みふゆ4枚で灯花・ねむ0って偏り過ぎ

  • 匿名 ID:c3NTI1MzU より:

    4回連続でキャラすり抜け(内3回は天井)って、周年前に石使わせるのが目的だとしてもヒドすぎるだろ
    せめて天井はピックアップ確定にしてほしい

  • 匿名 ID:AzMjkwNzQ より:

    あー2人の腋の匂い嗅ぎながらご飯食べたい。

  • 匿名 ID:IzNzA1OTg より:

    姉四つん這い受けx妹立ちバック責め
    とりあえず一枚あればいいや

  • 匿名 ID:AzODA1Mjg より:

    悪魔ほむら待つべきか、、姉妹揃っての水着も欲しいんだが…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4NTgxNDc より:

      自分も悪魔ほむらを見据えているけど
      水属性が☆4無しでまだ手薄だから
      出来れば欲しい

  • 匿名 ID:kwMjc5MDI より:

    最終章で酷かった声の調子戻してたら
    アクセルゴリラは欲しい

  • 匿名 ID:I5NzY4MDc より:

    2周年を前に石使わせに来てるな……
    天音姉妹が並んでるのは普通にうれしいし
    引きたいけどアルまど様が今回も来るんでしょ……ぅぅぅぅ

  • 匿名 ID:k4NjMzOTQ より:

    水だし、専用メモリアが自ドロorAドロなら無凸でもいいから引くわ。