マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】すずねメダルの効率的な集め方とオススメ交換アイテム

雫&新キャラが大活躍!?
踏破型イベントの攻略まとめ

マギレコ(マギアレコード)のイベント「すずねマギカイベント」に登場するアイテム「すずねメダル」の効率的な集め方、入手方法をまとめています。また、ショップにおける「すずねメダル」おすすめ交換アイテムも紹介していますので、イベント攻略の参考にしてください!

目次
▼入手方法 ▼効率的な集め方 ▼交換オススメ

すずねメダルの入手方法と概要

すずねメダルとは?

すずねメダル 【すずねメダル】
イベント『CROSS CONNECTION』に登場する限定アイテム。ショップで様々なアイテムと交換することができる。

すずねイベント攻略まとめ

すずねメダルの入手方法

すずねメダル集め方1
すずねメダルは、限定イベントクエストの「初級」〜「上級」まで、どれをプレイしても獲得できます。もちろん、難易度が高くなるに連れて、ドロップ数も上昇します。

すずねメダルの効率的な集め方

ボーナス効果のあるメモリアを装備する!

メモリア 恩恵と入手方法
光と闇の狭間で振るう剣_メモリア 光と闇の狭間で振るう剣
すずねメダルの入手数+3(限凸で+7
すずねPUガチャで入手
結局最後は_メモリア 結局最後は…
すずねメダルの入手数+1(限凸で+3)
ショップ交換で最大20枚入手可能

今回も恒例のイベント特効メモリアがあります。ガチャを回さなくてもメモリアが20枚(限凸4枚分)交換できるので、自陣から+12までの恩恵は誰でも受けることができます。

ショップのメモリアは先に交換しておこう!

ガチャを回さなくても入手できるのが『結局最後は…』です。優先的にショップで交換して、メモリアを装備した状態で周回しましょう。逆に、ガッツリ周回する予定がない人は交換しないという選択肢もアリ。

メモリア装備の4人編成で周回を!

メモリアは全部交換すると限凸メモリアが4枚完成します。そのメモリアを全員に装備させた4人編成で周回しましょう。フレンドはイベントフィルタをONにして、特効メモリアを装備しているプレイヤーを選択しましょう!

効率的なクエスト・難易度は?

すずねメダル集め方2
本イベントは、曜日クエストなどと異なり、初級・中級・上級の消費スタミナが共通です。そのため入手できる数が多い上級を周回しておけば間違いないでしょう。

各クエストのドロップ率(メモリア込み)

※ボーナス+15の数値で掲載しています。(無課金で可能)
※初級のみのクエストは省いています(すべて上級で検証)
※検証をもとに随時更新いたします。(数値変化の可能性あり)
※ドロップ素材はゲーム内に表記がない為、他にもドロップする可能性があります。

クエスト AP 平均 AP効率 素材
1−3 8 約30 約3.8
1−4 8 約29 約3.6 子守の台座
2−2 9 約32 約3.6
2−4 9 約- 約-
3−2 10 約36 約3.6 屋上の鍵
3−4 10 約35 約3.5 屋上の鍵 屋上のバルーン
4−2 11 約40 約3.6 イキガミの毛玉
4−3 11 約39 約3.5
5−1 12 約41 約3.4
5−3 12 約42 約3.5
後半から解放(5/7 16:00〜)
6−2 10 約36 約3.6
6−4 10 約36 約3.6
7−3 11 約39 約3.5
8−1 12 約42 約3.5
8−3 12 約42 約-3.5
9−2 13 約47 約3.6 振子のネジ 振子の重心
9−3 13 約48 約3.7
10−2 15 約60 約4.0 子守の台座
10−3 15 約61 約4.0
全クリア後に解放
12−1 15 約61 約4.0 振子のネジ
12−2 15 約61 約4.0 ライトブック ライトブック+
12−3 20 約67 約3.4 砂場のシャベル
12−4 20 約68 約3.4
12−5 20 約68 約3.4 フレイムブック+ フレイムブック++

周回にオススメのクエストは?

※暫定内容になります。引き続き調査中。

現時点の結果では、クエストを全てクリアした後に解放されるクエスト、12-112-2がもっとも効率が良いという結果になっています。メモリア装備時での数値ではありますが、効率よく周回するならどちらかのクエストをチョイスしましょう。(12-1の方が簡単?)

また、少し難易度が高い為、安定しないor時間がかかるようなら、もう一回り簡単な10-210-3もAP効率はほとんど変わらない為、周回の選択肢に入れても良いでしょう。

育成途中のキャラで周回するなら…

上記4クエストはどれも難易度は少しだけ高いので、周回と同時に育成途中のキャラのエピソードレベルも一緒に上げていきたい等の状況であれば、難易度の低い1-3周回をオススメします。

ドロップ率はそこそこだが素材も落ちる

クエストの詳細情報にはドロップ素材の記載がありませんが、実際に周回すると素材がドロップするクエストがいくつかあります。不足素材がある場合は、その素材がドロップするクエストをチョイスするのもあり。大量入手とはいきませんが、育成の足しにはなるでしょう。

交換すべきおすすめアイテム

おすすめアイテム おすすめ理由
結局最後は_メモリア特効メモリア 限定メモリア『結局最後は…』は装備することで、メダル集めの効率が上がります。今回のイベントをがっつり周回する予定の方は、優先して交換しておきましょう。(メダル獲得数+1・限凸で+3)
ガチャチケットガチャチケット 毎回恒例のガチャチケット。無課金でガチャを引きたいユーザーはにとっては必須アイテムです。
レインボーオーブレインボーオーブ そこそこ長い期間プレイしてきたユーザーであれば困ってない可能性が高いですが、始めたばかりで素材不足な方や、がっつり毎回ガチャを引いてる方は交換しておいて損はないでしょう。
カースチップカースチップ 現状、イベントでの交換が最効率。いざイベント交換以外で集めるとなると、かなり大変なアイテムです。交換数に制限がある方(消費メダル75)を交換しましょう!
限定背景_すずね限定背景 ゲーム進行には関係ない要素ですが、記念になるのでオススメです。期間終了後は入手できないので注意!

マギレコの攻略情報はコチラ

すずめイベント_攻略バナーすずねマギカ イベント攻略まとめ
▶︎メダルの集め方 ▶︎エリアフラッグ
イベント「すずね☆マギカ」登場キャラ
鈴音天乃鈴音 千里詩音千里 亜里紗成見亜里紗
▶︎鈴音&千里PUガチャの詳細はこちら

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:g2NDE1NzI より:

    この表元にメモリアなしとして(天井行ける目処つかない場合回さない)+10のフレンド集めて合計+22で回る場合で計算したAP効率は1-3より10、12の消費15クエストのほうが若干良い
    ガチャ限メモリア出したら、あるいはオート安定しないとかだったら低層。1-4で台座30個くらい確保したらあとは1-3
    もっとも、3-4、4-2、9-4、12-3も素材アホほど確保してなければガン回しすべき

  • IB ID:MyMDg2NjI より:

    「効率」をもう少し掘り下げるとすれば、消費APだけでなくプレイ時間も重要でしょう。
    例えば対魔女戦の3-4なら、1分くらいで終わる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0NDU0MjM より:

      時間があって回数効率メインの低レベルならともかく、時間効率は重要だよね
      あと、オートで済むかマニュアルじゃないとやってられんかで放置ゲーでもいいかわざわざ時間割かなきゃならんかの差は結構でかい
      集中してやれる学生やニートはいいが、仕事してる人間はスタート放置で済むならちったぁAPや時間効率下がってでも放置しやすい方が楽だし

  • 匿名 ID:kxMDI1OTU より:

    ここのサイト遅いしコメントの報告繁栄すらしないとかクソすぎるわぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2NDE1NzI より:

      じゃ見んな

  • 匿名 ID:EzMzQxMzc より:

    メダル目当てなら課金メモリアがある場合だと断然1-3。最大効率と書いてある12-1等は、AP効率、時間効率が悪い。
    特に時間効率が悪い。PTを弱点突いたメンバー(完凸、出来れば星5)にしないと雑魚で2ターン、ボスで3ターン位掛かる。1-3だと特に気にしなくてもターン数掛かっても4ターン、闇属性に合わせたら1ターンで終わる。自身+28、フレ+10で1-3(AP8)だと最大約50、12-1(AP15)だと最大約80。

  • あーたらこーたら ID:EzNzQxNTU より:

    正直今回のイベントメダルドロップ数と交換に必要な数を考えると周回の効率よくないですよね…ガチャチケとチップみたいな入手難しい分を入手したら普通のドロップストーリー選んだ方が効率良さそう
    前までと比べると明らかに絞ってきてるのは、廃な人達が途中段階で全部入手してやることないーといいださないようにでしょうけど

  • 匿名 ID:g4NzY3MTc より:

    マギア10回ダブルまどかオートで余裕だったわ

  • 匿名 ID:gyODA3MjU より:

    マギア10回きつい

  • 匿名 ID:Y0OTkwNjE より:

    メダルひたすら集めて何をするかだよね
    ほしい物ドロップするならそのクエやったほうがいいだろうし

  • 匿名 ID:g5MDE5MTg より:

    12-4 羊の角 落ちました。

  • 匿名 ID:YzMTg5NTM より:

    ラスボス後のおまけステージにあるマギア10回ミッションはドッペルは二回分になるかと思いきや一回分としてもカウントされずまさかのノーカウントになるので気をつけて
    後全ミッション達成しても特になんもなくてただジェムもらえるだけです

    周回は効率だけ考えたら10-2が最強っぽいね

  • 匿名 ID:I3Nzc4Njg より:

    面倒でなければ3-4でちまちまバルーンと鍵集めながら周回するのがお得感あっていい感じ。
    バルーンたまにしか落ちないけど周回数が多いからばかにならない数集まる。
    敵もそんなに強くないし。

  • 匿名 ID:k4MjUxMjk より:

    5−3中級、20枚くらいもらえて
    1戦5分もかからない

  • 匿名 ID:g0MTkyNDU より:

    1の3 周回なんてとても無理
    こころが戦車ばりに強すぎる

  • 匿名 ID:AyODExODk より:

    特効メモリアガン積みして1ー3上級でひたすらこころちゃんぶん殴るのがいちばん早い
    マジハロとか雨上がり使えばまず返り討ちにはされないし