マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】すずねイベント攻略まとめ|クロスコネクション

本日17時、クーホムがついに実装!!!
暁美ほむらの評価・詳細
190121内容まとめ

マギレコ(マギアレコード)のコラボイベント「クロスコネクション〜魔法少女すずねマギカ〜」の攻略まとめです。まどマギ外伝「すずねマギカ」のキャラクターが登場するオリジナルストーリーやクエストが用意されたイベントとなっています。クエスト攻略・ドロップ素材などの参考にしてください!

▶︎すずねメダルの集め方 ▶︎鈴音PUガチャの詳細
▶︎【開催中】さいかわランキング ▶︎鈴音PUガチャシミュ
すずねイベント攻略 目次
▼イベントの進め方 ▼攻略ポイント ▼チャレクエ攻略

すずねイベントの概要

マギレコ

イベント開催日程

開催期間 2018年5月1日(火)16:00
〜5月14日(月)14:59まで

まどマギ外伝コラボ第3弾!「魔法少女すずね☆マギカ」のイベントがついに実施!!本イベントではすずねマギカに登場する鈴音千里亜里紗が活躍するオリジナルストーリーを楽しむことができます。

★イベント後半が解放!!
チャレンジクエストの攻略ポイントはこちら

イベント登場キャラ

イベント「すずね☆マギカ」登場キャラ
鈴音天乃鈴音 千里詩音千里 亜里紗成見亜里紗

マギレコ登場キャラ一覧

イベント内容

ミッションを達成してクエストを解放しよう!

すずね_マギレコ
過去に実施された『かずみイベント』や『たるとイベント』のような大型イベント。広大なマップに出現するクエストを解放し、エリアミッション達成していくのが基本的な流れとなります。

すずねメダルを集めてショップで交換

すずね_マギレコイベントクエストでドロップする【すずねメダル】は、ショップで育成素材やガチャチケ、メモリアなどのアイテムと交換できます。イベントを効率よく進めるためにもメモリアを優先的に交換しましょう!

すずねメダルの効率の良い集め方

イベント報酬は成見亜里紗(★3)!

ありさ_マギレコ
星3魔法少女の成見亜里紗がイベント報酬で実装!【エリアフラッグ】を集めることで、入手&最大強化が可能です!

成見亜里紗の評価・ステータス・覚醒素材

ずずねマギカピックアップが同時開催!

すずねマギカ_ピックアップガチャ
すずねマギカに登場する魔法少女や関連メモリアが排出される限定ピックアップガチャが同時開催!

すずねコラボガチャの詳細・引くべき?

▶︎すずねPUガチャシミュレーター

イベントの進め方・基本攻略

イベントマップの進め方

①クエストをクリアして次エリアを解放していく
マギレコ
クエストをクリアしてプレイ可能なエリアを広げていきます。初・中・上いずれか1つの難易度をクエストすれば次のクエストが解放!また、クリアで【すずねメダル】を入手できます。前半は5-3まで(後半は7日〜)
②エリアミッションを達成する
マギレコ
各クエストのミッション(例:合計◯体倒せ)を達成し【エリアフラッグ】を入手しましょう。エリアのミッションを全て達成(エリアフラッグを全て回収)することでエリアボスが出現します。
③エリアボスを倒す
マギレコ
エリアボスを倒して【お守りの鈴】を入手しましょう。※エリアボスは倒さなくても次エリアへ進むことは可能です(エリア2-4解放のみエリア1のボスを倒す必要があります)。

周回なら『上級』がおすすめ!

マギレコ
各エリアのクエストには初級・中級・上級の3つが用意されています。すずねメダルのドロップ数は級によって偏りがありますが、消費APは全て統一のため基本的に周回する時は「上級」を選んだ方がお得です。

すずねメダルの効率の良い集め方

集めるべきアイテムと入手方法

アイテム 入手方法
すずねメダル すずねメダル
クエストクリアで入手できるアイテム。ショップで様々なアイテムと交換可能。
エリアフラッグ_すずね エリアフラッグ
エリアミッション達成で獲得できる。限定キャラ『成見亜里紗』の育成に使用する素材とショップにて交換可能。
お守りの鈴 【お守りの鈴】
ボスミッション達成で獲得できる。全てのエリアボスを倒すことで、ショップにてイベント限定メモリア「アリサが掴んだ手」と交換することができる。

イベント特攻メモリア

メモリア 入手方法
光と闇の狭間で振るう剣_メモリア 光と闇の狭間で振るう剣
鈴音ピックアップガチャから排出。
(メダル+3/限凸+7
結局最後は_メモリア 結局最後は
イベントショップ(すずねメダル)で入手可能
(メダル+1/限凸+3
アリサが掴んだ手 アリサが掴んだ手
イベントショップ(お守りの鈴)で入手可能
(最終ボス戦の特攻メモリア)

すずねコラボガチャの詳細

クエストの攻略情報

★イベント後半が解放!!
チャレンジクエストの攻略ポイントはこちら

5章エリア3の攻略【上級】

マギレコ5-3
こころ(HP20万) 確率カウンター(ランダム)
メモリア:弱点属性で攻撃された時MPUP
ななか(HP20万) メモリア:弱点属性で攻撃された時MPUP
あきら(HP20万) メモリア:弱点属性で攻撃された時MPUP

カウンターを所持するこころに気を付けたいクエスト。高確率発動のカウンターに、地味に高い攻防、さらにマギアチャージも早く迂闊に攻撃できません。一番厄介なこころは後回しにして、先にななか&あきらのHPを削りつつ、チーム全体のMPチャージに徹するのが得策。マギアが溜まったら、一気にこころのライフを削りましょう!(参考:星5全体マギア3発で削りきることができました)

また、敵のマギア対策として手札は多いと安心です。複数編成且つ、敵の配置やクエストの傾向からブラストよりもアクセル編成が最適と言えるでしょう。

▶︎全キャラの所持ディスク一覧

攻略ポイント

ミッション達成におすすめの魔法少女を紹介しています。各ミッション攻略にお役立てください!

基本はブラストパがおすすめ!

3枚ブラストを所持する魔法少女
佐倉杏子_覚醒アイコン杏子 七海やちよ_覚醒アイコンやちよ タルト_覚醒アイコンタルト 常盤ななか_覚醒アイコンななか 竜城明日香_覚醒アイコン明日香
↕︎↔︎↔︎ ↔︎↔︎↔︎ ↕︎↕︎↔︎ ↕︎↕︎↕︎ ↕︎↕︎↕︎

決まったWAVE数で少しでも多くの敵を倒すためにも範囲攻撃ができるブラスト多め編成がおすすめ!

▶︎全キャラの所持ディスク一覧

マギアで一掃も有り!MP効率の良い魔法少女

MPに特化した魔法少女
天音鈴音_アイコン鈴音 綾野梨花_覚醒アイコン梨花 梢麻友_覚醒アイコン梢麻友

WAVE数が多いならマギア運用もありでしょう!特にターン制限があるクエストではMP効率の良い魔法少女が活躍します!※クエストの特徴から全体攻撃マギアを所持している魔法少女のみを紹介しています。

カウンターが厄介なこころ戦は…

【★3】チサトが掴んだ手
チサトが掴んだ手
カウンター無効 & 攻撃力UP[Ⅴ](自身3T)

本イベントで実装された新メモリア「チサトが掴んだ手」が、イベントクエストに出現する粟根こころのカウンター対策に有効です!ガチャメモリアのため運次第となってしまいますが、こころに苦戦している方は運用をおすすめします。

こころが出現するクエスト

クエスト(章-エリア) 敵情報(HPは上級のもの)
1−3 こころ(HP12万)
4−3 こころ(HP18万)
5−1 こころ(HP18万)
ななか(HP18万)
5−3 こころ(HP20万)
ななか(HP20万)
あきら(HP20万)

最終ボスには“特攻メモリア”を!

マギレコ
各エリアのボスを討伐後、挑戦できるようになる「最終ボス」には特攻メモリア「アリサが掴んだ手」が必須です。これまでのボス討伐報酬で得た【お守りの鈴】と交換・入手しましょう。

メモリア「アリサが掴んだ手」の効果やステータス

高難易度クエストの攻略

最終ボスを倒した後に出現するチャレンジクエスト(上級)の攻略ポイントをまとめています。

12-1

エリアミッション
マギアを10回使おう!
出現する敵(Wave1〜3)
マギレコ
振子の魔女の手下((HP1.8万) 攻撃時確率で毒を付与
振子の魔女の手下((HP1.8万) なし

手下のみ出現するクエスト。木属性に有利な火属性メインが安心。また、オートで周回する場合は、闇属性を優先して攻撃し、MP&HP回復をコネクトに所持する鹿目まどかもおすすめ。

MP効率の良い適正キャラ

天乃鈴音_覚醒アイコン鈴音 由比鶴乃_覚醒アイコン鶴乃 綾野梨花_覚醒アイコン梨花 みたま_覚醒アイコンみたま 鹿目まどか_覚醒アイコンまどか

12-2

エリアミッション
マギアを10回使おう!
出現する敵(Wave1のみ)
マギレコ
粟根こころ(HP20万) 挑発(アビリティ)
カウンター(アビリティ)
鏡の魔女の手下((HP6000) 追撃(アビリティ)
鏡の魔女の手下((HP6000) なし

毎ターン全敵が1回ずつ攻撃してくるため時間がかかる。こころが一番厄介ですが、ブラストで先に雑魚を倒しておくと楽。

12-3

エリアミッション
300万ダメージを与えよう!
出現する敵(Wave1〜3)
スクリーンショット 2018-05-07 20.27.24
鏡の魔女((HP80万) 回避無効&確率で防御無視
砂場の魔女の手下((HP2.5万) 攻撃力ダウン

道中・ボス戦共に火属性が出現。マギア発動系のミッションではないものの、ボス(魔女)のHPがそこそこ高いためマギア運用がおすすめ。道中の雑魚対策には3枚ブラスト所持の七海やちよがおすすめ!ボスに有効(判定多め)なのは縦(↕︎)ブラスト。

おすすめキャラ

水波レナ_覚醒アイコンレナ 静海このは_覚醒アイコンこのは 梢麻友_覚醒アイコン梢麻友 七海やちよ_覚醒アイコンやちよ 常盤ななか_覚醒アイコンななか

12-4

エリアミッション
マギアを10回使おう!
出現する敵(Wave1のみ)
マギレコ
羊の魔女((HP80万) マギア不可付与攻撃(持続3T)

マギア不可が厄介なクエスト。ミッション達成を目指すなら木に有利な火属性の中でもMP効率の良い鈴音や鶴乃、梨花がおすすめ。

12-5

エリアミッション
敵を20体倒そう!
出現する敵(Wave1〜2)
スクリーンショット 2018-05-07 21.02.00
天乃鈴音(HP13万) やけど付与攻撃(持続1T)

トータルで鈴音(ミラー)が5体出現するクエスト。単純計算でクエスト4回クリアでミッションを達成できます。状態異常のやけどを所持する鈴音ですが、持続ターンも短く、それほど脅威ではありません。不安な方は、自動回復メモリアの運用や、複数編成で臨むと安心でしょう。

すずねメダルの効率の良い集め方

アンケート

あなたの好きなイベント形式は?

2票まで投票可能です!

好きなイベント形式は?

投票結果

イベント開幕直前アンケート※終了

すずねイベントへの意気込み&反応アンケート

  • 報酬キャラ限凸を目標にイベント走る! (34%, 33 アンケート)
  • ストーリーくらいは全部あけたい! (30%, 29 アンケート)
  • 作品は読んだことないけど、全力! (20%, 20 アンケート)
  • 時間なくてイベント完走は難しいかも… (9%, 9 アンケート)
  • 原作から好きな作品!全力で走る! (7%, 7 アンケート)

総投票数: 98

すずねコラボガチャの詳細・引くべき?

マギレコの攻略情報はコチラ

すずめイベント_攻略バナーすずねマギカ イベント攻略まとめ
▶︎メダルの集め方 ▶︎エリアフラッグ
イベント「すずね☆マギカ」登場キャラ
鈴音天乃鈴音 千里詩音千里 亜里紗成見亜里紗
▶︎鈴音&千里PUガチャの詳細はこちら

  • 匿名 ID:E0OTcwMzM より:

    5ー3より9ー3の方がきっついわ
    5ー3はオートでも割と余裕でいけるが9ー3はオートだと勝てん

  • 匿名 ID:cxMTQyMjE より:

    12-xクリアするメリットって石集める以外特にない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4NTk2NDc より:

      ないね。
      ミッション全クリしたら何かあるかと思ったけど何もなかった

  • 匿名 ID:YwNzg3NDM より:

    全ステージコンプリート報酬ないのかぁ。
    最近渋ってるなぁ。

  • 匿名 ID:MxNzkxMjE より:

    マギア10回対策に、「かこ」が良いよ。専用メモリアのアクセルドロップで全員にMP20だし、コネクトでマギア不可を解除できる。1回の戦闘で2〜3回マギア打てる感じ。
    ただし、オートだとアクセルドロップとかできないので、手動で。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxNzkxMjE より:

      ちなみに、1回の戦闘で複数回マギア打つには、敵単体(もしくは縦のみとか)のマギア持ちをメンバーにする必要があります。全員殺しのマギアを使う場合は、Waveの最後で。

    • 匿名 ID:QyMjQzODc より:

      アクセル「ドロー」(引き出し)な。
      自分は普通にWまどかでいった。状態異常耐性メモリアが割と効いたので、普通に2〜3回は出せた。ただ、10ターンが厳しいのでマギアの回数が達したらWマミさんでさっさと片付けた。

  • 匿名 ID:AyMDY4ODY より:

    敵さんにアビリティついてるんだったらさ、ゲーム内でちゃんと表示してほしいよね。

  • 匿名 ID:AyMDk5MDg より:

    9-3上級がどうしてもミッションクリアできないんだけど、俺だけ…?
    オススメチームとかメモリアあれば、教えてください

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3NzA0NzQ より:

      下でも言われてるけど、基本的にはサポと自前でWマミのみの編成が安定、と言うより事故らなければ一方的
      覚醒前やレベル不足等でなければミッションも楽勝

      それ以外でも絶対無理とは言わないけど、Wマミ以外でミッション達成を確約出来る編成はちょっと思い浮かばないかな

  • 匿名 ID:cwODQ1MzE より:

    12-1の木、マギア封印してくるやんけ。
    ちゃんと情報載せといてな。

  • 匿名 ID:cwMDc1NTQ より:

    光に闇は強いって思いがちだけど、弱点でもあるんだよね
    それに今回はすぐにマギア溜められて撃たれるから、マミさんで縛っとけばOK
    アリナパイセンの確率だけどスタンもありかな
    どうしてもカウンターを無効化したいなら、このはちゃんのマギアがいいよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyMjQzODc より:

      そうそう、他の敵を縛りながら1体ずつ倒していけばいいので楽っちゃ楽なんだが、たまにディスクが4-1とか5-0の組み合わせで出てコネクト途切れが確定してしまうことがある。自動回復が付いていると多少は安心?

  • 匿名 ID:A3NTM4MDA より:

    困ったら全部Wマミで問題なし

      返信を非表示
    • ともさん ID:g3OTgwODQ より:

      Wマミで、5-3、9-3上級クリアできました。ありがとうございます。

  • 雑魚の複数回攻撃許すまじ ID:UwOTMyMTA より:

    マミさんがいるのといないとでは攻略難度が大違い。ストーリーのすずね以外の魔法少女には状態異常が効くので、搦め手を使わないと上級ではあっという間に蹴散らされる。
    弱点属性ダメでマギアゲージが異様にたまっていくので場合によっては有効属性以外のメンバーで挑むのも一考。こころ相手だと闇メンバー統一はかなり苦戦する。

  • 匿名 ID:UwNzc5NTY より:

    9-3皆さんどやってクリアしました?

  • 匿名 ID:U3MDQ1MjE より:

    取り急ぎ12-1は石3つでしたよ

  • 匿名 ID:c4MzQwNDI より:

    クエスト12の報酬って何?
    物によっちゃやる気しないんだが

  • 匿名 ID:YwNDkzMjI より:

    MP効率の良い適正キャラにかりんが入ってないのは何か意味があるの?単体マギアだしA3枚だしマギア回数稼ぎにかなり活躍したんだが…